ENDER LILIES: QUIETUS OF THE KNIGHTS

22 Июнь, 2021
Adglobe, Live Wire
Binary Haze Interactive
Action/RPG, Metroidvania
Nintendo Switch, Xbox One, Xbox Series X|S, Windows

За последние годы вышло немало тайтлов, вдохновленных серией Dark Souls и жанром, который данная серия игр если и не породила, то как минимум популяризировала. Эта soulslike-лихорадка поразила как больших разработчиков, так и деятелей из инди-студий. Последние, в свою очередь, и сами стали отцами нового поджанра, ведь ввиду ограничений бюджета сделать достойную двумерную спрайтовую игру значительно проще, чем создать качественный 3D-мир. Так началась эпоха мрачных соулзлайк-метроидваний, а мы стали свидетелями появления таких тайтлов, как, например, Salt and Sanctuary, Hollow Knight, Blasphemous и наконец Ender Lilies, о которой и пойдет сегодня речь.

Ender Lilies: Quietus of the Knights — первый проект Live Wire и, надо сказать, весьма достойный. В январе игра вышла в ранний доступ в Steam и спустя менее чем полгода, произошел полноценный релиз. Не мудрено, что это случилось так быстро: Ender Lilies получила множество положительных отзывов, поэтому разработчикам не пришлось заниматься переделкой или массивной доработкой игры.

В плане подачи сюжета Ender Liles следует канонам жанра: трагедия, постигшая весь мир, атмосфера безысходности и погибели, отсутствие приключенческой эпики. Сюжет подается куцыми порциями и зачастую состоит из маленьких историй разных персонажей, которые населяют мир. Или населяли. Если вам понравилось то, что вы видели в Hollow Knight или Blasphemous, но вы были бы не против большей анимешности, тогда вам понравится то, что расскажет эта метроидвания.

Игроку предстоит управлять молодой жрицей по имени Лили. Проснувшись в храме, она понимает, что толком не помнит, что произошло. Другие открытия не менее тревожны: никого из близких или знакомых людей рядом нет, а на улице идет бесконечный дождь, который сводит с ума обычных людей, и превращает в агрессивных монстров. Самой Лили нечего им противопоставить, ведь она всего лишь юная хрупкая девушка, которая умеет только убегать или уворачиваться. Правда у героини есть другой туз в рукаве — силой очищать сознание проклятых существ и призывать их на свою сторону.

Это и есть главная геймплейная особенность, отличающая  Ender Liles от собратьев по жанру и настроению. Очищенные духи становятся “мечом и щитом” жрицы, и игрок, совершая атаки, будет управлять именно ими, противостоя проклятым “Порченым” — именно так в игре называются наши противники. Первый наш спутник — Рыцарь, ранее охранявший предыдущую жрицу. Он представляет из себя базовую атакующую единицу, предоставляя игроку возможность бить мечом перед собой или в прыжке.

Постепенно Лили сможет завербовать больше духов, сражающихся за нее. Среди них будут и сюжетные персонажи, и совсем второстепенные НПС, но, независимо от своей значимости для истории, Лили так или иначе получит возможность атаковать по-новому. В ряды “сюжетных” духов вступит ведьма, атакующую фаерболами, грозный воин, который будет наносить тяжелые удары молотом, калеча и тормозя противников, рыцарь-копейщик, помогающей держать Порченых на дистанции и многие другие. Для того чтобы получить их в свое распоряжение необходимо одержать над ними верх в битве, как с мини- или полноценными боссами. И если первые не представляют особой угрозы, то вторые не сдадутся игроку просто так. Всего в игре двадцать шесть духов, но одновременно “экипировать” можно только трех, что добавляет интереса боевой системе.

Разумеется в боевой системе присутствуют такие элементы соулзлайков, как необходимость запоминать паттерны атак противников и их мувсетов. Но благодаря различными реликвиям, которые можно раздобыть в игре, и навыкам, полученным от духов, Лили сможет парировать вражеские удары, делать рывок и даже уворачиваться в воздухе. Впрочем, управление в бою не настолько податливое, как могло бы быть, чтобы освоить все вышеперечисленное быстро. Но все равно надо отдать LiveWire должное — для первого проекта все выполнено очень хорошо.

Полученные от духов боевые способности можно прокачивать. Обычно Лили может призывать только Рыцаря бесконечное число раз, у всех же остальных есть ограниченное число использований и кулдаун. Впрочем, если вы израсходуете призывы, то не волнуйтесь — у местного “бонфаера” они восстановятся. Так или иначе, прокачка позволяет улучшить эти и другие показатели, что облегчит жизнь и игроку, и жрице. Это добавляет боевой системе глубины, но не так сильно, как хотелось бы. Не смотря на большое количество интересных сочетаний, синергии как таковой нет: способности духов друг на друга никак не влияют. Поэтому я немного разочаровалась в боевой системе, когда проходила игру, ведь она могла бы стать настоящим прорывом в жанре, будь в ней заложено больше комбо или усиливающих друг друга навыков.

Духи-персонажи помимо боевого навыка также дают и навык исследовательский — мы все таки играем в метроидванию. Игровые зоны состоят из квадратных комнат, простирающихся по вертикали или горизонтали, но не всегда Лили сможет попасть, куда захочет: что-то будет затоплено, а какие-то платформы будут расположены слишком высоко. И благодаря победе над боссами Лили научится плавать, совершать двойной прыжок и тому подобное, что позволит попасть в ранее недоступные места. В Ender Lilies функция “быстрого перемещения” выполнена удобно (в отличие от таковой из Blasphemous, например), поэтому изучение мира приносит удовольствие. Конечно этому способствует и красочность локаций: некоторые уровни напоминают миры Bloodborne или DarkSouls, перерисованные в 2D, а некоторые более яркие и сказочные, и вызывают ассоциации скорее с Hollow Knight. Всего в Ender Lilies девять уровней и они, надо сказать, не маленькие.

Размеры, внешний вид — это плюсы для любой метроидвании, поэтому Ender Lilies в этом плане радует. Но также для подобного типа платформеров немаловажны спрятанные секреты, до которых смогут добраться только пытливые игроки. Такие тут в наличии — за стенами, которые можно сломать, скрытыми проходами и запертыми дверьми Лили будут ждать всякие полезности. Что особенно удобно, так это то что на мини-карте комнаты, которые не были обследованы целиком отмечены определенным цветом, поэтому вы всегда будете понимать куда стоит возвращаться. На мой взгляд крайне полезная находка для метроидвании, в которых бэктрекинг может стать не приятной особенностью, а раздражающим недостатком.

Дополняет отличный визуал и удобный эксплоринг невероятной красоты саундтрек. Он отлично передает грусть и меланхолию умирающего мира. Мелодии боссов же наоборот драматичные и тревожные. Над музыкой к игре работали Mili, музыкальный коллектив пишущий в основном классические и постклассические саундтреки. Ребята засветились и в других игровых проектах, написав музыку для такой инди-игры как “Deemo”, и в аниме-индустрии, поучаствовав в работе над  “Gleipnir” и “Goblin Slayer”.

Я не могу ограничиться выбором пары фаворитов, но постараюсь рассказать вам насколько саундтрек игры многогранный. Например -“Lily” задает основной тон истории. Вы просто попадаете на место протагониста, совсем юной невинной жрицы, которая только и может, что молчаливо сострадать проклятому миру, в котором она внезапно оказалась. Вы чувствуете грусть Лили, когда слушаете этот трек, но также в нем ощущается и некая нарастающая решительность. Это хороший нарратив, переданный через музыку. Среди других понравившихся мне треков — “Evil”, которая вызывает чувство беспокойства и тревоги. Из более энергичных треков отдельного упоминания заслуживают “Rosary”, “Mother” и “Helplessness — Outro”. В них по-настоящему раскрывается то, что композиторы из Mili могут работать с разными музыкальными направлениями и эти треки отлично подходят для битв с боссами в которых они и играют.

В общем и целом игра хороша каждой своей составляющей, но прорыва она не сделала и на фоне конкурентов Ender Lilies ничем не выделяется. В ней нет какой-то яркой особенности, которая бы сделала игру культовой, о которой бы стали вспоминать впоследствии. Боевая система интересная, но она могла бы быть гораздо лучше, если бы разработчики сделали синергию духов отдельной механикой. Противники разнообразные и интересные по дизайну, но не настолько запоминающиеся, как в других современных метроидваниях. Локации хороши и арт красив, безусловно, но тема мрачного мира, опустошаемого неведомой эпидемией не нова и преподносится через чур привычными способами. Я не могу ругать игру за то, что я написала выше, потому что она выполнена на уровне, просто не лучше остальных. Пожалуй, если смотреть на Ender Liles как на анимешную соулзлайк-метроидванию, в которой больше “понятного” нарратива и сюжетного контента, чем у собратьев по жанру, то она точно ничем вас не разочарует.

Обзор написан на основе цифровой версии игры для PC предоставленной Player Two.

Таким образом, перед вами крайне солидная ARPG-метроидвания, не дотягивающая то тут, то там до высшего балла. Заслуживает ли она вашего внимания? Да, безусловно, особенно если вы фанат жанра. В Ender Lilies хорошая история, музыка и эксплоринг. Правда боевая система вышла чуть слабее других компонентов, но достоинств у игры слишком много, чтобы придираться по пустякам. На данный момент это явно претендент на звание лучшей японской “инди”, который подарит вам добрый десяток часов интересного геймплея, великолепной музыки и темной лиричной атмосферы.
Много навыков
Красивые локации и отличное звуковое сопровождение
Хороший контраст между невинной героиней и мрачным миром