22 Август, 2019
Tokyo RPG Factory
SquareEnix
PS4, PC, Nintendo Switch
Обзор написан на основе цифровой копии для Nintendo Switch, предоставленной

Попытка – не пытка

Tokyo RPG Factory – это относительно молодая компания, проекты которой посвящены одному конкретному жанру. Как понятно из названия, это РПГ. Путь Фабрики можно назвать непростым. Ведь студию основали для того, чтобы она возрождала и напоминала о прошлом своего родителя, всем известного гиганта индустрии, SquareEnix (то есть SquareSoft, ведь именно так он назывался до слияния с Enix), а это большая ответственность. В конце этого лета Tokyo RPG Factory выпустила свою третью игру – Oninaki.

Но, прежде чем говорить об этой экшен-РПГ, тихонько пробравшейся в релизную сетку августа, давайте вернемся ненадолго в прошлое, в самый эпицентр ностальгического бума по золотой эпохе JRPG. Говоря о жанре японских ролевых игр, поколение PlayStation 3/Xbox360/Wii можно назвать эдаким переходным возрастом. В данном поколении вышло порядочно необычных тайтлов со спорными или нишевыми концептами (Resonance of Fate, Last Remnant), да и вообще поистине звездных РПГ было совсем немного. И даже некоторые считающиеся успешными были приняты с изрядной долей критицизма (FFXIII, Tales of Xillia). После этого периода многие разработчики решили хвататься за ностальгию, как за спасательную палочку, и это не удивительно, ведь период 97-00х годов для большого количества геймеров считается эталонным и любимым.

Вернуть ту эпоху и стало целью Tokyo RPG Factory, и это они напрямую продемонстрировали, разработав I Am Setsuna – немного Chrono Trigger, немного FFX в одном флаконе. Проект понравился некоторым сегментам публики, но глобального успеха не снискал. Следующей попыткой стала Lost Sphear, продолжающая то, что начала предшественница. Однако она продалась еще хуже. Oninaki начали разрабатывать в преддверье релиза Lost Sphear, и, как мне кажется, ребята из Tokyo RPG Factory уже тогда понимали, что больше на этой лошади не проедешь – уже и от ностальгии люди подустали, да и прежний подход так и не смог показать высокий результат.

Поэтому пригласив Такаши Токиту, человека, создавшего Parasite Eve и уже ни раз упомянутый Chrono Trigger, в кресло креативного продюсера, Токийская Фабрика РПГ попыталась в третий раз. На мой взгляд получилось неплохо.

Oninaki – это история в весьма необычном и мрачноватом сеттинге, который с первых же сцен расставляет все точки над «i». Мы управляем Кагачи, мальчиком, который лишился родителей в раннем детстве. Но вместо стандартной трагедии об утрате, игра предлагает нам посмотреть на произошедшее под иным углом, заодно познакомив с главной особенностью мира: смерть – это не конец.

Во вселенной Oninaki уважаемой должностью является профессия Смотрителя – человека, следящего за тем, чтобы вращению колеса Реинкарнации ничего не мешало. Он не позволяет духам погибших людей задерживаться в мире живых, ведь если подобное произойдет они могут наполниться отчаяньем скорбящих о них близких и превратиться в чудовищ – Падших. Таким образом Смотрителю необходимо разобраться, что мешает призраку уйти или уничтожить то, кем он стал, если уйти так и не вышло. Именно этим и предстоит заниматься Кагачи, ведь после смерти родителей он выбрал себе такой род деятельности.

Присматривать за потусторонними сущностями придется на двух планах: обычном и том, что находится «за пеленой».  Последний, является, по сути изнанкой и именно там обитают те, кто не смог переродиться. Кагачи, как Смотритель, может в любой момент шагнуть за «пелену», но если делать это неосмотрительно, то можно подвергнуть свою жизнь серьезной опасности. То есть, порой игра будет заставлять вас возвращаться в мир живых на поиски новых порталов — безопасных способов перехода. Иначе Смотритель рискует попасть в зону, монстры из которой, смогут убить его с одного удара.

Конечно, ходить на «ту сторону» далеко не единственное, что умеет Кагачи. Он, как и другие Смотрители, так же может подселять в свое тело разных «Демонов» — духов людей, забывших себя, застрявших на изнанке, но не ставших Падшими. Каждый Демон дает Кагачи возможность использовать уникальный боевой стиль.

Вы начинаете свою игру с Айшей, Демоном катаны, а затем вскоре получаете Гаава, Демона рыцарского копья. В дальнейшем вас ждут еще немало интересных стилей: топор, коса, цепь, — в общем есть из чего выбрать. Однако эта механика не ограничивается видом холодного оружия в руках героя: у каждого Демона есть свое дерево прокачки, продвигаясь по которому можно повышать характеристики, получать пассивные и активные способности, а также открывать воспоминания. Последнее – это милая деталь, дополняющая меланхоличную атмосферу игры.

Система смены стилей и их прокачки показалась мне очень интересной, ведь она позволяет весьма разнообразно разделываться с противниками. Я бы даже сказала, что механика Демонов – это та изюминка, которой не доставало предыдущим играм Токийской Фабрики. Благодаря ей боевая система наполняется динамикой, ведь вы можете менять оружие прямо во время боя. И вам даже стоит это делать, так как переключение зачастую активирует пассивные баффы духов-союзников. Таким образом можно копить разные полезные бонусы прямо во время схватки.

Однако, как бы боевая система не была интересна и разнообразна, за счет немалого количества призрачных союзников, Oninaki никак не мотивирует прокачивать разных Демонов. Более того, стиль Айши, первого духа, является чуть ли не самым комфортным в плане геймплея (по крайней мере пока вы не получите Изану), сочетая в себе стремительные атаки, задевающие нескольких противников, и молниеносные рывки, помогающие избежать ударов врагов. Также финализировать дерево навыков одного Демона эффективнее, чем прокачивать всех, ибо последнее неминуемо приводит к гринду, да и попросту не нужно.

К другим недостаткам боевой системы можно отнести ее некоторую заторможенность и однообразие противников. И если относительно первого есть прогресс в лучшую сторону, то Падшие так и останутся скучными безыдейными монструозинами. Эпитет «безыдейный» можно применить и к локациям игры: среди них есть красивые, но чаще они серые и повторяющие сами себя.

Визуальное исполнение игры – это вообще не то, за что можно полюбить Oninaki. Графика по-прежнему выглядит сильно устаревшей, как и в предыдущих проектах Tokyo RPG Factory. Конечно, дизайн героев неплох, да и атмосфера игры поддерживается мрачной приглушенной гаммой, но все равно глазу просто не за что зацепиться. К сожалению, только бросив взгляд на третье детище Фабрики РПГ, хочется не заострять на нем внимание из-за посредственного и не привлекательного визуала, а это грустно, ведь Oninaki заслуживает того, чтобы ей дали шанс.

Что же касается звукового сопровождения, то тут наоборот все шикарно: над игрой работали те же люди, что и над мобильным проектом Another Eden. Не знаю, довелось ли вам поиграть в него или нет, но поверьте мне, саундтрек там хорош. Так и тут много красивых мелодий, берущих за душу, напоминающих достойные работы прошлого и с примесью восточных мотивов.

Теперь, когда вы получили представление о том, как игра выглядит и какие ощущения вызывает можно обсудить чем же в ней заняться. Помимо продвижения по основному сюжету вам придется выполнять побочные квесты. Это вы уже неоднократно видели в других образчиках ролевого жанра, да и не только. В данном аспекте Oninaki не привнесла ничего нового, поэтому заострять на этом внимание я не буду. Назвать их выполнение интересным времяпрепровождением я не могу, но по крайней мере награда за задания порадует – именно за завершение побочек вы будете получать необходимые материалы для апгрейда оружия и прокачки Демонов.

Как вы уже поняли Oninaki – это спорный проект. Его стоит любить за историю, а особенно за то, какие темы в ней поднимаются и за то, что они достаточно взрослые и необлаченные в сахарную оболочку. Ему стоит дать возможность раскрыться за боевую систему: она не слишком простая и дает поле для креатива. Как минимум проба каждого полученного Демона уже сама по себе является увлекательным занятием, а уж кого качать до конца вы решите для себя сами. Но раскачивается игра все равно медленно и развивается линейно. Oninaki не захватывает дух с первых минут. Может ли она увлечь постепенно? Скорее да, чем нет. Ее все еще нельзя назвать остросюжетной и сопереживать она вас заставит далеко не сразу, но все равно в рукаве Oninaki есть пара действительно интересных и хоть немного неожиданных ходов.

Обзор написан на основе цифровой копии для Nintendo Switch, предоставленной Букой.

Какой же можно подвести итог по третьей игре Tokyo RPG Factory? Oninaki – это проект, который отошел от формулы эксплуатации ностальгии, но не слишком сильно вырос в качестве. Он все еще очень блеклый и во многом не цепляющий на поверхности, но гораздо более интересный, чем Lost Sphear и I Am Setsuna и в плане игрового процесса, и истории. Последняя воспринимается менее избитой и поднимает темы, которые не затрагивали предыдущие два тайтла. Однако я легко смогу понять людей, которые не захотят заострять на Oninaki внимания. У дочерней студии SquareEnix все еще длинный путь впереди, но игра про смерть и Смотрителей – это явно шаг в нужном направлении.
Интересный сеттинг и темы
Разные стили боя
Чувствуется внимание к деталям