Digimon Story: Cyber Sleuth — Hacker’s Memories

Мое знакомство со вселенной дигимон началось еще в далеком детстве с эдакого
симулятора тамагочи — Digimon World и рпг-dungeon crawler’ом Digimon World 2. В то
время, поскольку портативных консолей нинтендо у меня не было, они были для меня
настоящей отдушиной. В детстве же все любили карманных монстров, а дигимоны, к
тому же, смогли предоставить совсем другой взгляд на этот концепт, привнеся в свой
сеттинг такую интересную вещь, как информационные технологии. В те времена меня
это все поразило до глубины души.

Франшиза на месте не стояла. Появлялись все новые и новые игры, добавлялись новые фичи: диги-ферма, спортивные состязания, мультиплеер, открытый мир. Хотя все игры и оставались нишевыми и многие даже не выходили за пределы Японии, с релизом первой DSCS, вселенной удалось поравняться со своим главным конкурентом — Покемонами, да и просто захватить аудиторию побольше. И вот, спустя два года, мы увидели ее сиквел.

История повествует о приключениях, а точнее злоключениях, Кейске — обычного паренька, аккаунт которого украли хакеры. В мире DSCS аккаунты значат очень много — ведь это главная репрезентация любого человека в виртуальной реальности EDEN, которая является неотъемлемой частью современной жизни.

Кейске не знает, как поступить, пока с ним не связывается таинственная личность под коротким псевдонимом “K”. Она дает ему наводку, где искать обидчика, и Кейске отправляется в темные уголки EDEN’а, чтобы восстановить свое поруганное имя, ведь отсутствие родного аккаунта у парня для окружающих значит только одно — что он и сам не такой уж и добропорядочный гражданин — хакер, наверняка, какой-нибудь.


В местном даркнете Кейске заступается за дигимонов, которых злостный торговец хочет распылить из-за их непопулярности и так обретает себе одного из трех спутников на выбор. К сожалению, никакой сюжетной разницы в этом нет, игроку просто предоставляется возможность начать с монстриком другого стихийного/информационного типа.

Действия Кейске вызывают одобрение у Рюджи, лидера хакерской команды Худи, и он предлагает тому присоединиться к ним, благо цели у них общие. Так и начинается их история.

Темы, которые затрагивает игра, не могут не заинтересовать любого любителя жанра, ведь серия Дигимон, пожалуй единственная(серия .hack и SAO раскрывают их совсем по-другому, в отрыве от того, как это сказывается на повседневной жизни героев), кто их использует: хакерство, кибер безопасность в современном мире, виртуальный мир и проблемы идентификации. Как много можно было бы придумать с учетом такихинтересных инструментов. Но к сожалению, первая треть игры вызывает только зевоту и не пытается раскрыть свой потенциал. И мне абсолютно понятно почему — DSCSHM играет софткорно, боясь поднимать чересчур серьезные темы.

Мы не можем даже сопереживать Кейске, ведь увод аккаунта никак не сказался на персонаже. Нам не показали ни одной ситуации, в которой бы ему это мешало. Только беглое упоминание того, что о нем теперь ходят слухи — это кстати был бы еще один хороший инструмент, чтобы увеличить ставки для протагониста и нашу причастность, но увы игра не заостряет на этом внимание. В общем, история не вызывает сильных эмоций и отклика, хоть персонажи сами по себе и приятные. Все это усугубляют странные ни к чему не ведущие кат-сцены и примитивный нарратив.

Но, после 4ой главы история уходит в крутое пике, и происходящее начинает по настоящему захватывать. Да, это безусловно улучшает мнение об игре, но должны ли мы прощать DSCSHM то, что она так долго раскручивается? Нет, не должны. Немногие смогут преодолеть скуку и сонливость, которые вызывает прохождение первых шести-семи часов. Перейдем к геймплею. Тут у нас в целом все просто: есть сюжетные события, есть побочные миссии. Обычно и те, и другие выполняются в виртуальном EDEN’е, но иногда нам также дают побродить и по Токио. К сожалению, от однообразных данжей и постоянных случайных боев в какой-то момент хочется взвыть.

К счастью спасает система прокачки и вербовки дигимонов. Механика этой системы проста: игрок встречается с каким-либо дигимоном на поле боя несколько раз и заполняет, таким образом, шкалу сканера. Как только дигимон полностью отсканирован мы можем материализовать его в диги-банке, а затем взять в команду (актив и резерв), оставить в банке или отправить на ферму. Если в банке монстрики просто прозябают без дела, то на ферме они качаются, проводят расследования (так можно найти новые сайд-квесты) или создают предметы. Когда же мы берем дигимона в партию, то помимо того, что он может участвовать в бою, мы также получаем от него хакерские способности: например, невидимость, взлом фаерволов, изменение геометрии уровня и тд.

Помимо этого дигимонов можно дигиволюционировать. Когда цифровой монстрик достигает определенных показателей (уровень, атака и прочее), мы можем превратить его в более сильного боевого партнера. Или, наоборот, сделать из него более слабого монстра, но с увеличенными характеристиками, которые на высоких уровнях дают большее преимущество.

В общем и целом, дигимонами в этой игре заниматься более-менее интересно. Обычные битвы выглядят весьма винтажно. Кажется, что со времен упомянутой мною DW2 в начале обзора, они не очень изменились. Для кого-то это может быть плюсом, для кого-то минусом. Лично меня больше бесят случайные бои, чем то, что мы имеем пошаговую битву со шкалой очередности хода.

Конечно в игре есть еще сражения на захват точек, но они встречаются не очень часто, да и кажутся весьма затянутыми. Визуально игра абсолютно не изменилась с прошлой части. Модели персонажей сделаны с любовью, хотя с первого же взгляда становится ясно, что для PS4 эта графика выглядит слишком устаревшей и простоватой.

Вообще визуально DSCSHM выглядит очень дешево. И дело не только в моих претензиях к графике: дизайн данжей весьма примитивен и однообразен, множество локаций просто взяты из первой части. Иногда кажется, что это не новая игра, а всего лишь дополнение к первому Cyber Sleuth.

С музыкой тоже самое — часть композиций просто перекочевала из оригинальной DSCS. Саундтрек в игре не вызывает восторгов: да, есть пара интересных по звучанию треков, напоминающих что-то из Persona или Danganronpa, но в большинстве своем это дико-репитативные унылые композиции или и того хуже — ужасно раздражающие эмбиентные осты, на которых просто хочется выключить звук в игре.

Впрочем, от унылого геймплея и однообразного окружения это не спасает. Тем не менее, я думаю, что DSCSHM понравится тем, кому полюбилась предыдущая часть и тем, кто любит вселенную дигимонов. Но у игроков, которые не так заинтересованы в тонкостях тайтла, Hacker’s Memory оставит лишь пресное послевкусие во рту.

Обзор написан на основе цифровой копии для PS4, предоставленной издателем Bandai Namco.

    • 2019 © JRPG WIKI
  • X