22 Октябрь, 2019
Nihon Falcom
NIS America
PS4
ОБЗОР НАПИСАН НА ОСНОВЕ ЦИФРОВОЙ КОПИИ ДЛЯ PC, ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ
NIS America

Вот и в третий раз мы вживаемся в роль Пепельного Шевалье и наслаждаемся обществом класса VII, только теперь уже в роли инструктора. Преподавать нам предстоит в новоиспеченном филиале знакомой академии Торс, куда сослали всех тех, кого стыдно оставлять в главном учреждении. Оппозиционеров, недовольных аннексией их стран, да и просто всяких подозрительных личностей. Это касается и преподавательского состава. Доходит до того, что директриса нашей школы называет свое владение “мусорным ведром”.

Рад учить

К счастью или сожалению, неугодных для империи людей не так уж и много. Двадцать студентов, разделенных на три класса, но учащихся вместе во время общих уроков. Лично нам доверили всего трех учеников, зато дали гордое название: “Класс VII: Особые операции”. И не скажешь даже, что будем придорожных монстров убивать да посылки разносить.

А конкретно нам дали в воспитание: Юну Кроуфорд, Курта Вандера, Альтину Орион. Последнюю мы знаем из второй части, у Курта знакомая фамилия, а Юна – патриот Кроссбелла и фанат SSS, что уже с ней сближает. Это хороший шаг вперед по сравнению с первым Cold Steel’ом, где нас познакомили разом и заставили существовать с девятью людьми, которые никак не могут интересовать все и сразу. Да и новое поколение оказалось адекватнее, что демонстрирует знакомая стыдноватая сцена, которую умудрились подать забавно: падение на грудь одноклассницы. В первой части саги это закончилось чуть ли не войной, а здесь Юна и Курт быстро извинились друг перед другом и забыли это недоразумение. В таком обществе даже Рин стал хорошим персонажем.

Trails of Cold Steel III апеллирует небольшим кастом персонажей, зато умело фокусируется на их развитии. Это касается всех учеников академии в целом. Будучи примерным инструктором, мы то и дело помогаем всем кадетам как с уроками, так и с личными проблемами, что впечатывает в память образы каждого.

Положительно сказывается малый ростер и на геймплее. Куда легче и увереннее руководить стабильной сбалансированной командой, чем регулярно меняющимися бойцами. Гостевых персонажей никто не отменяет, но это скорее правильный фансервис, чем неприятность. Вот дадут вам Агата или Тио, разве не замечательно? Да и никто не мешает отправить их в запас. Но есть и назойливые личности – старый класс VII. Если вы, как и я, не фанат одноклассников Рина – крепитесь. Одно дело когда они в небольших количествах лезут помогать, но потом уже все начнут продвигать философию, что новый и старый класс VII – одно целое, и будет эта свора за нами ходить весь финал, да в обязательные члены команды лезть. Вот вам сцена “За секунду перед самым сложным боссом в истории серии”, я сама рисовала:

Благо терпение и упорство способствовало победе лени билдить всех желающих погеройствовать. И это на кошмарном уровне сложности. Это доказывает, что каждый знакомый с основами механики может испытать себя. Да, тут сложнее, чем на нормале, но я на полном серьезе рекомендую кошмар всем ветеранам серии. Небольшие ошибки здесь прощаются, а битвы становятся действительно тактическими. Главное не подглядывать методики абьюза и не портить себе удовольствие. В конце-концов, уровень сложности понизить вы всегда успеете, а поднять до максимума его невозможно. Жаль только, что насладиться тяжелой победой над супер сильными врагами не дает сама игра, не давая опустить здоровье ниже единицы или прерывая бой на касцену. Это бич всей Эребонийской арки. Конечно, дают бонусные академические очки если будешь молодцом, но могли бы и похвалить в диалоге, как это делали в ранних частях. Было бы приятнее.

Если заморочки с непобедимыми монстрами не для вас, то спешу обрадовать, что в этой части появился “очень простой” режим сложности, где каждый умирает с одного-пары с-крафтов. Если вы хотели визуальную новеллу под названием Trails of Cold Steel III, то это оно. Правда грустно, если кто-то из вас воспользуется возможностью просто “прочитать” игру, так как геймплей в Cold Steel’ах – сильная сторона.

Более того, Falcom продолжают гранить свой алмаз, убирают ненужное (на сей раз жертвой пала система овердрайва) и добавляют нововведения. Первое из таких: приказы. Различные баффы, дающиеся на определенное количество ходов персонажей из нашей команды. Среди них: абсолютное отражение всех ударов, мгновенный каст заклинаний, повышение урона на 60%, сокращение повреждений до 10% и так далее. Думаю, видно, насколько они могучи и как сильно могут изменить ход боя. К сожалению, безгранично ими спамить не выйдет – каждый приказ стоит определенное количество BP, очков храбрости, которые можно получить путем парных ударов по дисбалансированным врагам.

Даже не знаю как это проиллюстрировать, возьму скриншот с официального сайта

К слову, второе новшество – легкий способ эти BP получить. Врага можно ввести в Break State до его следующего хода, в котором он всегда дисбалансирован, получает больше урона, дропает предмет и теряет все свои баффы. Шкала Break’а находится под здоровьем противника. Есть и обратное состояние оппонентов – “Улучшенное”. В нем прилетает уже усиленным врагом по игроку, который наносит копеечный урон.

На этом нововведения в бою и заканчиваются, осталось лишь одна деталь, касающееся кастомизации. Можно теперь оборудовать второй мастер-кварц, да еще при желании и тот, что уже стоит основным у другого персонажа. Дополнительный мастер-кварц улучшит характеристики и даст в использование первую из своих возможностей.

Битвы на мехах все те же, только теперь практически всегда мы сражаемся не в одиночку. Может, наша академия и “мусорное ведро”, но роботов студентам хватает, вот они и выручают своего учителя. А, собственно, почему? Неужели класс “Особых операций” оправдывает свое название? По факту да.

Студенты филиала не весь учебный год проводят в академии. Периодически они выезжают на полевые миссии всей школой в другие города, где разбивают лагерь и помогают сохранять мир и порядок. К слову, довольно милое путешествие на личном поезде выходит, где ты и в вагоне-ресторане зарубиться в Vantage Master можешь, и в окно поглядеть… Ну, про глядение в окно объяснять не нужно, а вот на том иностранном названии я внимание заострю.

Это новый хит ККИ Эребонии, который представляет из себя довольно серьезную и занимательную тактику, отсылающую к старой серии Falcom с одноименным названием. Не могу судить о сходстве с первоисточником, но персонажи и квадрат слабостей прямиком оттуда. Что до “коллекционного” момента, то карты вам отсыпают либо поверженные соперники, либо продавцы в соответствующих магазинах. Однажды полнота вашего арсенала сыграет важную роль, так что играйте со всеми с кем только можно, благо это интересно.

По прибытию в город мы отправляемся помогать жителям аля брасеры, но наши мирные задания вечно прерывают агенты, егери, Уроборос и все, кому не лень. Происходят сюжет, драма –  в общем, все то, о чем я здесь написать не могу. Просто скажу: мне понравилось. Интригу задать игра умеет, играть на эмоциях тоже.

Даже до катастроф путешествием наслаждаешься. Смотришь города, выполняешь интересные квесты. Присутствует глава, в которой мы отправляемся в Кроссбелл, пройтись по которому в 3D как особый вид удовольствия.

Тут и там мы встречаем тех, кто учился вместе с Рином. И я даже не про старый класс VII. Бывшие студенты Торса ПОВСЮДУ, это надоедает уже даже нашим ученикам. Благо давние знакомые не просто представляют сладкие диалоги про то, как все друг по другу скучали, но еще и нередко привносят те или иные механики. Журналистке можно выслать красивые пейзажи взамен на фото девушек, радиоведущему поведать интересную историю, услышанную в ходе путешествия, и так далее. Связь осуществляется по нашему орбаменту ARCUS II.

К счастью или сожалению, все функции связи ARCUS II присутствуют и у наших бывших одноклассников. Они не будут стесняться звонить нам по видеосвязи вечером и приглашать провести время в “свободные дни” в академии, знакомые нам по прошлым частям.

Здесь будет впору обсудить систему связей между персонажами. Будучи самым обаятельным мужчиной на континенте, вы можете наладить отношения с любым из класса VII, хоть нового хоть старого, путем совместного времяпровождения. Сцены показывают интересные, мне понравилось. Даже со старичками-одноклассниками было весело встретиться. Лучше сделали, чем в первых двух частях.

Желающих Рина больше, чем социальных эвентов, поэтому во время диалогов от женского внимания прям не передохнуть. Если у вас получается вживаться в роль и вы хотите много фанаток – это ваша игра, даже если вы ни в одну часть Trails не играли. То, что чудит тут Пепельный Кавалер…

Кхе-кхем. Рыбалка. Я никогда не была фанатом, но тут очень милые модельки персонажей с рыбой, поэтому на часик затянуть может. От вас требуется быстро нажимать на кружок в нужный момент, да апгрейдить удочку для более редкой рыбы. Кстати ловите вы не только ее, но и кварц/сепит и прочий стафф, который может оказаться очень даже кстати.

В игре существует еще множество незначительных, но приятных механик, вроде катания на лошадях, костюмов для персонажей, смены команд в реальном времени для открытия проходов и так далее. Стоит упомянуть и функции, что мы увидели в прошлых частях лишь в ремастере: турбомод и японскую озвучку. Ускоренный режим не в новинку для тех, кто ознакомился с серией после добавления оного в Steam, но я с ним проходила впервые. В итоге я теперь не знаю как смотреть на битвы без ускорения.

Вот вам, к слову, интересный скриншот с багом

За озвучку стоит благодарить издателя, что не поскупился. Кстати о нем. NISA не оправдала худших ожиданий. Есть ошибки, опечатки, кривые предложения, но далеко не повсеместно. С озвученными диалогами все в порядке, но в дебрях сайдквестов и NPC качество падает. Также стоит упомянуть, что перевод менее литературный, чем у XSEED и больше сленговый, к лучшему или худшему. Что до собственного дубляжа американской студии, то я включила ее посмотреть и тут же выключила. Ребята держат уровень, как всегда плохо. И не молодцы, потому что надо совершенствоваться на примере тех же Falcom.

Будучи все такой же небольшой бедной студией, они подняли графику на новый уровень по сравнению с прошлыми частями. Лучше стала анимация, цвета, модельки, передача эмоций и интерфейс. Города и местность выглядели всегда презентабельнее людей, но тут и это стало лучше. А уж если смотреть на картину в целом, то игру можно назвать красивой без угрызений совести, в рамках жанра точно.

Считается, что упало качество музыки по сравнению с Trails of Cold Steel I&II, но я этого не заметила. Отличные треки в солидном количестве есть и в этой игре, а чисто фоновые были и в тех частях. Из-за одного Spiral of Erebos саундтрек можно считать удачным.

И вот так получается, что игра практически идеальная, а все недостатки мелочны и субъективны. Знаете, почти. Конечно, Falcom все еще грешат кривым балансом сложности, допускают те же сцены представления персонажей подряд, раздражают навязыванием персонажей и заканчивают очередную свою игру клиффхэнгером, но это все в рамках допустимого. Trails of Cold Steel III не стала моей любимой игрой в серии, но это однозначно тот релиз, что нельзя пропускать любому фанату жанра. Данное творение – одна из лучших JRPG на платформе, если не лучшая.

К сожалению, я одновременно с этим не могу посоветовать игру тем, кто не знаком с предыдущими.. двумя? Нет, семью играми серии Trails. Важную роль в нарративе играют события, что обсуждались еще в SC, а персонажи без конца отсылают к произошедшему в Либерле и Кроссбелле. Да что там, часть этих самых персонажей прямиком оттуда, а повторно рассказывать всю подноготную вам не будут. Конечно, библиотеки полны книгами и газетами о событиях на всем континенте, а в главном меню расположилось обобщение Trails of Cold Steel I&II, но этого крайне мало для полного погружения.

Итого мы имеем игру, заслуживающую бурные овации, но вынужденную оставаться нишевой и труднодоступной для полного понимания. Жаль, ведь рассказанная тут история и показанные персонажи берут за живое и не оставляют равнодушными, а геймплей захватывает и заставляет использовать механики по-максимуму. Релиз не лишен своих “но”, однако тут это все мелочи и субъективные претензии. Trails of Cold Steel III видится во многом исправленной версией первой части саги, с лучшей атмосферой, раскрытием персонажей и сюжетом, где даже Уроборос перестают сдерживаться. Все это выливается в огромное захватывающее приключение, на которое вам не хватит и ста часов.
Адекватные и хорошо прописанные персонажи
Интересная история
Сильный геймплей