Главная страница » Новости » htoL#NiQ: The Firefly Diary » htoL#NiQ: The Firefly Diary — ОБЗОР

htoL#NiQ: The Firefly Diary — ОБЗОР

Сошествие во тьму

Как должна начинаться приключенческая игра в которой вы додумываете сюжет самостоятельно, собирая его по крупицам? В Dark Souls III вы восстаете из пепла, в Bloodborne приезжаете в чумной Ярнам. Здесь вас просто представляют этому миру. Любуйтесь. К чему эта аналогия с играми от Хидэтаки Миядзаки? Узнаете по ходу чтения.

А появляемся мы не на кладбище, а на операционном столе в некой башне-заводе, полной ловушек и Теней. Странно здесь чуть меньше, чем всё. Первые 15-20 минут игры это сплошные вопросы «Почему?»,«Как?» и «Что?». Почему здесь оказалась Мион? Что это за место? Почему она ничего не помнит? Что за рога у неё на голове? И пока вы задаёте все эти вопросы, героиня следуя за своим единственным компаньоном, светлячком по имени Люмен, спускается всё ниже и ниже, в недра башни.

 Ржавчина и головоломки

Поначалу визуал игры, равно как и музыкальное оформление, не может не радовать. Однако это одновременно и недостаток продукта. Ржавые приборы и куски труб начинают надоедать, музыка тоже начинает приедаться к концу игры. Атмосфера в игре на высшем уровне. Хочется выйти на улицу, навстречу Солнцу и теплу, и забыть о том, во что ты играешь, забыть мрак и заброшенные коридоры. Головоломки в игре на довольно приемлемом уровне. Однако среди них есть как совсем простые, так и довольно сложные, и просто отвратительные.

[blockquote]Эта головоломка ужасно проста, и ужасно долгая. Надо лишь просто дергать за рычаг и только[/blockquote]

Практически все они решаются в режиме «мира теней» к которому имеет доступ наша героиня. Работает эта механика на удивление просто: зажимается кнопка, совершается переход в «мир теней» и останавливается время. Вам остается только передвигать светлое пятно с некой метке или рычагу. Порой для решения необходимо точно рассчитать время, ведь от этого может зависеть жизнь маленькой девочки.

 

Подход к сюжету и синдром случайной смерти

Любите проникаться мрачной атмосферой? Любите собирать отрывки истории для составления собственной картины происходящего? С этой стороны игра может вас порадовать. Начало повествования фактически заимствовано из серии Souls. Вас обучают базовым механикам и пускают в жестокий мир, набивать синяки. Однако если Dark Souls изначально требует от вас идеально правильных действий, а потом прощает мелкие ошибки, то htoL#NiQ нужна ваша плоть и кровь без остатка. Игра требует перфекционизма и предельной концентрации внимания до самого конца, а это довольно утомительно.

История тут подается необычно. Вы по ходу своего путешествия будете собирать розовые светящиеся аналоги ростков бобовых растений и Мион окунется в флешбэк.

Но увы, эти геймплейные отрезки настолько коротки, что собирается довольно грубая схема: «У девочки всё было хорошо, но потом случилось нечто о чём нельзя упоминать во избежание спойлеров, и вот она там, где проснулась.» Игра не пытается быть глубже, чем она есть, но остро чувствуется недосказанность.

Геймплей тут прост. Управляя Люменом, вы управляете и действиями героини. Иногда решаете головоломки и проходите лабиринты, «сражаетесь» с боссами. Боссы для обычного игрока составят сложность не сколько благодаря поиску решения в борьбе с ними, сколько благодаря опасному окружению, которое бьет Мион по балде, и не подчиняется упорядоченным скриптам.

Однако после победы вам не захочется радоваться, даже чувства удовлетворения не возникнет. Решение проблемы выпьет из игрока все соки и скорее всего после второго босса, вы удалите игру с комьютера.

 

Техническая экспертиза

Управление на платформе Master Race великолепно в своей неотзывчивости и непродуманности. Нельзя просто взять… и отпустить ящик, нельзя быстро остановиться. Если в играх Миядзаки медлительность и некоторые последовательности действий обусловлены сеттингом, то в htoL#NiQ они не обоснованы ничем. И снова один из вечных вопросов: «Почему?». А к чему приводит неверный расчёт времени, случайно упавший на голову ящик и не самое лучшее управление? Правильно, к смертям. Умирать в этой игре за восемь часов мне пришлось больше, чем в Dark Souls II за тридцать с лишним. В остальном техническая сторона радует.

 

Обзор написан на основе цифровой копии, предоставленной издателем NIS America.

 

Оставьте отзыв!

0 0

Написать

Забыли пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.

X