圣女战旗 Banner of the Maid — Французские Сказки

Дата выхода
27 Мая 2019
Разработчик
Azure Flame Studio
Издатель
CE-Asia
Жанр
TRPG
Платформы
PC, PlayStation4, Nintendo Switch
Копия проекта для обзора на РС была предоставлена

Китайская игровая инди-индустрия растёт и крепнет, предлагая вниманию искушённого пользователя продукты различной направленности и наполненности.  Вот и сегодня мы поговорим об одной из таких инди-игр, что находится в релизе уже длительное время, но которая лишь недавно получила поддержку английского языка, с которым погружение в игровой мир стало куда более простым делом.

Штандарт Девы (ну или горничной, тут уж кому какая ассоциация первым делом приходит в голову, хотя речь именно о девах) – это тактическая ролевая игра, события которой будут проходить в альтернативной Европе XVIII века. Игроку предстоит наблюдать за историей французской знати и французского же народа, за боевыми действиями того времени, интригами и розжигом революционного пламени.

Главной героиней выступит Полетт Бонапарт, она же Полина Бонапарт – сестра известного многим Наполеона Бонапарта, которого мы также увидим в игре, но пока ещё в роли генерала французской армии, а не императора Франции. Полина, как и многие другие девушки, является выпускницей парижского военного училища, одним из ведущих инструктором которого выступает маркиз де Ла Файе́т (игра вообще преисполнена историческими личностями, хотя я, отчего-то, думал, что от настоящей Франции в игре будет лишь флаг да название). Дев называют «Спасением Франции», ибо они обладают способностями, недоступными другим людям. Хотя многие считают эти самые силы – проявлением зла, а их обладательниц – ведьмами.

Вообще разработчики не преминули не просто взять имена известных исторических деятелей, но и подчеркнуть некоторые из их особенностей. Так, например, игра показывает игроку короля Людовика XVI, который, в игре, любит работать с различными механизмами. Главной героине король расскажет о замке, который придумал для гильотины. Иронично, что, согласно истории Франции того времени, Людовика на гильотине и казнят. Таким же образом поднимается тема исторической личности королевы Марии-Антуанетты, которая славилась легкомысленностью и любовью к развлечениям, украшениям, тратам государственной казны. В игре эту сторону королевы напрямую не демонстрируют, но отсылка всё одно имеет место быть.

Лично меня порадовала сцена, в которой её величество королева Мария-Антуанетта дарит Полине Бонапарт особенный боевой штандарт, в котором девушка узнаёт знамя самой Жанны де Арк. Когда героиня спрашивает, а почему такая ценность была отдана в её руки, я, вспоминая, что в этой игре Девы обладают… уникальными особенностями, из-за которых простой люд называет их ведьмами, не удержался от смешка и ироничного замечания: «Потому что сожгут тебя, девочка».

Безусловно, разработчики, должно быть, уделили должное внимание каждому из игровых персонажей, чьи личности были основаны на исторических деятелях, другое дело, что я не знаток французской истории и искать несоответствия между персонажами и реальными людьми не испытываю никакого желания. Оставлю это дело на экспертов.

Игра встречает пользователя простеньким меню с незамысловатой иллюстрацией. Из настроек можно выделить возможность корректировки громкости звуков, музыки, озвучки, смену управления (мой дуалшок не завёлся, настраивать его было лень и играл я одной лишь мышью, что вполне удобно), язык субтитров, формат развёртывания изображения (оконный или полноэкранный режимы), разрешение. Можно изменить скорость передвижения юнитов по полю боя (хотя даже позиции «быстро» мне, в итоге, оказалось крайне недостаточно), включить или отключить подсказки по управлению, активировать или нет проигрывание боевых сцен во время столкновения отрядов.

При запуске новой игры, пользователю открывается простенькая катсцена на движке проекта. Выглядит это дело вполне себе приятно, вот только такие катсцены явление довольно редкое. Я бы сказал, преступно редкое.

Диалоги в игре выполнены в стиле визуальных новелл – на экране появляются статичные иллюстрации персонажей, текст, полным озвучиванием которого никто не занимался. Стоит, однако, отметить, что в боях, и вне полей сражений, персонажи озвучивают различные немногочисленные реплики. Однако я не могу сказать, что меня печалит отсутствие озвучки в диалогах. Признаться честно, китайская речь – это далеко не та вещь, которая способна приносить мне эстетическое наслаждение при её прослушивании. Уж лучше немые персонажи.

Иллюстрации в игре очень качественные, персонажи весьма детализированы и приятны взгляду, однако в игре присутствует явный дисбаланс между мужскими и женскими героями. И нет, дело не в их количестве, а в… изображении. Над женскими героями трудились явно больше, чем над мужскими, более того, многие девушки в игре обладают настолько открытыми нарядами, что основную аудиторию проекта, на которую был расчёт, можно вычислить даже при условии, что ваши отношения с арифметикой напоминают оные между Британией и Францией в годах эдак 1337-1453. Иллюстрации героев, как уже было замечено выше, статичные, позы не меняются, меняются лишь выражения лиц. Порой изображения просто зеркалятся.

 

Сами же бои максимально понятны для любого пользователя, который знаком с жанром даже понаслышке. Есть отряды противника, есть цель миссии, игроку нужно, грамотно используя сильные и слабые стороны своих юнитов, одолеть неприятеля. Чтобы напасть на вражеский отряд, нужно подвести свои войска к чужим так, чтобы радиус действия вашего оружия доставал неприятельское подразделение, выбрать нужное вооружение и начать столкновение. Если включена опция «проигрывания боевых анимаций», то игроку покажут «масштабную» схватку двух отрядов. Сцены приятные глазу, но лично мне не хватает возможности менять их скорость демонстрации. Ситуация, в итоге, выходит следующая – сцены вполне достойные, чтобы на них смотреть, но недостаточно быстрые, чтобы тратить время на их просмотр. Поэтому в какой-то момент я это дело отключил. Благо это делается «на лету» посредством нажатия горячей клавиши.

 

Если у отряда противника оружие такого же радиуса действия, как и у вашего, то враг сможет нанести ответный удар. Стоит также учитывать, что каждое вооружение имеет ограниченное количество использований. Патроны на винтовках кончаются, запасы ядер для орудий истекают, сабли… ломаются?.. И стоит также помнить, что контратаковать войска будут всегда, независимо от того, сколько раз на них было совершено нападений в этом ходу. Другое дело, если оружие будет израсходовано, то отбиваться будет, собственно, и нечем.

Помимо атаки, отряду можно отдать приказ к использованию расходников. Одни увеличивают мораль отряда, заполнение которой открывает доступ к «героическому» действию (читай, усиление обычных действий отряда), другие восполняют здоровье юнита, третьи дают опыт и так далее. Расходники, в отличие от оружия, при использовании пропадают и их нужно восполнять вручную. Оружие же пополняет свои очки после завершения миссии автоматически. Есть и такие предметы, что пермаментно поднимают значение характеристик отряда, вещи эти ценны и желательно использовать их на правильных подразделениях. Между своими юнитами можно проводить обмен вещей.

 

В игре присутствует классическая для такого рода проектов «доминация классов». Так, скажем, здесь тяжёлая кавалерия запросто сразит лёгкую, лёгкая кавалерия валит лёгкую пехоту, лёгкая пехота имеет преимущество над тяжёлой пехотой, ну а последняя сильна против тяжёлой кавалерии. Артиллерия одинаково хорошо получает по шее от любого неприятеля.

А ещё есть класс поддержки, в игре он показан в качестве музыкального подразделения. Альтернативная Европа славится своими исцеляющими ударами в бубен и пыхтением в валторну.

Встречаются в битвах и костры, отдых подле которых тоже восстанавливает HP.

Также различные модификаторы в характеристики юнитов вносит поверхность, на которой отряд находится. Правда, насколько успел заметить я, влияние ландшафта одинаково для любого из типов юнитов. Погода, к слову, тоже меняется и вносит свои коррективы в ведение боевых действий.

Характеристики юнитов включают в себя следующие пункты – количество здоровья, силу атаки, лидерство (значение увеличения морали, шанс попадания, восстановление здоровья), защиту (от мушкетов и винтовок), броню (значение защиты от артиллерии и сабель), скорость (уклонение, дальность перемещения) и меткость.

По достижении определённого уровня, подразделению можно изменить подкласс.

Помимо оружия и расходников, отряду можно дать один особенный предмет, который повышает значения характеристик юнита. Сочетание высоких показателей и доминирующего класса может привести к ситуации, когда отряд будет способен в одиночку одолеть целую группу вражеских юнитов, что, безусловно, является важным тактическим преимуществом.

Осталось лишь вставить пару слов о навыках, среди которых есть активные и пассивные. Направлены они, опять же, в основном на формирование различных бонусов для войск под вашим командованием. Количество активных навыков, которые можно «надеть» на отряд ограничено – по пять штук на каждый. Впрочем, первое время в игре выбирать особо будет не из чего.

 

О том, где и как покупать предметы и навыки, я расскажу несколько ниже.

Игра делится на три основных этапа – визуальную новеллу, через которую, в основном, подаётся игровой сюжет, на битвы, о которых мы уже поговорили выше, и на мирный этап, где игрок будет перемещаться по нескольким локациям Парижа.

С мирным этапом игра представляет пользователю новую игровую механику – фракции, улучшение отношений с которыми будет давать игроку различные игровые бонусы. Среди игровых фракций можно встретить Якобинцев, Фельянов, Роялистов, Парижан и клуб Малмезон. Якобинцы, Роялисты и Парижане открывают игроку доступ к магазинам, где можно приобрести оружие, расходники, Фельяны позволяют открывать для юнитов навыки, а Малмезонцы будут снабжать игрока сайдквестами. Тут же, в Кафе Малмезон, можно проверить свою репутацию среди группировок, игровые достижения, галерею.

 

Репутация увеличивается посредством следующих действий: она может выступать в качестве награды за сайдквесты; она будет выдаваться за некоторые сюжетные задания; её можно получать за сделанные выборы в диалогах, которые, порой, несут не только эстетическую, но также и геймплейную функцию. Так, например, в результате одного диалога мне позволили решить, подкрепления какой фракции я хочу видеть в предстоящем сражении. Говоря более детально, у меня стоял выбор между двумя героями, которые представляли собой два боевых подразделения разных классов.

Сами же сайдквесты представляют собой сражения на уже пройденных или на предстоящих боевых аренах, порой, однако, можно встретить и оригинальные карты. И пусть боевая система в этой игре сама по себе является некоторой формой головоломки, ставя перед игроком задачи, решение которых требует использования правильных войск в правильное время, некоторые из побочных миссий максимально сильно принимают форму паззла.

Различного рода челленджи, дополнительные условия битвы, встречаются и в сюжетных сражениях, но далеко не все я могу назвать справедливыми. По крайней мере на высоком уровне сложности. Некоторые из них основаны на слаженной работе с союзными юнитами, которыми управляет ИИ, но вот незадача – они либо вообще ничего не делают, чтобы помочь тебе выполнить поставленную миссию, либо наоборот – действуют слишком безрассудно, что, в целом, снова ни разу не помогает.

Определённые вопросы вызывают некоторые технические решения проекта. Следующая ситуация справедлива для многих игр, не только для Знамени Девы, но легче от этого не становится. Собственно, суть вот в чём – довольно часто возникает момент, когда во время вражеского хода твоя стратегия показала себя провальной и ты, естественно, хочешь быстро перезапустить миссию или загрузить ручное сохранение (на высоком уровне сложности можно сделать лишь один сейв за битву). Но вот незадача – во время вражеского хода ты не можешь вызвать игровое меню. И тебе приходится ждать, терять время, которое можно было бы потратить с большей пользой. Ровно такая же беда касается экранов поражения, левел-апа героев – ты не можешь ускорить их «шествие», ты не можешь их скипнуть, ты вынужден ждать. И это удручает.

Именно по этой же причине в игру довольно сложно играть продолжительными сессиями. Ты не столько устаёшь принимать тактические решения, переигрывать битвы, сколько утомляешься терять время на проигрыш даже самых простых анимаций, которые, нет-нет, но со временем начинают восприниматься, как очень затянутые. Вкупе с невозможностью скипнуть экран поражения или левел-апа, вся эта ситуация начинает трепать твоё терпение с поразительной педантичностью.

Раздражают довольно сильно подкрепления, которые приходят к противнику. И как бы не так страшен сам факт того, что есть возможность пополнения сил неприятеля, проблема заключается в том, что новые отряды, которые появляются на поле боя, не несут никаких пенальти к собственным действиям. Так, например, появившись под конец или в конце вашего хода, а может и вовсе в начале хода противника, новые юниты врага сразу же смогут действовать, из-за чего у вас нет никакой возможности предпринять ответные защитные действия. В моём случае, учитывая прохождение на высоком уровне сложности, подобное стечение обстоятельств часто приводило к вынужденному рестарту всей миссии.

Но в какой-то момент тебе дают (не сразу, не в строгой последовательности) два отряда, которые очень сильно меняют лик войны – по одному почти никто попасть не может, по второму урон не проходит от некоторых противников и… начинается абуз.

Встречаются на полях сражений и некоторые дополнительные активности, среди которых возможность открыть сундук, с кем-нибудь побеседовать, что-то рассмотреть с целью получить какой-нибудь секрет. С секретами и диалогами связаны различного рода внутриигровые достижения, за получение которых полагаются различные приятно-полезные награды.

Оружия и предметов, однако, не самое впечатляющее количество. У тебя не возникает необходимости корпеть над мыслями о том, что же тебе нужно снарядить, тратить время на вдумчивое сравнение массива разных видов оружия на предмет самых подходящих параметров для твоей тактики. Предметы выдаются в час по чайной ложке и немудрено через десяток игровых часов сидеть на начальных винтовках, саблях, мушкетах, если ты не пытаешься форсить отношения с конкретной группировкой. Безусловно – получение новой «игрушки» привносит волну волнения и интриги, но такого хотелось бы побольше.

Да и до озвученного выше повышения боевых подразделений нужно ещё дожить. Конечно, есть вариант забить на сюжет и перепроходить бесконечные (а есть и такие) повторяющиеся сайды фарма опыта ради, но так можно и кончиться от обилия радости и удовольствия, получаемые при игровом процессе.

Хочется отметить диалоги, которые, безусловно, вряд ли имеют глубокие исторические корни, но способные, порой, порадовать зрителя забавными ситуациями, демонстрируя персонажей в несколько новом свете. Не преминули даже «высмеиванием» некоторые клише. Без шуток, были сцены, с которых я смеялся в голос.

Не уверен, однако, что диалоговые выборы влияют на ход сюжета в целом. Да и тот факт, что отношения можно только улучшать, но не портить, также намекает на не столь глубокое влияние диалоговой системы в игре.

История становится тем интереснее, чем дальше персонажей уносит от полей боевых столкновений и чем глубже их оплетают интриги королевского двора, в каких утопают старые улочки французской столицы. Сложно назвать сюжет захватывающим, но, в целом, он вполне подходит выбранной эпохе и действующим лицам. Определённое удовольствие от него получить можно вполне.

То же самое можно сказать и о музыкальном сопровождении проекта – композиции вполне соответствуют духу того времени, возможно, их не очень много, но настроение передают они вполне достойно.

Копия проекта для обзора на РС была предоставлена Jaleo

 

Заключение
Подводя итоги, я могу отметить следующее: игра, по большей степени, оставляет положительные впечатления. Более того, она способна подарить определённое удовольствие пользователям, которые рискнут провести за ней несколько вечеров. Безусловно, проект не идеален, некоторые не самые логичные решения присутствуют, но особо картину они не портят. Но, всё же, скипа некоторых экранов и ещё большего ускорения различных анимаций и действий, лично мне, не хватает так же сильно, как Москвы Наполеону.
Плюсы
Приятный визуальный стиль
Вполне интересный игровой процесс
Обилие героев, исторические отсылки
Минусы
Недостаточно высокая скорость анимаций
Затянутость некоторых игровых моментов
7.5
Хорошо
Купить
    • 2019 © JRPG WIKI
  • X