Pokémon Sword/Shield — The Crown Tundra DLC Обзор

The Pokémon Company, Nintendo
RPG

Ну что же, сегодня мы в третий и в последний раз поговорим о Pokemon Sword/Shield, а именно о dlc под названием The Crown Tundra.

Обзор на базовую версию игры – http://jrpgwiki.ru/pokemon-sword-shield-review/

Обзор на дополнение Isle of Armor – http://jrpgwiki.ru/pokemon-sword-and-shield-the-island-of-armor-dlc-review/

Финальная глава покемонов поведает нам историю заснеженных земель Crown Tundra. Попасть в новую зону можно будет при помощи поезда, идущего из … Всё точно также, как это было с Isle of Armor.

В тундре нас сразу познакомят с главными действующими лицами дополнения: гиперактивным исследователем Пеони и его дочерью Пеонией. Пеони весьма активно пытается уговорить свою драгоценную дочурку отправиться вместе с ним в «легендарное» приключение. А «легендарное» оно потому, что в ходе этой экспедиции он планирует поймать всех местных легендарных покемонов. Доче такое не особо по душе, вот ещё, с отцом по каким-то снегам ползать, лучше уж наловить крутых покемонов в Max Lair через дорогу. Заметив нашего персонажа, девочка решает сделать ход конем и сбагрить батю нам. Успешно осуществив свой коварный план, Пеония исчезает до конца дополнения, а мы берём на себя роль главы экспедиции Пеони или даже главы «adven-tour».

Интересный факт. Абсолютно все местные жители одеты по погоде, а Пеония ходит в легоньком пиджачке. Не мудрено, что она не хотела по снежным завалам с отцом лазать.

Пеони выдаст нам три подсказки. Одна расскажет о лесном короле, вторая – о трёх легендарных птицах, а третья – о спящих гигантах реджи. А сам Пеони весьма и весьма колоритный и забавный персонаж. От него вы услышите целое море каламбуров, глупых выдуманных названий и прочего юмора.

По сравнению с первым дополнением, локации стали больше. Тундра протяженная, заснеженная, очень красивая и такая же пустая, как и все Дикие Земли в игре. Ничего нового. Так что давайте лучше перейдем к основным квестам дополнения.

Первая экспедиция приведет нас к королю Калирексу, некогда правившему Галаром, а ныне забытом. Не побоюсь этих слов – это лучший квест за всю историю серии. Тут вас ждет и некое подобие детектива, и мини-боссы, и даже возможность сделать выбор, который в последствии повлияет на самого короля, а главное – не придётся даже ломать покеболы три часа подряд (об этом ниже).

Переходим к самому «вкусному», к квесту про легендарных птиц. По какой-то неведомой причине в регионе Галар поселилось известное всем фанатам покемонов птичье трио – Молтрес, Запдос и Артикуно. Мало того, они ещё и сильно изменились внешне, видимо, чтобы лучше адаптироваться к новому окружению. Наша задача – найти, догнать и поймать всех трёх.

С Молтресом всё будет просто, с Запдосом немного сложнее и нуднее, а вот с последней птичкой всё очень печально. Во время боя с Артикуно всегда будет идти снежная буря, наносящая каждый ход урон всем покемонам, не являющимся ледяными. И, казалось бы, Артикуно – птица ледяная, получать урона от собственной магии он не должен. Но нет, галарская версия птахи к холоду не имеет никакого отношения, а потому будет получать урон каждый ход. Первый раз я напала на него, не зная этой ценной информации, нанесла урон в объеме примерно 50% его здоровья и начала кидаться покеболами. Птичка ловиться отказывалась и, как истинный самурай, решил убить себя собственной же бурей. Ну ничего, бывает, быстрый рестарт игры, загружаем сохранение. На вторую попытку я решила его вообще не бить, а сразу начать кидаться покеболами, он ведь всё равно сам себя покалечит. Заход тоже оказался неудачным.

Рестарт игры, загрузка сохранения. Так продолжалось ещё пять попыток, каждая из которых отнимала у меня 20-30 минут. На восьмой раз с криками и матом я бросила в него мастербол. Приключение в тундре продолжалось.

Третий квест связан с реджи – спящими гигантами, впервые появившимися в Ruby/Sapphire. В тех играх нужно было разгадать не очень сложные загадки и разблокировать храмы, в которых и спали искомые легендарки. В Sword/Shield разработчики, видимо, решили отдать дань уважения классике, поэтому схема не изменилась. Находите храм, читаете на дверях подсказку, угадываете, что нужно сделать, и вуаля, вы внутри, можете ловить своего реджи, коих на этот раз целых пять. В ростер добавились электрический и драконий. Правда поймать вы сможете только одного. Выбор не зависит от версии игры, а делается игроком уже в самом храме. А теперь минутка грустных историй о прохождении этой великолепной экспедиции.

Один из реджи отказывался ловиться также, как и Артикуно. Вы знали, что если у дикого покемона заканчивается PP на всех атаках, то он впадает в отчаяние и с разбега врезается в вас, нанося урон не только противнику, но и себе самому? Я вот за почти 20 лет игры в покемонов этого не знала, ни разу не доходило до такой ситуации. Покончив жизнь самоубийством, реджи заодно убил ещё 40 минут моей жизни. Снова ребут, загрузка, всё сначала. Я просто обожаю это дополнение!

С экспедициями всё понятно, переходим к новым режимам.

Новый режим – Dynamax Adventures в Max Lair, эдакая смесь Max raid с пошаговой стратегией. Вы и ещё трое игроков (или ботов) выбираете себе покемона из предложенного игрой списка (скажу сразу, набор способностей у большинства из них довольно сомнителен) и отправляетесь в подземелье. Внутри вас ждёт несколько битв с гигантамакс покемонами, проходящие по стандартным правилам рейда. Маршрут следования по коридорам вы выбираете сами. Между боями вам даже позволят подобрать бонусы, в числе которых замена вашего побитого покемона на случайного здорового, ягоды для восстановления здоровья, возможность экипировать покемона каким-нибудь полезным предметом и т.д. Как и в рейдах, у вас всего 4 жизни на команду. Только вот жизни одни на всю протяженность подземелья, а не на один конкретный бой. В конце вас ждёт битва со случайным легендарным покемоном.

Идея хорошая, звучит интересно, да и легендарок пособирать всегда приятно, но, как и всегда, есть одно «но». Если вы играете с ботами, а я напоминаю, что поиск реальных игроков до сих пор работает примерно никак, то готовьтесь к самому горячему приключению в своей жизни. С момента релиза базовой версии игры боты не прочитали ни одной умной книжки, а потому до сих пор безбожно тупят. Нажать какой-то бесполезный баф, когда у противника 1 хп, и умереть? Легко! Использовать неэффективную способность, затем суперэффективную, а потом до конца боя нажимать только на неэффективную? Конечно! Не поменять своего покалеченного суровой жизнью покемона на свеженького и здорового? О да, дайте два! Примерно 90% поражений в Dynamax Adventures ожидают вас исключительно из-за гениальности ваших сопартийцев. И ведь эта проблема актуальна с самых первых дней релиза игры. Разработчики не посчитали необходимым «прокачать» искусственный интеллект своих ботов ни в патчах ванильной версии, ни на релизе первого длс, когда 4-5 звездочные рейды с эвентовой Зераорой превращались в настоящий ад, ни сейчас. Год уже прошел, а воз и ныне там.

Однако стоит отметить, что если вы играете с реальными людьми, то проблем с прохождением этих подземелий возникнуть не должно.

Dynamax Adventures – не единственный новый режим. После прохождения всех сюжетных квестов базовой игры и обоих длс, вам откроется Galarian Star Tournament. О нем особо рассказывать и нечего. Обычный 2 на 2, только вторым покемоном будет не кто-то из вашей собственной команды, а покемон из команды выбранного вами в напарники gym лидера. Геймплейно ничего особенного этот режим из себя не представляет, а вот сюжетно достаточно неплохо. Каждый напарник обладает своим набором фраз и взаимодействий с игроком. Так что пройти турнир с каждым из них – не самая плохая идея. Особенно, если вам нравятся эти персонажи.

Что же, давайте подводить итоги. Про новое длс всё и так понятно, так что поговорим о Sword и Shield как о цельном и законченном произведении. Доподлинно известно, что разработка шла не очень гладко. Множество игровых элементов было отдано на аутсорс, и собрать это всё в единое целое так и не вышло, разработчики зашивались и были вынуждены пустить под нож немалый кусок игры. И если раньше мы об этом знали только из каких-то сливов и инсайдов, не самых достоверных источников, попавшие на днях в сеть ранние билды игры подтвердили все опасения.

Например, в изначальной версии игры были мега эволюции, а в покедексе было намного больше покемонов (по некоторым данным, вообще все покемоны). Что примечательно, большинство (но не все!) из вырезанных зверей было продано нам в рамках двух длс. Я не буду сейчас сильно вдаваться в подробности производства, слитые в сеть, иначе напишу об этом объем текста, превышающей обзор дополнения. Если у вас есть желание, вы легко найдёте всю информацию сами. А я пока подведу итоги.

Уже три поколения подряд мы наблюдаем за тем, как Game Freak из кожи вон лезет, чтобы сделать «не такую» как раньше игру. И каждый раз, выдумав новые фичи, они о них забывают спустя каких-то два года.

В X/Y нам дали мега эволюции, штуку спорную, ведь они окончательно сломали киберспортивную сцену, но пришлись по душе казуалам. Затем о мега эволюциях забыли, а в Sun/Moon решили заменить залы на испытания. Да и в целом лунно-солнечная часть славилась невнятными геймплейными решениями и слабым сюжетом. И вот, Sword/Shield приносит нам очередную «мега эволюцию», которая теперь гигантамакс/дайнамакс, залы вернулись, зато появились Дикие Земли – огромные скучные пустые куски земли, населенные дикими покемонами, которые меняются там раз в несколько дней и даже недель.

Зачем постоянно прыгать от идеи к идее? Видимо, чтобы игроки не расслаблялись и не думали, что в следующий раз получат просто игру про покемонов без всяких непонятных извращений. Я ничего не имею против новых фишек, серия должна развиваться, но при этом она не должна находиться в вечно подвешенном состоянии и отчаянно вцепляться зубами в любое новшество, абсолютно забивая на свои истоки.

Выражаем благодарность Nintendo Russia за предоставленную цифровую копию игры.

Sword/Shield – игра, потерявшая своё лицо. Огромные пустые пространства Диких земель не пошли на пользу аспекту исследования, глупо слитый сюжет оригинала оставляет горькое послевкусие, гигантамакс и дайнамакс выглядят как дешевая попытка показать игрокам, что вот они, новиночки. Вы не рады? Но мы же так старались! Не спасли ситуацию и длс, на которые многие, в том числе и я, возлагали огромные надежды. Сюжет первого был слишком коротким, а необходимость прокачивать кабфу скорее раздражала, чем мотивировала играть подольше. Второе длс побило все рекорды: разработчики умудрились сделать лучший квест в истории серии, а потом бездарно его убить бесконечным киданием покеболов в легендарок-камикадзе. Как итог, мы получили, пожалуй, самую слабую часть покемонов за всё время. Сравниться по «увлекательности» с ней сможет разве что Sun/Moon. Это не означает, что игра ужасна и с ней не стоит ознакомиться. Она лишь очень средняя, слишком средняя для покемонов. И на этой грустной ноте мы попрощаемся, спасибо за внимание.
Квест с Калирексом
Музыка
Расширение покедекса