Void* tRrLM2() или Выживание Девочки в Постапоке

6 Февраля, 2023
NIS America
Жанры
Roguelike, Tamagochi
Nintendo Switch, Playstation 4

В конце февраля на мир снизошел нишевый рогалик, который повествует о девочке живущей в постапокалиптическом мире и роботе, что о ней заботится. Void* tRrLM2(); или проще — Void Terrarium 2, вышел из под пера Nippon Ichi Software на Nintendo Switch и PlayStation 4. В марте он получил свой европейский релиз, о котором мы и поговорим. Мы уже писали обзор на первую часть, с которым вы можете ознакомиться здесь: http://jrpgwiki.ru/void-trrlm-void-terrarium-review/

Void Terrarium 2 начинается с того же момента, как закончилась предыдущая игра: мы пытаемся починить нашего ИИ-напарника, что рассказывал нам о заботе о “человеках”. История ведется от лица маленького робота-пса, который не может издавать никаких звуков, и только жестами реагирует на окружающий его мир. Известно нам довольно мало, но у нас все еще есть высшая цель, — из человечества выжила одна маленькая девочка, зараженная грибами, и мы будем всеми силами стараться ее защитить в этом суровом мире. В самом начале игры мы переведем ее из старой стеклянной колбы, в которой она находилась, в Террариум покрупнее и поудобнее, где ей и предстоить оставаться до конца игры.

Было…
Стало.

Маленькую девочку зовут Торико, и она практически ничем не отличается от обычного ребенка.  Она хочет есть, хочет оставаться в чистоте и иметь возможность развлекаться и с кем-то общаться. Это те нужды, за которыми нам придется следить на протяжении всей игры. Если вы не справитесь со своими обязанностями, то Торико начнет болеть, и не обычной болезнью, вроде простуды или ветрянки. Как насчет того, чтобы раздуться до невообразимых размеров? А что, если у нее отвалятся руки? Размажет на пиксели? Превратит в жидкость? Игра умеючи заставит тебя пожалеть о своих решениях.

Почему в жанрах нет бодихоррор?

Но ведь нам надо выполнять какие-то цели, искать новые материалы для Террариума и еду? С этим нам поможет электронная няня! Не в том смысле, что она пойдет собирать материалы за нас. Эта программа заботится о Торико, когда мы далеко от нашей подопечной. Дается это нам не бесплатно, — за все нужно платить энергией, и оная же тратится на все действия внутри подземелья. Вот и выходит, что мы, как наркоманы, лучше всего себя чувствуем, когда в карманах есть несколько запасных доз батареек, чтобы и у Торико окружение почистить, и самим парочку спец приемов от оружия прожать. Ну да об этом позднее.

Так выглядит наша супер-няня.
А так выглядит ситуация, когда все плохо.

Помимо заботы о Торико, и в отличие от первой части, тут параллельно развивается глобальный сюжет. Мы сталкиваемся с непонятными роботами с испорченной внутренней памятью, которые вызывают искажения пространства при приближении к нам. Но победив их, мы можем анализировать их данные и восстанавливать так называемый “Виртуальный мир”, — место, где мы расследуем причины катастрофы, гибель людей и прошлое Торико. Выглядит он как старая пиксельная игра, там мы разговариваем с людьми (а порой с тараканами, на которых у этой игры какая-то странная фиксация), которым тоже необходимы разные предметы. Как их добыть? Собрать в реальном мире и скопировать потом в виртуальный. История в целом не оставляет сильных впечатлений, по причине шаблонности — страшный вирус, эксперименты над детьми, голод, и т.д., и т.п.

Взаимодействие с Террариумом тоже претерпело изменения. Теперь мы можем настраивать влажность и температуру внутри, а также выращивать там разные растения, которые требуют свои погодные условия. Можно иметь не одну стеклянную коробку, а несколько, переводя девочку за руку между ними. Учитывая разнообразие предметов, которые можно смастерить, было отдельным удовольствием украшать помещение под разные стили, добавлять всяких прозрачных медуз, бабочек и прятать обогреватели за травой. Реакция Торико при этом может меняться в зависимости от объектов. Она играет с игрушками, спит на кровати, складывает кубики, то есть живет полной жизнью. Заодно теперь можно ее переодевать, и у девочки есть свое мнение по поводу тех вещей, которыми вы обладаете. Она конечно скорее всего оденет то, что вы ей дадите, но не надо сильно удивляться, если вы вернетесь, а она будет в старых вещах, или оденет что-то другое со склада.

Почему вообще о Торико нужно заботиться? Ей грозят хищники или какие-нибудь зомби?

Вовсе нет, проблема в вирусе, который находится в воздухе. Этот вирус может заражать как органические, так и неорганические объекты, меняя функциональность объекта или организма. Для Торико это означает, что если в воздухе высокое содержание вируса, то Террариум надо чаще убирать и у нее выше шанс заболеть. Для нас же это меняет механику исследования подземелий.

Говоря о подземельях, Void Terrarium является типичным Dungeon Crawler’ом. Каждое ваше движение это один ход, у вас есть программно-генерируемая карта, на которой находятся противники, ловушки, предметы и телепорт на другой этаж. Врагов здесь много, но  разновидностей при этом мало. Они делятся на роботов, растения, животных и, я бы сказала, тараканов. У каждого существа есть какая-то одна особенность, от которой они играют. Кактусы разбрасывают повсюду свои иглы, не делая разницы между противниками и союзниками, мыши воруют у вас предметы, рыжие восьмилапые негодяи бьют вас и убегают после этого, а роботы демонстрируют то ковровую бомбардировку, то способности мимика. От сражения остается приятное впечатление, пока не доходит до… Ловушек. Стандартный для кроулера элемент неожиданности, который может уничтожить вас по ресурсам даже пока вы вне боя. Большая часть ловушек просто применяет на вас разные статусы, и, в целом, все. Это проблема не игры, но жанра, и Void Terrarium 2 не вносит ничего нового, что позволило бы остановить пожар моего стула, когда я в головокружении от одной ловушки вхожу в ловушку, которая начинает быстро есть запас моей батарейки. Хорошо, что есть предмет на этот случай, который позволяет эти самые ловушки игнорировать. Разнообразия вещей здесь хватает, — есть и разные виды оружия, и разные виды щитов, еда для девочки, рецепты, чипы-модификаторы, гранаты и т.д.Жаль, что инвентарь у нас сильно ограничен, поэтому все время приходится выбирать, взять ли лишнюю бомбу, или жучка, которого можно потом скормить.

Разнообразия в подземельях также добавляет факт повышенной концентрации заражения, который может сделать некоторых врагов вдвое-втрое сильнее, и меняет механику некоторых объектов. К примеру, — стимулятор, который обычно давал бы незначительный бонус на весь этаж, будет давать сильный модификатор, но только на десять раундов. Батарейка будет восстанавливать сильно больше энергии, но также имеет шанс повесить позитивный или негативный статус.

Насчет телепортов. Стоит упомянуть что иногда выпадает дополнительный, золотой телепорт, в котором могут быть обменники, боевые испытания, предметы, нпсы и многое другое. Пробуйте, и узнаете.

Пример одного из магазинов за телепортом.

Знатоки жанра уже кладут мне руку на плечо и задают вкрадчивый вопрос: -А как же уровни? Здесь они тоже есть. Они дают небольшой бонус к характеристикам и позволяет выбрать один из талантов на выбор. Талантов разное множество, они могут как усиливать характеристики, так и давать совершенно новые способности, аналогично предметам в других рогаликах. Редкость у талантов разбросана от 1 звезды до 5 звезд, поэтому могу лишь посоветовать выбирать с умом.

По возвращению из подземелья, большая часть предметов, которые мы несли с собой, конвертируются в 4 вида ресурса, и остаются для применения лишь квестовые объекты, некоторые редкие материалы, еда и рецепты. Уровень, как и все таланты, также сбрасываются на 0. Бороться с этой несправедливостью мы можем несколькими способами. Мы можем сделать и поставить себе чип класса, который будет менять шанс появления разных талантов, а создание предметов для террариума даст нам постоянный прирост к характеристикам. Некоторые вещи из нашего широкого списка крафта уменьшают потребности Торико, что упрощает забеги на более дальние дистанции. И раз уж мы вспомнили о девочке — не кормите ее зараженной едой, если конечно не желаете ее скорой смерти.

Главной моей проблемой стало то, что геймплейная петля довольно быстро начинает приедаться. Как правило, чтобы продвинуть сюжет нужно отправиться в какое-то отдаленное подземелье, забрать оттуда предмет, вернуться на базу, смастерить ключевой объект, прочитать 10-15 строк диалога, после чего все начнется сначала. Даже если тебе весело поначалу, когда тебя накажет курица за то, что твоя пассивка случайно зацепила ее цыпленка, а ты уже был всего в паре этажей до финала… Это сложно пережить. Не говоря уже о моменте, когда ты прошел несколько подземелий, а Switch выдает тебе ошибку и вылет игры. Это было всего лишь один раз, но впечатление довольно сильно подпортило. Что ж, время подсластить.

Так выглядит мой третий перезапуск игры…

Игра выглядит чрезвычайно миленько (до момента с тараканами, уф), и небольшой экран Nintendo Switch только улучшает от нее впечатление. Цвета постоянно приглушены, навевая при этом меланхоличный тон, что хорошо сопровождает повествование о гибели человечества. В итоге, на стадии Террариума вы видите картинку, на которую приятно просто смотреть, а в подземельях хорошо различимых на фоне монстров и объекты. Выбивается из тона лишь… Виртуальный мир. Честно говоря, мне было весело смотреть на восьмибитное повествование, но отделаться от чувства чужеродности этого сегмента было довольно сложно. Будем надеяться, что это было по плану.

Говоря о музыке, хочется сказать, что это одна из сильных сторон игры. Каждую мелодию можно без труда отличить друг от друга, но при этом их включают в себя четкие техно-мотивы, которые не вызывают чувство диссонанса при смене трека. Главная моя проблема с ними — “Черт, как запомнить полную, а не упрощенную версию их названия?!” Я могу вспомнить слово “Улика”, но уж точно не “this.detectEvidence();”

С другой стороны, это дает сильные плюсы к атмосфере.

Обзор написан на основе цифровой версии на Nintendo Switch, предоставленной Nippon Ichi Software.

Ну и к какому выводу мы приходим? Void* tRrLM2(); это игра не для всех. Вы вряд ли найдете в ней что-то новое от жанра dungeon crawler, но зато это одна из самых интересных тамагочи, который можно придумать. В нее не следует играть запоем, но при умеренных дозах она раскроет себя с самых лучших сторон. У Торико есть список желаний. Позвольте себе их исполнить.
Приятный визуальный стиль
Очень хорошая музыка
Лучший тамагочи из существующих