The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel II

Битва сословий

Дата выхода
14 Февраля, 2018
РАЗРАБОТЧИК
NIHON FALCOM
ИЗДАТЕЛЬ
MARVELOUS USA, XSEED GAMES
ЖАНР
РПГ
ПЛАТФОРМА
PC, PS3, PS4, PSV

У Falcom было все, чтобы сделать идеальную игру. Напряженная атмосфера от идущей кровопролитной войны. Огромный каст персонажей, имеющих потенциал для раскрытия. Проработанный мир, в таинства которого игроки готовы погружаться бесконечно долго. Чуть ли не идеальная боевая система, прекрасная музыка и многое другое. Так увидели ли мы тот самый алмаз? Ну, как сказать…

Если вы уже в предвкушении, услышав “кровопролитная война”, то вам стоит остыть. Всякие жестокости тут сведены к минимуму, борьбы умов за кулисами фронта тоже ждать не стоит. Все чисто, стерильно, чтобы школьная экскурсия наших главных героев прошла без травм. Можно на пальцах посчитать, сколько раз игра на такую щекотливую тему показала клыки. Вспоминая суровые моменты, в голове всплывает пара сильных сцен, достойных ваших слез. Только вот от этого еще обиднее, что драмы так мало, ведь делать ее умеют. Не хватило мне ужасов войны, не верю.

Основная тема сюжета в принципе вызывает немало вопросов. Герои противоречат сами себе, вражеские действия нелогичны, и так далее, и тому подобное… увидите по ходу прохождения. Война поставлена не лучшим образом, но она хотя бы идет, а это уже делает игру интереснее прошлой части про школьные вылазки. Более того, в истории еще хватает интересных аспектов. Мистика, история империи, политика, личные конфликты персонажей. Trails of Cold Steel II богата как на приятные мелочи, так и на любопытные и важные подробности с перспективы всей глобальной истории континента. Правда вот дать их могут в самых неожиданных местах, включая NG+, будьте бдительны и тщательно исследуйте. В награду вам начнет вырисовываться картина мира невероятных масштабов и глубины, в традициях серии.

Обилие любопытных тем перетекает во множество интересных событий им сопутствующих. Герои не сидят на месте, а раскрывают тайны. Местами не совсем увлекательно, из-за чего появляются проседания в истории, но зачастую наоборот. Даже пока главный герой Рин только ищет своих заплутавших одноклассников, он успевает и на мехах подраться, и нос в войну сунуть, и в местах новых побывать. Вечное движение по всей империи, в процессе чего и людей разных видишь, и достопримечательности смотришь.

А посмотреть есть на что. Пусть графически игра все еще далека от совершенства, хотя работа над этим видна, локации впечатляют. Масштаб, разнообразие и живость оных под прекрасную музыку драгоценны. Фирменная проблема с повторным использованием местности из прошлой части остается, сюжет обязывает, но встречаются и ранее неизведанные просторы. Хотя не думаю, что повторяются ребята от лени — они смоделировали Кроссбелл, чтобы показать его на пару минут! С другой стороны, часть Эребонии так и остется неисследованной, это упущение. И это все о том, где мы бываем.

Теперь о тех, кого мы в процессе видим. Народ, что идет с нами, не является просто мертвым грузом. Очень расширился каст играбельных персонажей, что не может не радовать. Заморочились и с героями для единичных сцен, а в финальном данже так и вовсе дают погонять за антагонистов. Так что играть и исследовать возможности всей этой толпы бесценно.

Испытать ростер в боевке предстоит несколько иным способом, чем в первом Trails of Cold Steel. Самым интересным новшеством является Overdrive — режим, в котором пара сцепленных линками персонажей творит невероятное. Мгновенные заклинания и стопроцентный шанс дисбаланса врагов в течение трех ходов. То есть по врагам всегда будут проходить атаки еще и связанного с вами товарища. Плюс, при вхождении в это состояние пополняются все ресурсы персонажей, что тоже стратегически выгодно. Доступен Overdrive при накоплении установленной под него шкалы, что заполняется просто посредством сражений. С Рином такое проворачивать может каждый, а вот дабы проделывать такое другим парам нужно проходить испытания в синих сундуках, предназначенных строго для определенных персонажей. Так что готовьтесь перепроходить локации с НУЖНОЙ партией, если вам так важно все открыть.

Возвращаться в разные места с целью стать сильнее придется и по другой причине. По всей империи разбросаны супер сильные монстры, которых вы, вероятно, при первой стычке не одолеете. Но благо у нас тут открытый мир! Неожиданно, но факт. Говорите личному пилоту, куда вас везти, и возвращаетесь на ранее изведанные локации. Просторы у Эребонии широкие, поэтому для удобства вас и лошадкой, и даже мотоциклом снабдят.

Но вернемся к оверпавернутым вражинам. После победы над ними, повысится не только ваше чувство собственного достоинства, но и боевая мощь. В награду вам дадут особые кварцы, дающие доступ к Lost Arts — сильнейшим заклинаниям из прошлого. Их невероятность компенсируется одноразовостью во время битвы и стоимостью во весь бар маны.

Говоря о мистическом и древнем, нельзя не упомянуть и роботов. Повезло, что у Рина есть свой личный — Пепельный Рыцарь, и драться на нем в этой игре придется много.

В первом Trails of Cold Steel данную механику предоставили лишь под конец в ограниченных масштабах. Поэтому она впечатляла, несмотря на свою нелепость. Сейчас же, когда успеваешь присмотреться, замечаешь унылость побоищ на мехах. Суть всегда одна: запоминать уязвимые места соперника в зависимости от его стойки и бить туда. Ну и умения использовать, накапливая нужную шкалу, да защищаться в критических ситуациях. Вот и все, как видите, негде тактическому гению разгуляться. В крышку гроба еще летит большой и длинный гвоздь, как сами эти битвы. Серьезно, один такой бой и час может длиться. Но Falcom попытались исправить ситуацию. В ходе сюжета наш робот Валимар совершенствуется, а значит и геймплей за него становится богаче. Появляются персонажи-саппорты, делающие свой ход и оказывающие различную поддержку, в зависимости от выбранного героя. Увеличивается набор доступных скиллов, становится доступна какая-никакая экипировка, наподобие урезанной системы кварцов. Сделало ли все это борьбу на мехах увлекательной? Нет, но хотя бы терпимой. Людьми управлять все еще куда веселее. Даже когда в конце игры появилась возможность призвать Валимара в любой момент на ограниченное время, воспользовалась я ей ровно 0 раз.

Все эти новые механики выводят Trails of Cold Steel II на новый уровень. Видно старание отполировать игру, сделать на голову выше первой части. Наблюдается это как в мелочах: переделанные звуковые эффекты, плавнее переходы, новые графические новшества, так и в чем-то более крупном, а именно в мини-играх. Blade, карточная игра из приквела, получила гордое название “Blade II”, и содержит теперь поболе всяких карт. Добавили сноубординг. Ну а рыбалка… так и осталась просто рыбалкой. Плюс порт на консоль последнего поколения привнес приятное — турбомод и японскую озвучку. Это уже просто о заботе к игрокам, а не о желании превзойти первую часть.

Фанатов тут в принципе любят и лелеют их чувства. Вам нравится Рин и вы желаете ему всего самого лучшего? Стройте ему гарем посредством bonding event’ов, перекочевавших с первой части, и наблюдайте за кульминацией отношений с миловидными девоньками! К тому же заметно похорошевшими, с индивидуальными дизайнами теперь для каждой, а не просто разгуливающими в типовой форме академии. Это и мальчиков касается, не забудьте и с ними дружбу строить. Ну или хотите набить морду этому надоевшему протагонисту, который позорит некогда великую серию? Да пожалуйста, у вас будет небольшая глава, где вы будете управлять героями из арки Кроссбелла и сразитесь с ненавистным вами мерисьюшным эджовым школьником. И, к слову, она потрясна. Ну или вам по боку на этих центральных героев и вам нравилось с npc в школе общаться? Поверьте, и для вас приготовили кое-что вкусное. В какой-то момент игра возомнит себя суйкоденом и предложит собирать по всей Эребонии себе на базу учеников из академии Торс, что будут впоследствии жить-поживать у вас под плечом и помогать всякими бонусами: откроют полезный магазинчик, например. В общем, вспомните классику и поймете. Так что не переживайте, при любом раскладе любимые персонажи внимание получат, а вашим вкусам попробуют угодить. Если ваши запросы не слишком высоки, как, например: “Хочу хороших антагонистов”, конечно.

В первом Trails of Cold Steel нам противостояли неудачники. Теперь они объединились в Альянс Знати, совместно с егерями, Уроборосом, и, собственно, знатью, и каким-то образом захватили 60% империи. Но без паники, они все еще не ровня нам, первогодкам могучей академии Торс. И не мудрено, ведь все они личности крайне некомпетентные, способные только болтать.

Поговорим сначала о знати. Те, кто заварили всю кашу и являются, по сути дела, “заказчиками” у прочих наших недоброжелателей. Среди них есть пара интересных и хороших персонажей, но в остальном к ним не возникает никакой эмпатии. Их армия позволяет себе пить и приставать к монашкам на посту, брать взятки и при этом ничего из себя не представляет. Герцог Кайенн, лидер альянса, тоже абсолютно жалок. Да и в сумме очень нетривиальные антагонисты, тычущие нам в лицо, что они персонажи отрицательные. Грустно видеть такое деление на черное и белое, но что имеем.

Уроборос. В сиквелах каждой арки появляются эти ребята и творят неведомый беспорядок, непонятно зачем и почему. Планировались, как крутая таинственная организация, а стали бичом серии, убивающим веру в серьезность происходящего. Бесспорно, в их рядах очень могучие бойцы. Столько же, сколько самовлюбленные. Поэтому, конечно же, они нас пожалеют и покажут лишь толику своей силы богатырской, чтобы мы хоть сколько-то продержались против их громадного величия! И вот пока они же и тянут время, каждая игра с их участием успевает закончиться в пользу главных героев. Ура? Хотя, может все идет согласно их умопомрачительному плану, куда уж нам его понять… Однако, справедливости ради скажу, что члены Уробороса в отдельности хотя бы представляют интерес как персонажи. Не умеющие работать, правда, но все мы не без греха.

Единственные более-менее нормальные ребята и достойные соперники — егеря. Как рядовые, так и именные. Первые всерьез сражаются на пределе возможностей, не гнушаясь грязных методов, а последние борются, как им и положено, да еще способствуют раскрытию Фи как персонажа. Плюс в них видна какая-то человечность, забота о члене семьи… это хотя бы как-то объясняет почему они просто не возьмут и не прикончат нас.

Будь все наши соперники могучи не только на словах, игра бы сильно от этого выиграла. Возможно, приблизилась бы к тому самому “идеалу”. Сейчас же она довольно наивная. Trails of Cold Steel II пытается показать серьезность войны, при этом оставаясь школьным гаремником про дружбу. Хотя кто помешает нашим героям наслаждаться юностью? Уроборос? С такой-то угрозой Falcom могли выпустить и второй неторопливый тайтл про размеренную жизнь студента. Но не стали, а сделали нечто большее.

Счастливые кадеты

Копия для обзора на PS4 была предоставлена дистрибьютором Decibel.

Итог
Trails of Cold Steel II — очень хорошая игра. С множеством действий, деталей, раскрытия и погружения в окружающую действительность. Может, история вышла наивной и не оправдала ожиданий в плане показа военных действий, но за ней все еще интересно следить. У сюжета большой охват, а сценаристы определенно имеют талант. Это особенно ярко видно, когда дело доходит до твистов и сильных, эмоциональных моментов. Данную JRPG рекомендуется мало того, что читать, так еще в нее и играть — боевая система стала богаче с момента первой части, будучи и раньше близкой к идеалу, не считая баланса сложности. Ну и как цельный продукт Trails of Cold Steel II очень приятна. Потратить на нее свои кровные — мудрый выбор. Особенно с учетом того, как она будет вас баловать в процессе игры.
Плюсы
Динамичное развитие событий
Превосходный саундтрек
Широкий ростер играбельных персонажей
Увлекательная боевая система
Приличное количество сильных сцен
Проработка мира и персонажей
Минусы
Слабая графика
Долгие, заунывные битвы на роботах
Повторное использование локаций из прошлой части
9
Шикарно
    • 2019 © JRPG WIKI
  • X