Romancing SaGa 2

Найдется ли среди нас тот, кто никогда не играл, и тем более не слышал о серии Final Fantasy? Наверное, таких либо нету, либо очень мало. Серия в свое время стала настолько популярна, что породила различные клоны, ответвления, и просто похожие игры. Но была среди них та, которая в своей локализации унаследовала от прародительницы даже название — The Final Fantasy Legends, хотя оригинальное её название звучало как «Makai Toushi SaGa». Она стала первой игрой в серии SaGa, после которой последовали два продолжения, превратив её в трилогию.

А сейчас детишки, я расскажу вам сказку

Спустя год после этого Square разрабатывают своеобразное продолжение — Romancing SaGa, которое также получает вторую и третью части в подсерии. Но отличие их от своих предшественниц в том, что до западного рынка они так и не добрались, и лишь только в 2016 году вторая часть игры появилась на мобильных устройствах с системой Android и iOS. А закрепившись там, и разрыхлив тем самым почву для дальнейшего продвижения, лично из уст создателя серии прозвучал полноценный анонс игры на западном рынке.

Давайте же узнаем, смогла ли Romancing SaGa 2 пережить испытание временем, настоялась ли она как вино, или же скисла и перебродила, оставив после себя лишь горькое послевкусие.

Легенды гласят, что в давние времена, когда Зло почти поглотило мир, на стороне Света выступило семь великих воинов, сумевших изгнать зло и спасти всех. В благодарность, их стали величать не иначе как «Семь Героев». Шли годы, о пропавших без вести героях позабыли, а память о них превратилась в легенду, что когда зло вновь поднимет голову, они вернутся.

Легенды…

С самого начала игра позволяет примерить на себя роль Короля Леона, императора и правителя Варены, замка, находящегося на северо-западе мира со знаковым в определенных кругах названием — Авалон.

Спустя некоторое время после начала игры на Авалон происходит внезапное нападение монстров, во главе которых стоит один из пропавших Семи Героев! Как выяснилось чуть позже, все семеро были поглощены злом, и сами возглавили армию Тьмы.

Первый из встреченных Семерых

После трагичных событий со смертельным ранением короля и одного из сыновей, оставшийся наследник, Джерард у смертного одра отца, клянется остановить Семерых, для чего использует магию наследования, и перенимает с её помощью способности и умения отца. С этого момента главным героем становится Джерард, а целью игры становится уничтожить всех продавшихся Тьме антагонистов.

Сам по себе сюжет у игры довольно простой и прозаичный, но всё его очарование кроется в деталях, и уникальной для 1993 года механике, которую он дарует. Как бы ни старался юный король, но ему одному не под силу победить вселенское зло, и именно поэтому данная задача падает на плечи его наследников. А чтобы им было проще, ему надо успеть расширить границы империи, выполняя небольшие квесты, изобрести новые виды брони и оружия, вкладывая в них как можно больше средств из казны, и отстроить сам город. Все это можно выполнять в произвольном порядке, и лишь спустя много поколений и ближе к концу, игра встает на небольшие рельсы, дабы позволить Последнему Императору сойтись в поединке с воплощением Зла.

Romancing Saga 2 является образцом классической JRPG. В ней нету вообще никакого обучения, не существует ни единой подсказки, а большинство механик вы познаете методом тыка. В игре есть карта мира, но она не единая, а поделенная на сектора, и поля боя на которых происходят сражения.

Наш наследный король путешествует не один, а с отрядом из четырех верных воинов, которых вы нанимаете сами. Каждого из них можно облачить в броню и дать в руки различное оружие. Помимо этого, людей в отряде необходимо выстраивать в формации, в которых определенные места обладают небольшими бонусами. К примеру, можно поставить крестообразную формацию отряда, что позволит спрятать слабозащищенного лучника за спины основной тройки, дополнительно выставив в авангард персонажа с максимальной защитой.

На карте мира все переходы происходят в реальном времени. Здесь вы не найдете случайных сражений, а огромное количество всегда видимых врагов, при малейшем вашем приближении начинают лихорадочно носиться за бедным королем. При столкновении иконок противоборствующих сторон, начинается само сражение. Надо отметить, что очень важно встретить врага лицом к лицу, ведь только в этот случае на поле боя сохраняется выбранная вами ранее формация отряда. Если же вы были атакованы с боку или со спины, то форма группы на поле боя разрушается, давая противнику шанс атаковать незащищенных бойцов.

Сражения протекают в до боли знакомой каждому любителю JRPG форме — полностью пошаговой. Вы выбираете свою жертву, и чем именно её атаковать: магией или же одним из вариантов экипированного оружия.

Местный сундук и изобретатели

Получается так, что все сражения протекают абсолютно по одинаковой схеме, но все эти ощущения пропадают когда начинаешь учитывать некоторые детали игры, которые осознаешь далеко не сразу, в виду полного отсутствия какого-либо обучения.

Во-первых, различные виды оружия действуют на одних и тех же монстров по-разному, нанося им сильно разнящийся по величине урон.

Во-вторых, по прошествии боя вам начисляются Технические очки — местную вариацию опыта, которые повышает характеристики персонажей случайным образом. Представим, что у наших бойцов есть невидимые полоски со шкалами, отвечающие за здоровье, ману, атаку различным оружием и т.д. При накоплении опыта, шкала наполняется, и у вас происходит перманентное увеличение какого-либо параметра.

В-третьих, во время боя, при использовании способностей или атаки определенным видом оружия, или же магией происходит случайное обучение новым навыкам этой же категории умений.

В-четвертых, помимо основных шкал, показывающих очки здоровья, маны и умений, у персонажей есть определенное количество жизней. Основное здоровье убывает при получении урона, но полностью восстанавливается по выходу из боя. Если же оно опускается до нуля, то персонаж умирает и теряет одну жизнь. Как только количество жизней опускается до нуля, происходит полная потеря этого персонажа, а вам придется нанимать нового члена отряда. Или же выбирать одного из возможных наследников, если это был главный персонаж.

В-пятых, в игре своеобразная сложность, ведь чем в большем количестве битв вы поучаствуете, тем сильнее становятся враги, причем некоторые из них довольно значительно.

Технически и визуально игра выполнена очень хорошо. За время игры на обычной Playstation 4 никаких лагов и провисаний замечено не было, а великолепные композиции, к части из которых приложил руку маэстро Нобуо Уэмацу, приятны на слух.

Но лично меня в ремастере немного огорчили стилизированные под пиксели, фигурки персонажей, и это с учетом куда лучше отрисованных задников и самого мира.

По итогу, игра предстает великолепным образцом классической JRPG-школы старого образца. В ней довольно сложно разобраться в виду полного отсутствия каких-либо подсказок, и периодически сильно скачущей сложности, но как ремастер, игра отлично передает все ощущения оригинала, при этом не изменяя его суть, а наоборот, добавляя в него новое, а именно, несколько новых классов персонажей и постгейм подземелье, которое задаст жару всем прошедшим ранее игру.

Король умер! Да здравствует Король!

Обзор написан на основе цифровой копии для PS4, предоставленной издателем Square Enix.