Dynasty Warriors 9 Empires

15 Февраль, 2022
Omega Force
Action
PC, PS4, PS5, XOne, XSeries, Switch

Рассказывая про игры серии Warriors, всегда ловишь себя на мысли, что каждый раз рассказываешь одно и то же с минимумом изменений. Вероятно даже сами разработчики из Omega Force понимали некую ограниченность созданного ими жанра, и ещё в 2004-ом году попытались привнести в него разнообразие, создав для линеек Samurai и Dynasty Warriors ответвление, носящее название Empires. И вот, с выходом новой части этого спин-оффа появился отличный повод поговорить об “Империях” и разобраться, так ли их новая часть хороша, на фоне старших игр.

Сначала стоит рассказать, чем же эти линейки отличаются. Основные серии Koei всегда рассказывали конкретные истории. Samurai Warriors о событиях эпохи смут в Японии XVI века, а Dynasty Warriors о Китайском Троецарствии в двухсотом году нашей эры. От части к части менялись некоторые механики, графика, визуальный стиль, да набор играбельных персонажей становился шире. Корнем геймплея всегда было последовательное прохождение сюжетных миссий с чётко прописанными историями. Empires пошли совсем другим путём и дали игроку свободу выбора практически везде, где это было возможно.

Одна из главных особенностей — это возможность создавать своих персонажей в редакторе. Можно выбрать как пол, внешность с уникальными чертами и одежду, так и боевой стиль, коих очень много. Это позволит определить, чем вы будете уничтожать толпы врагов на поле боя. В плане вооружения “мусня” всегда славилась. В той же восьмой части его разнообразие было настолько богатым, что некоторые личности в бою орудовали гигантскими грибами, граблями или даже рассекали по полю сражения на самой настоящей лодке. К сожалению, в девятой части разработчики решили пойти по пути большей серьёзности и некоторые, совсем безумные виды вооружения, решили убрать.

Наконец завершив создание своего уникального персонажа, вы сможете выбрать один из сценариев. Начнёте ли вы в 184-ом году во время восстания Жёлтых Повязок или в 263-ом при падении царства Шу — глобальная карта всегда будет одна, но будут меняться предустановленные условия, вроде расстановки сил на ней. Однако, после начала новой игры вы не попадёте сразу в бой. Тут кроется самое большое отличие Империй от всех остальных игр: глобальная карта, на которой принимаются все решения по дальнейшим политическим и военным действиям. Слешер уходит на второй план, оставаясь важной, но не самой главной вещью, уступая место пошаговому геймплею с ходами, каждый из которых будет отнимать у игрока месяц игрового времени.

Но вероятнее всего, начиная новую игру, вы окажетесь вольнонаёмным солдатом без репутации, и придётся найти того, кто согласится принять вас на службу. Именно здесь у игры начинаются первые проблемы. Разговаривая о новой части чего-либо, не получится избежать сравнения с предыдущими играми. И на их фоне, девятые Империи, к сожалению, не могут составить достойную конкуренцию, ведь они практически полностью забирают у игрока возможность независимого от фракций прохождения. Например, восьмая часть позволяла проходить игру, не присягая никому и не утруждаясь объединением Китая. Для этого, в восьмёрке был огромный пласт заданий именно для одиночек, которые брались за поручения в обмен на небольшую награду в виде одной из сотен единиц  экипировки. И хотя снаряжения в девятой части стало в разы меньше, фарм  подобных заданий можно было перенести  в открытый мир, для выбивания артефактов и камней для неё. На моменте с упоминанием артефактов, можно немного запутаться, но на самом деле всё довольно просто. В добавок к луку и лошади, игроки могут экипировать персонажу усиливаемые камнями артефакты разных уровней силы, определяющие потолок мощности для персонального оружия. Выбирая последнее лучше исходить из персональных предпочтений офицера. Любит ли он одноручное оружие или тяжёлое, а может ему по душе более экзотические виды вроде вееров и хлыстов? В зависимости от симпатий,  соответствующие классы вооружения получат ощутимые прибавки к параметрам. На этом месте, стоит остановиться и поговорить о том, где же всё это боевое богатство можно использовать.

Одним из самых спорных моментов девятой номерной части стал огромный открытый мир. Весьма скудно наполненный контентом, но не без своих интересностей. У игрока была возможность охотиться на животных чтобы их приручить, пойти убивать сотни бандитов в соседнем лесу или выполнить небольшие одиночные задания. Которые, зачастую, были весьма глупыми, например, главу целого клана, могли просить убить трёх волков. Но все это хоть как-то разноображивало геймплей. В девятых Империях, ничего этого нет. Технически, открытый мир остался, и вы можете погулять по нему, но всё что в нем осталось делать — это общаться с другими персонажами для улучшения отношений, или пойти убивать местную живность и бандитов, от уничтожения которой, практически никакой выгоды. Только если идти в компании сопартийца, так как он может что-нибудь подарить после прогулки. Но отобрав у игроков возможность для независимого от фракций прохождения, игра ведь должна была дать что-то взамен? И здесь всё весьма неоднозначно.

Стратегический режим, как уже было сказано, происходит на глобальной карте и даёт возможность совершать одно действие за месяц. Если вы не состоите ни у кого на службе, то можно переместиться в другую провинцию, где могут находиться личности, которые впоследствии, примут к себе протагониста. Если же служебный долг перед кем-то уже выполняется, то выбор значительно богаче. Позволяется как улучшать инфраструктуру своих провинций, например, повышая месячный прирост ресурсов и тренировать офицеров, состоящих в армии вместе с вами, так и устраивать агрессивные действия. Так с повышением звания можно будет не только посылать скаутов для переманивания вражеских офицеров в свою армию и ослаблять защиту территории саботажем для последующего захвата, но и организовывать атаки на вражеские провинции. Из более мирного всё так же можно будет общаться с офицерами, как своей фракции, так и чужим, для создания отношений, в том числе и романтических. При отношениях на высоком уровне, можно создать семью: заключить брак либо стать побратимами — кровным братом или сестрой. Такие отношения несут за собой не только верных союзников, но и периодические подарки от них.

Подарки упоминаются не в первый раз, и это не случайно. Они стали очень важной частью игры, так как много экипировки можно получить именно из них. При этом, подарки ещё и рандомны. Это могут быть как камни для артефакта или новая лошадь, так и ещё одна уникальная для Империй вещица — секретные планы. Карты, которые можно разыгрывать во время боёв. И именно к ним мы плавно и перейдём.

Боевые механики особых изменений в девятой части не претерпели. У нас всё также отдельная кнопка активирует дополнительное меню со специальными ударами, а также есть добивающие удары для полумертвых врагов. Новшеством же стала необходимость открытия ворот после начала осады, дабы впустить войска в замок. После этого, начинается завершающий этап сражения, где необходимо добить вражеского главаря, тем самым завершив бой. И поверх всего этого были добавлены секретные планы, которые в предыдущих частях назывались стратагемами. Это активируемые бустеры, способные существенно изменить ход боя и позволяющие подлечиться или бафнуться на время, либо нанести моментальный урон врагам. Активировать их можно, накопив энергию. Однако, секретными планами называются ещё и дополнительные миссии выбираемые перед сражениями. Готовясь к бою, вы можете выбрать одно задание, при выполнении которого ваши войска получат преимущество. Это может быть защита местных шаманов, которые погрузят поле боя в пылающий ад, или призовут стаю волков, а возможно вы сами ринитесь первым в бой под покровом ночи, чтобы вдохновить соратников. Все эти задания довольно простые по концепту. Как правило, вам нужно убить несколько целей или защитить точки, что неплохо разноображивает бои. Но не стоит забывать и о том, что у врага тоже всегда припасен свой “секретный план”, который можно и нужно будет сорвать для успешных осад и оборон земель.

Но ведь есть ещё и играющая большую роль система репутации, очки которой, выдаются за большинство действий игры. Убили взятого в плен офицера? Получите очки злодея! Устроили военные тренировки? Получите очки командующего! А если устроите банкет и разгильдяйство — то добряка и пацифиста! Если в восьмой части титулы заменяли друг друга, то здесь они выдаются именно за уровни репутации, и их можно экипировать произвольно. А при получении они даруют новые активируемые на поле боя секретные планы. Система весьма интересная, но учитывая, что в первом же прохождении мне удалось выкачать до максимума все шесть категорий — механика сломанная по самое не могу. Но возможно, именно так и задумывалось, чтобы дать большую свободу в выборе титулов, открывающих больше возможностей для игрока.

Используя всё вышеописанное, вам предстоит объединить Китай под своим началом. Задачка весьма нелёгкая, ведь при первом прохождении у игрока нет ни экипировки, ни секретных планов, а враги злы и постоянно норовят на вас напасть. Но даже если ваше королевство уничтожат — у вас будет возможность поднять бунт и основать новое. Однако возможно, что играть вам надоест ещё до этого, ведь разнообразие локаций для сражений невелико, и поначалу большую часть времени придётся просидеть именно на глобальной карте. А разобравшись как работают все её меню, вы выработаете четкую последовательность действий, которую будете совершать на автомате и останется только ждать очередного сражения, где построив оптимальный маршрут, вы будете быстро пробегать к нужным вам целям и проходить миссии очень быстро. На фоне всего этого проблемы будут возникать только с вражескими офицерами, настолько живучими, что в одном длинном комбо которое по чуть-чуть толкает врага, их можно будет оттолкнуть на несколько сотен метров от места где вы начали их бить.

И конечно же стоит затронуть тему порта на PC, версию по которой мы и пишем данный обзор.

Поддержка мышки до сих пор частичная и работает в бою с ударами и луком, но совершенно не работает в меню. После комбинации Alt+Tab и возвращения в игру, она и вовсе отказывается реагировать на клики, сворачиваясь на рабочий стол, при каждом нажатии мыши. Вместе с игрой доступно DLC с костюмами, которые не всегда работают корректно, и местами одежда вылезает одна из другой. А вот разнообразные локации для тронного зала сделаны весьма хорошо и радуют. Но главная проблема у игры — это прогрузка текстур, которая весьма часто происходит прямо у вас на глазах. Из плюсов можно однозначно отметить наличие всех видов вооружения, которое раньше было только в DLC, и множество дополнительной музыки из предыдущих частей.

Dynasty Warriors 9 Empires неуклюже пытается натянуть механики глобальной стратегии на гигантский открытый мир девятой номерной части, которая, при этом, в плане свободы геймплея офицера-одиночки ощущается большими Empires, чем сама Empires. А те многие возможности, предоставляемые глобальной картой, вскоре сведутся к оптимальным вариантам в каждом разделе, где большая часть функций не будет использоваться, обесценивая их наполнение. Увы, но на данный момент, игра ощущается недоработанной. Я бы скорее рекомендовал номерную девятую часть, тем более, что сейчас почти со всем дополнительным контентом (за исключением некоторых костюмов) она обойдётся даже дешевле Империй.
Оружие не распилено на длс
Новый необычный опыт
Хорошие дизайны основных персонажей