17 Января, 2020
CyberConnect2
Bandai Namco Entertainment
Action/RPG
PC, PS4, Xbox One
Копия для обзора на РС была предоставлена

Dragon Ball по праву считается одной из самых успешных франшиз не только в Японии, но и по всему миру. Оригинальная манга является чуть ли не самым значимым произведением в жанре сёнэн и вполне заслуженно, ведь она повлияла на авторов таких работ как Naruto, One Piece, Bleach, Fairy Tail и ещё бог знает кого. Конечно же, популярность Жемчуга дракона поспособствовала созданию огромного количества сопутствующей продукции по франшизе. Новая игра по Dragon Ball выходит каждый год и в январе фанаты получили самый настоящий подарок — RPG по событиям Dragon Ball Z.

Хороших RPG по Драгонболлу не было очень давно. Поэтому все новости о Dragon Ball Z: Kakarot грели фанатам душу и давали надежду на то, что их действительно ждёт что-то стоящее. Всё-таки два года назад мы уже получили лучший файтинг по франшизе, хотелось бы чего-то такого же в жанре ролевых игр. Разработчиком Kakarot стала студия CyberConnect2  — создатель серий .hack, Naruto: Ultimate Ninja Storm, JoJo’s Bizarre Adventure: All Star Battle, JoJo’s Bizarre Adventure: Eyes of Heaven и Asura Wrath. В общем, послужной список более чем приличный. Конечно же, не обошлось и без сотрудничества с Акирой Ториямой — тем самым человеком, который и создал Dragon Ball. Но обо всём по порядку.

Основной сюжет Kakarot практически такой же, как и в Dragon Ball Z, на что, собственно, и намекает название игры. Если вы читали мангу или смотрели аниме — ничего нового в игре не узнаете. С одной стороны это грустно, с другой очень хорошо что нам не придётся терпеть сценарный бред, который порой сочиняют по играм серии, тем более, что сейчас мы получаем, пожалуй, лучшую адаптацию событий Dragon Ball Z. Разработчики очень удачно опускают незначительные события или кратко рассказывают о том что происходит за кадром. Благодаря этому темп повествования сохраняется вплоть до конца сюжетной части и игрок не упускает ничего важного. Так что если у вас нет времени смотреть почти 300 серий Dragon Ball Z или читать мангу, то вы вполне можете ограничиться игрой, которая проходится за 30 часов. С учётом побочных заданий продолжительность увеличится ещё на 20-25 часов что вполне неплохо. Стоит предупредить, что большая часть побочек доступна строго в определённые сюжетные моменты, и если вы вдруг пропустили какой-то сайдквест то вернуться к нему уже не получится. Да и, признаться, некоторые побочки завязаны на рандоме и беготне туда-сюда, что может сильно утомить.

Разработчиков определённо стоит похвалить за обилие фансервиса в игре. В открытом мире вы можете встретить не только огромное количество мест из первого сезона DB и (очевидно) DBZ, но и камео персонажей, которые появлялись в других играх. Да, я сейчас говорю о Тове и Мире из Dragon Ball Online и Андроиде 21 из Dragon Ball FighterZ. Я никак не ожидала встретить этих троих в Kakarot, однако их камео было очень приятным событием. Но и даже это ещё не всё. По миру игры разбросаны фотокарточки с кадрами из первого сезона, опенинг Kakarot старались сделать максимально похожим на опенинг Dragon Ball Z, в саундтреке игры много аранжировок из оригинального аниме, даже нашлось место для бейсбола с Гоханом и этот список можно продолжать очень долго. Игра пестрит фансервисом, который не только очень уместен но и приятен.

А теперь перейдём к геймплею, о котором тоже можно говорить очень долго. Вам будет доступно 5 играбельных персонажей: Гоку, Гохан, Веджита, Пикколо и Будущий Транкс, плюс эпизодическкие Готенкс и Веджитто, и ещё дюжина воинов Зет, которые являются героями поддержки. Боевая система берёт за основу оную из Xenoverse и сглаживает некоторые острые углы, делая её более простой в освоении, хоть и не обошлось без некоторых спорных решений. Простые удары проводятся нажатием одной-единственной кнопки. Мувлиста как такового нет, но вместо него есть различные варианты завершения комбо. Вы можете назначить до 4 техник и 4 трансформаций в соответствующие меню. Конечно, арсенал суперприёмов далеко не такой же обширный как в том же Xenoverse (вам будет доступно около 15 техник на каждого персонажа), но будем честны: вы ведь толком не использовали и трети того, что вам предлагали учителя в патруле времени? К слову, их в Kakarot нет и всё вам придётся изучать в довольно обширном древе навыков.

Основной валютой для прокачки и покупки техник выступают разноцветные Z-сферы, которые разбросаны повсеместно в количестве нескольких сотен, а возможно и тысяч штук. Некоторые из них образуют кольца и порой напоминают о, прости господи, полётах в Superman 64. Благо, игра не заставляет вас собирать эти самые сферки, хотя ради каламбуров короля Кая можете побаловаться. Дам вам совет — никогда не ставьте себе задачу по их сбору на карте мира. Во-первых, они всё равно будут восполняться, во-вторых за бои вам будут щедро отсыпать сфер, и под конец игры их попросту некуда будет девать. У меня после прохождения сюжета осталось по 100 тысяч обычных и 4 тысячи более редких сфер. А ведь я скупила все доступные мне навыки на всех героях!

Но вернёмся к боям. Вы нередко будете сражаться плечом к плечу с другими персонажами, теми же Крилинном, Ямчей, Тиеном, Андроид 18 и другими. Они выступают в качестве поддержки и принадлежат одному из трёх классов: атакующему, защитному или саппортящему. Бойцы первого класса более агрессивны и всегда рвутся в бой; второго стараются отвлекать врага и получать по лицу вместо вас, а третьего восполняют вам очки здоровья и ци. Каждый из персонажей поддержки имеет собственное древо навыков (менее обширное чем у главных героев) и несколько разрушительных техник, при использовании которых заполняется шкала Z-комбо. Она при активации наносит внушительный дамаг врагу и просто круто выглядит.

Бои, как и положено любому замесу в Драгонболле, дико зрелищные и разрушительные. Препятствия при столкновении с врагом трескаются или вовсе ломаются, земля выжигается от различных суперударов, а некоторые из них и вовсе оставляют громадные кратеры. Ну и конечно же, вы можете эффектно закончить бой и отправить врага в открытый космос собственной камехамехой. К сожалению, косметические эффекты быстро исчезают, но и разглядывать их в бою вы вряд ли будете, иначе получите оплеуху на несколько тысяч очков урона. Да, герои в Dragon Ball настолько сильны, что их очки здоровья измеряются тысячами и даже миллионами.

Отдельной похвалы заслуживают боссфайты. Они в меру трудные, дико зрелищные и отлично поставленные. У каждого босса есть как минимум одна разрушительная атака, способная аннигилировать всё живое в довольно большой области и для того чтобы избежать урона вам понадобится либо хорошая реакция чтоб вовремя увернуться, либо быстрые ноги, чтобы свалить подальше. Зрелищности боям добавляют короткие видеовставки с проведением техник и добиваний, и выразительная лицевая анимация.

В свободное от сюжетных арок время наступают антракты, в которых вы можете исследовать довольно большие открытые локации, где можно найти различные активности. От собирательства фруктов и полезных материалов до охоты на динозавров, тренировок, рыбалки, гонок на автомобилях/двуногих роботах и, конечно же, сбора драгонболлов и загадываний желаний. Доступных желаний в игре не так уж много, а реальную ценность представляет лишь воскрешение злодеев, которых вы убили до этого. Ну знаете, чтоб набить им лицо ещё раз и подружиться с ними (а ещё получить их эмблему души, речь о которых пойдёт чуть позже). Кроме того вы можете готовить различные блюда, которые не только аппетитно выглядят, но и дают прирост к статам персонажа, как временный, так и перманентный.

Радует что игра совершенно не заставляет вас гриндить. Вы можете не бояться что столкнётесь с боссом который будет на десяток уровней выше чем протагонист — по ходу сюжета вам постоянно будет капать опыт и самое удивительное что это начисление логично обосновано. Мол, персонаж за кадром тренировался и апнулся на несколько уровней.

Довольно интересной механикой являются доски сообщества. Знакомясь с персонажем или проходя его задания вы будете получать эмблему души, с семью различными характеристиками, которые соответствуют каждой доске сообществ. Задачей игрока является расстановка эмблем и прокачка уровней сообществ, которые будут давать вам определённые баффы. Характеристики можно повышать специальными подарками и комбинациями персонажей. К примеру, расстановка рядом эмблем Гоку, Ямчи и Криллина приведёт к улучшению их характеристик души, так как все они ученики школы черепахи. Но если вы не знакомы со вселенной DB, то ничего страшного не будет, все комбинации описаны в игре.

Стоит немного и о графике рассказать. Игра выглядит очень сочно, особенно порадовала работа с цветом и описанная выше лицевая анимация. Катсцены очень хороши: многие моменты перенесли максимально близко к первоисточнику, отчего игра выглядит как качественное 3D-аниме (один из тех редких случаев, когда 3D ничуть не уступает 2D). К сожалению не обошлось и без ложки дёгтя — видно что некоторые текстуры растянуты и это немного портит общее впечатление от картинки.

Некоторые люди спрашивают: “А стоит ли вообще играть в Dragon Ball Z: Kakarot, если я не смотрел аниме и мангу не читал? Пойму ли я что к чему?” Если же вы совсем не знакомы со вселенной, то на первых порах вам будет трудно определить в каких отношениях состоят герои между собой и что вообще происходило раньше. Однако на помощь приходит Энциклопедия Z — эдакая компактная википедия в которой вы можете узнать что было до событий DBZ, что из себя представляет тот или иной персонаж и почему он хочет смерти другого персонажа… а потом не хочет. Плюс ко всему на экранах загрузки вам будут кратко рассказывать о том, что произошло ранее, так что можете начать знакомство со вселенной с этой игры, но всё же многие отсылки пройдут мимо вас.

Судя по обзору в игре всё хорошо и вообще это чуть не лучший продукт этого года, но разработчики таки сумели напортачить. Одним из главных минусов игры являются баги. Не скажу что они критичны, но берут количеством. К примеру, на карте может рандомно заспавниться копия одного из персонажей, ваш протагонист может застрять в текстурах, персонажи в диалогах могут “уехать” за кадр, карта местности порой уплывает в абсолютно случайном направлении, а та или иная техника или трансформация может не сработать. Ещё одним неприятным моментом является вертикальная синхронизация, которая режет максимальный фпс вдвое (хотя сама оптимизация игры на довольно высоком уровне). Эти неприятные моменты набивают оскомину и являются пожалуй самым большим минусом игры.

Если вы фанат Dragon Ball - эта игра маст хэв для вас. Если же вы не фанат - поиграйте, возможно вы им станете. Dragon Ball Z Kakarot очень качественный продукт по Жемчугу дракона который порадует каждого, кому эта вселенная не безразлична. Остаётся надеяться что Kakarot не последняя игра по DB от CyberConnect2 и что багов в следующий раз будет поменьше.
Достойная адаптация сюжета Dragon Ball Z
Эпичные… нет… ЭПИЧНЫЕ БОИ
Отлично переданная атмосфера