Mega Man Pixel Tactics

В начале года было достаточно времени подвести итоги прошлого десятилетия: выбрать лучшие тайтлы внутри игровой индустрии в целом, отдельных жанров или же просто среди любимой франшизы. К сожалению, релизов в Mega Man серии было немного, да и спорить о лучшем из них проблематично. Однако я попробую возбудить обсуждение и вспомнить такую непопулярную игру как Mega Man Pixel Tactics.

Игра хоть и настольная, но по динамике и эпику напоминает бодрую видеоигру. Более того, Mega Man в стиле SRPG — заявка интересная. Особенно учитывая что конкретно Jasco Games взяли за основу.

Любители настольных игр уже могли слышать словосочетание Pixel Tactics, и не раз, ведь речь идет о немалой линейке дуэльных пошаговых стратегий. Прославились эти маленькие коробочки тем, что их наполнение разворачивается в нешуточное поле боя с сочной пиксельной стилистикой и богатым арсеналом способностей, а методов ведения борьбы уйма из-за системы лидеров. 

То есть, каждая из 25-ти карт может использоваться в качестве героя или лидера, убить которого — главная цель партии. Такие карточки куда мощнее обычных персонажей и их способности кардинально меняют стратегию обоих игроков. К примеру: “в конце каждого раунда можете воскресить тело”. Все остальные на поле слабее, но обладают весомыми силами. Они лечат, атакуют, бафают и нерфят — кто во что горазд. Каждая карта имеет четыре способности, но действительна лишь одна. Какая именно зависит от местонахождения героя. Он может быть в авангарде, фланге или же в тылу. Также у всех есть особая способность, которую можно использовать прямо с руки, отправив персонажа в сброс. Именно их разновидности добавляют в новых частях как оригинальной Pixel Tactics, так и по мотивам Mega Man’а.

Партия выглядит так: оба игрока раскладываются, а после поочередно используют действия в каждой волне. Когда отходили члены тыла, титул первого игрока переходит к другому, и меняется порядок ходов. Это позволяет просчитать, к примеру, когда выгодно будет отходить крайними картами и снова бомбардировать соперника отрядом авангарда. Или же продумать более удачную тактику, благо игрок способен на многое.


Свои действия можно потратить на взятие карты (до пяти на руку), установление персонажа на поле боя, атаку, заклинание, действие лидера, особую способность героя с руки, передвижение, рокировку (считается за два действия) или убирание тела.

Остановимся подробней на последнем пункте. Дело в том, что когда здоровье героя падает до нуля, он поворачивается лицом вниз и становится “телом”, которое еще нужно убрать, дабы установить замену. А можно и оставить для тактических нужд. 

Пример ситуации с множеством «тел» на поле

Лицом не падает только лидер, а становится трофеем для оппонента.  Победитель партии также лишается своего козыря, и начинается следующий раунд. До скольки это будет продолжаться — чисто ваше желание. Такая механика должна немного сгладить баланс, ибо особо сильные лидеры повторно использоваться не могут, но тут столько читеров всех сортов, что кончатся они игре к двадцатой. Всего карт в каждой колоде стандартной Pixel Tactics, если что, 25. 

Серьезно, эта игра просто воплощение принципа “Когда все супер — никто не супер”, ибо атака на 8 при средних значениях HP в тройку смотрятся в этой серии… естественно. Или полный самоотхил для танка — вообще без проблем. А есть нормальные карты, и на фоне всяких имбалансных богатырей они смотрятся жалко. Так что помимо тактического ума нужно и большое везение, чтобы вытаскивать нужные карты. А то бывает, что соперник выставляет неуязвимого героя, а тебе выпадают одни только бомжи со способностью “уберите этого персонажа обратно в руку”. Вполне существующая способность, не шучу.

Эта проблема перекочевала и в Mega версию. Возможно даже намеренно, как визитная карточка серии. К примеру, Nitro Man может использовать заклинание, что перемещает его в авангард и позволяет тут же атаковать с бонусом +5 к атаке, что в сумме наносит по противнику урон, равный семи. А я вам говорила, что тут 3 пункта здоровья — вполне себе солидно.

К слову о способностях, над ними постарались. Чувствуется характер, смысл. Самый яркий пример: Доктор Вайли, Его способность лидера меняет переворачивает всю партию и превращает ее в очередную часть Mega Man’а: Возьмите 4 дополнительной карты в начале игры — всего на этом этапе каждый раз берется 5 и одна из них становится лидером, т.е. на руке становится 8 карт после применения эффекта — и мгновенно призовите на поле восьмерых героев. Вы не можете больше использовать действие “нанять героя”. И только отдельно у него вынесено заклинанием “поместить героя в любой слот”, чтобы не ограничивать совсем уж игрока. 

Еще несколько примеров характерных способностей: Shadow Man, аки настоящий ниндзя, в авангарде невидим и недоступен для ближних атак, и оппонент воспринимает соперником позадистоящего. Air Man своим пропеллером отдувает пули, защищая от выстрелов, Metal Man имеет свою фирменную мощную дальнюю атаку, а Quick Man, будто увеличивая скорость, дает игроку шанс дополнительного действия (по умолчанию их 2). 

Ярких примеров уйма в каждой из трех частей. Кстати да, это обзор на три игры. Правда принцип везде тот же, да и деньги собирали на всех разом… разве что, как и в оригинальной серии, в каждой части добавляют новые виды способностей с руки. Во второй коробочке с Proto Man’ом добавились операции, что действуют на протяжении четырех ходов скастовавшего. Одновременно можно поддерживать три такие подлянки. В оранжевой коробочке с Bass’ом появились ловушки, которые триггерятся от определенных обстоятельств по вашему желанию абсолютно за даром. Правда, предварительно их нужно установить, потратив действие. 

Итого, третья игра является самой совершенной, хотя на нее могли и недобрать на Kickstarter’е. Благо всем понравилась затея и кампания вышла в 6 раз успешнее запланированного. Так, наряду с 28-ми героями из 1-3 частей Mega Man’а в синей коробке и с бойцами из 4-6 частей в красной коробке, в оранжевой также разместилось 28 персонажей из оставшихся частей, образуя полноценную игру. Правда, на задниках карточек второго игрока все еще красуется почему-то Proto Man, но оформление в принципе слабая сторона проекта.

Сами по себе коробке меньше, чем у стандартного Pixel Tactics, карты тоньше и на них нет иконок действий, жетоны совсем крошечные, более скудные картонные фиксаторы внутри коробки. Также, ценой трех дополнительных героев в сравнении с оригинальной серией, в Mega версиях отсутствуют пустые карты для кастомных героев и подсказка с видами действий. Я сравниваю с русской версией, но по данным из интернета как минимум претензию про размер коробки поддержат и за границей. В общем, настолка стала еще более карманной и трудно читаемой. Разве что распечатка с правилами больше и красивее, да еще и с рекламой комиксов в первой части.

Помимо оформления нареканий нет. Можно еще пожаловаться на цену, которая больше той, которую просят в наших магазинах за Pixel Tactics, но это не недостаток самой игры. Таким образом, мы получили очень фановую версию и без того добротной настольной дуэльки, которая помещается в карман и увлекает на часы, не давая заскучать. На фоне затишья в фэндоме такое упускать нельзя. 

    • 2019 © JRPG WIKI
  • X