Valkyrie Profile: Lenneth — Когда всё движется к Концу

Когда речь заходит о том, чтобы представить нечто мрачное, что-то такое, что будет если не кричать, то шептать могильным, пробирающим до костей шёпотом, так часто бывает, что перед глазами начинает лить дождь. Больше – ливень. Громоздкие капли, бесстрашно стремящиеся вниз, с влажным, глуховатым стуком разбиваются о землю, что медленно, но верно обращается лишь толстым слоем вязкой, но в то же время скользкой, грязи.

Обильные лужи, что собираются по всему периметру дороги в изрытые колёсами в земле глубокие канавы, разбиваясь о сырую глину своими маленькими, морским лишь подобными волнами, медленно, едва заметно, наливаются красным. Густая алая жидкость, смешиваясь с дождём, стекает вниз, покидая прочь безжизненные тела убитых, что незрячими глазами, словно стеклянными шариками, устремили свои взоры ввысь, где над ними грохотало цвета потерявшее небо…

Где-то в стороне, балансируя на ставшей неустойчивой земле, гремя металлом, сражались те, кто ещё не успел познать свою погибель. Там звенели мечи и трещали копья, с влажным свистом железо разрезало плоть. Лилась багровая вода, но быстро блекла, теряя свои сочные цвета в вихре бушующем дождя. Стихия била по доспехам, свою отыгрывая песнь и ей вторили люди, что кричали иль сопели, хрипели, на губах пуская пузыри кровавой пены…

Там далеко, в недосягаемой вышине, не взирая на выходку капризную природы, слышен был противный резкий смех – то воронов крикливых раздавались голоса, какие глушились непогодой. Их чёрные глаза, словно обсидиановые стекла, отражали людей изломанные болью и ненавистью лица… И эти маски, у многих, застывали навсегда, стоило телу бессильно рухнуть навзничь, утопая в грязи и больше не дыша…

История о создании, являющимся отражением самого факта смерти, не может быть радужной. А Валькирия – и есть та, чьё присутствие говорит лишь об одном – Смерть идёт. Она кого-нибудь коснётся, и тот несчастный познает не покой, но лишь призыв, приказ быть готовым к битве, когда Мир познает свой Последний Час…

В 1999 году на свет появилась игра, которая обрела не слабую популярность по всему миру, и, прикоснувшись к данному творению игровой индустрии, начинаешь понимать, почему.

Мотои Сакураба, композитор проекта, вкупе со сценаристом и художниками смотри создать мир, в атмосферу которого ты не просто погружаешься – ты в неё веришь. Потому что эта то качественное дарк фэнтези, которого, порой, очень сильно не хватает.

Здесь, почти всегда, почти везде вас встретят холодными цветами, от которых разит безвыходным принятием отчаяния. Здесь только одна истина – Смерть. Она коснётся всех, всего… когда настанет время…

Леннет, Валькирия, посланная Всеотцом Одином в Мидгард, чтобы собрать войска для Рагнарёка, не расскажет истории о счастливом конце. Ведь её путь лежит лишь туда, где Костлявая наносила свой визит, туда, где бушевали битвы, достойные Богов, туда, где кровь, боль, отчаяние и гибель.

И эту простую, мрачную, но чарующую этим самым мраком, истину познаёшь весьма быстро. И она преследует тебя, шумит в висках, с током крови, и куда бы ты ни шёл – ты идешь по следу Смерти. И лишь те, кто взглянул в глубины озера Забвения, своё там увидев отражение, твой разделят долгий, сложный путь, с тобой пройдут тысячами ног исхоженной тропой…

Какую, изначально, проложила Смерть.

И шаг сложнее становится другого, и хрустит под ногами почва, но она сменится костями. А затем, быть может, раздастся робкий плеск – то густой рубин, соскользнув с побелевших пальцев, разбился о завет незыблемый Судьбы. И не слышно станет ветра. Лишь мерзкий шорох чёрных крыл где-то в темноте извечной ночи, где жизнь свою теряет власть. И только алчный блеск в глубине небольших обсидианов выдаст наблюдателей во тьме – те застынут, словно без жизни изваяния, в любой момент готовые плоть сорвать с обессиливших телес…

Собирая души тех, кого настигла преждевременная гибель, тебе предстоит их испытать, научить, показать, что значит стать служителем Богов, каким бок о бок с Асами сражаться. Нельзя в Асгард отправлять всех, кто свою смерь нашёл на поле боя. Нужно нечто большее, нужна сила, какой многие, к сожалению, лишены. Нужна жажда битвы, страсть, какая понесёт тебя к врагу и поможет того низвергнуть в пучины цепкие Конца… Пускай Час Последний и коснётся всех, без исключения…

Под трескучий смех истлевших глоток старых мёртвых тел, что будут попраны ногами, твердь земная сотрясётся вновь истошным визгом металла и людей, что изойдут криком, кровью и слезами, алым украшая зелёные стебли высокие травы. На фоне треска рвущейся плоти и ломаемых костей окрест ветер разнесёт пение Валькирий, что рогом боевым по слуху вдарит музыкой неминуемой Судьбы. И мертвым тот, что пал, кто в землю вбит станется ногами, восстанет вновь, но отныне он лишь дух, слуга в руках священной девы, что копьё своё из Света направит в сердце Тьмы…

Сражения здесь, выполненные в виде двухмерных схваток на арене, что начинаются при столкновении с противником, в какой-то степени могут напоминать бои в играх серии Tales of, только здесь каждый персонаж двигает согласно установленной игрой очереди, а не просто ломится вперёд под действием ИИ или же безумного использования кнопок контроллера. Отдай команду и зазвенит металл ржавеющих колец кольчуги, заскрипят песок и камни под кованными сапогами, и, в величии соперничая с громом, в тусклом свете сверкнут и рассекут клинки воздух, да врага…

Выбрав противника из числа тех, до кого вы можете дотянуться, у вас есть выбор, каким персонажем атаковать, а кого оставить про запас. Четыре героя в битве под вашим контролем — легион, что давно не знает страха, они в глаза смотрели Смерти и дышали её дыханием могильным. Можно бросить в бой всех четырех разом и наблюдать, как супостата рвут на кровавые ошмётки, а можно подходить к нападению с долей осторожности, выверяя каждое своё действие, используя сильные и слабые особенности героев и врагов себе на пользу… В любом случае, всё, что происходит на экране, приятно наблюдать даже спустя восемнадцать лет от релиза игры.

Музыка здесь — синоним отчаяния и боли. Она веет холодом от дождей сырых могил, обжигает тлением костров сожжённых чумных трупов. Она в слезах ещё живых, что потеряли волю к жизни, и в алых струйках крови мёртвых, что потеряли всё и вся. Она здесь — загробный гимн для серых декораций, в окружении которых в масках хмурых лиц бродят ещё не встретившие гибель.

Здесь улыбки — редкое явление, ведь в драме принято грустить. Шаг за шагом к нам ближе Рагнарёк, а Солнце, кажется, день ото дня светит всё слабее. И всё ближе твари Ночи подходят к городам, где за камнем серых стен, вокруг свечей, трясутся робкие крестьяне. И среди живых молчаливо бродит, словно призрак, дева, собирая разрозненные души в последний, полный безнадёжности поход…

…Тьма становится лишь гуще. И своды заброшенного зала давят, нависают извечным исполином, чьё временем потрёпанное тело продолжает гордо нести на него возложенную должность… И лишь с пробуждением врага, с неминуемым чудовищ приближением, во мраке затопленного отчаянием мира вспыхнет ярко свет — то будет Валькирии священное копьё, тогда восстанут души павших, что не нашли покоя и больше не найдут. И там случится битва… Далеко не Рагнарёк, но к нему последние приготовления…

    • 2019 © JRPG WIKI
  • X