hack//G.U. Last Recode

Довольно-таки сложно представить, что прошло уже 15 лет с тех пор, как вся франшиза .hack началась. По серии, начиная с 2002 года, выходила куча мерча, в числе которого есть аниме, манга, новеллы и игры, и вот всё это было тем или иным способом связано, как минимум имея общую вселенную и игру, в которую наши персонажи попадают через очки виртуальной реальности. В серии игр вам дают роль определённого героя и отправляют в выдуманную MMORPG под названием Мир (The World), где вас ждут незабываемые приключения. Но и это не всё, помимо времяпровождения в Мире, вы можете разлогиниться и проверить свежие сообщения на вашей почте, проверить форумы или новости почитать. От чего не постесняюсь сказать, что над концепцией мира «игры в игре» разработчики постарались на славу. Ну и вот как-то так, серия .hack вновь встала на ноги (мобильные игры выходили только в Японии), что не может не радовать!

Добро пожаловать!

Будучи ещё эксклюзивным добром на PS2, франшиза разрослась до двух разных серий, и наш данный объект обзора .hack//G.U. Last Recode является набором из улучшенных игр второй серии, также известной как трилогия G.U. (Rebirth, Reminisce, Redemption). Расстраивает, что у первой квадрологии почему-то время для шоу не наступило в качестве ремастеров, но вы можете о ней узнать благодаря разделу Terminal Disk в главном меню. Диск содержит в себе несколько роликов с кратким пересказом необходимых событий первой серии, пытаясь всё связать уже с G.U. Стоит упомянуть, что вам необязательно проходить каждую главу друг за другом, в главном меню можно спокойно выбрать самое необходимое.

На эстраде выступает наш свежеиспечённый герой Хасео, который из-за «радужного» приветствия и сам стал охотиться на агрессивно-настроенных игроков. Этим самым он и заслужил свою плохую репутацию в Мире, также получив титул «Ужас Смерти». Спустя некоторое время, Хасео отправляется отомстить за смерть своей подруги Шино, которая после гибели в игре, теперь пребывает в коме в реальном мире. Собственно, это и стало причиной становления убийцей игроков у Хасео, тем самым он как раз решил искать виновного (известного в местном районе как Три-Эдж) среди других плохих парней. Вот только возникнет некая проблемка, от которой наш герой потеряет весь заработанный опыт и снаряжение, начиная всё с самого начала…

Растёт как на дрожжах!

Хасео является отличным персонажем, личность которого растёт по мере прохождения всех включённых игр. В начале он довольно грубоват по отношению ко всем, а к кому-то и вовсе проявляет нехилую жестокость. Но в дальнейшем, благодаря силе дружбы, он начнётся меняться и расти у вас на глазах, поэтому за его историей становления из засранца в героя очень приятно следить.

Основной игровой процесс работает по довольно простой схеме. Хасео будет получать сообщения, которые будут направлять его в Мире, от чего нужно посещать подземелья или выполнять различные задания, перед тем, как вновь разлогиниться и обнаружить новую цель. Темп подачи данного процесса хоть и прост и даёт вам возможность всегда быть в курсе всего-всего в мире игры, но местами всё выглядит довольно шаблонно.

Вы проведёте уйму времени, несясь по подземельям игры, встречая кучки врагов на пути. В боях, по большей части, придётся в основном долбить по кнопке Х для выполнения обычных атак, но по этой мере раскидываясь особыми способностями. Работая совместно с командой, которая находится под чутким руководством местного ИИ, вы сможете заполнить шкалу морали и наносить сокрушающие бодрящие (да-да, “awakening”) атаки на всех недругов. Хоть система и немного типична, она продолжает расширяться с каждой новой частью в серии, дополняя дело новыми атаками, типами оружия, и подземельями, поэтому скучать не придётся, возможно… если бы не одна проблема в самой первой главе – максимальная репетативность. Да, в первом выпуске приключений Хасео вас ожидают всего три вариации подземелий – пещеры, поля, и самурайский замок, а новые умения в игре добавляются довольно размеренно, от чего предстоит в боях видеть одну и ту же картину.

Через некоторое время, правда, прибывает новая доля боевой системы в виде сражений Аватаров, которые не выглядят особо интересными и чутка проседают в проработке, что немного удручает, ведь всё просто перенялось из оригиналов на PS2. Используя своего Аватара Скифа, Хасео будет сражаться против определённых боссов, сами же схватки напоминают эдакую упрощённую версию Zone of the Enders.

И да, сражения в .hack и раньше не были сложными, а в данном наборе переизданий решили всё сделать ещё проще – ваши атаки наносят больше урона, темп схваток увеличен, да и очков опыта получите гораздо больше, чем в оригиналах. И тут не поспоришь, игра становится ещё проще, но зато стала более приветливой к новой аудитории и лишает необходимости излишнего гринда. В набор и вовсе внесли Чит Режим, который повышает все характеристики персонажей до максимума, но исключающий получение некоторых достижений. Довольно полезно для тех, кому важен только и только сюжет, но разработчиков стоит назвать лентяями за то, что упрощённый режим завезли, а сложный для любителей испытаний от игры – нетушки.

Затянуть игра вполне может и второстепенными квестами, начиная с охоты на убийц игроков и заканчивая покатушками на байках и сражениями на аренах. Всё это добро займёт немало вашего времяпровождения в Мире, но и будучи отключённым от игры, вам будет чем заняться. Как ранее упоминалось, выйдя из игры, вы можете воспользоваться симулированным рабочим столом компьютера, дабы читать сообщения от членов команды, а также направляться на форумы и новостные посты. А читать и смотреть предстоит немало – тут вам предлагаются и анимированные новостные ролики, и даже выдуманный онлайн веб-сериал. И это довольно невероятно, как разработчики подошли к такой подаче контента, которого становится всё больше и больше по мере продвижения по сюжету. Это приносит незабываемые ощущения, придавая мотивацию выходить из Мира, наблюдать за чем-то свежим на экране рабочего стола и таки понять, почему Мир является отличной ММОРПГ и имеет огромную фанбазу.

Стоит заметить, что над визуальной составляющей в Last Recode постарались неплохо, сравнивая с оригиналами на PS2. Не идеально, но излишнее фоновое замыление теперь тревожить глаз точно не будет, ну и более чёткие текстуры с частотой в 60 кадров в секунду включены в набор. Больше всего уделили внимания моделям основных персонажей в игре, ну и большинство катсцен стали гораздо лучше выглядеть. Картинка в игре хоть и выглядит всё равно устаревшей для нынешних стандартов, но в качестве улучшенного переиздания и новая палитра красок подойдёт.

Но вот что делает этот набор уникальным, так это то, что помимо эдакого напоминания о всё ещё живой серии .hack в виде ремастеров трилогии G.U. мы получаем и совершенно новую главу — Reconnection. Действие разворачивается спустя год после финала третьей главы Redemption, в которой Хасео необходимо вернуться в Мир и выполнить финальную миссию до того, как сервера закроют. Reconnection, по большей части, походит на эпилог, нежели на полноценную часть в серии, предлагая около 4-5 часов на прохождение. И к счастью, этого вполне достаточно для получения удовлетворяющего заключения серии G.U., да и на совершенно новые катсцены поглядеть. Хоть новая глава получилась на порядок короче, но будем надеяться, что она станет знаком того, что франшиза в будущем нас чем-нибудь, да порадует ещё.

[penci_review id=»15071″]

Рецензия написана на основании цифровой копии, предоставленной дистрибьютором Bandai Namco.