atelier mimina
PLAYISM
Ритм-игра, платформер, адвенчура
PS4, PC, Switch
ОБЗОР НАПИСАН НА ОСНОВЕ ЦИФРОВОЙ КОПИИ ДЛЯ PC, ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ
PLAYISM

Последние несколько лет выходит множество сложных по своему наполнению игр, что являются куда большим, чем просто бездумное развлечение. Интересная идея, глубокий посыл, хитрый геймплей — вот каких игр желают современные геймеры, и уже не чтобы восхититься, а просто отведать должного. Giraffe and Annika в этом плане, можно сказать, старомодна — она проста идейно, выполнена в милой безобидной стилистике и коротка. Просто тайтл, чтобы погрузиться в сказку и отдохнуть как от суровой жизни, так и от других игр. И при этом данный проект тоже не лишен идей, но они направлены чисто на веселье, без подвоха.

В первую очередь, Giraffe and Annika интересна тем, что является ритм-игрой, платформером и адвенчурой одновременно. От этих словосочетаний приходят на ум довольно зубодробительные игры, но здесь исполнение далеко не для кибер спортсменов: все максимально примитивно. И даже если вы не уверены в своих силах, у ритм-секции есть выбор сложности, а в платформинговых секциях спасают многочисленные чекпоинты с бесконечным возрождением в них.

Тем не менее, удовольствие получить можно. Лично меня больше всего порадовали ритм-секции, они же сражения с боссами. К слову, для них я рекомендую максимальный режим сложности — застрять он вас не заставит, но не даст расслабиться. Плюс, Giraffe and Annika максимально проста, нельзя упускать возможность ее усложнить.

Если уж мы заговорили о босс файтах, стоит упомянуть, что вообще происходит в игре и за что мы боремся.

Анника очутилась на острове без памяти, ее нашел Жираф (волк(?)) и отправил собирать звездные фрагменты. И мы бродим за нее по острову, на котором собираем всякие ключи и предметы, взаимодействуем с обитателями и ищем всякие плюшки, например, рисунки с котиками, что потом развешиваются в отдельном доме.

Также за массивными дверьми, для открытия которых Жираф только и полезен, мы отправляемся в данжи, в которых уже опасно: есть враги, хитрые платформы и боссы. Тем не менее, Анника пацифист, она никого не бьет и открывает в ходе прохождения игры только способности, наподобие прыжков, плавания и т.п. Одолев своими навыками опасную местность, она сталкивается с боссом. Принцип сражения я объясняла выше. Кстати, основной соперник Анники — милая ведьмочка Лили. Возможно, кому-то ее образ поможет решить, брать игру или нет.

Такими темпами двигается сюжет. Повествование выполнено в виде ярких комиксов с короткими нехитрыми диалогами, но почитать их стоит. Это не глубокомысленная философия, а просто история из неплохого мультика, но сделанная не лениво.

В принципе, в этом вся игра. Она не претендует на многое, а что обещает, старается делать на уровне. Это короткое приключение от маленькой инди студии, которая не способна сделать потрясную графику, огромный открытый мир и все в таком духе, но у разработчиков получилась стилистически притягательная, душевная и не халтурная игра. К тому же, за нее не выставляют ценник как за AAA проект, как бы намекая, что данный релиз не для борьбы с тяжеловесами.

От того вовсе не хочется этот тайтл ругать, но ставить замечательные оценки здесь не за что. Плюс, многие аспекты хороши, приятны, да, но ничего потрясающего в игре нет. Больше всего обидно, что не выделилась музыка — в конце-концов, один из жанров обязывает. Треки в тему, но все они средние. Просто игровой OST, который не добавишь себе в плейлист послушать в свободное время.

Комментарии к музыке иллюстрировать нечем, так что пока покажу жирафа (волка(?))

Не оставили после себя впечатлений данжи, которые просто максимально быстро пробегаются, дабы не взаимодействовать с врагами, которым не можешь дать отпор. Хочется, чтобы игра больше напоминала полноценный платформер, а не блеклую тень оного. Очень мало разновидностей врагов и препятствий, отсутствие интересных левел дизайнерских идей — весомая проблема, отдаляющая Giraffe and Annika от высшего уровня. Все это немного скрашивает дизайн, делая локации атмосферными, но то что у авторов есть чувство прекрасного понятно и без того. Хочется не только визуальных, но и тактильных ощущений, так сказать. И это не говоря уже о том, что большинство неудач в процессе возникают из-за далекой от идеала физики…

Хотя бы смотрится неплохо

Я не фанат адвенчур, но очевидно, что любители такого не будут удовлетворены. Загадки простецкие, и их по минимуму, а сами они в духе: “расположи предметы в нужном порядке”. Исследований тут тоже, как таковых, мало, Анника все время ограничена: то ей далеко не уплыть, то нет нужного ключа и так далее.

Итого ребята из atelier mimina сделали все и ничего. Игра вышла довольно примитивной и даже казуальной, ну или же детской. Стилистика тоже к этому ведет. Видела комментарии, как она отталкивала некоторых игроков. Люди жаловались, что не могут долго находиться в игре, уж больно она милая. Как по мне, это не минус. Ярко выраженный стиль это круто, задает лицо проекту.

Но не стоит забывать, что пусть игра ничем, будем честны, не выделяется, она отлично подойдет для отдыха или знакомства с играми в принципе. Она фановая, милая и не напряжная, а также является хорошим примером проекта от независимой студии. Видно, что в Giraffe and Annika вложили душу и наделили собственным характером, и мне не за что ругать разработчиков, но рынок не разделен на дорогие и бюджетные проекты, и время игроков не резиновое, так что рассматриваемый тайтл попросту теряет баллы из-за конкуренции. К счастью или сожалению, геймеры знают, что такое добротная ритм-игра, платформер и адвенчура. И пусть ценник на Giraffe and Annika не кусается, интересных игр сейчас переизбыток. Будет понятно, если выбор падет не на творение от atelier mimina.
Дизайн
Сочетание жанров
Расслабляющий игровой процесс