Psycho Dream

Мы не можем насытиться пищей с картин. Мы не можем согреться от рассказов о костре. И мы не можем наслаждаться сюжетами с мануалов. Последнее было довольно неочевидным для создателей игр из 80х-90х, включая Telenet Japan. И это особенно прискорбно, ведь эти ребята ломали устоявшиеся стандарты о том, что в платформерах сюжет не нужен. Не изменили своим традициям они и в Psycho Dream, где видна и интересная идея, и мораль. Но, отнесясь к своему труду халатно, разработчики не вставили историю в свое детище и форму ей не придали, так и оставив ее лишь информацией, с которой, тем не менее, я с радостью поделюсь.

Рю Шизуму

Сюжет Psycho Dream повествует о D-фильмах, популярном развлечении среди молодежи 90х. Это устройство, что существует уже около десяти лет, позволяющее окунуться в виртуальный мир. Людей так манила эта утопическая реальность, что они полностью отказывались от реального мира и своих физических тел, что приравнивается к смерти. Таких суицидников называют «синкерами».  Для борьбы с положением дел государство учредило в 1984 году Департамент Общественной Безопасности 4, известный как «Бриллиантовый Пёс». За агентов этой организации, а именно за Рю Шизиму и Марию Тобари нам и предстоит играть. Конкретная миссия — спасти юную девушку Юки Саяку, что сбежала в мир снов из-за проблем с матерью. Синхронизируемся с сюжетом ее фильма и спасаем школьницу. Время на все — 24 часа. Больше она не проживет.

Мария Тобари

История амбициозная, однако, от этого лишь грустнее утрата потенциала. Но давайте оставим рассуждения о сюжете на страничках мануала и примем игру тем, кем она является. Psycho Dream — обычный стильный платформер второго эшелона, призванный развлечь. И никак не нечто большее. Тем не менее платформер японский, поэтому все крайне сюрреалистично: хаотично сменяющиеся локации, герои, одетые по всем законам супергероики и нелепые, неуместные монстры. В общем все, что подходит для разработчиков под слово «круто». И ведь даже сюжетно это где-то там объяснили, что все это сон, потому так странно в обычном японском городке. Ну, тем веселее.

Видно, что главное для игры — развлекать. Потому что в угоду поясняющим вставкам, в свое детище Telenet добавили свору врагов на каждый экран, множество способностей героям, в ходе прокачки которых те перевоплощаются, и разнообразные камни, способные сильно переменить ход сражения (таблица левее). Дабы не нагружать игрока, а дать ему расслабиться, игру сделали несложной. А если и удастся умереть — можно бесконечное количество раз ретраить и начинать прямо с чекпоинта, но, увы, с худшим оружием. На боссах это может обернуться летально. Дальше — больше. У каждого персонажа свой способ боя и оружие: Рю полагается на силу, владение мечом, а Мария на ловкость и свой кнут. Разнообразие подходов и тактик дает повод и для повторного прохождения.

Но, как и подобает второсортному платформеру: начинки много, только вот игра небрежна. Так и тут: управление неотзывчивое, непонятные хитбоксы и хертбоксы, безграмотный левел-дизайн и, местами, слишком много врагов, от которых приходится отбиваться вслепую.

Юки Саяка

Единственное, к чему никаких нареканий — графическая составляющая игры. Нежные, но насыщенные цвета, прорисованный город в дали и множество деталей на первом плане. Здесь же похвалю и иллюстрации, легкие и воздушные, нарисованные будто акварелью. Игра прекрасно показывает, как может выглядеть сон утонченной девушки, чье сердце сковала несчастная любовь, как и гласит история Psycho Dream.

И будь вся игра такой нежной и воздушной, она уже бы стала чем-то большим, чем просто развлекательным платформером. Но для задания атмосферы нужна и музыка, что здесь подкачала. И в каждом пункте такое «но». Даже если взять необычность происходящего на экране, среди детищей индустрии множество проектов, удивляющих куда сильнее, но без претензии на серьезность, а так, юмора ради. Прогуглите «Cho Aniki», например. Так что пускай любители обозреваемой игры и называют Psycho Dream «незаслуженно незамеченной», это не так. Перед нами произведение, о котором интересно было узнать, но вовсе не обязательно.

Итоги
Удовольствие от игры — 9/10 Короткий и простой платформер с обилием возможностей и сумасшествием происходящего, развлекающий как может.
Музыка — 4/10 Несмотря на то, что композитором выступала небезызвестная Мичико Наруке (Wild ARMs серия), все плохо. Музыка нудная и неуместная, со временем на нее и вовсе перестаешь обращать внимание. Неплохие мелодии лишь во время титров (что в начале, что в конце игры) и боссов.
Графика —8/10 Приятные цвета, обилие деталей и сюрреалистичный дизайн. Необычен тот факт, что игра выглядит будто бы она не для SNES, а для Sega Genesis. Графика красивая, но не выдающаяся для своего времени.
Сюжет — 2/10 На бумаге все выглядит красиво, но в этом пункте я рассматриваю нарратив целиком, то есть как события, в ходе которых раскрывается сюжет, так и мастерство подачи. Здесь же всего этого нет. Судить невозможно, испытывать эмоции от истории тоже не знаю как. Поэтому пусть рассказ о D-фильмах так и остается особенностью Psycho Dream, но не ее достоинством.
Геймплей — 6/10 Игровой процесс способствует веселию, игра подчиняется собственным законам. Конечно, шероховатости видны без труда, но с чистой совестью можно сказать «играбельно».
Общий итог — 6/10 Веселая игра с претензией на что-то большее, но не способная где-либо перешагнуть через ступень «обычности».
Итог
Веселая игра с претензией на что-то большее, но не способная где-либо перешагнуть через ступень "обычности".
Плюсы
  • Красивый и стильный вид
  • Множество геймплейных возможностей
  • Короткая продолжительность и низкий уровень сложности делают игру ненавязчивой и веселой
Минусы
  • Потраченный потенциал стать сюжетной или атмосферной игрой
  • Слабое музыкальное сопровождение
  • К игре нужно привыкать. На первых порах она кажется неудобной и кривой
6
Неплохо
0 0

Напишите что-нибудь

Забыли пароль

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

X