Xenoblade Chronicles Definitive Edition

29 Май, 2020
Monolith Soft
ARPG

2020 год по праву можно назвать ностальгическим. Всего за шесть месяцев мы получили огромное количество портов, ремастеров и ремейков классических японских игр. И если не рассуждать на тему отсутствия новых идей в индустрии, то это очень даже хорошо: все больше людей смогут прикоснуться к шедеврам, которые ранее были либо слишком нишевыми в определенных регионах, либо вышли слишком давно, чтобы суметь заинтересовать среднестатистического геймера.

Сейчас отношение к играм изменилось, как и заинтересованность в японских играх тоже стала больше. Nintendo Switch стала популярной и распространенной консолью и вместе с этим в ее линейку игр потянулись тайтлы, которые раньше не были сильно известны в СНГ.  Так было с Tokyo Mirage Sessions, и так стало с Xenoblade Chronicles. И во втором случае затея оказалась более успешной.

Первый Xenoblade можно по праву считать одной из лучших JRPG, выходивших на консолях седьмого поколения. Это была идеальная игра почти во всех своих аспектах. Сюжет развивался из очень интересной задумки (что было бы, если бы жизнь зародилась на телах двух сразивших друг друга исполинских титанах), а также затрагивал взрослые и философские темы и не щадил своих персонажей — стоило поиграть в эту JRPG час, как становилось ясно, что сюжетной брони на них нет. Впрочем ничего меньшего от Тетсуи Такахаси, создателя Xenogears и Xenosaga, и не ждешь.

Главный герой игры — парень по имени Шулк. Спустя год после завершения войны между Хомсами, местными людьми, и Мехонами, металлическими существами со второго гиганта, в руки парню попал мощный меч-артефакт под названием “Монадо”. Только этим мечом можно было поразить стальных противников и Шулк намерен выяснить секрет его работы, а также понять какие еще силы заложены в клинке. Внезапно на Колонию, где живет герой и его друзья, совершается нападение Мехонов, которых все считали уничтоженными, и после череды трагических событий Шулк берет в руки Монадо и встает на тропу мести.

Сюжет не единственная сильная часть игры. Мир Xenoblade также поражает воображение. Он просто гигантский. Каждую локацию в нем можно часами изучать, осматривать, находя в ней что-то необычное. И это никогда не наскучивает, благодаря системе смены дня и ночи, погоды, а также механике фасттревела, которая становится доступной уже на ранних этапах игры. С наступлением ночи меняется и музыка (то есть для каждой местности написано две композиции), а саундтрек Xenoblade — это такой шедевр в шедевре и за последние несколько лет  по запоминаемости уступит разве что работам Shoji Meguro.

Боевая система в игре полуавтоматическая. То есть герои по умолчанию атакуют противника, если находятся к нему достаточно близко. А вот особые способности уже приходится прожимать игроку самостоятельно. Обычно такие способности — это усиленные атаки, баффы/дебаффы или лечение. В игре нет никакой маны и единственное, что заставляет применять эти умения вдумчиво — это их кулдауны. Выходит что-то напоминающее боевую систему из ММОРПГ — нужно прожимать ротацию и применять в нужное время нужные навыки. Позиционирование относительно противника тоже важно, так как определенные способности получают бонус, если использовать их в спину врагу или в бок.

Обычно мы не контролируем наших сопартийцев, но иногда можно использовать комбинацию навыков за всех героев. В таком случае мы действительно выбираем, чем атаковать за каждого из союзников. Такие комбо-цепочки очень полезны: они не только наносят больше урона, но еще и позволяют проконтролировать какие статусы мы вешаем на противников. Статусы — очень важный элемент боевой системы Xenoblade. Благодаря им можно на время выводить противника из строя и делать его особенно уязвимым. Сложность для игрока в данном случае заключается в том, что определенные статусы можно навешивать на врага только в определенном порядке. Все это в совокупности делает боевую систему весьма глубокой. Добавьте к этому возможность формировать собственный ростер навыков и возможность “расшаривать” умения союзникам и вы получите очень необычное сочетание и тонкую настройку.

Еще одна интересная находка боевой системы — это возможность заглянуть в будущее и увидеть фатальный или просто болезненный удар, который в скором времени будет нанесен одному из героев. Узнав какая участь ждет Шулка и его сопартийцев можно попытаться предотвратить ее. Таким образом всегда есть шанс избежать поражения, подгадав момент и переагрив врага на себя, или использовав на нужного героя щит.

Помимо основного сюжета можно заниматься собирательством ресурсов и выполнением побочек. Побочки в основном представлены в виде “убей Х монстров” или “собери Х материалов”. Конечно, это может звучать не сильно впечатляюще, но лично мне такой подход понравился. Дело в том, что сайды в Xenoblade Chronicles сделаны так, чтобы игроку было комфортно их выполнять. При взятии задания не нужно прослушивать неинтересную кат-сцену, а после завершения не нужно бежать сдавать его нужному НПС. Задания чаще всего выполняются по ходу прохождения и с учетом быстрого перемещения и понятных отметок на карте (хотя это заслуга сугубо ремастера) не вызывают ровно никакого раздражения. Я с болью вспоминаю сайды из Xenoblade 2, которые грузили бессмысленными диалогами и постоянно заставляли носиться туда-сюда. В Definitive Edition мы видим гораздо более приемлемый вариант.

Единственными недостатками оригинала был слабый визуал с технической точки зрения, хромающий баланс сложности (из-за обилия сайд-квестов можно было сильно перекачаться) и не всегда понятная навигация в окружающем героев мире. И со всеми этими проблемами Definitive Edition справился в той или иной степени.

Визуал игры сильно изменился. На смену псевдо-реалистичному стилю пришел анимешный, напоминающий тот, что мы видели во второй части. Хорошо это или нет, конечно, дело вкуса, но то, что лица героев стали выглядеть лучше — бесспорно. На мой взгляд подобный стиль гораздо лучше передает эмоции персонажей. Ну и просто, Шулк, Рейн, Фиора — все стали гораздо симпатичнее, так что изменение удачное.

Баланс сложности тоже исправили при помощи “Expert Mode”. Это особый режим, доступный игроку в любой момент. При его активации опыт, полученный персонажами за выполненные квесты, будет складываться в резерв. Помимо этого “Expert Mode” позволяет даже уже имеющуюся у персонажа экспу переносить туда же. Таким образом можно всегда быть подходящего уровня для сражения с боссом. Замороженный опыт не сгорит, а будет просто ждать своего часа — вы вернете его персонажам, когда посчитаете нужным. Не стоит забывать, что получаемая экспа, очки навыков и очки близости зависят от разницы в уровнях героев и врагов, поэтому Экспертный Режим даст возможность заработать больше, да и испытать свои собственные способности на прочность.

Что же касается юзабилити, то ее подтянули, но кое-где слегка перегнули с этим палку. С одной стороны все квестовые метки теперь отображаются на карте, что весьма удобно — можно быстро найти нужного монстра и безболезненно завершить побочное задание. Но с другой стороны после каждого боя вы будете видеть всплывающие туториальные окошки с описаниями тех или иных аспектов игры или механик. К этому конечно можно относиться по-разному, но я все же предпочитаю справочник спрятанный внутри меню. Впрочем, это мелочь, а вот то, что после пары неудачных попыток справиться с боссом, вам ненавязчиво предложат сменить режим сложности — уже будет раздражать.

Помимо этих улучшений в игру добавили эпилог “Future Connected”. Он доступен из главного меню и для его разблокировки не обязательно проходить основную игру, но конечно же вам стоит это сделать, если вы не завершили оригинал в свое время. В общем и целом новая глава получилась не особо стоящей. Да, в ней вы посетите новую местность, сможете сразиться с новыми монстрами и даже получите новых играбельных персонажей в партию, но весь новый сюжет скорее похож на филлер, чем на продолжение основной истории. Сам эпизод проходится часов за пять, если вы не размениваетесь на дополнительные задания и исследование. Если же вы займетесь этим, то “Future Connected” займет у вас более десяти часов.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем Nintendo Russia.

Как видите Xenoblade Chronicles уже в 2012 году была прекрасной JRPG, заслуживающей высокий балл. Она неимоверно красива, с живыми персонажами, сложным проработанным сюжетом с достойными твистами. Боевая система наполнена интересными находками и механиками, а новый режим “Expert Mode” позволит вам самостоятельно корректировать сложность прохождения. Обновленный визуал делает Xenoblade актуальной игрой для Nintendo Switch, поэтому я не могу не советовать ее всем любителям жанра - это определенно маст-хэв для обладателей портативной консоли Nintendo.
Обновленный визуал
Сильный сюжет
Проработанный мир