Pokemon Sword & Shield

Меч и щит на страже порядка

Дата выхода
15 Ноября, 2019
Разработчик
Game Freak
Издатель
Nintendo, The Pokemon Company
Жанр
JRPG
Платформы
Nintendo Switch
Копия для обзора на Nintendo Switch была предоставлена
Nintendo Russia

На дворе уже 2019 год, а игры про покемонов всё ещё не просто продолжают выходить, но и продаются в каких-то невероятных количествах. На этот раз Nintendo порадовала нас не очередным спин-оффом или мобильной игрой, а полноценным восьмым поколением, получившем подзаголовок Sword & Shield.

Меч и Щит отправят нас в регион Галар – этакую аллюзию на Великобританию. Местечко крайне симпатичное и незаурядное, ведь именно здесь учёные открыли необычную способность покемонов – возможность становиться огромными. Назвали это чудо Dynamax (дайнамакс). Местные тренеры охотно взяли в обиход новинку, отстроив специальные арены для боев гигантскими покемонами.

 

Вообще Галар заметно отличается от всех виданных ранее регионов. Здесь тренеры – это не просто ребята, любящие покатать свои покеболы. Они – любимцы всех и каждого, герои и пример для подражания. А лучшим из лучших, конечно же, должен стать именно наш персонаж (как и всегда).

Играть нам предстоит за начинающего тренера, ещё не успевшего выбрать своего первого покемона. Рано утром к нашему протеже прибегает друг детства – Хоп. Пацан не может усидеть на месте, ведь в город должен приехать его старший брат – непобедимый легендарный чемпион Леон. Схватив наспех сумку и натянув ботинки, дети несутся на железнодорожную станцию, где и встречают Леона, окруженного толпой фанатов. Вызволив чемпиона из оцепления, наши герои возвращаются домой. Наслушавшись громких речей о том, как важно быть хорошим тренером, нам, наконец, дают выбрать первого покемона. Вот только отдаёт его не профессор, а сам Леон. Ууу, какое богохульство от Game Freak.

 

Стартовики восьмого поколения выглядят как-то так: Grookey (травяной), Scorbunny (огненный) и Sobble (водный). Стоит отметить, что впервые со времён второго поколения, все стартовые покемоны обладают всего лишь одним типом на протяжении всех эволюций. А ещё достаточно слабыми атаками, но это уже моё субъективное мнение.

На этот раз ваш противник в лице Хопа возьмет себе не покемона эффективного против вас типа (то есть если бы вы взяли травяного, то он бы выбрал огненного и т.д.), а наоборот. Таким образом, всю игру вам предстоит сражаться с максимально слабым покемоном, который будет отъезжать с одного удара. Оставшегося стартовика забирает себе Леон, так что вы ещё встретитесь с ним в финале.

 

В Sword/Shield разработчики вернулись к истокам: по ходу сюжета нам предстоит победить восемь лидеров залов (gym) и забрать у них по значку, а затем бросить вызов самому Леону. К сожалению, подача и сюжет в целом сделали огромный шаг назад, по сравнению с Ultra Sun/Moon. Следить за историей стало абсолютно неинтересно, но ладно, большинство игр серии тоже не могли похвастаться увлекательным сюжетом. Идём дальше.

 

Поговорим о новинках. Помимо отличного восьмого поколения покемонов, в число которого вошли уникальные Галарские формы старых знакомых зверей, в игре появился дайнамакс.

Дайнамакс – самая ленивая и скучная «супер трансформация» в истории. Использовав силу волшебной звезды, тренер позволяет любому своему покемону вырасти до гигантских размеров. С точки зрения геймплея — это даёт покемону дополнительное здоровье и заменяет все атаки. Количество здоровья прямо пропорционально уровню дайнамакса конкретного зверя, а улучшается данный уровень исключительно с помощью специальных конфет, получаемых в ходе макс рейдов. Атаки же меняются по принципу «один тип – одна новая атака», то есть в игре буквально одна водная способность, одна огненная и так далее. Большая часть этих атак, помимо нанесения урона, меняет погодные условия. Действует дайнамакс в течение трёх раундов.

 

Помимо дайнамакса в игру также завезли его «улучшенную» версию — гигантамакс. В отличие от своего собрата, доступен гигантамакс лишь очень узкому кругу избранных покемонов. Он тоже даёт дополнительное здоровье, меняет способности, но при этом дарит вашему товарищу одну особенную способность, уникальную для конкретного вида покемона. Как и дайнамакс, гигантамакс работает всего три раунда.

С гигантамаксом есть один нюанс: даже если вы смогли получить покемона, который теоретически обладает своим уникальным гигантамаксом, то применить вы его, скорее всего, не сможете. Ведь для этого необходимо победить или поймать точно такого же покемона в макс рейде. И поверьте мне, на деле это совсем не весело.

Раз уж я упомянула макс рейды, то давайте пару слов о них. В Диких землях (Wild lands) вам будут встречаться сияющие красные столпы света. Некоторые из них будут давать местную валюту, а другие предложат вчетвером сразиться с гигантским покемоном. Команду можно как найти из числа реальных игроков, так и вступить в бою вместе с npc. Одержав победу, вы сможете попытаться приручить себе этого покемона.

 

Что такое Дикие земли, и с чем их едят? Впервые увидев в трейлерах Дикие земли, я подумала, что это будет действительно классная локация. Как будто зона Сафари заиграла новыми красками: огромные бескрайние просторы, наполненные покемонами, спрятанными предметами, секретами и эпичными рейд битвами. Но мечтам не суждено было сбыться. Во-первых, игра безбожно лагает в Диких землях. И чем больше на экране объектов, тем вашей консольке хуже. А если ещё и дождь/снег начались, то пиши пропало. Во-вторых, движок игры не вывозит обработку всех объектов, а посему вы можете весело ехать на велосипеде, пока перед вашим лицом не окажется гигантский оникс, который как бы всегда там стоял, но просто не отображался. Данная «фишка», кстати, работает абсолютно во всех локациях игры. В-третьих, размеры Диких земель сыграли с ними злую шутку. Мы получили не полную приключений зону, а огромное, нет, огроменное пустое поле, условно разделенное на n секторов, каждый из которых населён 2-3 видами покемонов. Проще говоря, если вы увидели, что в этом конкретном куске травы живут, например, пикачу, иви и ониксы, то других покемонов вы там больше не увидите, как не ищите. Покемоны-«боссы», снующие по локации в количестве одной штуки, тоже особо не меняются. Если вы увидели вот там вдалеке стилекса, то он никуда не денется, всегда будет ходить рядышком.

 

В Sword/Shield появилась безумная смесь Pokemon Plaza и функции «pet» из последних игр. Отныне ваш тренер может разбить лагерь, в котором можно играть с покемонами, повышая их уровень счастья, а также готовить карри. Для приготовления карри вам понадобятся продукты, раскиданные тут и там по миру. Разные комбинации ингредиентов дадут вам разные виды карри, в игре их больше сотни. Сам процесс готовки представляет собой мини-игру, в ходе которой вам нужно будет разогреть и размешать своё блюдо. Хорошо приготовленное карри подлечит ваших покемонов, а также повысит их уровень счастья. Самое приятное, что готовить карри можно даже с реальными игроками, собравшись в одном лагере.

 

Ещё одной особенностью новой части стала повышенная болтливость всех вражеских тренеров. Особенно, Хопа. Каждый раз, когда вы успешно поражаете его покемона супер эффективной атакой, он будет напоминать вам о том, что использование суперэффективных атак — это ну очень умно. Каждый: в начале игры, в середине, даже в боях после финальных титров. Вы ж с первого раза не запомнили, правда? И он такой не один в игре. Не совсем ясно, зачем разработчики добавили так много бесполезных комментариев по ходу боя. Видимо предполагалось, что это оживит обстановку, получилось как-то не очень.

 

Пожалуй, брошу очередной камень в огород новинок до перехода в раздел минусов. Испытания перед боем с лидером зала иногда просто поражают своей глупостью. Вы когда-нибудь мечтали загонять овечек, а не сражаться с интересными мини-боссами? А придётся. И это далеко не худший вариант из представленных в игре, спойлерить не буду.

 

Поговорим о минусах, а их тут (спойлер) немало.

Очень субъективный минус — игра стала проще. Каждый второй npc в игре считает своим долгом подарить вам целую корзину лечащих и воскрешающих предметов, подсказать, каких покемонов лучше использовать в бою против лидера зала, а также вылечить всю вашу команду после любого мало-мальски сложного сражения. Игра настолько добра к вам, что даже Escape rope, позволяющий сбежать из подземелья, стал бесконечным предметом. Подземелья итак не представляют никакой угрозы, а тут ещё и сбежать можно бесплатно.

 

На этом «улучшения качества жизни» не заканчиваются. Отныне весь полученный в бою опыт будет распределяться между всей вашей командой. Участвовавшие в сражении покемоны получат чуть больше очков опыта, чем остальные, но по сравнению с тем жe Exp. Share разница колоссальная. Отключить этот добровольный коммунизм тоже никак нельзя.

 

Pokemon Sword/Shield очень сильно ограничила ваши «исследовательские» возможности. Из игры исчезли способности, позволяющие рубить деревья и ломать камни, вам больше не нужно будет будить снорлакса флейтой или забираться вверх по водопадам. Нет, вот вам один велосипед (даже не ездовой покемон, как было в Pokemon Let`s Go), который впоследствии сможет ездить по воде, и всё. Возможность летать между городами вообще открывается с первых секунд. Не осталось и капли того духа приключений, когда ты запоминаешь «ага, тут был спрятан кустик, значит дальше что-то есть, потом вернусь». Нет тайных тропок и запрятанных локаций. Те немногие ответвления, открываемые вместе с водным велосипедом, не идут с контентом прошлых частей ни в какое сравнение.

Пара слов о левел дизайне. Его нет. Давайте я вам схематично представлю карту одного из городов, даже не буду спойлерить какого. Если вы уже успели поиграть, то, наверняка, сразу же узнаете этот шедевр игроиндустрии.

Итак, чёрные стрелки — это загрузочные экраны. Красная линия — это путь, который должен пройти наш персонаж. То есть вы сначала заходите в эту локацию, поворачиваете направо, два раза заворачиваете за «спрятанный» за экраном проход и снова идете направо. Поздравляю, вы пришли. Между прочим, если вы вдруг умудритесь потеряться в этом запутанном и опасном мире, то на помощь вам всегда придут npc. Они и дорогу покажут, и за руку отведут, если ножки уже не идут. Эх, прошли те времена, когда можно было полчаса плутать по пещере в поисках Артикуно…

 

Практически все локации в игре, включая подземелья, представляют собой прямой коридор с 1-2 поворотами, ведущими в тупик. А все залы в игре – это одна и та же моделька, покрашенная в разные цвета. Никакой индивидуальности. К концу игры вид стадиона начинает очень сильно надоедать. Я не могу вспомнить ни одной части с настолько ленивым дизайном.

 

Новая команда «злодеев» — Team Yell таковой не является от слова совсем. Это просто группка фанатов, поддерживающая одного из участников турнира. Я не уверена, что можно отнести это к серьезным минусам, но отсутствие настоящего антагониста довольно сильно ударило по сюжету в целом.

 

Сейчас будет последний и самый неожиданный лично для меня минус. И это… музыка. Очень больно говорить такое, но бОльшая часть треков не удалась. Ну не подходит покемонам помесь техно с криками и улюлюканьем толпы. За всю игру мне действительно зашли лишь три трека: тема битвы с лидером зала, тема команды Yell и тема боя с главным злодеем. Всё остальное звучит настолько пресно и одинаково, что хочется кричать «эй, диджей, вырубай давай».

Битва с главным злодеем на несколько минут вернула мне веру в игру. Там было всё: эпичная музыка, шикарная атмосфера, нормальный диалог. А потом вжух – и в уши снова полилась непонятная помесь техно с криками толпы, бессмысленные диалоги и напоминания про необходимость сразиться с Леоном.

 

СПОЙЛЕР!

Внимание! Дальше идёт здоровенный сюжетный спойлер, поясняющий, почему я считаю, что в игре нет злодея как такового. Итак, по ходу сюжета нас знакомят с Роузом и его помощницей Олеаной. Роуз – председатель Лиги покемонов, а по совместительству комментатор и любимец толпы. Он – не какой-то там балабол, он человек дела, пытающийся спасти весь регион от энергетической катастрофы, которая нагрянет через несколько сотен лет. Колоссальный срок, не правда ли? Зачем решать проблему, которая наступит, когда мы все уже умрем? Именно так считают все герои игры, кроме Роуза и Олеаны. Неспособные увидеть дальше своего носа, живущие только бессмысленными битвами покемонов – таковы наши герои. И все их геройские поступки — это не попытка подумать о ситуации в целом, а просто минутный импульс. «Вот там кто-то в беде, я побежал».

Некоторые поступки наших героев поражают до глубины души. Ближе к концу игры Леон отправляется к Роузу, чтобы поговорить. Просто поговорить. Председатель не схватил его, не напал, он просто попросил зайти к себе в офис. Не дождавшись возвращения чемпиона, наши герои вместе с Пирсом, его сестрой, а также всей ордой их поклонников, решают бежать на выручку Леону. Просто вслушайтесь: они хотят СПАСТИ Леона от человека, который не сделал им ничего плохого. От человека, который абсолютно ВСЮ игру показывал себя лишь с положительной стороны и помогал. Ну да, определенно, надо хватать свои покеболы и идти крушить всё на своём пути. Именно так они, кстати, и делают. Выясняется, что всё это время Роуз уговаривал Леона помочь ему спасти Галар от катастрофы, но чемпион же не из этих. Ему хочется драться, а не думать о делах грядущих. На следующий день Роуз решает действовать в одиночку, высвобождая легендарного покемона, сила которого должна была спасти Галар. Дальше всё стандартно: Леон и ко побеждают легендарку, как настоящие герои, а Роуза сажают в тюрьму за его злодеяния.

Ну да, ну да, из председателя вышел прям-таки образцовый антагонист. Такой злой, что аж не хочется помогать Леону и его банде. После финальных титров в игре появляются ещё два злодея, но про этих клоунов не вижу смысла даже говорить.

КОНЕЦ СПОЙЛЕРА!

 

Итог
Я не хочу сказать, что новая часть покемонов – это плохая игра. Нет, она вовсе не плохая, она… никакая. За столько лет Game Freak успели задать некую планку качества, превзойти или хотя бы сравняться с которой становится всё сложнее и сложнее. Pokemon Sword/Shield вышла лучше той же Sun/Moon, но не смогла дотянуться до Ultra Sun/Ultra Moon. Такой, знаете ли, крепкий середнячок, нацеленный исключительно на фанатов серии. Будем надеяться, что в следующий раз разработчики перестанут бросаться из крайности в крайность, добавляя в игру новые невнятные, но главное скучные и сырые фишки, а просто вернутся к проверенным старым вещам. Многие фанаты также жалуются на отсутствие в игре огромного количества любимых покемонов. Ощущается ли это по ходу прохождения? Нет, новые виды покемонов с лихвой перекрывают этот недочёт. Серьезный удар это нанесёт лишь по киберспортивной составляющей игры. Видимо, игрокам придётся придумывать новые стратегии из того, что осталось. Вот и всё, спасибо за внимание. В раздел минусы я выношу только наиболее существенные пункты, чтобы вам не казалось, что вся игра это один большой минус.
Плюсы
8-ое поколение выглядит отлично
Новые интересные методы эволюции
Минусы
Слабая исследовательская составляющая
Скучный левел-дизайн
Отсутствие антагониста в сюжете
7
    • 2019 © JRPG WIKI
  • X