YUME NIKKI -DREAM DIARY-

 

В далеком 2004 году в интернете появилась одна очень странная игра, созданная разработчиком-энтузиастом из Японии — Кикиямой. Игра была сделана в конструкторе RPG Maker 2003 и представляла из себя психоделическую адвенчуру в мире снов маленькой девочки. Поразительно было то, что в игре не было как сюжета, так и реплик, но именно этим она и брала: гигантский мир, в котором сочетались как ледяные пустыни и леса, так и абсолютно иррациональные пространства с торчащими повсюду частями тел, или вообще нечто в пустоте с огромной витающей в темноте клеткой, в которой переплелись глазастые органеллы.

Игра ничего не объясняла и предлагала спекулировать и анализировать над тем, что игроки могут в ней встретить. Не удивительно, что проект выстрелил и воодушевил множество японских инди-разработчиков: после Yume Nikki появилась целая братия хоррорных адвенчур, сделанных в RPG Maker. Также и сама игра обзавелась парой-тройкой вольных фанатских продолжений. Но и за пределами Японии Yume Nikki сумела завоевать себе фанатов — благодаря летсплеерам и стримерам сейчас мало кто не слышал о Дневнике Сновидений и о жанре, котором он зародил.

И вот, спустя более десяти лет, под строгим присмотром Кикиямы, заручившись поддержкой Kadokawa Games и Active Gaming Media Inc был создан ремейк-переосмысление, переведенный на европейские языки и выпущенный в Steam.

YUME NIKKI -DREAM DIARY- представляет из себя местами платформер, местами адевенчуру с элементами квеста. И конечно в нем достаточно хоррорных элементов, играющих на нервах и чувстве безопасности, что окрашивает эксплоринг мира в определенные краски.

Мы играем за Мадотсуки — одинокую девочку школьного возраста, которая не хочет выходить из своей комнаты и большую часть времени посвящает игре в Super Nasu (олдскульная игра на консоли, напоминающей NES — читай мини-игра и референс в сторону оригинала), сну и ведению дневника о том, что она увидела и пережила, как только ее голова соприкоснулась с подушкой. Стоит ей закрыть глаза, как мы просыпаемся в своей “другой” комнате, выйдя из которой попадаем в эдакий нексус миров. Путешествуя по этим мирам мы встречаем агрессивных и не очень NPC, а также попадаем в странные места.

В целом, кор-геймплей остался таким же, как и раньше — мы ищем что-либо, что поможет нам преодолеть препятствие — будь то вытянутый голодный монстр, требующий еды, или закрытая дверь, а затем двигаемся дальше. Только раньше можно было тратить часы на обследование всего и вся, а теперь игра стала гораздо более линейной и понятной, и далеко гулять она попросту не пустит, пока игрок не найдет следующий ключ от запертой двери. Также в новом Yume Nikki челленджа стало больше и он, грубо говоря, стал понятнее — то тут, то там присутствуют загадки и появляются новые механики: например, в мире Торгового Центра, чтобы получить ключ нам нужно догнать персонажа, а для этого нужно включить все ленты эскалаторов в обратную сторону.

В других мирах требуется иначе использовать окружение, чтобы избежать опасности или достичь своей цели и тд. Сама пазловая составляющая в игре сделана неплохо. Она не очень сложная, но и акцента Дневник Снов все же делает не на ней. Большим плюсом нового Yume Nikki является кинематографичность. Ивенты и кат-сцены приводят в восторг одной постановкой кадра, а ракурсы камеры и цветовая гамма будоражат воображение.

Разнообразие и красота миров так же играют на руку погружению, а образы, звуки и прочее — не знаю, как это восприняли преданные фанаты оригинала, но у меня все воздействующее на органы чувств вызвало только сильные положительные эмоции. На мой взгляд с визуальной подачей YUME NIKKI -DREAM DIARY- справляется не хуже оригинала — разработчики все же попытались передать абстракцию и иррациональность мира снов без помощи 2D бэкграунда и спрайтов. Переплюнуть то, что было в Yume Nikki с RPGMaker’a очень тяжело, но ребут и не пытается это сделать. Он пользуется новыми инструментами, больше полагаясь не на арт, а на вышеперечисленные мной приемы постановки. Вышло что-то более понятное, чем в оригинале, но ты все еще веришь, что происходящее действует по какой-то иной логике, чем в реальном мире. YUME NIKKI -DREAM DIARY- внимательно обращается с оригиналом.

Разработчики вставили в новую игру много отсылок и пасхалок, и почти все персонажи перекочевали сюда из своего прародителя. Да что уж там, игроку знакомому со старым Дневником будет абсолютно ясно даже какие уровни лежат в основе локаций новой игры. Видеть их переосмысление в новых декорациях доставляет удовольствие. Ложки дегтя у игры две. Первая — ощущение того, что игра делалась впопыхах. То тут, то там встречаются баги разной степени критичности (дайте пять, кто улетел на шарике в текстуры и остался там до пробуждения). Но к счастью разработчики правят все достаточно оперативно, постоянно выпуская новые патчи. Со второй все сложнее.

Я могу предположить, что игра не понравится многим преданным фанатам оригинала. Почему? Да потому, что новый Yume Nikki чем-то напоминает Oddworld: Abe’s exodus, чем-то инди The Path, но никак не старый Дневник Снов. Мир первого дневника, был гигантским, загадочным и неподвластным логическому осмыслению. Во многом он был недружелюбным к игроку, так как не предлагал никакого нарратива и структуры. Новый дневник же стал более понятным и приземленным. Он использует образы своего праотца, но не пытается уйти в эдакую упоротость, вызывающую “разрыв шаблона”. Первый Дневник — это культурный феномен в мире инди-игр. YUME NIKKI -DREAM DIARY- же — просто хорошая адвенчура, с налетом хоррора. Она безумно красивая и атмосферная, но местами линейная, местами слишком легкая и очевидная. Как к этому относится и давать ли ей шанс — решать каждому отдельно взятому человеку. 

Обзор написан на основе цифровой копии для ПК, предоставленной дистрибьютором LittleBIG.

    • 2019 © JRPG WIKI
  • X