Fire Emblem Three Houses

Дата выхода
26 Июля, 2019
РАЗРАБОТЧИК
Intelligent Systems, Koei Tecmo
ИЗДАТЕЛЬ
Nintendo
ЖАНР
Tactical role-playing
ПЛАТФОРМА
Nintendo Switch
Обзор написан на основе цифровой копии для Nintendo Switch, предоставленной

История знает немало случаев, когда удача, в моменты полные отчаянья и отсутствия музы под боком, все же поворачивалась к творцам лицом. Все мы помним чудесное рождение из пепла серии Final Fantasy, например. Нечто подобное произошло и с культовой серией тактических РПГ – Fire Emblem, когда Awakening снова приковал интерес публики к франшизе. После этого мы увидели еще пару успешных проектов, вышедших на портативных консолях – Fates, появившийся аж в двух вариантах, и Shadows of Valentia.  И вот, когда с момента последнего релиза прошло уже два года, Intelligent Systems вместе с Koei Tecmo сделали шаг в новом направлении, выпустив следующую главу серии в совершенно обновленном виде на Nintendo Switch.

В FETH нам снова дают возможность выбрать «форму» протагониста

Fire Emblem Three Houses с первых трейлеров поражала воображение: и усовершенствованным по меркам серии визуалом, и грандиозными боями (да-да, в трейлерах мы видели как управляем целыми армиями юнитов). Да и сюжетная завязка тоже интриговала: события игры развивались вокруг трех держав и их взаимоотношений, но главными фигурами на поле боя были подростки — наследники престолов, которым предстояло учиться в одной военной академии. Подумавшие, что нас ждет очередная вариация геймплея Persona были приятно удивлены тем фактом, что в этот раз мы будем играть за преподавателя. Ну а когда игрокам показали, что персонажей игры ждет тайм-скип с последующим нагнетанием сюжета… в этот момент я твердо решила, что игру надо проходить во что бы то ни было, как минимум из-за того, что из такого контраста «школьные годы/правление и суровая взрослая жизнь» явно следует что-то интересное.

 

Помимо кат-сцен на движке мы увидим и весьма милые 2D/3D ролики

Впрочем, и будучи подростками наши протеже успели хапнуть нелегкой жизни. Об этом они постепенно будут рассказывать протагонисту во время обучения. Можно с уверенностью сказать, что почти у каждого из двадцати четырех студентов академии есть чем поделиться со своим преподавателем – и это только ученики. Персонажей, готовых излить душу главному герою, гораздо больше. Однако предложить свою дружбу всем и каждому не получится: в самом начале игры предлагается сделать выбор между тремя домами, символизирующими три державы континента Фодлан. Это: Адрестианская Империя, представленная горделивой и требовательной Эдельгард, лидером дома Черных Орлов; Святое Королевство Фэргус и его наследник, правильный и искренний Димитрий, лидер дома Синих Львов; а также Лейстерский Альянс, представленный домом Золотых Оленей и дружелюбным Клодом. Решив чей класс курировать, вы свяжете себя с его учениками: протагонисту придется их обучать, помогать в трудную минуту, ну и, конечно, сражаться бок о бок на поле боя. Впрочем, при желании можно завербовать и учеников других домов в свой отряд, но для этого придется прокачивать определенные характеристики, так как требования студентов к своему профессору могут быть весьма высокими.

Три дома во всей своей красе

Как же происходит обучение? Его можно условно разделить на две части по виду геймплея. Первая – это когда мы имеем возможность свободно перемещаться по монастырю, где и находится академия. В это время мы можем общаться со студентами, приглашать их на обед, искать потерянные ими предметы, выполнять квесты в стиле подай-принеси и даже рыбачить. Это все нам знакомо по многим «школьным» РПГ, выходившим в последние десять лет: ивенты с учениками, элементы тайм-менеджмента, прокачка собственных навыков. И вторая – непосредственное обучение студентов. На самом же деле под этим словосочетанием скрывается филигранная настройка характеристик персонажей, что и является связующим звеном между социальной и тактической частью игры.

Карта монастыря постепенно будет открываться, давая возможность посетить новые локации

Как уже было сказано выше, вы – преподаватель. И у вас есть класс. Этот класс вы будете обучать, но в основном военному делу (и не мудрено, ведь протагонист еще недавно был обычным наемником/цей). Среди дисциплин есть и обучение магии, и разным видам оружия. У каждого персонажа есть предрасположенность к тем или иным школам боя, но в целом вам ничто не мешает совместить в одном флаконе мечника и черного мага. В общем, настройка довольно гибкая: для максимальной эффективности, конечно, стоит учитывать врожденные характеристики персонажа, но и накреативить что-нибудь возможность есть, особенно при игре на среднем уровне сложности. Есть и система классов, которая открывает для персонажей новые способности, но для этого им необходимо успешно сдать экзамен. В общем, главное – держать студентов замотивированными, чтобы они успешно достигали высоких результатов, а для этого как раз и нужно баловать их и общаться с ними в свободное от боев и обучения время.

Обучение…

…и сдача экзамена

В общем, перечислить все механики, которые связаны с прокачкой персонажей, будет сложно: их в игре превеликое множество. Большинство из них вплетены в сюжет и сеттинг весьма гармонично. Одним словом, почти все так или иначе помогает вашему ученику стать лучше, но к менеджменту надо подходить с умом. Вот неполный перечень того, чем вы можете заниматься, находясь на кампусе: устраивать чаепития, готовить вместе со студентами, отправлять протеже участвовать в гладиаторских боях, заниматься садоводством, петь псалмы в хоре, молиться местным святым, помогать студентам советом, самообразовываться и так далее. Почти все из этого списка либо прокачивает кадетов, либо протагониста, что в свою очередь помогает кадетам становиться сильнее.

Флэйн по достоинству оценила приглашение на чай

Одна из самых ненавязчивых систем рыбалок среди RPG

Вы, кстати, не забыли, что это тактическая РПГ? Могу понять, если да: поначалу в игре и правда есть перевес в сторону «школьной» части. Но теперь, когда мы с ней разобрались, можно и о боях поговорить. Сразу же в глаза бросается одна обманка из трейлеров: бегать с отрядом солдат нам все-таки не дадут. Точнее дадут, но это будет совсем не то, чего мы ожидали при просмотре промо-роликов. В первом же бою становится понятно, что это старый-добрый Fire Emblem, с полем, разделенным на клетки, с обменом атаками между двумя юнитами и сравнением их характеристик. Конечно, это все от нас не пытались спрятать под семью замками, но все же нельзя не заметить, как рекламные видео пытались «продать» нам знакомые тактические битвы под видом полномасштабных сражений. В основном это не более чем красивости. Невозможно утверждать, что от таких кадров не захватывает дух, это правда, но все же хотелось бы, чтобы за ними стояло что-то большее.

Типичная битва в FETH

Впрочем, одну новую для серии механику под этим соусом в игру все же добавили – это механика батальонов. Что такое батальон? С одной стороны, это отряд солдат со своими характеристиками, возможностью прокачки (правда абсолютно базовой) и особым строем, именуемым в игре «гамбитом». Разные гамбиты позволяют не только наносить урон противнику, вешать на них негативный статус, но и отталкивать от себя или лечить дружественных юнитов. С другой стороны батальон – это не более, чем элемент экипировки или дополнительная способность: никакой настройки в нем нет, да и в бою им все чаще пренебрегаешь. На нормале подобные отряды нужны только при борьбе с одним типом противников (с каким говорить не буду – спойлер), да на поздних этапах игры. Не поймите меня неправильно: иногда батальоны могут быть очень полезны, но гораздо реже, чем хотелось бы.

Использование гамбитов и правда выглядит эпично

Комбо нанесет еще больше урона противнику

Еще одно новшество – это отказ от классической для FE системы «камень-ножницы-бумага». Теперь у юнитов нет железобетонных слабостей и сильных сторон, предопределенности стало меньше, а гибкости – больше. Но это тоже эдакая пыль в глаза: уже часу так на седьмом персонажи начнут получать навыки типа «Swordbreaker» и ему подобные, и старый добрый треугольник напомнит о себе, будто он никуда и не пропадал.

Разные классы влияют также и на внешний вид персонажа

Однако все вышеперечисленное можно назвать просто придирками, так как боевая система интересная и захватывающая. Она будет вас удивлять и интересными решениями на аренах (например, поле боя будет покрыто непроглядным туманом или повсюду будут телепортирующие панели), и задачами, которые придется выполнять. Еще один плюс – это проработанные интерфейсы, пользоваться которыми удобно и приятно. Но есть и существенный минус – это сложность игры. Я совсем не могу назвать себя скилловым игроком, но игра на нормальном уровне сложности воспринимается, как прогулка в парке. А уж благодаря способности «Божественный Пульс», который позволяет три раза за бой откатывать время назад нужного действия, даже «классический» вид боевой системы с перманентной смертью союзников не может заставить напрячься. На высоком уровне сложности дела обстоят лучше, но по утверждениям тех, кто успел его опробовать в необходимой мере, его все еще нельзя назвать достаточно тяжелым.

В одной из первых миссий приходится пробираться к противникам сквозь туман

Впрочем, это вовсе не мешает наслаждаться игрой. Для меня это наслаждение заключалось именно в миксе хорошо прописанного сюжета и механик. Игра не «беззубая», ты правда понимаешь, что в Фодлане происходит что-то нехорошее. Это не хай-фэнтези, не анимешный слайс-оф-лайф. Система «Поддержки», которая вознаграждает кат-сценами между героями, в большинстве случаев раскрывает глубину персонажей, которые только на первый взгляд кажутся архетипичными клише из аниме. Между учениками есть конфликты, ненависть, недоверие – я уже забыла о том, что японские РПГ так умеют, честно говоря. И все это на фоне политических интриг, предательств, подозрений, мистики и прочего гримдарка. За ребят правда волнуешься и со всей душой пытаешься посильнее нагрузить их в учении, чтобы им и правда было «легко в бою».

Интерфейс боя стал гораздо удобнее

Визуальная сторона в игре также сильна, но скорее в отношении дизайнерских находок, а не технического исполнения. Локации выглядят не очень примечательно и слегка пустовато, но эй, зато мы можем спокойно побегать по гигантскому монастырю – это же лучше, чем просто ходить по менюшкам на фоне статичного арта? Музыка же в игре лично для меня стала одной из самых запоминающихся в серии: от мощнейшей главной вокальной темы, до таинственных треков чем-то напоминающих композиции из Ar Tonelico.

Обзор написан на основе цифровой копии для Nintendo Switch, предоставленной Nintendo Russia.

Итог
Я перечислила у игры немало недостатков, но, честно говоря, я считаю их не более, чем мелкими придирками. Самый серьезный из них, пожалуй, отсутствие челленджа и перекос в «школьную» жизнь в течение первых часов игры. Все остальное же настолько меркнет на фоне огромного количества механик, эпики, захватывающей истории, контента, химии между героями, что пусть это не вводит в вас заблуждение: ради FE Three Houses можно и Switch купить.
ПЛЮСЫ
Многогранный игровой процесс
Сильная история и хорошо прописанные персонажи
Большая продолжительность и несколько концовок
Достойное количество контента
Интересная и вознаграждающая система преподавания
МИНУСЫ
Игра может быть настолько несложной, что многие элементы прокачки и боевой системы использовать не обязательно, по крайней мере на нормале
В течение первых трех-четырех часов игры можно позабыть о том, что мы играем в ТРПГ из-за обилия небоевого геймплея
9
Шикарно
Купить
    • 2019 © JRPG WIKI
  • X