Freedom Planet

Соник, ты ли это?

В наши дни ужасно привередливых геймеров удивить достаточно трудно. То им кинематографичного графония маловато, то сюжеты от Кодзимы уже не кажутся такими гениальными. Даже игры ААА класса уже не вызывают былого восторга и шумихи (если только не оказываются полным провалом).

И в этом огромном пугающем море дорогущих проектов пытаются выжить инди разработчики. Клепают они в основном очередные клоны Doom и Minecraft или какие-то невнятные пиксельные безумия без сюжета и игрового процесса как такового… Но иногда в этой гуще гальки можно выискать настоящие жемчужины, Undertale к примеру.

Freedom Planet многие нарекли как раз такой игрой. «Шедевр», кричали со всех сторон, бросая в небо разноцветные шапочки. Но так ли это? Давайте разберемся по порядку. Откуда же взялась Свободная планета?

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике команда энтузиастов под предводительством Стивена ДиДуро решила сделать свою собственную с блекджеком и женщинами сомнительного поведения игру про Соника – знаменитого синего сверхзвукового ёжика. Сказано – сделано.

Первый рабочий прототип был тепло воспринят общественностью и ежиным фандомом в частности, но Стивена что-то в нём всё-таки не устраивало. И этим «что-то» был сам Соник.

В те славные годы корпорация Sega ещё не осознала, что, сделав 3 новых уровня, скопировав 33 старых из классических игр о еже и налепив новую этикету на картридж, можно делать деньги. Даже не так, можно косить бабосы лопатами. И завидев, как какие-то программисты уже почти держат в руках деньжата за игру про их, между прочим, золотого ёжика, Сега бы определённо впала в праведную ярость.

Авторские права — это, конечно, страшно, но что, если назвать Соника Саником и перекрасить в зеленый? Да это же гениально! Стивен нанял в команду китайскую художницу Цзиё Лин, которая и должна была переделать синяка на новый лад.

Сюжет

Freedom Planet расскажет нам новую, невиданную ранее историю о ёжике Сонике. Злой Доктор Эггман в очередной раз пытается захватить власть над маленькой несчастной планетой Мобиус с помощью силы Изумрудов Хаоса, а наш доблестный синий ёжик должен его остановить. Помогать ему в этом нелегком деле будет лучший друг – лисёнок Тейлз.

Нет, стоп, это же другая игра. Злой Лорд Бревон хочет захватить власть над планетой Авалис с помощью Королевских камней, а наша доблестная фиолетовая дракониха Лайлак должна его остановить. Помогать ей в этом нелегком деле будет лучшая подруга – дикая кошка Кэрол. Да, точно, вот так уже правильно.

Главные героини спасают утку по имени Торк, чей космический корабль потерпел крушение. (Ни на что не намекаю, но уж больно похоже на третий сезон Соник Икс.) Пришелец рассказывает нашим прекрасным дамам о том, что некий артефакт под названием Королевский камень в опасности, и мол неплохо было бы его спасти. Вот так одна единственная неожиданная встреча втягивает Лайлак и Кэрол в самое сердце противостояния трёх народов Авалиса за волшебный камешек. В целом, сюжет Freedom Planet куда более глубокий и продуманный, чем в тех же Сониках. История преподносится в виде небольших игровых роликов и огромного количества диалогов, а не пары фраз в стиле «Ха-ха, ты уже опоздал, грызун!».

Но перед нами тут классический 2d платформер, а в играх такого жанра сюжет по важности занимает чуть ли не последнюю строчку. Так что, ближе к делу.

Игровой процесс

В своё время первая часть Соника произвела настоящий фурор. Маленький синий ёжик, несущийся со скоростью звука, навстречу золотым колечкам и злобным роботам коварного Доктора. Быстрые, увлекательные уровни, проходить которые можно было разными путями, разнообразные боссы, чудесная музыка и прекрасно отрисованные задники. Игра очаровывала с первых секунд и не отпускала до самого конца.

С другой стороны, у нас есть приключения Лайлак. Золотые кольца превратились в красные лепестки, система буста перекочевала прямиком из Sonic Rush, не претерпев никаких изменений. Уровни стали куда длиннее и запутаннее, всё больше напоминая не классические ежиные побегушки, а Labyrinth zone из Sonic 2 и локации из портативных частей Sonic Boom. Боссы стали откровенно скучными, бои слишком затянуты, а сама механика поиска уязвимости врага уж слишком упростилась.

Обзор написан на основе цифровой копии для Nintendo Switch, предоставленной дистрибьютором Decibel.

Итог
Freedom Planet – это игра-загадка. И кроется она в одном единственном вопросе: «почему она вдруг стала популярна?». «Поймав волну» так называемого хайпа, ей удалось всколыхнуть теплые ностальгические чувства у старых фанатов Соника. Я не могу сказать, что игра плохая, она правда по-своему хороша. Но, к сожалению, Freedom Planet это всего лишь маленький клон, пытающийся урвать себе кусочек славы небезызвестного синего ёжика. Игра без души и своей собственной, уникальной идеи. Если вы истосковались по олдскульным платформерам, то приключения Лайлак вам придутся по вкусу. Остальным же советую проходить мимо, своих денег игра не отобьет.
Плюсы
  • Неплохой сюжет (по сравнению с ежами)
  • Отличная графическая составляющая
Минусы
  • Слишком запутанные уровни
  • Неинтересные бои с боссами
6
Неплохо
0 0

Напишите что-нибудь

Забыли пароль

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

X