Tales of Arise_20210826182817

Tales of Arise

Дата выхода
8 Сентябрь, 2021
Разработчик
Bandai Namco Games, Bandai Namco Studios
Издатель
Bandai Namco Games, Namco Bandai Games America Inc.
Жанр
JRPG
Платформа
Sony PlayStation 4,|5, Xbox One, Xbox Series X|S, Windows

Среди японских ролевых игр есть немало значимых для жанра франшиз, одной из которых безусловно является «Tales of». Не секрет, что эта серия, насчитывающая шестнадцать игр лишь в основной линейке, крайне консервативна  — все проекты, которые выходили под этим брендом, имеют общую концепцию и структуру, кочующую из игры в игру с незначительными изменениями.

В странах бывшего СНГ тайтл долгое время особо не котировался, приобретя некоторую популярность лишь с выходом Tales of Zestiria — первой игры в серии, что была официально переведена на русский язык, и одноимённой аниме-адаптации, которая несмотря на свою красивую обёртку, довольно грубо коверкала сюжет игры. Последующая Tales of Berseria, её мрачный сценарий и главная героиня, лишь укрепили позиции франшизы, заставив новых поклонников с нетерпением ждать следующую игру в серии, получившую название Tales of Arise.

 

 

Местная история начинается с короткого вступления, которое знакомит нас с историей двух планет (что не ново для серии): нерушимой и вечной Даны и Рены, что испокон веков считалась данианами обителью богов и местом, в котором души умерших могут обрести последнее упокоение. Но всему приходит конец, и начавшаяся триста лет назад межпланетная война навсегда выжгла подобные мысли из голов даниан, павших жертвой закованных в блестящие доспехи солдат и их ручных монстров, зоглов. В последующие годы Дана, ставшая колонией Рены, была раздроблена на пять небольших королевств, которыми жестоко правят верховные владыки. В новых реалиях местным жителям была уготована лишь роль скота, собранного в концентрационных лагерях для добычи ресурсов.

В одном из подобных лагерей мы и знакомимся с одним из главных героев, на начало игры не помнящим ни своего имени, ни прошлой жизни. Всё что у него есть — железная маска, которую невозможно снять. Но не только это отличает Алфена, а именно так его на самом деле зовут, от других рабов. Среди них он известен еще и благодаря своей нечувствительности к боли, что вынуждает его вклиниваться в конфликты и принимать побои за других. Схожим образом он встречается с беглой ренианкой Шион, обладающей яркой внешностью и магическим проклятием шипов — каждый приблизившийся к ней человек страдает от дикой, невообразимой боли. 

Но как мы помним, Алфен не способен ощущать боль и потому может спокойно находиться вблизи от Шион, вгоняя последнюю в ступор. Более того, оказывается, что ренианка обладает бесценным артефактом, и наш герой становится единственным, кто способен использовать хранящийся в теле девушки пламенный клинок, ранее сжигавший всех его коснувшихся. Таким образом между парой начинает зарождаться дружба и образовывается тандем столь разных людей — безымянного и безликого героя, что не знает себя и не чувствует боли, и дерзкой красавицы-ренианки, движимой желанием убийства всех лидеров своего народа и единственной, кто способен излечить ожоги, получаемые Алфеном при использовании волшебного меча. 

 Сюжет игры хоть и содержит клише, оказывается довольно глубоким, поднимая на поверхность вопросы расовой неприязни и отношения людей друг к другу. Стоит ли вымещать всю свою ненависть на девушке-изгое, только по причине того, что она другой расы? Как поступят люди, когда узнают, что среди них есть те, кто обладают сверхъестественными способностями, не присущими их народу? Станут ли они их защищать или решат уничтожить? Подобные вопросы являются одной из главных тем игры, вызывая ассоциации с реальным миром и его проблемами. 

 Несмотря на подобные темы, огромная роль в сюжете уделена развитию самих персонажей и раскрытию их характеров, что происходит не только в роликах и кат-сценах, но и в классических для серии скитах, исполненных в новом оформлении — в виде анимированных фреймов комикса. Выполнены они просто потрясающе и особенно хорошо смотрятся в сравнении с подобными эпизодами из прошлых игр франшизы. Благодаря им все герои обретают объем и становятся куда более живыми — в роликах они не стесняются показывать свои эмоции, страхи и переживания. Зачастую даже такие незначительные сцены, в которых мы наблюдаем за вечно голодной Шион, отказывающейся от еды, или приходящей в экстаз от мороженого Ринвелл, складываются по итогу в цельную картину, формируя характер персонажей и их видение окружающего мира. Единственным минусом скитов является маленькая кнопка их активации, которая первое время теряется на больших экранах телевизора.

Мир игры нельзя назвать открытым — все его локации целиком линейны и представляют из себя кишкообразные коридоры, немного расширяющиеся по мере прохождения. Некоторые проходы блокируют особо опасные Зоглы, которых не одолеть на ранних этапах игры. Другие пути перекрыты сюжетным блоком или барьером, который можно обойти лишь с помощью особых способностей героев. Если же рассматривать карту мира в целом, то по своей структуре она осталась точно такой же, какой была в Zestiria и других играх серии. Единственное явное отличие от предшественников — наличие возможности прыгать, добавляющее некое подобие вертикального эксплоринга в геймплей. Почему подобие? Потому что, как я уже сказал, карта мира линейна и уйти за её пределы или даже спрыгнуть с обрыва в неположенном месте здесь попросту нельзя. А это значит, что все места для прыжка уже изначально запланированы разработчиками и видны невооруженным взглядом. 

Во время исследования мира нашему отряду попадаются не только сундучки с наградой и расходниками, но и разнообразные противники, напав на которых герои мгновенно переносятся на поле боя. Любопытная деталь, но в Tales of Arise немного изменилось отображение самих монстров — теперь их количество на локации показывает точное число оппонентов, что появятся в битве, а не как раньше, когда один кабанчик с лесной полянки распадался в сражении на пять своих копий или же обретал усиления, если соединялся со вторым отрядом злобных зверюшек. 

Но основная роль в сражении уделена конечно же не врагам, а отряду героев, что попадают под наше управление. Каждый из этих персонажей имеет неповторимую манеру ведения боя, вносящую приятное разнообразие в геймплей. Лоу предпочитает ближний бой и удары кулаками, что способны раскалывать камни. Ринвелл, как истинная наследница семьи магов, предпочитает оставаться позади и наносить стихийные удары оттуда. Алфен, напротив — вечно лезет в драку, где орудует мечом, а Шион, хоть и души не чает в своей винтовке, в первую очередь ценна своими умениями целителя, способными поднять павшего союзника. 

Сами сражения почти без изменений перекочевали сюда из прошлых игр серии. Перед нами все та же боевка в реальном времени, использующая систему треугольника стихий и огромное количество разнообразных ударов, артов, умений и магических способностей. Из нововведений можно отметить лишь усиленные удары, шкала использования которых накапливается постепенно, да парные атаки — особо сильные умения, которые можно применить лишь снизив здоровье противника до половины (или введя в ступор) и проведя комбо-атаку из десятка-полутора ударов подряд, что даст возможность провести спецприём. 

Немного изменился и способ применения основных приёмов. Большинство из них используют за основу очки навыков, что восстанавливается автоматически в течение боя. Но помимо этого, в игре присутствуют очки исцеления — они ограничены, восстанавливаются лишь с помощью редких расходников или при отдыхе у костра, а тратятся на применение всех лечебных навыков, воскрешение павших героев и в некоторых активностях на карте мира. Новое условие повлекло изменения в балансе, вынуждая игрока куда аккуратнее использовать персонажей и грамотнее комбинировать их способности. Особенно сильно это становится заметно при игре на высоких сложностях, где можно столкнуться с ситуацией, когда очков и расходников уже нет, а здоровье находится на исходе. 

К счастью, игра способна удивить не только динамичными сражениями, ведь в ней присутствует и масса дополнительных задач, призванных разнообразить игровой процесс и развлечь игрока. В их число входят ковка и улучшение аксессуаров, рыбалка, кулинария, охота на чудовищ, а так же дополнительные задания, большая часть из которых сводятся к стандартным для жанра «убей-принеси» и аналог фермы, где наши герои выращивают на убой разномастных зверюшек. Не обошлась Arise и без новых маскотов, и заданий, связанных с ними — на смену Норминам пришла королевская чета Сов и милый белый совенок Пухуня, что просят найти всех потерявшихся птиц.

Так как Tales of Arise это первая игра в серии, что официально выходит на консолях нового поколения, нельзя не упомянуть некоторые технические моменты, связанные с этим. Сама игра перешла на новый движок и это действительно преобразило серию — локации заиграли новыми красками, сражения обросли сочными эффектами и множеством частиц, а сами герои хвастаются своей великолепной прорисовкой, приправленной легким налетом сел-шейдинга, лишь добавляющего игре шарма. Да вы сами посмотрите на скриншоты и всё поймёте!

Но одновременно с этим в игре появились и некоторые проблемы, связанные с её оптимизацией. Начнем с того, что тут есть два режима отображения. «Приоритет графики» делает картинку еще более выразительной и четкой, но к моему огорчению добавляет явные просадки кадров. Вторым режимом является «Приоритет частоты», выбрав который, игра начинает вновь идти ровно, но с условием прогружения части предметов у игрока на глазах. В течении большей части игры это не так заметно и в первую очередь касается лишь верхнего слоя текстур на дальних объектах. Но в обучении, почему-то, ситуация совсем иная — объекты и NPC прогружаются на расстоянии 10-ти метров от игрока или даже прямо перед носом, если резко поворачивать камеру. Выглядит подобное крайне странно и неподобающе, даже принимая во внимание общую простоту наполнения мира, являющуюся одной из «фишек» всей серии.

Нельзя не упомянуть и иные «проблемы», кочующие внутри франшизы из игры в игру, одной из которых является отображение действий и событий. Ну как можно поверить в «столкновение двух больших отрядов», когда всё, что мы видим это четыре бойца, которые просто стоят друг напротив друга  — мечом бы помахали для приличия! Другой странностью является отсутствие нормального отображения одетого обмундирования — у каждого персонажа есть лишь несколько вариантов костюма и оружия, что при их экипировке меняют отображение модели. Иные варианты экипировки влияют лишь на характеристики персонажа, но никак не на его внешний вид.

Обзор написан по цифровой версии игры для Sony Playstation 5, предоставленной редакции издателем Softclub.

Итог
Tales of Arise — отличный пример игры, которая могла при желании стать куда лучше. Её сюжет и великолепная графика придутся по душе все новым игрокам, а динамичная боевая система и яркие герои не оставят равнодушными преданных фанатов франшизы. Несмотря на новый движок, Arise осталась целиком верна своим корням и идеалам, с бережностью перенеся на новые рельсы все узнаваемые черты серии, в том числе и те, от которых рано или поздно, но тайтлу придется избавляться 
Плюсы
Персонажи
Динамичная боевая система 
Сценарий
Пухуня
Минусы
Условности серии, довольно нелепо выглядящие в 2021 году
Прогружающиеся на глазах текстуры
Маленькие кнопки активации скитов
9

Последние обзоры

    • 2021 © JRPG WIKI