MUV-LUV and MUV-LUV Alternative

[penci_recipe]

Мы вступаем в эту историю в лице обычного японского школьника — Широгане Такеру. Он ленив, язвителен и не очень внимательно относится к тому, что его окружает, но под нашим руководством ему суждено пройти сквозь огонь, воду и медные трубы, и познать на себе любовь, дружбу, потерю и еще множество других потрясений. В декорациях типичной японской школы по всем тропам комедийного романтического жанра, мы проведем несколько часов за легким сюжетом о выборе между дурашливой подругой детства и неожиданной незнакомкой, которая одним утром проснулась в кровати Такеру. Конечно, помимо этих двух барышень есть и другие — суровая строгая староста, милая девочка с повадками домашнего питомца и слегка отмороженная спортсменка.

Тут любой игрок начинает терять бдительность, ведь на лицо солидный гаремник начала двухтысячных. Но вот только разные слухи, которые ты краем глаза видел в сети, да непонятные костюмы героинь на случайных фанартах, совсем не сходятся с тем, что нам показывают на экране консоли. В какой-то момент ты понимаешь, что в игре скрывается нечто гораздо большее, чем кажется на первый взгляд. Обыкновенная жизнь Такеру разбивается вдребезги, так же как и наше спокойствие. MUV-LUV наносит запрещенный удар, и мы оказываемся совсем не там, где ожидали.

Не смотря на то, что MUV-LUV успешно рушит рамки, которые сам возвел, он не пользуется при этом никакими дополнительными инструментами. В плане геймплея это абсолютно стандартная визуальная новелла, вся интерактивность которой сводится к периодическим выборам, дающим Такеру баллы в глазах той или иной девушки. Визуально новелла тоже не представляет из себя ничего экстраординарного — фоны и арты нарисованы добротно, хотя стилистика и смотрится слегка устаревшей в наши дни. Впрочем и тут MUV-LUV умудряется удивить.

На протяжении всего прохождения ощущение того, что мы смотрим аниме — не покидает. И не мудрено, ведь художник нарисовал добрые десятки портретов персонажам, благодаря динамичной смене которых ты уже готов поверить, что перед глазами персонажи действительно двигаются.

Однако я вынуждена признать, что первая часть истории — Extra при всех достоинствах новеллы понравится далеко не всем. Как я уже сказала, поначалу игра претворяется добротным ром-комом. Но вся слава тайтла заработана совсем не этой главой. Extra служит своей цели хорошо — она раскрывает характеры всех действующих лиц, а также внушает нам ощущение нормальности происходящего. Затем следует часть Unlimited, за которую MUV-LUV и вознесли на олимп ВН-жанра. Alternative же этот результат закрепляет. Ну так вот. До Unlimited надо дожить. Местами — даже дотерпеть. Extra сама по себе не короткая. Конечно, версия для PS Vita оборудована всеми дарами новельного жанра — перемотками, быстросейвами и прочим, но тем не менее это все равно занимает много времени и стараний. Хотя лично я просто расслабилась и получала удовольствие от происходящего, ведь то, что нам покажут — действительно весело, хоть и не без клише.

Но зато, что Unlimited, что Alternative по полной программе отрабатывают все грешки Extra. Когда внезапно начинается глубокая сай-фай история, перекликающаяся с драмой и остросюжетным действием, остается только сидеть с широко открытыми глазами, да подбирать челюсть с пола. Чего уж там, эта история даже была идейным вдохновителем знаменитой Attack on Titan. И если последний считается тайтлом на любителя, то MUV-LUV я могу вам чистосердечно порекомендовать.

Я не хочу портить никому впечатление, поэтому постараюсь не касаться сюжета. Скажу лишь о своих ощущениях: данная новелла проникает в самые дальние уголки сознания, поражая воображение. Она играет на вас, как на скрипке, умело вызывая экстремальное желание сопереживать и узнавать что же будет дальше. В Unlimited и Alternative с большим интересом проходишь руты всех девушек, ибо все они стоящие, а еще ты просто не можешь успокоиться пока не узнаешь все, что было заложено в сюжет этих игр. А когда все заканчивается, чувствуешь опустошение, ведь ты и правда вдруг переносишься с места масштабного сражения в обычный вагон метро или тихую городскую квартиру.

Возможно я удивлю вас, но помимо дейтинг сима в жанре игры указан и хентай. Кого-то это обрадует, кому-то покажется лишним. Я лично была слегка обескуражена фактом наличия в игре сцен секса и не из-за какого-то ханжества, а просто потому что с учетом серьезности событий происходящих в Unlimited и Alternative это кажется излишним, но затем сменила гнев на милость. Эротические сцены выполнены весьма ненавязчиво и не отвлекают от основной истории. Правда в порте на карманную консоль они подверглись цензуре.

В общем и целом порт MUV-LUV для PS Vita — это хорошая идея. Западная аудитория слишком долго не могла получить эту серию в свои руки, поэтому для всех, кто давно хотел, но не мог — это хороший шанс сдуть пыль со своей Виты и погрузиться в такую разную и комплексную историю Такеру. К тому же я искренне считаю, что жанр визуальных новелл отлично подходит для портативных консолей.

Обзор написан на основе цифровых копий для PS Vita, предоставленных издателем PQube.