13 Сентябрь, 2019
Marvelous First Studio
Marvelous, Nintendo
Action, Third-Person Shooter
ОБЗОР НАПИСАН НА ОСНОВЕ ЦИФРОВОЙ КОПИИ ДЛЯ NINTENDO SWITCH, ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ
Nintendo Russia

Marvelous inc. не самая известная студия, но все же и она смогла выделиться пусть и не самыми громкими, но тем не менее неплохими релизами. Senran Kagura, Fate/extella, Rune Factory и, разумеется, God Eater 3. И вот они решили ступить в область, не сильно разведанную другими разработчиками – мехи. Так из-под их пера вышла Daemon x Machina.

Нельзя не заметить, что период выбран не самый удачный. Ведь, как всем известно, совсем недавно вышла Astral Chain, признанный фаворит для гибридной консоли Nintendo.

Daemon x Machina уже по трейлерам выглядела достаточно малобюджетной, но, как можно заметить по предыдущим проектам компании, большими вложениями финансов они никогда и не отличались, так что не будем судить лишь по этому, а перейдем непосредственно к наполнению игры.

И начнем мы с сюжета. Если вы решили купить данный тайтл в надежде на интересный сюжет, связанный с пост-апокалипсисом – отложите мысли о его покупке. Играем мы за одного из наемников, которые защищают мир от зараженных потоками FEMTO машин. Миссии нам выдает некий искусственный интеллект с незамысловатым именем Four, и, зачастую, нам помогают другие наемники с громкими кличками – Оружейная Императрица, Спаситель, Багровый Владыка и так далее. В общем-то, на этом и все.

К сожалению, сначала персонажи выделяются исключительно кличками, и уверяю вас – вы не запомните и половины. Каждую миссию на вас кидают двух-трех новых людей и после двухминутной катсцены отправляют на задание. Через очень продолжительный промежуток времени ваши братья по оружию перестают быть болванчиками и начинают раскрываться, но скажу честно – к тому моменту, как вы дождетесь данного улучшения, вам уже станет абсолютно плевать.

Потому что играть в нее вы будете именно ради мехов, называемых в данной игре просто и понятно – Арсеналы. В их кастомизации кроется главная изюминка игры, напоминая фанатам о давней игре Armored Core.

И начнем с самого интересного – оружия. Его видов тут достаточно для того, чтобы каждый смог — играть в своем стиле. В каждую руку можно поставить дробовики, автоматы, лазеры, снайперские винтовки (сразу скажу – считайте их обычными, никаких оптических прицелов в игре нет), пистолеты, базуки, даже мечи. Если вдруг двух пушек будет недостаточно (мало ли, патроны закончатся), то к пилонам сзади можно присоединить еще два оружия, между которыми можно будет переключаться в любой момент времени.

На плечо же можно поставить ракетницы, рейлганы и пушки, а если хотите играть более безопасно – то и генератор специального поля, которое будет ремонтировать вас и ваших союзников. Но и это еще не все – на спину можно поставить дополнительные обоймы, ускорители и гранатометы. В общем, достаточно очевидно, почему этих металлических созданий назвали Арсеналами.

Каждая пушка обладает различными характеристиками – урон, количество слотов модификации, эффективная дальность, и различные дополнительные параметры – скорость полета пули, автоматическая стрельба (в том понятии, что при захвате цели вам не нужно жать кнопку – оружие само стреляет) и так далее.

Очевидно, что кастомизацию нельзя было бы назвать отличной, если бы все ограничивалось только вооружением. Разумеется, и броню можно менять, и тут, возможно, вы вспомните о легендарной Front Mission 3. Менять можно тело, каждую руку отдельно, ноги, голову и процессор. Некоторые запчасти внешне практически неотличимы от базовых, но в большинстве своем все же различаются. Однако иногда в угоду эффективности придется жертвовать внешним видом вашего металлического орудия. Голова отвечает за дальность автозахвата цели, туловище и ноги будут влиять на скорость вашего передвижения в воздухе и на земле. Процессоры же влияют на количество энергии, необходимой для снаряжения, на расход стамины, которая используется для ускорения, и так далее.

Все это дело можно раскрашивать, притом как стандартной палитрой, так и пресетами, вроде камуфляжа, открывающимися за достижения и прохождение некоторых миссий. На стандартной палитре я хотел бы заострить внимание – вы можете раскрасить свою машину как хотите, каждую деталь можно вдумчиво прокрашивать, нанося до трех различных цветов, создавая идеальную окраску… ну или мечту извращенца, тут уж на ваш вкус.

Но данный тайтл все-таки не мог бы называться игрой, если бы это был весь геймплей, не правда ли? Все это вам потребуется для того, чтобы эффективно и красиво уничтожать толпы врагов. На протяжении всей игры основной массовкой будут различные танки, летающие дроны, турели и прочие мишени, которые созданы для того, чтобы дарить вам боеприпасы и красиво взрываться. Однако не ими одними полнится список вражеских сил.

Практически в каждом задании, исключая самые первые, вам предстоит сражаться и с себе подобными роботами, где экшн составляющая будет раскрываться на все сто процентов. Каждый из них будет вести себя по-разному – или, лучше сказать, будет обладать одной из нескольких моделей поведения. Одни будут очень активно идти на сближение и наносить очень неприятные удары мечами, другие будут кружить вокруг вас, обстреливая из различного оружия (и тут, кстати, игра представляет собой отличный симулятор центрифуги – уследить за мехом тяжело, вестибулярный аппарат может быть и не готов к такому), третьи постараются держать дистанцию, а при вашей попытке приблизиться начнут расстреливать из базуки. Все это, несмотря на общее однообразие геймплея, помогает наслаждаться каждой подобной схваткой. Особенно если учесть, что схватки один на один с подобными врагами все еще достаточно просты, зато когда их хотя бы трое… в общем, это вносит необходимый челлендж, ради которого вы вполне захотите погриндить и усовершенствовать свой Арсенал.

Учитывая, что я начал говорить о тех, в ком имеет смысл проделать пару дырок из всех стволов, будет преступно не упомянуть об изюминке – гигантских Бессмертных. Эти огромные роботы являются своеобразными боссами, которые заставят вас вспомнить все, что вы знаете об управлении своим Арсеналом и даже больше (но только сначала – легко провести параллель с Monster Hunter World, в которой сначала, например, древние драконы могут доставить неудобства, но со временем становятся ничуть не сложнее рядовых монстриков). Именно в битвах с ними вы будете уклоняться аки царь, использовать энергию FEMTO для получения преимущества и пользоваться тем оружием, которое до этого лежало в запасных пилонах и было благополучно забыто.

К слову, об энергии FEMTO – да, выше писалось, что она корень всех зол, однако наши бравые защитники человечества научились использовать ее в своих интересах. С ее помощью ваш мех способен увеличивать урон от своих боеприпасов, ставить барьер, снижающий урон, увеличивать скорость уклонения и, чего уж греха таить, даже создавать собственного двойника, который будет активно помогать вам в уничтожении несчастных, рискнувших сунуться вам под горячую руку.

Итак, вы закончили задание, получили n-nое количество денег и, возможно, новое снаряжение и элементы окраски, и с чистой душой и совестью возвращаетесь на базу, которая на протяжении всего времени будет играть роль хаба.

Первое впечатление после увиденного было «боже, так это God Eater про мехов?», но потом осознал – база просто хуже во всем. Да, если вы пробегаете мимо немногочисленных NPC, то услышите, как они что-то говорят, но к вам отношения это иметь не будет. Однако вы сами не сможете завести разговор и узнать что-нибудь интересное. Да и выглядит данный хаб пустовато – огромное пространство с вашим мехом посередине да с несколькими компьютерами

На базе вы сможете посетить магазин, чтобы потратить честно заработанные денежки на различные предметы кастомизации. Так же тут находится и фабрика, выполняющая ту же функцию, но несколько иначе – дает возможность получить более сильное обмундирование, но взамен требует определенных деталей, помимо валюты.

А еще можно почитать сообщения, которые периодически будут вам приходить – и это, пожалуй, интересно, ведь именно тут я начал запоминать персонажей поименно и даже увидел их черты характера!

И разумеется, после того, как посидишь в своем душном Арсенале, что может быть лучше пары шариков мороженого… и вам предоставится возможность поесть его! Тут мы снова можем провести параллель с MHW, в которой вы едите, чтобы получить определенные бонусы. Мороженое каким-то невероятным образом улучшает показатели вашего меха, в зависимости от выбранных ингридиентов – скорость уклонения, сила атаки и прочее. Видимо, волшебное.

Ну и конечно же, именно со своей базы вы отправляетесь на задания, которые делятся на основные и дополнительные. Не стоит ждать чего-то невероятного – все они сводятся к уничтожению десятков врагов, защите зданий или людей путем уничтожения десятков врагов, исследованию загадочного объекта при помощи уничтожения десятков врагов и столкновению с гигантскими боссами с возможностью уничтожить десятки врагов. Да, будь это игра жанра RPG, сказочке пришел бы конец, и игра провалилась бы. Однако мы тут просто летаем на мехах, стреляем и наслаждаемся салютами из врагов – больше ничего ведь и не надо.

К слову о салютах, хотелось бы поговорить и о графике. Она может оттолкнуть, если смотреть катсцены, в которых можно увидеть лишь дубовую анимацию и слабенькую картинку, которая, в принципе, вполне неплохо скрывается за анимешностью. Однако во время геймплея… не сказать, чтобы что-то очень сильно меняется, но жанр работает на нее – за всеми этими перестрелками, фейерверками и прочим вам просто некогда обращать внимание на некоторые огрехи, что уж там, даже диалоги обычно читать некогда. И лично я придерживаюсь мнения: если проблемы не бросаются в глаза, значит все не так уж и плохо, а катсцены… что ж, учитывая сюжет, никто вас не осудит, если вы начнете их пропускать.

И кстати о диалогах – в данном тайтле присутствуют японская и английская озвучка, первая, как это обычно и бывает, на высшем уровне, но… как я уже отметил, во время геймплея читать практически некогда, а потому, если вы хотите вникать и знаете английский (подозреваю, таковых больше, чем знающих язык страны Восходящего Солнца), то о выборе озвучки стоит задуматься как следует. Музыка… честно, она настолько незапоминающаяся, что я не уверен – а есть ли она там вообще. Уверяю, саундтрек в этой игре точно не пополнит вашу коллекцию в плеере.

Обзор написан на основе цифровой копии для Nintendo Switch, предоставленной Nintendo Russia.

Подведя итоги, хочу сказать следующее – игра не является прорывом в жанре, она просто про стрельбу и кастомизацию. Но именно это данный тайтл и делает прекрасно, немного отсылая к многими любимому Armored Core. Могу ли я советовать его всем и каждому? Разумеется, нет. Но если так совпало, что вы любите ни к чему не обязывающие пострелушки и при этом являетесь фанатом мехов – берите не глядя, но будьте осторожны – этот проект вполне может лишить многих десятков часов жизни.
Динамичный геймплей
Великолепная кастомизация
Гигантские боссы