FATAL TWELVE
21 Июль, 2021
aiueo Kompany
Sekai Project
Visual Novel
PC, PS4, Nintendo Switch

Fatal Twelve проделала очень большой путь. Это был первый крупный проект разработчика aiueo Kompany, деньги на который они собрали с помощью краудфандинга. Поэтому были весьма высокие риски не оправдать ожидание публики. И вот сейчас, пережив Kickstarter и релизнувшись на ПК и PS4, игра наконец добралась до Nintendo Switch. Теперь, у игроков появилась возможность всегда иметь ее под рукой, а это однозначный плюс для визуальной новеллы. И раз игра попала на столько платформ, давайте посмотрим, чем она так зацепила публику.

Для aiueo Kompany это был не первый проект. Ранее они отметились тайтлом Shizuku no Oto, известным за пределами Японии под названием Sound of Drop -fall into poison-. Несмотря на отсутствие озвучки персонажей и короткую продолжительность, новелла пришлась по вкусу любителям жанра, и стало понятно, что для компании это лишь первый шаг. Так и произошло, ведь 16-го марта 2017 года разработчик и издатель Sekai Project запустили сбор средств для создания Fatal Twelve на площадке Kickstarter. И уже через десять дней они набрали необходимую для сумму в размере $35000, а к окончательные сборы превысили $50000, что для небольшой визуальной новеллы весьма внушительно. На этот раз заявлялась полная озвучка всех персонажей профессиональными сейю, что вполне оправдывает запрошенный бюджет.

Будучи визуальной новеллой, игра состоит в прямом смысле лишь из текста, не очень большого количества фонов и спрайтов персонажей с озвучкой и музыкой. Сюжет разворачивается вокруг японской ученицы старших классов, которая, возвращаясь домой со школы, стала жертвой теракта: в поезде метро взорвалась бомба и испепелила нашу героиню дотла, пока та прикрывала своим телом подругу. Однако после этого она как ни в чем не бывало просыпается у себя дома и встречается со своими школьными друзьями. К сожалению для нее, беззаботные дни не продлились долго. В ночь ближайшего воскресенья во время сна она попадает в загадочное место, где ее встречает некая богиня Парка и еще одиннадцать человек, расположенные вокруг большой шестерни, летающей в воздухе. Как оказалось, все присутствующие стали участниками так называемого Небесного отбора – по стечению обстоятельств все они умерли в одно и то же время, и теперь у одного из них есть возможность заслужить себе право продолжить жить, если им удастся продержаться до конца. Сам отбор представляет из себя довольно простую по правилам игру. У каждого участника есть несколько карт, на каждой из которых указан номер участника и одна из характеристик: имя, причина смерти или посмертное сожаление. Каждую неделю игроку дается возможность выбрать кого-то одного, чтобы исключить его из игры. Для этого необходимо предоставить богине все три карты с данными выбранного участника, и если он не сможет предоставить три аналогичных карты на своего соперника, то он удаляется из игры, а причина его смерти на момент начала отбора возвращается. Именно благодаря Небесному отбору взрыв, в котором погибла наша героиня, отменился, но если она проиграет, то поезд вновь взорвется и испепелит ее. Таким образом, получить право продолжить свою жизнь сможет только тот, кто продержится все двенадцать недель и станет победителем.

Кроме игры на выживание, мы наблюдаем и за повседневной жизнью наших героев, что в сумме дает 25 часов прохождения. Обычной повседневностью это назвать сложно, ведь каждый участник делает все возможное, чтобы собрать как можно больше информации о своих соперниках и исключить кого-нибудь в следующем этапе. Персонажи и их отношения играют ключевую роль во всей новелле и это, скорее всего, станет для читателя самым главным плюсом игры. Наблюдать за ними и их личностным ростом с каждым часом становится лишь интереснее, а переключение лиц повествования позволит увидеть точку зрения не только главной героини – Сисимай Ринки, но и других участников, что добавляет глубины разным персонажам, делая сюжет еще более увлекательным.

В меню вы можете выбрать для себя комфортный вид управления. Игра предлагает несколько режимов: портатив с подключенными Джой-конами, отсоединенные Джой-коны и сенсорное управление. Кому как, а лично я предпочитаю читать ВН именно в портативе и сенсорное управление мне пришлось по душе больше всего, так как в таком случае можно отсоединить контроллеры и пользоваться компактным планшетом для чтения, держать консоль одной рукой в таком случае очень удобно. Из удобств движка стоит отметить возможность перепрыгнуть в любую точку игры, пока она записана в логе, меню, которое содержит весь уже прочитанный игроком текст. Если решите сделать скриншот какого-то пройденного момента, то эта функция поможет вам вернуться туда, выбрав нужную строку в логе. Также можно включить обратную перемотку или просто проскочить до прошлого или следующего выбора по сюжету.

Что касается выборов, то их не так много и влиять на сюжет они начинают лишь к концу игры. При этом концовка зависит лишь от одного-двух, так что ожидать в корне отличающихся рутов тут точно не стоит. Всего концовок семь штук. Четыре — плохие, которые можно открыть раньше всего по сюжету, и еще три «хорошие». Хорошие они или нет, решать уже самому игроку. Также присутствует истинная каноничная концовка, так что любители единственного верного сюжетного завершения останутся довольны.

Визуальная часть игры не может похвастаться какими-либо изысками. Это обычная визуальная новелла со статичными спрайтами персонажей и фонами, которые иногда разбавляются CG. Можно лишь сказать, что дизайнер хорошо смог прочувствовать и точно передать характер персонажей в своих изображениях. Актеры озвучки приятно удивляют, ведь если вы посмотрите на список сейю, то вряд ли найдете хоть одно знакомое вам имя, даже если вы опытный сейювед. Все же они блестяще справились со своей работой – голоса прекрасно подходят каждому из персонажей, и во время прохождения у вас ни разу не возникнет ощущения, что вы играете в продукт категории «Б», настолько все профессионально выполнено.

Хвалить музыкальное сопровождение тут можно настолько долго, насколько хватит словарного запаса. Я же скажу, что композитор Low представил нам восхитительный саундтрек, идеально передающий каждый веселый и тревожный момент игры, но больше всего выделяются открывающие и закрывающие темы, сочетающие помимо красивой музыки завораживающий вокал исполнительницы Kuyuri. Музыка – главное украшение любой ВН и здесь она не разочарует даже самого искушенного слушателя.

Обзор написан на основе цифровой версии игры для Nintendo Switch предоставленной Nintendo Russia.

В заключение хочется сказать, что визуальная новелла действительно удалась и ее не стыдно прочитать и рекомендовать своим знакомым. Сюжет разгоняется несколько часов, но как только больше и больше подробностей начинает всплывать, персонажи начнут меняться на ваших глазах и после того, как вы ими проникнитесь, эмоциональный отклик будет неизбежен. Самое главное, не сильно завышайте ожидания. Если вы ранее уже читали/смотрели сюжеты подобного типа, то принципиально новый опыт вы вряд ли получите. Все же у Fatal Twelve есть несколько тузов в рукаве, которые вас порадуют, надо лишь дать ей шанс.
Интересный не затянутый сюжет
Рост и развитие персонажей
Отличное музыкальное сопровождение и игра актеров озвучки