Caligula Effect 2

19 Октября, 2021
Historia Inc.
PS4, NS

Когда я брала на себя ответственность за написание обзора по Caligula Effect 2, я делала это с тяжелым сердцем. Первая часть была нацелена на фандом Persona и должна была хорошо “выстрелить” на такой благодатной почве. Однако, к сожалению, при неплохом потенциале, оказалась слишком посредственной и не снискала большой популярности. Ни сюжет, ни геймплей Caligula Effect не понравился публике в достаточной мере и RPG попросту сочли халтурой. Разработчиков, среди которых был даже Сатоми Тадаши, сценарист первых двух Persona и Digital Devil Saga, такой вариант не устроил и они выпустили сначала переиздание оригинала Overdose, а затем и сиквел. И последний получился неожиданно хорошим!

Я конечно забежала вперед, но все же мне захотелось сразу вас обнадежить. Работа над ошибками проделана, Caligula 2 можно рекомендовать фанатам жанра, хотя шероховатостей и огрехов в игре все еще достаточно. Она продолжает дело первой части, если говорить об атмосфере, арт-стиле и, конечно же, сюжете, но делает это лучше. К этому добавляются новые механики и переработка некоторых старых, что выливается в недурный микс.

Поговорим о завязке истории. Выбрав пол и имя протагонисту вы окажетесь в таинственном мире под названием “Риду” (Redo). Этот мир — иллюзия. В него попадают те, чья жизнь была трагична и полна сожалений. Попадают не по своей воле, а услышав песни виртуальной певицы Регрет (Regret). Главный герой уже был готов начать наслаждаться своей новой беззаботной жизнью, даже не задумываясь о прошлом. Как вдруг в его тело проникает новая сущность, которая пробуждает сокрытые Регрет воспоминания, и мы, в лице нашего подопечного, вынуждены поймать себя на мысли, что что-то явно идет не так. Сущностью оказывается другая виртуальная персона, по имени Ки, которая намеревается спасти всех из этого благостного лимбо, но конечно же с вашей помощью.

Спасать, разумеется, мы будем не мирными методами, а очень даже боевыми. Заодно и боевую систему обсудим. Те кто играл в первую часть, вступив в бой почувствуют себя в своей тарелке, так как изменения в системе незначительны. Битвы выполнены в псевдо-пошаговом стиле. В них одновременно могут участвовать до четырех союзников, каждый из которых отличается от своих коллег навыками, способностями, мувсетами и оружием. Выбирая команды во время боя, персонажи будут передвигаться по полю, что напомнило мне старый добрый Chrono Trigger (и судя по тому, что пишут на Reddit — напомнило не только мне). Схожесть заключается в том, что если у героя стоит на пути противник, то его можно задеть атакой, даже если она изначально была направлена не на него, да и вообще положение на поле боя имеет значение.

И тут мы подбираемся к очень важной фиче сиквела — механике под названием “Воображаемая цепь”. Это что-то вроде взгляда в будущее, так как при помощи этой особенности можно увидеть к чему приведет та или иная атака. Заниматься подобным предсказательством очень полезно, ведь отталкиваясь от результата можно выбирать между защитной или агрессивной тактикой, выстраивать комбо-цепочки или принимать другие важные решения, от которых может зависеть исход боя. Боевая система стала глубже в сравнении с первой частью.

Также бои стали восприниматься лучше еще и по причине музыкального сопровождения. Первая Caligula была хороша в этом плане, но в сиквеле саундтрек стал еще круче. Чего стоит хотя бы тот факт, что в каждой главе разные боевые треки, исполненные Регрет. Кроме того, когда герои проходят очередной данж, Кей сама начинает исполнять соответствующую композицию, но уже для усиления членов команды. Эти музыкальные взаимодействия сделаны очень здорово.

Поговорили о музыке, вспомним и о визуале. Тут кроется большое противоречие. Вторая часть, как и первая, выглядит великолепно, если говорить о стилистике и дизайне персонажей. Над игрой работал художник Огучи (Oguchi), который рисовал для первой Caligula,  KanColle и даже для Milgram, про который мы писали в том году, и он определенно не зря ест свой хлеб с маслом. Персонажи стильные, не хуже персоновских на мой скромный взгляд.

Но вот графика и техническая сторона игры оставляют желать лучшего. Я не графо-фашист, я люблю даже кубы с первой плойки, но конечно отрицать, что Caligula Effect 2 выглядит не очень, я не могу. Графон пришел из прошлого, а отображение окружения к тому же еще и исполнено бедновато. Хотя и лучше, чем в первой части. Ко всему этому можно добавить просадки FPS в боях и вам станет ясно, что это самая слабая сторона игры.

Зато герои стали проработаны гораздо лучше, чем в первой части. У каждого персонажа есть глубокая бэкстори, конфликт и хорошо прописанная мотивация, которые раскрываются в специальных “эпизодах” — эдаких “Сошл Линках”, которые нам знакомы по Persona. Сама основная тема игры дает отличный фундамент для страданий персонажей: ведь в Риду можно жить счастливо, а в реальном мире было множество проблем и горя. Тут хочешь не хочешь — будешь задаваться вопросом, надо ли туда возвращаться и что это для тебя значит. В общем, герои, их химия, рост и конфликты — это то, что мне очень сильно понравилось в этой игре. Что же касается антагонистов, то тут сложно судить вышло ли лучше, чем в первой Caligula или хуже. По крайней мере музыканты Остинато мне нравились и казались интересными. Музыканты Облигато — тоже на уровне.

Конечно есть и спорные темы, которые в 2021 году могут вызвать недоумение, но на них можно закрыть глаза потому что по большому счету истории прописаны по-настоящему классно. И это я еще молчу о твистах, которые повалятся на вас, когда вы начнете узнавать персонажей поближе. Очень хочется поделиться, но спойлерно. Короче говоря, если вы сюжетно-ориентированный геймер, то я всячески рекомендую Caligula Effect 2.

Если вы играли в первую часть, то знаете, что НПС в Caligula тоже важны. Точнее игры этой серии очень хотят, чтобы игроки так считали. Все связанное с НПС мы познаем при помощи системы “Causality Link”, которая по сути является большим деревом сайд-квестов и которая была еще в предыдущей игре. Вы говорите с неигровыми персонажами, берете у них задания, а когда выполняете их получаете награду и открываете новые части этого социального дерева. В качестве благодарности за труды вы будете получать в основном экипировку, которая называется “Стигма”.

Стигмы зачастую дают персонажу какой-то пассивный навык, который работает пока экипировка надета. Но как было, к примеру, в Final Fantasy IX, если пройти достаточное количество боев, то способность можно выучить и использовать ее даже при смене Стигмы. В общем это полезная награда и хотя бы ради нее стоит заниматься сайд-квестами. В остальном, наличие кучи НПС вроде как является особенностью игры, вернувшейся из первой части, но честно говоря общение с ними весьма скучное и в сравнении с основным кастом персонажей кажется невероятно унылым. Еще одна проблема этой системы — огромное количество этих второстепенных персон. Иногда возникает желание, что ты обязан со всеми ними общаться, что очень вредит игровой динамике, но все же не стоит забывать, что это опциональный контент.

Обзор написан на основе цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной NIS America.

В общем и целом игра приятно удивила. Первая часть была бледной нишевой игрушкой с интересным концептом и большими амбициями. Caligula Effect 2 же определенно обрела краски, стала ощущаться более полно и, как мне кажется, сделала не маленький шаг навстречу этим амбициям, хоть нишевой быть не и не перестала. В игре захватывающий саундтрек, интересный сюжет с яркими персонажами и хорошая боевая система. Но все же не хватает чувства “причесанности”. Иногда играешь в какую-нибудь индюшатину и прямо возникает ощущение, что ты должен делать скидку игре и на многое закрывать глаза, чтобы получать полное удовольствие. Так и в случае с Caligula Effect 2. Она словно в одежде “на вырост” - пока еще не до конца воспринимается сформировавшейся игрой. Возможно это из-за дешевизны визуала. Но так или иначе, это сиквел, который улучшил каждую свою часть в сравнении с предшественницей, поэтому он заслуживает высокой оценки.
Хороший сюжет и персонажи
Невероятная музыка
Улучшена каждая сторона игры