Final Fantasy VIII REMASTERED – Частичное Омоложение

Эра разномастных ремастеров и ремейков продолжает своё шествие по миру игровой индустрии, представляя вниманию потребителей проекты различной степени качества. Сегодня мы с вами попробуем посмотреть, чем же выделился ремастер восьмой части Последней Фантазии.

Однако, не смотря на то, что основной топик данной статьи – ремастер оригинальной игры 99 года, сначала я расскажу о деталях проекта в целом, сделаю это я для людей, которые с игрой не знакомы и, возможно, хотят для себя прояснить, а стоит ли им вообще обращать на неё своё внимание.

Перед нами – классическая японская ролевая игра, в которой игроку предстоит наблюдать за историей заранее прописанных героев, выполнять (при желании) дополнительные активности, слушать отличную музыку и сражаться с разномастными противниками.

Сюжет расскажет о молодых студентах военной академии под названием Сад Баламб, наёмной элите, которая хороша как в военных, так и дипломатических вопросах. Стоило только молодым людям преодолеть сложности обучения и открыть для себя дивный новый мир профессиональных наёмников, всё вокруг начинают сотрясать загадочные события, разузнать детали которых и предстоит по ходу прохождения основной сюжетной линии.

Игроки не найдут здесь типичные для многих игр жанра возможностей экипировки героев оружием, аксессуарами и бронёй, здесь персонализация персонажей выглядит несколько более нетривиальным образом: главная особенность данного проекта заключается в так называемых GF (Guardian Force, Сила Стражей) – великих чудовищах и существах, которых впору спутать с богами.

«Закрепляя» Стража за персонажем (можно даже не ограничивать себя лишь одним), показатели героя подвергаются различным модификациям (если Страж имеет соответствующие навыки, которые качаются за отдельные очки, получаемые в бою), он получает новые умения и возможные действия. Иными словами, именно наличие Стража у персонажа позволяет научить героя делать что-то помимо обычной атаки, например – пользоваться магией, вызывать Стражей на поле битвы или даже просто использовать расходуемые предметы.

Вторая важная деталь персонализации – Магия. И в этой игре она нужна не только лишь за тем, чтобы использовать её на поле брани, Магия здесь – это элемент экипировки, без которого Стражи, которые «закреплены» за героями, совершенно не способны раскрыть весь свой потенциал.

Как уже было сказано выше, если у Стража разблокированы определённые навыки, то он может позволит увеличивать показатели здоровья, силы, выносливости и прочих у героя, накладывать на атаки стихийные и статусные воздействия (даже одновременно), защищать персонажа от магии и различных эффектов. И делается это всё, как вы могли догадаться, путём экипировки Магии в соответствующие слоты персонажа, у которого есть хотя бы один Страж.

 И если Магия разбросана по миру игры тут и там (на различных точках локаций, во врагах, на карте мира и даже предметах) и для её получения нужно лишь её «вытянуть», что также можно делать прямо в бою, то поиски Стражей – это огромное приключение, где с каждым из них связано уникальное действо. Их поиски – обильный пласт игрового процесса, необязательный, но довольно затягивающий. Иными словами, по сюжету получить всех не получится от слова совсем. Посему более любопытных игроков будут ожидать вполне приятные сюрпризы.

Также героям можно делать (именно создавать) новое оружие. Для этого нужны чертежи (журналы, где описываются необходимые для крафта материалы) ну и, собственно, предметы, с помощью которых мастер сможет вам новое оружие собрать.

Немало времени у вас может забрать карточная игра (действо необязательное), если она вам понравится. Правила в ней довольно простые – на поле из девяти клеток игроки по очереди выкладывают по одной карте с целью захватить карты противника. Захват происходит путём простых расчётов силы карты, если карта ложится рядом с более слабой – она её захватывает. Каждая карта обладает четырьмя показателями силы, которые отвечают за верхний, нижний, левый и правый края карты. По диагоналям расчёты не ведутся. Итого – четыре числа от 1 до А (10). Карты Стражей, а также игровых персонажей – самые ценные и сильные, их поиски – и есть основная цель всего мероприятия. Наличие карт может неплохо так облегчить жизнь игроку на поздних этапах игры – разбирая оные можно получать различные ресурсы и материалы, которые могут пригодиться для создания того же оружия.

В карточном состязании действуют различные правила, которые действуют в различных регионах игрового мира, так же во время карточной дуэли, если удачно расположить свою карту, можно захватить сразу несколько карт противника. Но всегда стоит быть начеку — непобедимых карт в игре нет, даже самые сильные обладают слабыми сторонами. Но все эти премудрости довольно просто будет понять во время непосредственного игрового процесса.

Дабы начать с кем-нибудь играть, вам нужны будут хотя бы пять карт. Если они у вас есть, просто подойдите к персонажу и нажмите на квадрат (Х, если речь идёт о геймпаде от Майкрософт; если вы собираетесь играть на клавиатуре, то в игре имеется памятка по управлению, которая вызывается клавишей F9). Карты, порой, падают с побеждённых чудовищ и Стражей, при желании можно самому превратить монстра в карту, если назначить какому-нибудь из героев соответствующее умение от Стража и использовать его на ослабленном противнике.

Что же до боевой системы, то здесь всё довольно обыденно. Вашу партию из, максимум, трёх человек ставят напротив группы противника и начинается схватка. У каждого персонажа есть полоска ATB (Active Time Battle), заполнение которой даёт персонажу возможность совершить атаку или использовать иное действие, которое вы сами назначили ему из предложенного списка при «назначении» Стража. У многих противников есть определённые стихийные или статусные слабости, а также сильные стороны, знание которых может подарить вам преимущество в бою, у некоторых же противников имеются особенные боевые механики, которые могут сыграть с игроком злую шутку. Чтобы победить, как правило, нужно очистить поле боя от противника, ну или просто сбежать, если что-то пошло не так.

Также каждый из героев обладает собственным набором Лимитов (Limit Breaks) — уникальных и могущественных приёмов, использовать которые можно лишь при определённых обстоятельствах. Как только у героя появляется возможность использовать Лимит, то справа от команды «Атака» появится стрелочка, прозвучит звуковой сигнал, а по нажатию кнопки «вправо» откроется выпадающее меню, в котором можно выбрать желаемый приём. Но, возвращаясь к тем самым «обстоятельствам», стоит отметить, что Лимит есть шанс активировать в следующих случаях: а) здоровье персонажа опустилось ниже 34 процентов от максимального; б) на персонажа воздействует эффект «Аура». Если же на персонаже «висит» статус «Проклятие» (Curse), то Лимиты будут для данного персонажа недоступны вовсе, пока данный статус продолжает своё воздействие. 

Но важно отметить один момент: так как наш главный герой – элитный наёмник, один из тех, что обладают собственным рангом внутри иерархии Сада, некоторые действия, совершённые игроком, могут повлиять на ранг протагониста. И ранг можно как повысить, так и понизить. От ранга зависит размер заработной платы, которую получают наёмники из кармана своего Сада. Дабы успешно повышать ранг можно проходить тесты, но, как уже было сказано выше – некоторые действия игрока могут ранг понизить. Например – частые побеги с поля боя. 

За сим, думаю, можно поговорить не столько об игре, сколько о её ремастере.

Обещали разработчики, на самом деле, не очень многое, когда новости о предстоящем ремастере начали наполнять информационное пространство. Упоминались лишь «переделанные модели персонажей» да «различные геймплейные упрощения». В общем-то, в этом плане Square Enix своё слово сдержали, дали аккурат то, что обещали. Персонажи и монстры получили новые модели, в игре появились различного рода «читы» и «бустеры», направленные на максимально простое и комфортное прохождения проекта. Также игра обзавелась функцией автосохранения, но на неё я бы полагаться не стал, запись на данный слот происходит не очень-то и часто, проще, как и раньше, делать сохранения ручные.

Новоиспечённого игрока игра встречает лончером, в котором есть возможность провести некоторые игровые настройки – сменить язык, разрешение экрана, режим окна, громкость… Но рекомендую лишний раз скриншоты данного окна не делать, лончер может зависнуть.

При запуске же самой игры пользователя встречает разрешение 4:3 и нет, дело не только в старых, взятых ещё с оригинальной версии CGI роликах. Вся остальная игра также не поддерживает широкоэкранные мониторы.

Впечатления от визуальной части данного ремастера, как ни крути, выходят довольно странные. Модельки персонажей не сказать, что блещут современными технологиями, но выглядят всё равно недурно, однако проблема кроется не совсем в них, но фонах локаций, которых вообще не касались руки реставраторов, отчего общая картина выглядит несколько… несуразной, что ли. Отдельный смешок вызывает момент, когда директор Сада Баламб Сид Крамер превращается в часть фона, а рядом с ним стоят Квистис и Скволл во всей своей HD красе.

Чего стоило разработчикам бы просто влепить новую модельку поверх старого куска фона — мне неведомо.

Хотя, должен признаться, я вам солгал. Фоны подверглись некоторым изменениям – на них нанесли обильный слой блюра. В фулл HD я даже не сразу понял, что блюр имеет место быть, потому что даже при максимальном сглаживании фоны всё одно продолжали пестреть выразительными лесенками.

Карту мира качественными модельками обделили вовсе, Скволл по полям и дорогам там бегает в своей «истиной» красе.

Музыка также не подверглась никакой переаранжировке, хотя в том же ремастере ФФ12 есть аж три варианта музыкального сопровождения.

Что же касательно второго главного нововведения данного ремастера, а именно различного рода «упростителей» игрового процесса, то здесь всё выглядит уже несколько приятнее. Трёхкратное ускорение позволяет сделать более приятным процесс высасывания магии, битвы с бесхитростными врагами или даже простыми боссами, однако лично мне не хватило ещё одной кратности, несколько меньшей. Как по-мне, даже ускорение в 1.25, 1.5 раза можно было использовать на постоянной основе попросту потому, что ускоренная игра становится куда более плавной, нежели без оного.

Забавный факт: во время работы ускорения, игровые таймеры, которые появляются по тем или иным сюжетным (и не только) причинам, продолжают свой отсчёт в обычном (неускоренном) режиме.

Стоит также отметить, что во время использования Лимитов, которые требуют исполнения QTE, игра сама приостанавливает процесс акселерации, а затем вновь его воспроизводит.

Помимо ускорения, игра может предложить такие функции, как: восполнение здоровья, шкалы хода и внеочередную активацию Лимита; отключение случайных столкновений; открытие внутриигрового меню, в котором можно провести дополнительные игровые настройки, среди которых настройки сглаживания, скорости сражений, режим ATB, позицию курсора, получение предметов, уровней и всего такого прочего. 

Для использование каждого «буста» или «чита» игрой предусмотрены отдельные сочетания клавиш, которые в любой момент можно просмотреть, если нажать на сочетание L2+R3 (F9 для клавиатуры). Одновременное нажатие на оба стика отключит случайные столкновения на локациях и карте мира, нажатие лишь на левый стик активирует ускорение игрового процесса, на правый – задействует функцию восстановления HP, ATB и Лимита, но стоит понимать, что восстановить-то игра здоровье восстановит, но данная функция не спасёт от смертельного удара, показатель урона которого превосходит здоровье конкретного героя.

За сим, в целом, изменения заканчиваются. Пора подвести некоторые выводы:

Если вы пользователь персонального компьютера и у вас уже есть какая-либо из версий Восьмой Фантазии – приобретение ремастера дело почти ничем не обусловленное. Какой-то новый опыт от старой, но, безусловно, отличной игры, вы вряд ли испытаете. Другое дело, если вам очень нужны предложенные ремастером «бусты» и различного рода послабления, тогда, возможно, приобрести ремастер для вас смысл есть.

Если же вы никогда ранее не играли в Восьмую Последнюю Фантазию и желаете приобщиться, при этом вы не уверены, что игра не будет для вас слишком «утомительной» в плане затрачиваемого на неё времени, или не будет слишком сложной, то тогда данная версия, скорее всего, будет лучшим выбором для приобретения, хотя бы просто из-за описанных выше различных игровых модификаторов, которые могут позволить людям, которым больше важна история, а не игровой процесс, получить от игры необходимый для них максимум.

Сложнее всего уже пользователям консолей, потому что у них, банально, нет выбора, какую версию проекта им приобретать.

Копия игры для обзора на PC была предоставлена дистрибьютором Бука

Довольно спорный ремастер отличной старой игры, в котором "новое" не всегда хорошо сочетается со "старым", где этого самого "старого" осталось куда больше, чем того было нужно. С другой стороны мы имеем приятные бонусы в виде, хотя бы, того же ускорения игрового процесса, которое способно, во многом, сделать жизнь пользователей проще и приятнее, для других же вовсе найдутся различного рода формы помощи, которые смогут сделать прохождение ещё и довольно простым делом. В остальном же ценность проделанной разработчиками "работы" каждому пользователю придётся определять отдельно в силу своих запросов и ожиданий - я же считаю, что цена на проект была несколько завышена.
Плюсы
Всё та же прекрасная игра 99 года выпуска
Неплохие модельки персонажей и монстров
Акселерация игрового процесса
Минусы
Завышенная цена
Фоны "привет из 90х"
5
    • 2019 © JRPG WIKI
  • X