Process of Elimination: Магия двойных преступлений

14 Апреля, 2022
NIS America
Adventure
Switch, PS4

Сегодня мы расскажем про 14 детективов, застрявших в загадочном поместье. Ради того, чтобы освободиться, им придется разрешить загадки этого места, но есть одно но — среди них есть загадочный убийца, который собирается уничтожить всех до того, как они вырвутся на свободу. Нет, это вовсе не Danganronpa — это краткое описание игры Process of Elimination. За японским релизом 27 мая 2022 года последовали релизы в Америке 11 апреля и в Европе 14 апреля 2023 года. Process of Elimination является своеобразной попыткой NIS создать свою собственную популярную игру на выживание. Проверим, вышло-ли по пунктам.

Process of Elimination: Магия двойных преступлений, изображение №2

Хотя эта игра и является по большей частью новеллой, прежде чем обсуждать сюжет, хотелось бы поговорить о геймплее. Его я могу разделить на три части, две из которых новелльные.

Process of Elimination: Магия двойных преступлений, изображение №3

Большую часть времени вы просто читаете историю, как в стандартной новелле. Время от времени вам предстоит сталкиваться с выборами, которые либо мгновенно приводят вас к плохой концовке, либо ни на что не влияют. Хотелось бы увидеть нечто большее в этой сфере, и порой даже кажется, что сами разработчики хотели развить несколько мыслей касательно отношений с другими персонажами, которые бы влияли на геймплей, но мы имеем то, что имеем.

Process of Elimination: Магия двойных преступлений, изображение №4

Вторая часть геймплея больше всего похожа на настольную игру. Есть определенное поле, на котором находятся наши детективы-фишечки. Все они пытаются что-то делать, но поскольку сотрудничество детективам неведомо, выходит это неэффективно. Наша задача как игрока, направить их куда нужно, исследовать все необходимые предметы, не угробить их о ловушки и справиться за определенный промежуток времени. Они могут как исследовать и изучать все сами, так и помогать друг другу, что никогда бы не сделали без нашего вмешательства. К этому режиму у меня уже появились первые вопросы. Первая и главная проблема — в нем нельзя сохраняться. При этом, игра не предлагает тебе автосохранения в самом начале. Из-за этого, в частности, мне пришлось переигрывать весь пролог целиком. В этом режиме, даже если ты видишь, что не успеваешь, ты не можешь просто нажать кнопку — “Начать изучение заново”, не говоря уже об откатах на ходы назад. Из-за этого некоторые сценарии приходится сливать специально, что вызывало невообразимое раздражение. На уровнях с поместьем, где у него два этажа, ты не можешь заставить персонажей поменять этаж. На том же уровне, когда тебя знакомят с механикой ловушек, можно заабьюзить возможность не исследовать предмет, после которого ловушки появляются на карте. Ведь, как всем известно, если ты чего-то не видишь, значит его нет. Помимо этого, изначально задается интересная механика, что ты разозлил девушку, и после этого она отказывается тебе помогать и выходит из-под твоего контроля. К сожалению, все остальное время происходит с точностью наоборот. Ты можешь только получать под командование людей. Их ничего не злит, не обижает, и задумываться об этом тебе тоже не стоит. Каких-то гениальных моментов вроде “вот оно, улика, которая решает это дело!” в игре тоже особо нет, хотя к этому уже можно относится двояко. С одной стороны хорошо, что ты собираешь картину из мелких кусков, а с другой — не хватает тех самых моментов озарения, которые часто присутствуют в других играх.

Process of Elimination: Магия двойных преступлений, изображение №5

Это очень сильно пробивает атмосферу и желание продолжать. Сама идея чрезвычайно хороша, — и пара незначительных исправлений в геймплее могла бы сделать этот процесс веселым и, в своем роде, незабываемым. Но первый блин комом, и мы переходим к третьей части.

После расследования нам наконец-то позволяют сохраниться, после чего мы должны разгадать дело, выбирая правильные ответы из трех, и в нужный момент ткнув пальцем в преступника. Нужно не забывать — нас здесь оценивают, и сохраняться при этом опять нельзя. Если хотите получить максимальный балл за расследование — самое время познавать искусство кнопки “пропустить”.

В остальном, хоть это и не что-то вроде Феникса Райта или Данганронпы, где ты выбираешь правильную улику и вбрасываешь в правильную фразу, процесс прихода к истине все еще приносит достаточно сильное удовольствие.

Process of Elimination: Магия двойных преступлений, изображение №6

Перейдем же наконец-то к истории. Повествование идет от лица Вато Ходжо, детектива-новичка, которого, по какой-то неизвестной причине, решили завербовать в Агентство Детективов, в которое единовременно может входить не более 100 человек, и они являются самыми лучшими из лучших. Поскольку Детективы привыкли скрывать свое прошлое, они в основном пользуются псевдонимами. Идеальный детектив, Грубый детектив, Городской детектив (ее оригинальный японский псевдоним — Сибуя, что учитывая озвучку, добавляло особый колорит), их имена можно узнать только собирая дополнительные пункты информации в расследованиях. Наш же протагонист изначально не представляет из себя ничего особенного — получая прозвище “Некомпетентный детектив”. Тем не менее, девушка, занимающая второе место в этом Агентстве, знакома с нами, и… Является погибшей подругой детства?

Process of Elimination: Магия двойных преступлений, изображение №7

Пока главный герой пытается сложить два и два, становится известно, что в этом поместье произошло убийство. Тот самый человек, что нас рекрутировал, стал первой жертвой, и в этом винят, очевидно, нас.

Process of Elimination: Магия двойных преступлений, изображение №8

Преодолев это испытание, мы сталкиваемся со вторым источником конфликта — из поместья нам теперь не дает выйти робот, который кажется всемогущим и неуязвимым. Поскольку преступник первого дела так и не был найден, вся команда оказывается в тупике, не зная, с кем можно работать, кому можно доверять, и как прожить остаток своих дней на одних бутербродах из холодильника.

Process of Elimination: Магия двойных преступлений, изображение №9

Говоря без особых спойлеров, главный герой довольно рано получает особую способность. Ее можно вольно перевести как “Развязка” или “Исход”. Практически, это предсказание будущего. Теоретически, он настолько преисполнился в пассивном анализе мелких деталей, что может предугадать как будут развиваться события. Предвидение моментов своей и чужой смерти, вызывают у него сильную реакцию. Хотя я весьма благодарна за попытку объяснить такую вольную вещь, как предсказание будущего, и даже ограничить эту способность сразу несколькими факторами, но в итоге ближе к концу игры она все еще уходит в дикую паранормальщину. Эта способность, “Исход”, является главным инструментом нас и главного героя в плане выбора последовательности действий. Получится ли у него предотвратить смерти или нет, вы можете увидеть уже в самой игре.

Персонажи, пусть и обладают интересной предысторией и идеями, все-таки в первую очередь являются воплощениями этих самых идей. Из всего каста пожалуй только Городской детектив и детектив-Трудоголик общаются как нормальные люди. После уже ранее упомянутой Ронпы к такому не привыкать, но хотелось бы чтобы некоторые персонажи хоть иногда переставали кричать о том, что они из себя представляют, и выглядели обычными людьми (спасибо Шикарному детективу, что она это делает хотя бы в какой-то из моментов игры).

Мне все больше нравился сюжет, пусть он и использует несколько избитых тем, пока я не добралась до финального злодея. Его методы? Очень хорошо, относительно необычно, подобных людей действительно трудно порой прижать к ногтю. Его мотивация? Я в нее не верю. Особенно учитывая одну из финальный сцен с провокацией. Хочется позабыть о всех спойлерах и кричать направо и налево, насколько это хорошая идея, и насколько она испорчена, и насколько эта мотивация уже украдена и избита, но я могу только смотреть на весь пройденный мной ранее путь и смиренно молчать, понимая, что игра все-таки весьма интересна, пусть и сыра. Пусть кто-то доработает концепцию! Пусть получше поработают над антагонистом! Тут было столько потенциала, что пилюля горького разочарования становится лишь сильнее.

Process of Elimination: Магия двойных преступлений, изображение №16

Композитором остов в игре является a_hisa, хорошо известный по участию в практически каждой ритм игре, поэтому вы в целом понимаете что можете от него ждать. Быстрые мелодии звучат замечательно, медленные несколько похуже, но ситуация значительно улучшается ближе к концу. Озвучку тоже хочется похвалить. Персонажей приятно слушать, и у меня не возникало ощущения, что персонажи переигрывают или недоигрывают. В целом музыка хорошо дополняет графику, которая…

Process of Elimination: Магия двойных преступлений, изображение №17

Меня несказанно порадовала. В последнее время разработчики частенько ударяются в плохое 3Д, ну а NIS делает то, что у них получается хорошо, — приятную картинку, с такими же приятными фонами, не перегруженное меню и, что мне особенно нравилось, схемы. Начиная с самого первого дела используются разные механизмы, и рисунки, сделанные для наглядности, выглядят просто великолепно. Ну вы и сами можете посмотреть на картинки из самого первого дела.

Обзор написан на основе цифровой версии игры для Switch предоставленной NIS.

Подвести итог можно одной простой фразой - можно было лучше. Обладая интересной историей, неплохим прописанным беком и хорошей геймплейной концепцией, Process of Elimination делает антагонисту слабую мотивацию, не дает возможности хоть как-то повлиять на происходящее и убивает возможность нелинейного геймплея в зародыше. А жаль.
Хорошая визуальная и звуковая составляющая
Сюжет разгоняется и сильно захватывает в середине
Миру не хватает детективов