Mega Man 11

Последние 8 лет Мега Мен переживал трудные времена. На 25-ти летие серии Capcom не придумали ничего лучше, чем лицензировать короткую фанатскую игру-кроссовер со Street Fighter’ом, а отец франшизы, Кейдзи Инафуне, пообещав игру как в старые-добрые и собрав на это дело приличную сумму, выпустил провальный Mighty No. 9. Серию после редких и неудачных потугов начали считать мертвой. Но затем, в честь 30-ти летия Синего Бомбера, без лишнего шума, анонсируют Mega Man 11.

Если Инафуне испортил свой проект, вызвав завышенные ожидания, то тут скорее напротив. В Capcom уже мало кто верил, разработка велась тихо, а на трейлерах игра напоминала печально известную Mighty No. 9 из-за графики. И только на релизе, собрав положительные оценки от критиков и игроков, Mega Man 11 заставила на себя взглянуть и в нее поверить. Вот как надо поднимать шум.

Это не Mighty No. 9. Графика может отдаленно и похожа, но имеет стиль, 3D элементы не бросаются в глаза, все выглядит мультяшно и приятно из-за сел-шейдинга. Сама по себе идея сделать 2,5D графику неплоха, лучше, чем восьмибитный стиль девятой и десятой части. Дело в том, что они отрицали достижения Capcom в 16-ти битную эпоху, и выходит так, что игры 2008 и 2010 годов выглядят хуже, чем представители все той же классической серии в 1995. Поэтому похвально, что разработчики решили не снова давить на ностальгию и стагнировать, а идти вперед и показать, что Мега Мен хорош не просто как какая-то старая серия, которую помнят из-за «вау» эффекта в свое время, но может сильно смотреться и в современной игровой индустрии. Здесь качественные фоны. Мало того, что они задают атмосферу, часть из них ценны и просто как изображения, что можно ставить на рабочий стол. Это не Mighty No. 9. Но что же тогда это? Это Мега Мен, каким он был в свои лучшие годы.

В чем вообще вся магия, благодаря которой так ценят игры о синем роботе? Сильный левел-дизайн, приятное управление и высокая сложность, не переходящая границы честности. Фурор в свое время производила и возможность копировать способности побежденных боссов и использовать их как слабости. Какое оружие против кого сильно угадывать нужно самому, используя логику, поэтому водить вас по уровням в правильном порядке никто не будет, дадут 8 на выбор и оставят выглядывать и думать, куда же пойти…

И все эти особенности цепляют и сегодня. Уровни крайне разнообразны и разработчики придумали на каждый из них хитрый способ вас умертвить. Скользкие тоненькие платформы в пургу над бездонной пропастью или лава, что мчит за вами по пятам и вот-вот достигнет, и все это под тьму врагов и хитрые платформы… Подобные моменты здесь всюду. И уйма вещей вас ваншотит. Может знаете об исчезающих блоках во второй части, что здорово так трепали нервы тогдашним игрокам? Так вот, в одиннадцатой в этом сегменте на блоках были бы шипы по бокам, внизу бы находилась бурлящая лава с бесконечно выпрыгивающими потоками, в вас бы без конца стреляли враги и дул бы сильный ветер, не дающий спокойно стоять на тоненьких блочках.

Но не все так уж зверски. В игре присутствует магазин, в котором можно закупиться как жизнями с е-танками, восстанавливающими здоровье, так и апгрейдами для Мега Мена. Не пренебрегайте вторым, поскольку там есть вещи, делающие карту куда удобнее. Например, шипы для ботинок, что снижают скольжение по льду. Увы, я все свои болты тратила как раз таки на жизни и что там за апгрейды увидела только под конец игры, когда скупила магазин после удачного фарма.

Стоит ли говорить, что финальные битвы оказались проще некуда? Вообще, когда можешь закупиться е-танками, боссы с врагами угрозы не представляют, страшны лишь хитрые платформы, но очень уж страшны. Сначала даже ругаешься, как все нечестно и мерзко, кричишь, рвешь и метаешь, но играя, учишься, находишь решения на подобие заморозки лавы и понимаешь, что будь ты тогда умелее да умнее, все бы вышло, и это ты дурак, а не игра плохая. И когда ты решаешь проблему, получаешь наслаждение, которое дают редкие проекты. Но если совсем уж туго, выберете уровень сложности пониже, здесь их аж 4, ничего зазорного в этом нет… Ведь все равно MM11 простой не станет.

Не обязательно ломать голову на тему взаимодействия оружия с окружением, против жестоких препятствий вам в помощь Double Gear System. Из-за нее мы и идем бить в очередной раз Доктора Вайли, которому приснилась наработка из молодости и он пошел встраивать ее в роботов. Но благо наш Доктор Лайт и нам подобное дал, поэтому замедлять время и усиливать пули не чуждо и Мега Мену. Эти функции должны стать для вас рутиной, приучайтесь использовать как минимум замедление всегда и везде, дабы облегчить себе жизнь. Благо шкала данного орудия заполняется быстро.

И вот уже идет разнообразие стандартного геймплея «прыгай и стреляй», не говоря уже о том, что на каждом уровне придется учиться новому. Например, на стадии Bounce Man’а нужно будет овладевать техникой прыгать по шарам, на пути к Tundra Man’у ладить с попутным ветром и так далее. Вносит разнообразия и оружие, про которое вспоминаешь не только на боссах, но и на протяжении всего прохождения, так как большинство действительно полезно. Мое любимое — ураган и блоки.

Кстати о гениальных ученых. Пусть классическая серия не сильна сюжетом, да оно и не нужно, редкие диалоговые вставки радуют. Приятно повидать студенческие годы Вайли и Лайта, их бывшую дружбу, как создатель Мега Мена пытается снова наладить отношения с бывшим коллегой. Есть и юморные сцены, но приводить пример это спойлер концовки. Только вот, к сожалению, в подобных аспектах видна узость классической серии. Хороший ее представитель будет хуже сходной по качеству игры, например, X серии, которая серьезней, с прописанными персонажами и сюжетом. Даже геймплей там динамичнее.

Роботы старше Икса не могут делать рывки и отпрыгивать от стен, что накладывает ограничения. Поэтому пусть я сполна насладилась данной игрой, я хочу теперь Mega Man X9 или новый ZX, где сами по себе рамки шире. Благо разработчики намекали на то, что MM11 это не просто подарок на юбилей, но начало новой эпохи, в которой есть место самым разным Мега Менам. Из-за голода по Иксам мне даже кажется, что местные робот-мастера по дизайну больше походят на Мавериков, боссов X серии, а Torch Man атаками подозрительно напоминает Magma Dragoon’a, но это так, к слову.

Единственное, про что можно сказать «раньше было лучше», так это про музыку. Она не выделяющаяся, можно даже сказать, фоновая. Мелькают неплохие мотивы, но не более. Нет чего-то рискового, бодрого, заводящего и заставляющего слушать саундтрек, как это было раньше, даже в MM9-10. Можно еще пожаловаться на отсутствие Прото Мена, всего один замок, но…зачем? У этой игры и без того много своих особенностей, она смотрится закончено и нет ощущения, что чего-то недостает. А если вам мало — после титров добро пожаловать в испытания. Собирайте медали и попадайте в таблицу лидеров. Первые места не заняты ботами, забрать первое место вполне реально, судя по реплеям.

Обзор написан на основе цифровой копии для PS4, предоставленной дистрибьютором СофтКлаб.