Oninaki

Дата выхода
22 Август, 2019
Разработчик
Tokyo RPG Factory
Издатель
SquareEnix
Жанр
Action RPG
Платформа
PS4, PC, Nintendo Switch
Обзор написан на основе цифровой копии для Nintendo Switch, предоставленной

Попытка – не пытка

Tokyo RPG Factory – это относительно молодая компания, проекты которой посвящены одному конкретному жанру. Как понятно из названия, это РПГ. Путь Фабрики можно назвать непростым. Ведь студию основали для того, чтобы она возрождала и напоминала о прошлом своего родителя, всем известного гиганта индустрии, SquareEnix (то есть SquareSoft, ведь именно так он назывался до слияния с Enix), а это большая ответственность. В конце этого лета Tokyo RPG Factory выпустила свою третью игру – Oninaki.

Но, прежде чем говорить об этой экшен-РПГ, тихонько пробравшейся в релизную сетку августа, давайте вернемся ненадолго в прошлое, в самый эпицентр ностальгического бума по золотой эпохе JRPG. Говоря о жанре японских ролевых игр, поколение PlayStation 3/Xbox360/Wii можно назвать эдаким переходным возрастом. В данном поколении вышло порядочно необычных тайтлов со спорными или нишевыми концептами (Resonance of Fate, Last Remnant), да и вообще поистине звездных РПГ было совсем немного. И даже некоторые считающиеся успешными были приняты с изрядной долей критицизма (FFXIII, Tales of Xillia). После этого периода многие разработчики решили хвататься за ностальгию, как за спасательную палочку, и это не удивительно, ведь период 97-00х годов для большого количества геймеров считается эталонным и любимым.

Вернуть ту эпоху и стало целью Tokyo RPG Factory, и это они напрямую продемонстрировали, разработав I Am Setsuna – немного Chrono Trigger, немного FFX в одном флаконе. Проект понравился некоторым сегментам публики, но глобального успеха не снискал. Следующей попыткой стала Lost Sphear, продолжающая то, что начала предшественница. Однако она продалась еще хуже. Oninaki начали разрабатывать в преддверье релиза Lost Sphear, и, как мне кажется, ребята из Tokyo RPG Factory уже тогда понимали, что больше на этой лошади не проедешь – уже и от ностальгии люди подустали, да и прежний подход так и не смог показать высокий результат.

Поэтому пригласив Такаши Токиту, человека, создавшего Parasite Eve и уже ни раз упомянутый Chrono Trigger, в кресло креативного продюсера, Токийская Фабрика РПГ попыталась в третий раз. На мой взгляд получилось неплохо.

Oninaki – это история в весьма необычном и мрачноватом сеттинге, который с первых же сцен расставляет все точки над «i». Мы управляем Кагачи, мальчиком, который лишился родителей в раннем детстве. Но вместо стандартной трагедии об утрате, игра предлагает нам посмотреть на произошедшее под иным углом, заодно познакомив с главной особенностью мира: смерть – это не конец.

Во вселенной Oninaki уважаемой должностью является профессия Смотрителя – человека, следящего за тем, чтобы вращению колеса Реинкарнации ничего не мешало. Он не позволяет духам погибших людей задерживаться в мире живых, ведь если подобное произойдет они могут наполниться отчаяньем скорбящих о них близких и превратиться в чудовищ – Падших. Таким образом Смотрителю необходимо разобраться, что мешает призраку уйти или уничтожить то, кем он стал, если уйти так и не вышло. Именно этим и предстоит заниматься Кагачи, ведь после смерти родителей он выбрал себе такой род деятельности.

Присматривать за потусторонними сущностями придется на двух планах: обычном и том, что находится «за пеленой».  Последний, является, по сути изнанкой и именно там обитают те, кто не смог переродиться. Кагачи, как Смотритель, может в любой момент шагнуть за «пелену», но если делать это неосмотрительно, то можно подвергнуть свою жизнь серьезной опасности. То есть, порой игра будет заставлять вас возвращаться в мир живых на поиски новых порталов — безопасных способов перехода. Иначе Смотритель рискует попасть в зону, монстры из которой, смогут убить его с одного удара.

Конечно, ходить на «ту сторону» далеко не единственное, что умеет Кагачи. Он, как и другие Смотрители, так же может подселять в свое тело разных «Демонов» — духов людей, забывших себя, застрявших на изнанке, но не ставших Падшими. Каждый Демон дает Кагачи возможность использовать уникальный боевой стиль.

Вы начинаете свою игру с Айшей, Демоном катаны, а затем вскоре получаете Гаава, Демона рыцарского копья. В дальнейшем вас ждут еще немало интересных стилей: топор, коса, цепь, — в общем есть из чего выбрать. Однако эта механика не ограничивается видом холодного оружия в руках героя: у каждого Демона есть свое дерево прокачки, продвигаясь по которому можно повышать характеристики, получать пассивные и активные способности, а также открывать воспоминания. Последнее – это милая деталь, дополняющая меланхоличную атмосферу игры.

Система смены стилей и их прокачки показалась мне очень интересной, ведь она позволяет весьма разнообразно разделываться с противниками. Я бы даже сказала, что механика Демонов – это та изюминка, которой не доставало предыдущим играм Токийской Фабрики. Благодаря ей боевая система наполняется динамикой, ведь вы можете менять оружие прямо во время боя. И вам даже стоит это делать, так как переключение зачастую активирует пассивные баффы духов-союзников. Таким образом можно копить разные полезные бонусы прямо во время схватки.

Однако, как бы боевая система не была интересна и разнообразна, за счет немалого количества призрачных союзников, Oninaki никак не мотивирует прокачивать разных Демонов. Более того, стиль Айши, первого духа, является чуть ли не самым комфортным в плане геймплея (по крайней мере пока вы не получите Изану), сочетая в себе стремительные атаки, задевающие нескольких противников, и молниеносные рывки, помогающие избежать ударов врагов. Также финализировать дерево навыков одного Демона эффективнее, чем прокачивать всех, ибо последнее неминуемо приводит к гринду, да и попросту не нужно.

К другим недостаткам боевой системы можно отнести ее некоторую заторможенность и однообразие противников. И если относительно первого есть прогресс в лучшую сторону, то Падшие так и останутся скучными безыдейными монструозинами. Эпитет «безыдейный» можно применить и к локациям игры: среди них есть красивые, но чаще они серые и повторяющие сами себя.

Визуальное исполнение игры – это вообще не то, за что можно полюбить Oninaki. Графика по-прежнему выглядит сильно устаревшей, как и в предыдущих проектах Tokyo RPG Factory. Конечно, дизайн героев неплох, да и атмосфера игры поддерживается мрачной приглушенной гаммой, но все равно глазу просто не за что зацепиться. К сожалению, только бросив взгляд на третье детище Фабрики РПГ, хочется не заострять на нем внимание из-за посредственного и не привлекательного визуала, а это грустно, ведь Oninaki заслуживает того, чтобы ей дали шанс.

Что же касается звукового сопровождения, то тут наоборот все шикарно: над игрой работали те же люди, что и над мобильным проектом Another Eden. Не знаю, довелось ли вам поиграть в него или нет, но поверьте мне, саундтрек там хорош. Так и тут много красивых мелодий, берущих за душу, напоминающих достойные работы прошлого и с примесью восточных мотивов.

Теперь, когда вы получили представление о том, как игра выглядит и какие ощущения вызывает можно обсудить чем же в ней заняться. Помимо продвижения по основному сюжету вам придется выполнять побочные квесты. Это вы уже неоднократно видели в других образчиках ролевого жанра, да и не только. В данном аспекте Oninaki не привнесла ничего нового, поэтому заострять на этом внимание я не буду. Назвать их выполнение интересным времяпрепровождением я не могу, но по крайней мере награда за задания порадует – именно за завершение побочек вы будете получать необходимые материалы для апгрейда оружия и прокачки Демонов.

Как вы уже поняли Oninaki – это спорный проект. Его стоит любить за историю, а особенно за то, какие темы в ней поднимаются и за то, что они достаточно взрослые и необлаченные в сахарную оболочку. Ему стоит дать возможность раскрыться за боевую систему: она не слишком простая и дает поле для креатива. Как минимум проба каждого полученного Демона уже сама по себе является увлекательным занятием, а уж кого качать до конца вы решите для себя сами. Но раскачивается игра все равно медленно и развивается линейно. Oninaki не захватывает дух с первых минут. Может ли она увлечь постепенно? Скорее да, чем нет. Ее все еще нельзя назвать остросюжетной и сопереживать она вас заставит далеко не сразу, но все равно в рукаве Oninaki есть пара действительно интересных и хоть немного неожиданных ходов.

Обзор написан на основе цифровой копии для Nintendo Switch, предоставленной Букой.

Итог
Какой же можно подвести итог по третьей игре Tokyo RPG Factory? Oninaki – это проект, который отошел от формулы эксплуатации ностальгии, но не слишком сильно вырос в качестве. Он все еще очень блеклый и во многом не цепляющий на поверхности, но гораздо более интересный, чем Lost Sphear и I Am Setsuna и в плане игрового процесса, и истории. Последняя воспринимается менее избитой и поднимает темы, которые не затрагивали предыдущие два тайтла. Однако я легко смогу понять людей, которые не захотят заострять на Oninaki внимания. У дочерней студии SquareEnix все еще длинный путь впереди, но игра про смерть и Смотрителей – это явно шаг в нужном направлении.
ПЛЮСЫ
Интересный сеттинг и темы
Разные стили боя
Чувствуется внимание к деталям
МИНУСЫ
Блеклость и скука во многих аспектах игры
Нет нужды развивать всех Демонов
Устаревший визуал
Медленная раскачка повествования
6.5
    • 2019 © JRPG WIKI
  • X