The Legend of Zelda: Link’s Awakening

20 Сентябрь, 2019
Nintendo EPD, Grezzo
Action-adventure
Обзор написан на основе цифровой копии для Nintendo Switch, предоставленной

В 1993 году компания Nintendo выпустила одну из самых продаваемых игр того времени на портативную консоль Game Boy – The Legend of Zelda: Link’s Awakening. И вот в ходе февральского Nintendo Direct был анонсирован ремейк этой игры на Nintendo Switch. Реакция игроков была очень радостная, так как для некоторых эта часть являлась первой и любимой. В этой рецензии я проанализирую игру со всех сторон.

Link’s Awakening на гибридную консоль Nintendo – это второй ремейк приключения Линка на острове Колохит (первым является цветная версия для Game Boy Color вышедшая в 1998 году). Данная игра является прямым продолжением The Legend of Zelda: Oracle of Seasons и Oracle of Ages, которые также выходили на Game Boy. В этой части отсутствуют привычные для серии персонажи и концепты, вроде самой Принцессы Зельды, Ганона и артефакта Трифорса, а события данного тайтла разворачиваются не в королевстве Хайрул.

Сюжет
История начинается с того, что Линк (имя персонажа можно изменить), плывущий на лодке, терпит крушение во время шторма, и течение уносит его к берегу острова Колохит. Придя в себя, он знакомится с девушкой по имени Марин, нашедшую его без сознания, и с её отцом Тарином, который отдаёт герою щит и подсказывает, где найти меч.

После того, как Линк находит средство защиты против монстров, прилетает Филин, который станет его путеводителем до победного конца, и говорит, что никто не сможет выбраться с острова, пока спит Рыба Ветров. В этом и заключается основная цель игры: достать 8 музыкальных инструментов и разбудить Рыбу Ветров.

Игровой процесс
Link’s Awakening – прекрасный представитель изометрической Зельды в том классическом стиле, который мы знаем и любим: подземелья с огромным количеством загадок, исследование мира, квестами и общением с другими персонажами. Как было сказано ранее, мы находимся на острове Колохит – небольшом клочке земли, кишащем монстрами и секретами. В гуще всего этого, есть мирная деревня Мабе, которую нам периодически придётся посещать. Тут вы сможете и в пруду рыбу половить, и сыграть в «Зале Удачи», где можно выиграть немного рупий, частицы сердца и другие драгоценные предметы. Также в деревне расположена полезная лавка, в которой есть возможность закупиться бомбами и стрелами. По мере прохождения доступный в магазине ассортимент будет увеличиваться. Одна из важных обитателей Мабе – девушка Марин. Она очень любит напевать «Балладу о Рыбе Ветров». Эта мелодия является ключевой в истории, без неё невозможно пройти некоторые участки игры. Ну и к тому же, её приятно слушать.

В ремейке, в отличие от оригинала, открытый мир реализован без подгрузок и переходов – путешествие по нему плавное, а вот подземелья остались неизменны: только в больших комнатах будут отсутствовать загрузочные экраны. В игре много локаций: от Таинственного леса до Горы Тал Тал, куда не так уж и легко дойти. Вообще в игре работает правило метроидвании, т. е. определённые локации будут закрыты пока у героя не появится соответствующей способности или предмета чтобы открыть путь к ней. Например, нужно использовать крюк для преодоления длинных обрывов или потребуется браслет силы для поднятия тяжёлых камней и горшков (да, в этой части горшки мечом не разбить). Именно от экипировки и зависит прохождение игры. Одно из первых преимуществ ремейка, с которым мы сталкиваемся заключается в том, что убирать из рук меч и щит теперь не нужно. Раньше для использования предметов нужно было освобождать конечности, вероятнее всего это было сделано из-за недостатка кнопок на Game Boy. В общем, приходилось после каждого шага заходить в снаряжение и менять экипировку. Кроме того, что самое важное, теперь всегда можно использовать 2 предмета одновременно. Nintendo сделали очень удобно, спасибо!  Интерфейс инвентаря и меню отдалённо напоминает оный из Breath Of The Wild. Также по всему острову спрятано около 20-ти ракушек, которые можно поменять на полезные предметы.
Поговорим конкретнее о подземельях.

Серия The Legend Of Zelda очень славится своими безумными подземельями с кучей головоломок и врагов. Link’s Awakening не стала исключением: левел-дизайн в игре на очень высоком уровне. Бродя по подземелью, можно наткнуться на толпу монстров или загадку, связанную с игровым предметом или перетаскиванием различных камней. Иногда в них можно застрять надолго. Прохождение головоломок награждает игрока полезными предметами, указывающими на сундук или ключ. Последние, к слову, универсальны, так что вы не «поломаете» прохождение, открыв не ту дверь.

В каждом данже есть мощный противник, убийство которого даёт награду в виде экипировки, вроде упомянутых выше крюка, силового браслета и т. д. А в конце подземелья, по традиции, находится уже основной босс, охраняющий нужный нам музыкальный инструмент. Как и раньше, после прохождения данжа здоровье Линка увеличивается на единицу.

Из нововведений в игру добавили возможность строить свои «панельные подземелья», но делать их, как в Mario Maker не получится. Вы можете создавать данж только из тех комнат, в которых побывали. Делиться подземельями в Интернете нельзя, но зато их можно сохранить на amibo и дать своему приятелю испытать на прочность ваше крутое творение. Такая себе новинка…

Помимо основного квеста, нам будут навязывать прохождение побочек. К примеру, задание с торговлей, без которого пройти игру честным путём (без просмотра гайдов в Интернете) невозможно. Подобные квесты побуждают игрока исследовать всю территорию игры, однако, они же могут и запутать. Не поймите превратно, я люблю отвлекаться от основного сюжета, но в Link’s Awakening отсутствует список таких заданий, что сбивает с толку еще сильнее. Для помощи игроку, в Колохите расположены домики, где нам по телефону будут давать неоднозначные подсказки по поводу того, что делать дальше. Классика!

Графика
Главной особенностью данного ремейка является графический стиль. Когда я увидел геймплей в первый раз, то к графике отнесся довольно скептически. Всё казалось чересчур кукольным. И у меня в голове звучал один вопрос: почему нельзя было использовать дизайн хорошей A Link between worlds? Пройдя игру, я понял, что в использованном в ремейке стиле есть какая-то притягательность: очень яркие цвета и плавная картинка не дают оторваться от игры, а «чибишность» начинает даже нравиться. Игра ощущается совершенно по-новому. Умеют же из чего-то простого сделать шедевр.

В техническом плане игра работает в 800p в док-станции, но тут свою огромную роль сыграло сглаживание. С фреймрейтом не всё так гладко: игра пытается работать в 60 кадров в секунду, но в определённые моменты может просесть до 30. Не то, чтобы это мешало играть, но в глаза бросается сразу.

Музыка
Саундтрек великолепен. Аранжировка 8-битной музыки, которая и так была прекрасна в старом своем варианте, стала ещё лучше. Стало атмосферней и эпичней. Я считаю, что OST из Link’s Awakening – один из лучших в серии. Обязательно будет в моём плейлисте!

The Legend of Zelda: Link’s Awakening – новый взгляд на прекрасную классику с новым, красочным стилем. По моему мнению, это одна из самых красивых игр в серии. Неважно, играли ли вы в неё раньше или нет, выход этой части на Nintendo Switch является поводом поучаствовать в старом добром, приятном приключении и взглянуть на него по-новому, потому что и чувствуется оно теперь иначе. В общем и целом, это отличный ремейк прекрасной игры.
Яркая и приятная графика
Один из лучших OSTов в серии
Захватывающий геймплей