FATAL FRAME: Maiden of Black Water

28 Октябрь, 2021
Koei Tecmo
Koei Tecmo
Survival Horror
PlayStation 4, PlayStation 5, XBox Series, XBox One, PC, Switch

Японская игровая индустрия всегда славилась двумя жанрами: JRPG и Survival Horror. С первым сейчас всё относительно хорошо, ведь на горизонте уже маячит Final Fantasy XVI, и периодически выходят игры в других сериях. А вот с «хоррорами» всё значительно сложнее. Из твердо стоящих на ногах серий, осталась только Resident Evil от Capcom, которая стабильно выпускает по крупному проекту каждые несколько лет.  Большая же часть серий, благодаря которым многие и полюбили жанр, осталась далеко в прошлом. Сейчас же всё держится на уже упомянутом “Резиденте” и инди-разработчиках. Но есть и проблески надежды. Например, Koei Tecmo решили порадовать любителей тематики ужасов и портировали последнюю часть некогда известной серии Fatal Frame с подзаголовком Maiden of Black Water на актуальные платформы и PC. Версия для которого и попала к нам на обзор.

Для начала стоит обозначить, что Fatal Frame — несколько отличающийся от большинства представителей жанра хоррор. В то время как другие, делают ставку на монстров или зомби, например тот же Resident Evil, в FF упор делается на более мистическую тематику — призраков и потусторонний мир. Благодаря этому легче проникнуться персонажами и атмосферой, ведь почти каждый из нас, находясь в мрачных местах, хоть раз да испытывал сомнения по поводу существования паранормального. Так, в Maiden of Black Water история выстраивается вокруг вымышленной горы Hikami, печально известной огромным количеством самоубийств совершённых в её окрестностях. Троица главных героев поднимаются на неё, преследуя свои цели. Например Yuri Kozukata — молодая девушка пытающаяся найти старый альбом с фотографиями от известного фольклориста, жившего здесь когда-то давно. Ren Hojo, писатель ищущий вдохновения для новой книги, для чего и заказал поиски того самого фотоальбома у Yuri, и Miu Hinasaki, ещё одна молодая девушка, которая пытается найти на Hikami свою пропавшую мать. Все трое столкнутся с духами умерших на горе людей, и постепенно будут разгадывать тайны печально известной возвышенности. Объяснение, почему там произошло так много самоубийств, будет даваться игрокам постепенно. Часть из них будет даваться в сюжетных заставках, другая — через огромное количество разных записок и дневников. В некоторых местах это доходит до смешного, когда в маленькой комнатушке, можно обнаружить сразу пачку записок, по несколько абзацев текста в каждой. И такое встречается довольно часто, ведь сами локации не очень большие и их не так уж много. Так за пять глав из пятнадцати вы успеете побывать в большинстве локаций игры, после чего будете раз за разом возвращаться на гору и в её окрестности, но уже с другими целями. Но если вы таки умудритесь где-то заблудиться, не зная куда идти, то по нажатию специальной кнопки игра услужливо покажет, куда двигаться, чтобы попасть к цели миссии.

Сама гора и её окрестности радуют разнообразием окружения: ночные локации затуманенного леса и горных склонов, полуразрушенные японские храмы и затопленные кладбища, обрушившиеся тоннели и живописные пляжи. Все эти красоты будут кишеть разнообразными духами, пытающимися вас убить. Погибшие жители близлежащих городов, соседствуют с серийными убийцами позапрошлого века и мстительными духами обворожительных служительниц храма. Но на локациях можно будет не только воевать, некоторые предметы окружения можно осмотреть, и тогда персонажи смогут что-то рассказать о них. Например, в магазине, где работает Yuri, можно изучить множество антикварных вещей. Это может помочь проникнуться миром игры, а звуковое сопровождение лишь усилит погружение в творящийся вокруг ужас. Постоянное гулкое фоновое завывание ветра вызывает чувство дискомфорта, заставляющее тебя постоянно оглядываться, высматривая духов в округе, побаиваясь услышать их стоны и снова встрять с ними в бой.

В ходе самих сражений, не покидает ощущение что игра вполне могла бы потягаться с иными представителями жанра Slasher по проработке механик, но со своими оговорками. Технически, у героев нет оружия — они используют против духов так называемую Camera Obscura — необычный фотоаппарат, выглядящий как антикварная модель из музея. Ещё с самой первой части он стал выделяющейся особенностью серии. В бою вы не бьёте врага напрямую — урон будет наноситься за счёт фотографирования целей. Взяв в руки фотоаппарат, игрок сразу увидит большой прямоугольник посреди экрана — это и будет вашим прицелом для атак, и врагов придётся вылавливать в него. Наконец поймав кого-нибудь в объектив, вы обнаружите, что некоторые места у духов выделены особым образом. Именно эти точки являются уязвимым местом, и именно их нужно будет фотографировать. Чем больше слабых мест удалось поймать в кадр за раз — тем больше наносится урона, а если подходить к духам ближе, то повреждений будет ещё больше. На выходе, получается эдакий фото-дробовик.

Но и это ещё не всё, ведь у вас есть возможность улучшать камеру. Сделать это можно аж тремя способами. За игровые очки, получаемые при победе над врагами и прохождении глав, вам дадут повысить несколько параметров, например, урон от попадания или скорость перезарядки фотографий. Также важно выбрать подходящую линзу, ведь в игре их достаточно много. Они могут как просто усилить урон, так и вылечить героя или даже заморозить духа на время. На использование линз придётся потратить энергию, накапливаемую нанесением повреждений, но эффект будет чрезвычайно полезен в бою, а снимок с тем же усилением урона, сделанный впритык, запросто сможет убить с одного «выстрела.» Третий способ — это сами пленки. У вас всегда будет бесконечная стандартная, но очень слабая, а в ходе изучения локаций, можно будет найти ограниченные в количестве, но более мощные фотоплёнки. Это уже звучит достаточно продуманно чтобы посоревноваться в проработке с представителями жанра Slasher. На всё это богатство наслаивается та самая механика, в честь которой и названа вся серия — Fatal Frame. Работает она по принципу контратаки, при успешном применении которой, практически обнуляется перезарядка снимков на небольшой промежуток времени. Умело используя эту возможность, вы сможете, наносить огромный урон. Всё это поможет эффективно побеждать врагов и зарабатывать очки валюты, на которые можно будет как улучшить саму камеру и линзы, так и открыть дополнительные костюмы и аксессуары для персонажей.

Нашла своё воплощение в игровых механиках и водная тема, которой в сюжете уделяется большое внимание. Так, у персонажей есть своя “шкала влажности”. Находясь под дождем, которые тут нередки, или заходя в воду, шкала будет заполняться, и камера будет наносить больше урона. Но вместе с тем, вы будете встречать более сильных духов, а ваша защита будет слабее. Ещё одной особенностью боевой системы, стал Fatal Glance. Если успеть прикоснуться к уже поверженным и исчезающим врагам, можно получить дополнительную валюту, и даже узнать небольшой кусочек из жизни этих людей и горы Hikami, не освещённый в записках и диалогах. Все эти механики постоянно используются в боях с призраками, которые, ведут себя неожиданно для обычных врагов. Для них абсолютно нормальным является прохождение сквозь стены и атаки откуда вы их не ожидаете. Но и на это игра предложит решение, в виде переката, и открывающегося потом, замедления времени, доступного в режиме прицеливания. Это может изрядно облегчить сражения сразу с несколькими врагами.

Смотря на все вышеописанное можно предположить, что игре есть чем завлечь игрока. Но почему же тогда оценки Maiden of Black Water колеблются в районе 5-6 баллов? А проблема в том, что многое из вышеописанного не работает как надо. Визуал приятный, но локаций мало и они  катастрофически маленькие и простые по структуре, из-за технических ограничений WiiU, на которую вышла оригинальная игра. Благодаря чему уже к середине сюжета вы не раз побываете почти везде. А дальше вам предстоит только бэктрекинг, который сведётся к простому пробегу локаций ради крупиц сюжета.

Звуковой дизайн внушает ожидаемый от жанра дискомфорт, но через пару часов, из-за однообразия звуков окружения, ты попросту перестаешь замечать его. Боевка продуманная, но в начале игры вам доступна только нормальная сложность. На ней вы сможете умереть только в том случае, если оставите героя стоять в окружении врагов. Кроме того на локациях разбросано огромное количество аптечек и камни, автоматически возрождающие героя с полным здоровьем. Если будете активно пользоваться уклонением, то вы и вовсе перестанете тратить запасенные лечилки. Это быстро убьёт весь страх перед игрой и неизведанным в целом. А упомянутый выше Fatal Glance будет использоваться ощутимо реже, ведь враги будут умирать за пределами локации или застряв в декорациях. Происходит это по очень простой причине — если вы сделали сильный удар и попали по более чем пяти уязвимым местам духа, его оттолкнет от вас на несколько метров, а по скольку локации очень маленькие, откидывает врага часто за пределы доступности. Сюжет же может подкинуть интересные задачи, например, оборона спящих друзей от лезущих отовсюду духов, но такая миссия встретится вам дважды и на второй раз будет уже не так интересно. С катсценами тоже не всё в порядке, так как часто в них полностью отсутствует липсинк для английской озвучки, весьма сильно раздражает. Иногда доходит до того, что озвучка начинается через секунду после окончания лицевой анимации. И это обидно, ведь сама озвучка достаточно хорошая, и персонажам подходит даже в английской версии. В геймплее же есть интересные моменты: например, целая миссия где ты через камеры наблюдения выискиваешь духов, защищая друзей, но большая часть игры сведётся к бектрекингу по крошечным локациям в попытках в очередной раз вернуть «похищенных» духами друзей, которые снова будут пропадать. Все эти проблемы складываются в одну большую, которая мешает полноценно погрузиться в хоррор, потому что бояться становится нечего, и игра превращается в симулятор ходьбы. Только в самом конце, благодаря кульминации сюжетных линий персонажей и хорошей постановке катсцен в концовках, начинаешь проникаться происходящим.

С портом игры всё тоже неоднозначно. С одной стороны, у нас есть бонусный контент. Например, арты и музыка из оригинальной трилогии с PlayStation 2, костюмы героев тех игр для нашей троицы и глава с Ayane из Ninja Gaiden, которая даже получила свою механику в рамках игры: отважная куноити не побеждает призраков, а просто оглушает их на время. С другой стороны, релиз на PC омрачился проблемами с частотой кадров для пользователей мониторов с высокой частотой и полным отсутствием поддержки мыши. Частично эти проблемы решили, FPS больше не падает а камерой в игре можно управлять мышью, но в меню до сих пор нету курсора. Если же вы собираетесь играть с геймпадом, проблем не возникнет.

Обзор написан на основе цифровой версии игры для PC предоставленной Koei Tecmo.

По итогу у нас есть самобытный проект с интересной тематикой. С явными проблемами во многих пунктах и косяками портирования. Например, в игре интересный сюжет, который воспринимался бы значительно лучше, если бы не провисал в середине прохождения так сильно, заставляя большую часть игры спасать по несколько раз одних и тех же персонажей. И было бы гораздо лучше, если локаций было бы больше и проработаны они были глубже. Чтобы не приходилось большую часть прохождения заниматься не особо интересным бектрекингом по местам, которые уже хорошо знаешь.
Интересные персонажи
Японская глубинка
Боевые механики