Dragon Quest Heroes II: Twin Kings and the Prophecy’s End

Так получилось, что одной Dragon Quest Heroes решили не ограничиваться, от чего к нам подоспел и сиквел action RPG Dragon Quest Heroes II: Twin Kings and the Prophecy’s End, которая получилась более насыщенной и продуманной, чем оригинал.

Вновь долгий мир между Семи Мирами был нарушен, и война охватила континент. Король Дунисии был обнаружен мёртвым, что и привело к полному размаху эффекта домино войны. Единственным путём по предотвращению бессмысленного кровопролития станет объединение Семи Миров и раскрытие тайны о убийстве короля. Поэтому вот так, готовьтесь к куче сражений во имя мира (хм, где-то я это видел).

Сразу заметно, что разработчики уложились по полной программе, создав классическую историю во вселенной Dragon Quest, уникальный каст персонажей, забавные диалоги, а также высококачественную озвучку. Спустя пять минут прохождения вас не оставит в покое дружеская и милая атмосфера с задорным юмором и пафосом.

Начнёте вы приключения с героев Терезы и Ларазела (имена можно сменить) на выбор в качестве лидера, но не стоит расстраиваться, второй персонаж вскоре присоединится к вам. Этим ребятам и предстоит разгребать всю заваренную кашу с внезапно развязавшейся войной, по пути находя знакомых фанатам серии персонажей из номерных частей Dragon Quest. И да, они присоединятся к вам и пополнят отряд безбашенных спасителей мира!

Трепещите враги, к вам отправляются могучие лапы РАЗРУШЕНИЯ!

Можно заметить, что основная сюжетная линия проста до боли, и не предоставляет кучи событий при перемещении по локациям до очередного босса, пока не заявится новый герой в вашу команду. Но всё это безрассудство приправлено качественным контентом, ведь каст играбельных персонажей огромен, у каждого носителя добра своё дерево навыков и боевой стиль, что не заставит заскучать во время гринда (а как же без него!).

У главных героев сей увлекательной программы есть большой выбор различных стилей боя, пусть и расстраивает, что начинаем игру мы с заранее указанных для персонажей классов. У каждого класса есть три вариации с совершенно разным оружием и стилем боя, при желании в городе-хабе Аккордии можно посетить священника и стать кем угодно – магом, лекарем, лучником, и т.д. При смене вам придётся начинать вновь с первого уровня, поэтому придётся гриндить немало опыта для продолжения основной линейки квестов, но, как упоминал я уже ранее, заниматься этим довольно весело, бои тут очень динамичные и интересные, а прокачка идёт «будто на дрожжах». В игре присутствуют и второстепенные квесты для большей мотивации заниматься сражениями, а также позволить окончательно определиться со своим боевым стилем.

О, Торнеко (DQ IV), какими судьбами?

Более того, в игре есть особая механика Proficiency, которая активно награждает часто используемых в бою персонажей новыми пассивными и активными способностями и бонусами. Для получения всех этих приятностей нужно посетить мастера боевых искусств в Аккордии, который походит на крутого Мистера Мияги, поэтому посещать его не такое и скучное занятие.

В каждой схватке с поверженных противников будут иногда выпадать Медали Монстров (Monster Medals), которые позволят вам призывать их на поле боя, только сражаться будут они на вашей стороне. Медали делятся на три типа: Sentries занимаются обороной и сражаются за вас под управлением ИИ, пока не помрут, Saviours призывают миньонов для поддержки, используя свои мощные атаки, и исчезая после их применения, а Substitutes дадут вам возможность принять форму монстра и сеять хаос и разрушения на ограниченное время. Последняя медаль является нововведением в серии и вносит немало разнообразия, ведь разве может быть скучным превращение в громадного каменного голема и уничтожение орд противников большими кулачищами? Полчища врагов также имеют привычку задевать ваш отряд комбинациями атак с различным эффектами, такими как отравление или парад вашего бесконтрольного танца, что неплохо разбавит темп сражений.

Что стало довольно удивительным в Dragon Quest Heroes II, так это проработка RPG-элементов. В городе-хабе Аккордии имеется немало торговцев, у каждого свои интересности, такие как новые квесты, свежеиспечённое оружие, броня и зачарование аксессуаров. Дерево навыков не только повышает ваши статы, но и разблокирует немало свежих способностей и бонусов, и не только для каждого индивидуального героя, а для всей команды в целом. Эти командные силы (Party Powers) добавят отдельную строку кастомизации с полезными пассивными бонусами для отряда.

Вы только посмотрите, как Торнеко рад нововведениям в серии!

Разобравшись с возможностями игры и любимым боевым стилем, всплывает и онлайн составляющая, в которой можно провести немало приятных вечерков со своими друзьями. В одиночном прохождении, вам даётся команда из четверых героев, между которыми можно мгновенно меняться. Запрыгнув в омут онлайна, вам предстоит застрять надолго в режиме миссий и подземельях с другими игроками, уж поверьте. Расстраивает лишь тот момент, что побегать вместе по открытому миру не получится, только режимы.

Dragon Quest Heroes 2 развернулась на полную катушку. Вам предстоит путешествовать по неплохо построенному открытому миру и проводить достаточно времени просто исследуя локации в поисках сундуков и прочих предметов, при этом и вовсе не сражаясь. Попав же на поле боя, включается старый-добрый режим «убей их всех» прямо как в старых добрых musou-играх со сражениями в несколько этапов и большими локациями для захвата. Ловушки, засады, особые условия и сюрпризы – всё включено. Между схватками и исследованиями вас ожидает и множество RPG возможностей, таких как миссии с расследованиями и общением с персонажами, слегка опустив основной геймплей.

Вы можете поговорить с кошкой! Разве этого не достаточно?

Прошли времена, когда Koei Tecmo с Omega Force не давали особых возможностей в musou-играх, помимо долбёжки по кнопкам с атаками, раскидывая орды противников в разные стороны. Но… теперь замечается некое взросление студии разработчиков, которые наконец-то надумали заняться добавлением новых интересных возможностей. Теперь же настал черёд удобно расположиться на диване и наслаждаться миром, полным странных и замечательных персонажей, а новички в musou-играх могут удивиться этому незабываемому опыту.

И это прекрасно. Все фанаты знают, чем и благодаря кому серия Dragon Quest так популярна. Конечно же, речь идёт о ярком цветастом арт-дизайне от великого и ужасного Акиры Ториямы, великого манга-маэстро, руками которого была также создана популярная серия Dragon Ball. Dragon Quest Heroes 2 серьёзно доказала, что работам Ториямы есть куда продвигаться и у многолетней серии всё ещё светлое яркое будущее. Когда тучи противников начинают заполнять экран, то игра будто взрывается от всей цветастости и энергии, а вполне обычные диалоги придают каждому персонажу свою элегантность и хорошее чувство юмора.

Рецензия написана на основе цифровой копии для PS4, предоставленной дистрибьютором Бука.