Dark Half

Считанные дни до гибели человечества. По Земле бродит «Падший», забирая жизнь любого встречного, что попадет в поле его зрения. Людей душит горе и страх смерти. Кто-то забывает моральные принципы и старается выжить любой ценой, кто-то цепляется за веру. Но верить стоит не в высшие силы, а в героя Фалко, способного одолеть короля демонов с помощью зеркала Роды, собирая «Лучи надежды» из разбросанных по всему королевству трупов.

Будь это любая другая JRPG, можно было бы уже подытожить, что Фалко одолеет лорда Рукю, и все наладится. Но в Dark Half исход решать вам. Что вы выберете: пощадить человечество, несмотря на омерзительную натуру отдельных личностей или окропить кровью земли былого королевства? Вопрос не из простых, но перед тем, как дать на него ответ, вам разрешат посмотреть на ситуацию с двух сторон.

Снова проведем параллель с другими играми жанра. Зачастую, по сравнению с защитниками добра и света, злодеи величавы и могучи. Порой до той степени, что всплывает вопрос, почему мы играем за каких-то лузеров, а не за повелителей тьмы.

И вот, наконец, игра, призванная развеять наше негодование. Здесь мы играем за Лорда Рукю, владыку демонов, вначале каждой (кроме последней) главы. И все по-честному, его сила заметно превосходит людей. До той степени, что стоит ему сказать «Исчезни», на бывшем месте представителя «высшей расы» окажется гора костей. Впечатляет? Так ни в чем себя не ограничивайте! Громите селения, убивайте женщин и детей, всех, кого видите, попутно наслаждаясь криками и стонами. Игра даже поощряет это.

Лорд Рукю

На этом полномочия «Падшего», как прозвали его люди, не заканчиваются. Прямо в бою вы можете подчинять себе демонов, таким образом, улучшая свои магические способности. Например, ваш будущий слуга владел каким-то заклинанием. У каждого заклинания 5 уровней. Подчинив демона, вы или выучиваете его заклинания или повышаете уровень оного. Всего можно держать до 4-х подчиненных одновременно.

Говоря о заклинаниях, в магии Лорд Рукю великолепен. Игнорирует вражеское колдовство, а собственная магия ему обходится крайне дешево. Об этом ниже. Но о физических атаках хорошего не скажешь, в этом король демонов плох настолько, что функция «Атаки» у него отсутствует.

Помимо физических недостатков, повелитель демонов обладает завышенной гордостью. Завидев сундук, он не станет его открывать, оправдываясь тем, что не нуждается в подобном. А людей, что продают оружие, в живом виде Рукю видеть не желает. Так что ни о какой экипировке при игре за темную половину идти речи не может.

Фалко

Для подобных классических элементов дана светлая половина, представленная во второй части глав в виде паладина Фалко и его команды. Отдельная экипировка рыцарям, отдельная магам и никакой обычным наемникам, готовым присоединиться к вам, лишь стоит их найти и спросить. Сундуки активны, в них амуниция, валюта «фатия» или заклинания. К слову о последних, у сил добра они ограничены в количестве и добываются из битв, сундуков или покупаются.

Тем не менее, из-за общего геймплея игры и у классического протагониста имеются особенности, общие с игровым процессом за темного лорда.

Начнем с более-менее распространенного элемента игрового процесса: не все персонажи поддаются управлению. В Dark Half у героя должно быть хотя бы имя, чтобы его действия были подконтрольны игроку. Но стоит отметить, что работает это достаточно криво, и даже значимые персонажи внезапно становятся самовольны, если того захочет игра. Серьезно, порой авто-бой включается сам по себе, если пользоваться атакой, и приходится панически жать по клавишам, дабы вернуть себе законное управление.

Раз уж заговорили о боевой системе, расскажу не только об отличительных чертах, а о процессе в целом. Всего у вас 4 действия: Атака, магия, ожидание и побег. А у Рукю и вовсе 3,просто уберите атаку из списка («душа» — это та же магия). И… это ничтожно мало. Дело в том, что поле боя существует не просто для вида, по нему передвигаются. И это уже основание для того, чтобы добавить хотя бы ходьбу в список команд, не говоря уже о желаемых изысках.

Рядовые бои несложные, но долгие и частые. С боссами уже интереснее — за всю игру мне приходилось пользовать несколько тактик, что похвально. Благо разнообразных заклинаний достаточно, чтобы после того, как будь уничтоженным, не идти гриндить, а экспериментировать.

Я обещала подробнее рассказать о том, как работает магия у Рукю. Таким образом, мы подходим к главной особенности Dark Half. В ней нет уровней у персонажей. Единственная ваша мотивация для случайных сражений (кроме периодической невозможности их избежать) — духовная сила. Верх игрового экрана всегда украшает кругленькая сумма — это она и есть. Духовная сила тратиться на каждый ваш шаг, а у Рукю еще и служит счетчиком маны. Очень выгодным счетчиком, хочу заметить. Вверху экрана, если вы делаете все правильно, расположено число в несколько тысяч, тогда как приличное заклинание стоит порядка 30-ти единиц духовной силы. К тому же, данное значение пополняется, пока вы сражаетесь, поглощаете чужую силу, убивая, при сохранении и преобразовании фатий в духовную силу. Но… разве это мотивация для сражений?

Духовная сила над повелителем ада

Способов добыть духовную силу, конечно, много, но доступный в затруднительной ситуации лишь один — борьба. За сколько бы тысяч не переваливало духовное значение, все легко потерять. Дело в том, что основная сложность игры — это ее запутанность. Вам никогда четко не обозначат куда идти, зато обеспечат немалых размеров картой и тонной ловушек и загадок. Ходить придется много.

Даже если рассматривать уже описанный текст, игра выходит довольно необычной. Экспериментов много, но не каждый из них удачен, к сожалению. Однако с чем разработчики не прогадали — с общим антуражем и атмосферой. Из-за них и стоит терпеть бесконечную чреду муторных боев и пазлов. Все вокруг приятно угнетает и кричит о своей скорой гибели. Цвета, призванные быть яркими и живыми, представляются как увядшие тени оных. Например, трава. Зеленая, как и положено, но общую картину никак не утешает — такая же безжизненная, как и все в округе

Но как бы ни выглядела игра, для полного погружения в ситуацию нужна музыка. И здесь все на совесть. Обреченность, тревога, величие, вязкость и тяжесть саундтрека, возможно, и сделали из неказистой бюджетной игры на SNES что-то необычное и мрачное. И все же, иногда… проскальзывают нотки надежды.

Итоги
Удовольствие от игры — 6/10 Игра давит, запутывает, вставляет вечно палки в колеса игроку. И от этого устаешь. Но эстетическое удовольствие превалирует.
Музыка — 8/10 Заслуживает отдельного внимания, как и творчество композитора Томоюки Хамады в целом. Во время игры воспринимается не просто как фон, а обращает на себя внимание, задает эмоциональный темп.
Графика —7/10 Красивые иллюстрации, выполненные, как ни странно, не в аниме стиле. Но их ничтожно мало. Технических изысков нет, оформление тоже простейшее, однако смотреть на игру приятно. Дело в том, что все выглядит так, как и должно. Мрачно и просто. Потому что такова повседневная жизнь в этом выдуманном мире…в последние дни его существования.
Персонажи —2/10 Внешность есть лишь у двух главных героев, а их характер ясен и прост, что можно описать в двух словах. Фалко — добрый и благородный. Рукю — злой и высокомерный. У остальных есть лишь модельки, иногда они разговаривают, но никакой индивидуальности и харизмы в их словах не чувствуется.
Мир — 2/10 Есть какие-то города, деревни, пещеры, вот только максимум информации про них — названия оных. На вид все схожи, ничего интересного.
Сюжет — 5/10 Текста в игре мало, тем не менее, история развивается и даже присутствуют неожиданные (ли?) повороты. Но все слишком просто, и нельзя сказать, что сюжет интересен.
Геймплей — 5/10 Где-то между «весело и интересно» и «неиграбельно». Разработчики слишком ударились в минимализм, как в бою, так и вне оного. Мало функций, отсутствие всяческих карт и прочее делают игру не столько сложной, сколько неудобной.
Общий итог — 6/10 Недостатков много в каждом пункте, хотя если хочется чего-то необычного и мрачного — Dark Half вам подойдет. Впечатления после игры приятные, да и игра короткая, часов 15-20, так что не убудет. А если вы человек жизнерадостный и цените слои нервы — пройдите мимо.
Итог
Недостатков много в каждом пункте, хотя если хочется чего-то необычного и мрачного — Dark Half вам подойдет. Впечатления после игры приятные, да и игра короткая, часов 15-20, так что не убудет. А если вы человек жизнерадостный и цените слои нервы — пройдите мимо.
Плюсы
  • Самобытность во всем
  • Хорошее музыкальное сопровождение
  • Давящая готическая атмосфера
  • Разнообразие игрового процесса за счет загадок
Минусы
  • Криво работающая система боя и ее беднота
  • Отсутствие каких-либо подсказок и указателей
  • Абсолютно нераскрытое все
  • Духовная сила ограничивает банальное перемещение и раздражает
  • Загадки сложные и частые, легче легкого на какой-нибудь из них застрять, сорваться и бросить игру
6
Неплохо
0 0

Напишите что-нибудь

Забыли пароль

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

X