Final Fantasy V Pixel Remaster

10 Ноябрь, 2021
PC, Android, iOS

Square Enix продолжает свою линейку Pixel-Remaster’ов, и на этот раз нас ждёт Final Fantasy V. До этого пятая часть серии уже посещала персональные компьютеры и мобильные телефоны, однако не всем пришлась по душе в основном из-за графики. И перед выходом первых ремастеров данную версию, как и аналогичную версию FFVI, убрали из магазинов, временно оставив людей без доступных вариантов ознакомится с этими частями. Что ж, ожидание релиза немного затянулось, однако наконец-то 10-го ноября игра вышла. И без лишних предисловий давайте же наконец-то окунёмся в очередной загадочный мир, который еще не поглотила Пустота.

Как всегда, начнём с завязки игры. Первое, что встречает нас после запуска – это небольшая заставка, сохранившаяся ещё со времен SNES, но похорошевшая в виду перерисованной графики. А вот уже после основного меню нас будет ждать длиннющая катсцена, полная событий, которые я не буду описывать подробно, предоставив вам самим ей насладиться. Но суть одна: в мире начинает происходит очередной коллапс. После нас наконец-то «знакомят» с главным героем – Бартцем, откисающим где-то в лесу, в котором так удачно только что свалился метеорит. Мы идём проверить, как вдруг видим, как неблагородные гоблины тащат девушку в неизвестном направлении. И конечно же, мы спасаем её. Она сообщает, что её зовут Ленна и что она очень спешит в Храм Ветра, а затем замечает рядом с метеоритом еще одного человека – старика с амнезией по имени Галуф. Он тоже говорит, что ему нужно в Храм Ветра. На этом Бартц прощается с ними, желает доброго пути и уходит со своим чокобо. Конец.

Короткий сюжет был? Ну хоть катсцена красивая… конечно, нет, на этом дело не заканчивается. Но тут сразу можно заметить, что история не только стала более комплекснее и больше, по сравнению с предыдущими частями, но и приобрела более легкий и юмористический характер. Да, все ещё присутствует типичная драма «по-файналфэнтезийски», но её куда меньше, чем в той же четвёртой части. Однако некоторые люди находят чрезмерное обилие юмора как раз минусом, но честности ради, он мне не мешал.

Герои стали более выпуклыми и хорошо соответствуют своей роли в истории, а вот из интересных NPC, дай боже, найдётся пара, которых вы хотя бы запомните, как зовут. Но чем игра хороша, так это злодеем – Эксодес, злое дерево (буквально). Он харизматичен и хорош в том, чтобы быть злым, как его можно не любить? Но вишня на торте – его приспешник Гильгамеш – шумный фехтовальщик, который будет наслаждаться битвой с вами, даже если ему, на минуточку, надо вас уничтожить. Если вы играли в VIII, XII, XIII-2 и XIV и прочие игры серии, то скорее всего вам он будет знаком. И в этой части, я уверяю вас, вы будете ждать встреч с ним, а также его потрясающей темы битвы – Battle on the Big Bridge. И неважно, что бой именно на Большом Мосту происходит только один раз за игру.

И раз мы затронули бой, то стоит перейти к геймплею. У нас вновь система профессий! Вновь улучшенная по сравнению с первой и третьей частями. Всего в игре 22 профессии и все, кроме одной, становятся доступными постепенно по сюжету. Прокачиваются профессии теперь не отдельным уровнем, а с помощью очков способностей, которые копятся очень медленно. В среднем у профессии от трёх до семи уровней и на пятом-шестом очков требуется больше ста, а за обычный бой дается от одного до пяти очков. Так что, да, здравствуй старый добрый гринд…

Также, прокачка определённой профессии даёт свою «пассивку», которую можно экипировать на другой класс. Хотите, чтобы ваш монах кастовал фаерболлы? Ради бога – прокачиваете ему немного чёрного мага и развлекаетесь. Таким образом вы можете довольно гибко настроить своих персонажей. Единственный недостаток – можно экипировать только одну пассивку на одну профу, а полезных способностей достаточно много.

Магия покупается отдельно, что проблем не должно вызывать у тех, кто играл первые части. К слову, помимо обычных белой, чёрной и магии призыва теперь есть ещё магия времени и синяя магия. В магию времени перенесли заклинания в основном из белой магии, вам они скорее всего знакомы – ускорение, замедление и т.д. А вот с синей магией поинтереснее. Теперь у нас есть профессия – Синий маг, который может выучить атаки некоторых монстров и боссов, с которыми вам довелось сразится. А чтобы запомнить их надо, чтобы вашего мага ударили этой атакой (да, чтобы он умер насмерть от  Гибель уровень 5, например). В целом, система интересная, а некоторые спеллы могут не раз выручить вас в битве, однако от души советую вам воспользоваться гайдом, чтобы точно знать, у кого можно выучить тот или иной спелл.

В остальном все стандартно. Это снова ATB, немного улучшенное, но всё такое же. Из нового, пожалуй то, что появились некоторые сегменты игры, которые нужно пройти за определенное время, иначе конец, перезагружайте сохранение. Их немного и вставлены они вполне удачно. Каждого персонажа можно экипировать в соответствии с выбранной профессией. Странно только, что для монаха не предусмотрено никакого оружия, хотя в FFIV персонажа-монаха можно было вооружить когтями. Как и всегда есть кнопка «лучшее», которая экипирует все самое мощное, что можно надеть на персонажа. Однако будьте внимательны! Некоторые аксессуары слабые сами по себе, но дают полезный эффект, однако кнопка «лучшее» будет игнорировать их, поэтому стоит проставлять их вручную.

Что касательно прохождения, то тут всё неоднозначно. Игра довольно длинная: я лично прошла её за 42 часа против максимум 20-ти часов потраченных на каждую предыдущую часть. Даже с вырезанным контентом, который был в GBA, тут всегда есть чем заняться и, честно, я не грустила по  отсутствию  лишнего данжа и дополнительным профессиям. И в целом, даже гриндить приятно, особенно, если вы нашли подходящее место для этого. Игра умеренно сложная и есть всего пара мест, куда можно забраться «не по уровню», так что гринд в основном идёт только для прокачку как можно больше профессий.

И здесь можно поговорить о неприятной части прохождения этой версии – огромное количество багов. «Жуки» разнообразные: от обычных зависаний боев до неработающих способностей и критических скриптовых ошибок. Так у вас может не появится по скрипту какой-то монстр, какая-то кнопка, которая должна работать, будет включатся только если вы перезагрузите игру. Способность Иянуки не срабатывает от слова совсем, а аксессуар «золотая заколка» не уменьшает затраты маны, а наоборот будто увеличивает их. И это я перечислила только то, что попалось мне, некоторые также отмечали, что у них не срабатывал скрипт появления события (например, корабли Зезы), а некоторые боссы не только отказывались сменять форму, если таковая имелась, но и вовсе бой крашил игру. С предыдущими частями проблем в таком количестве не было, максимум пару раз завис экран. И это несколько портит получаемое удовольствие от игры, так как даже в предварительном патч-ноуте разработчики писали, что в курсе про некоторые виды ошибок. На данный момент, все баги находятся в процессе выявления или починки (патчноут от 24.11.2021), но нужно быть внимательным в любом случае и сохраняться почаще на разных слотах.

Что касательно самого порта, то тут уже всё стандартно. Кнопка автобоя, настройки боя под себя, авто и быстрое сохранения – все на месте. По-прежнему приятная графика, что не может не радовать, потому что лично от предыдущей стимовской версии у меня  кровоточили глаза. В меню есть возможность посмотреть арты, послушать музыку и проверить бестиарий. Бестиарий вновь перенесён с GBA-версии, так что, думаю, списки найдёте уже готовые в интернете. Музыка, как и в прошлые разы перезаписана, в некоторые треки добавили гитарные соло. В целом, тут дело вкуса, данный саунд мне понравился больше первой, третьей и четвертой игры, но пока не “переборол” перезаписанный ост второй части. Однако Battle 2 на мой вкус стала какой-то слишком медленной.

Ну и конечно, игра полностью на русском языке, как и предыдущие Pixel Remaster’ы. И вот, помните, я много недоумевала с перевода FFIVPR? Что ж, к основному тексту у меня в этот раз притензий нет, по крайней мере, я не заметила прям что-то, что я запомнила чего-то явно странного или ошибочного. Но вот описания предметов и заклинаний… Не поймите меня неправильно, что перевели заклинания – это неплохо. Адаптация, все дела. НО! Идите с ней до конца. Почему в FFIIIPR были Aero и Aera переведены как «Порыв» и «Шквал», а здесь нет? В данном ремастере – «Аеро», «Аера» и «Аерога». Русскими буквами. Возникает вопрос, почему тогда и всякие Fire, Fira, Firaga были адаптированы, а данная серия заклинаний нет? Вдобавок к этому Libra от части к части то переводится, то нет. Так в FFIIIPR и здесь она называется «Либра», но в FFIVPR стала почему-то «Проверкой». Будет забавно, если в FFVIPR мы вернёмся обратно к «Проверке». Float от части к части это то «Левитация», то «Полёт», при этом описания у обоих заклинаний одинаковое. Зато «отрава» (poisona), которая лечит отравление, вернулась, спасибо. Да и в целом некоторые описания заклинаний и предметов  никак не объясняют их функцию. Думаю, если играть залпом во все ремастеры, то это будет сбивать восприятие.

Обзор написан на основе цифровой версии игры для РС предоставленной администрацией паблика FINAL FANTASY

Что можно сказать в итоге? Это всё еще хорошая история, которая проходится буквально на лету. Одно событие сменяет другое, вот только что вы лезли в гору, а теперь уже летите на драконе. Также система профессий довольно разнообразила геймлпей, а введенные здесь функции позже будут использованы неоднократно в последующих «финалках», не говоря уже о некоторых боссах, которые тоже будут так или иначе появляться. Однако огромное количество багов очень сильно подпортило впечатление, превращая игру в этакую русскую рулетку: что-то обойдет вас стороной, а что-то полностью сломает игру. Я бы посоветовала приобрести её сильно позже, когда исправят большую часть ошибок.. Но тем не менее, это по-прежнему достойная «финалка», которую стоит пройти хотя бы раз.
сюжет продолжает усложняться, при этом добавляя много юмористических сцен
доработанная система профессий
ГИЛЬГАМЕШ