Kingdom Hearts III

Приключение Длиною в Жизнь

Внимание! Данный обзор не содержит в себе НИ ОДНОГО спойлера к третьей части игры (я подчёркиваю, что именно к третьей). Всё, сказанное ниже, уже неоднократно было показано в трейлерах. Единственное, что часть скриншотов я делала с другого ракурса и могла зацепить «новый» кусочек фона. Если для вас это смертельно, то закрывайте эту страницу прямо сейчас.

Начнём немного издалека. Слышали ли вы о серии Kingdom Hearts до начала рекламной кампании третьей части? Если да, то играли ли раньше? Расскажите в комментариях о том, как прошло ваше знакомство с самым странным кроссовером в истории. А пока я начну с себя.

Впервые я познакомилась с Kingdom Hearts, когда мне было всего 8 лет. Чудесная музыка, восхитительная по тем меркам графика, герои любимых мультфильмов и даже игр (да-да, на тот момент я уже успела пройти FF 7-9). Всё это было настолько необычно и прекрасно, что захватило сердце ребёнка раз и навсегда. С той памятной даты прошло уже целых 16 лет. За эти годы успела выйти вторая часть, куча спиноффов и переизданий, но история храброго мальчика с добрым сердцем так и не заканчивалась. Но этот день, наконец, настал. Приключение, за которым многие следили почти два десятка лет, подошло к концу. Приключение длиною в жизнь.

Сюжет

События третьей части начинаются сразу же после Dream Drop Distance. Сора, успешно проваливший экзамен на звание мастера и утративший большую часть своей силы, получает важное задание от Йен Сида – вернуть свои способности и освоить технику awakening (пробуждения). Последняя позволяет перемещать сердца из одного мира в другой и нужна команде героев, чтобы спасти пропавших много лет назад мастеров: Терру, Вентуса и Акву. «Искать себя» Соре поручают в старых-добрых мирах мультфильмов Disney и Pixar.

А пока Сора, Дональд и Гуффи спасают мультфильмы от сил зла, остальные персонажи занимаются не менее важными делами. Король Микки и Рику путешествуют в самых опасных закоулках миров в поисках Мастера Аквы. Ли и Кайри тренируются в волшебном мире, созданном Мерлином. А Иэнзо (человеческая форма Зексиона) занимается исследованием сердец в Radiant Garden.

Вот и всё, что я могу вам рассказать о начале (так вообще можно сказать про историю, которая уже 17 лет длится?) Kingdom Hearts 3. Господин Номура неоднократно обещал, что сага Темного искателя Зеанорта завершится в этой части, и могу вам сказать, что он не обманул.

Игровой процесс

Без лишней скромности заявляю: Номура запихнул в эту игру 90% игровых механик всех прошлых частей. Трансформации киблейдов и лимиты, саммоны и магия, сотни способностей и даже карусели (attractions) из парка аттракционов Дисней. Боёвка разнообразная, а самое главное – весёлая.

Лимиты и карусели

Их я, пожалуй, объединю в одну категорию. Лимит – это способность, позволяющая Соре и его друзьям нанести врагам некоторое количество урона, при этом противники, что немаловажно, навредить команде никак не могут (как и во второй части). Активируются они теперь «сами» — накопив три стрелочки над панелькой меню (одна стрелочка = полное комбо с финишером) Соре могут предложить использовать лимит. Активируется он очень просто – достаточно нажать на треугольник на геймпаде. После чего игра сама расскажет, как и куда вам жать. Чаще всего атака привязана к треугольнику, прыжок к кругу, а финишер к повторному нажатию на треугольник.

Карусели вызываются немного иначе. Соре необходимо атаковать врага, на котором загорится зелёный прицел, после чего он может активировать одну из покатушек. В отличие от лимитов, Сора и ко не получают неуязвимость, а от игрока иногда требуется не просто жать на одну кнопку, а сыграть в «мини-игру». К примеру, жать на кнопку только тогда, когда круг достигнет края платформы.

Магия

Видимо, осознав насколько нечестными были reflect и magnet, Номура решил от них окончательно избавиться. В этой части с нами остались классические огонь-электричество-лёд-лечение и не очень часто встречавшиеся ранее вода и воздух. У магии тоже появились свои финишеры, активируемые подобно лимитам. И если в Kingdom Hearts 0.2 можно было с легкостью накопить финишеры для всех видов магии, то в тройке это сильно урезали. Максимум мне удалось набрать 2 заклинания за раз. Эх, нерфы такие нерфы.

Саммоны

В третьей части они получили название Links, что как бы сюжетно отсылает нас к Birth By Sleep (подружившись с персонажем где бы то ни было, его можно было позвать «на помощь». На практике это просто меняло вашу боевую деку на деку этого друга). Линки — это некая связь между сердцем Соры и сердцами его друзей. Игра постоянно нам талдычит, что если вы с кем-то подружились, то неважно, насколько далеко вы находитесь друг от друга, ваши сердца всегда найдут путь. Я не буду тут спойлерить список игровых саммонов, скажу только, что их не очень много, и на этот раз они все атакующие. Видимо, Номура посмотрел пару спидранов со Стичем, Цыпленком Цыпой и Питер Пеном и осознал, что где-то баланс не просто дал трещину, а порвался пополам.

Перейдем к самому интересному. Новой форме — Rage form («форма ярости»). Впервые её показали в одном из последних трейлеров игры. Тогда многие решили, что это просто возвращение анти формы из второй части. Анти форма была, своего рода, наказанием за чрезмерное использование других форм. Каждая трансформация накапливала так называемые анти поинты – невидимый игроку ресурс, решавший, в какой момент превратить игрока в Анти Сору. Контролировать эту трансформацию было достаточно просто, если вы примерно представляли, сколько очков стоит каждая из форм.

В тройке никаких скрытых от глаз значений нет. Получив критический урон (когда экран мигает красным), Сора теперь способен осознанно отринуть свет и принять новый облик. В отличии от анти формы, Сора сохраняет свой киблейд, но при этом, как и ранее, теряет способность использовать магию, предметы и саммонов.

На смену формам из второй части пришли трансформации киблейдов. Совершив три полных комбо, Сора может превратить свой киблейд во что-то другое: пистолет, молот, копье и т.д. У каждой новой формы есть свой уникальный лимит-финишер, проведя который киблейд вернется к своего базовому облику. У большинства оружия есть целых две трансформации, причем для получения второй достаточно провести ещё три полных комбо уже трансформированным один раз киблейдом.

Механики боссов не претерпели значительных изменений. Гуманоидов всё ещё можно оглушить, нанеся значительный урон. И у боссов также остался так называемый revenge value (шкала мести) – параметр, контролирующий насколько долго и сильно вы можете бить врага, пока он не вырвется и не ударит вас в ответ. Никуда не делся и DM (Desperation Move – «способность отчаяния») – в какой-то момент босс может решить «хватит это терпеть». В такие моменты экран становится черным, противник неуязвимым и очень злым, а Сора вынужден очень быстро убегать, дабы не отхватить по своей милой остроконечной голове.

В целом, про боевую систему можно сказать только одно: разработчиками была проведена колоссальная работа по исправлению ошибок всех прошлых частей. Они взяли всё лучшее, исправили всё, что ломало игру, и засунули в новую Kingdom Hearts.

Gummi ships

Камень преткновения и одна из самых ненавистных вещей в серии. Этакий Star Fox на минималках. Раньше полёты на корабликах гамми представляли собой унылый коридор с кучей врагов. Игроки просто зажимали кнопочку икс и уходили заниматься своими делами. А потом встречался уровень, где так было сделать нельзя, и становилось совсем грустно. В Kingdom Hearts 3 гамми полностью переделали. Теперь это одна огромная открытая карта, на которой можно искать сокровища, фотографировать созвездия и охотиться на крутых боссов. Всё ещё звучит неинтересно? А вас никто не заставляет играть! Да-да, до разработчиков наконец дошло, что можно позволить игрокам просто взлететь повыше и, игнорируя все препятствия, добраться до мира.

Фотоаппарат

Я тут мельком сказала, что можно фотографировать созвездия. Так вот не только их. На дворе 2к19 и Сора, как любой уважающий себя подросток, приобрел себе телефон с камерой. Игра предложит вам поискать спрятанные lucky emblems (эмблемы в виде головы Микки Мауса) и снять каждую из них. Всего их в игре 90. Удачи в поисках, некоторые правда сложновато найти!

Итоги

Давайте подводить итоги. Тэтсуя Номура создал очередной шедевр. Видно, что человек вложил в серию Kingdom Hearts своё сердце и душу. Все невероятные хитросплетения сюжета, который тянется вот уже семнадцатый год, удивительным образом объединяются в одну цельную и продуманную картину. Каждая деталь, каждая фраза, брошенная десяток лет назад… всё это никогда не было случайным. Увлекательный игровой процесс, огромное количество боссов, интересный сюжет – всё это часть Kingdom Hearts 3.

Но в каждой бочке с медом есть ложка дегтя. По Диснеевским мирам довольно заметно, что Номура торопился. Торопился выпустить игру, торопился закончить историю Зеанорта. Почему? Диснеевские миры в этот раз стали более открытыми. Теперь это большие локации, заполненные монстрами, сундуками и спрятанными эмблемами Микки. Казалось бы, ну здорово же, что мир стал больше. Но нет, все миры теперь ощущаются довольно… одинаково. Я знаю, что это звучит дико, ведь в одном мире у нас огромная заснеженная гора, а в другом зелёный лес. Но вот это ощущение однообразия и чувство дежавю не отпускало меня последние 2 или 3 мира. Да, раньше игра была разбита на кучу микроскопических локаций, соединенных коридорами. Да, скорее всего, с точки зрения размера и формы они тоже были одинаковыми. Но в них ощущалась какая-то самобытность и уникальность.

Теперь о том почему же Номура торопился с историей. По ходу прохождения миров Диснея и Пиксар, вам иногда будут показывать ролики, относящиеся к главной истории игры. Ключевое слово иногда. Повествование в игре выглядит примерно так: 1% сюжета, 1%, 5%, 3%… (дисней где-то тут закончился), 90%. Как будто Номуре сказали: «так, товарищ, у нас заканчиваются деньги и терпение, хорош там размазывать сюжет, игру заканчивай». И вот так в игре появились промежутки, когда вам по полчаса показывают сюжетные ролики. Опять-таки в прошлых частях сюжет тоже довольно сильно кучковался в последнем не диснеевском мире, но он был куда равномернее «размазан» по всей протяженности игры.

Я понимаю, что, возможно, Номура хотел именно так. Такой левел дизайн, такое рваное повествование, вот те 300 крабов в Пиратах… ой, я не о том. Но, вспоминая FF15, мне в это не верится. Square Enix буквально убила игру, выгнав Тэтсуя с поста главы команды и сделав из изначально запланированной трилогии одну часть. Сюжет оказался разорван на куски, боевая система упрощена до «нажми крестик, чтобы маленький принц очень кинематографично сам победил вон того большого и страшного босса». И как после этого можно поверить, что начальству Square Enix не наплевать на свои игры? Для них всё сводится к одному: деньги, деньги, деньги. Выпускай быстрее, выезжай на хайпе и зарабатывай золото. Фух, я закончила свою гневную тираду.

Вы не подумайте только, что мне игра не понравилась. Я ждала её вместе со всеми столько лет и считаю, что это ожидание не было напрасным.

Обзор написан на основе цифровой копии для PS4, предоставленной дистрибьютором Бука.

Итог
Kingdom Hearts 3 – маленькое чудо, прошедшее сквозь годы производственного ада и умудрившееся сохранить своё лицо. По количеству контента она гордо занимает одну строчку с Kingdom Hearts 2. Будем надеяться, что рано или поздно выйдет Final Mix версия, которая превзойдет Kingdom Hearts 2 FM+. Да, я знаю, что Номура сказал, что FM не будет, но он то же самое и про вторую часть говорил. Игра обязательна к покупке всем фанатам японских Action RPG.
Плюсы
  • Продуманная боевая система
  • Интересный сюжет
  • Отлично проработанные боссы
  • Новые фичи (например, фотоаппарат)
  • Потрясающее музыкальное сопровождение
Минусы
  • Новичку невозможно осознать, что творится в сюжете
  • «Рваное» повествование основной истории
9.5
Шикарно
2 1

Написать

Забыли пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.

X