Dead Rising 4

Ужасы и хорроры, у каждого из нас был в детстве любимый фильм данного жанра, который мы одновременно и любили и боялись. С годами представителей этих жанров становилось всё меньше и меньше, кинематограф постепенно почти перестал снимать фильмы ужасов, но игровая индустрия, наоборот, только разрасталась, и в 2006 году компания Capcom выпустила первую часть серии Dead Rising, которая задумывалась одновременно и как серьезное произведение, и как злая сатира и пародия. Игра получила положительные отзывы от прессы, положив начало одноименной серии игр.

Спустя десять лет, после целого вороха продолжений, спин-оффов и ремейков, состоялся релиз четвертой номерной части игры, а теперь, спустя еще полгода, она в своем наиболее полном издании посетила Playstation 4. Встречайте предмет нашего сегодняшнего обзора — Dead Rising 4: Frank’s Big Package.

Начнем мы пожалуй с того, что оценку данному проекту стоит ставить исходя из того, что именно вы от него ожидаете, ведь новые похождения Фрэнка вышли крайне противоречивыми, и сейчас я расскажу почему.

Capcom Vancouver решив в некотором роде перезапустить франшизу, вернула к главным ролям не только героя оригинальной игры, но также и место её действия: вымышленный городок Вилламет. Вышло это решение довольно спорным.

Фрэнка годы явно не пощадили, и из принципиального и сурового журналиста он превратился в циничного и ехидного человека, шутящего в основном невпопад, и чей образ ну никак не вяжется с героем оригинала. За это время у него появилась и молодая и своенравная протеже — Вик, на чьи поиски он собственно и отправляется в закрытый городок.

Учитель и его ученик. Кто из них более безумный?

 

Сам сюжет, а особенно первая его половина также отсылает нас к оригиналу, и не предлагает в своей завязке абсолютно ничего нового: опять во всем виновато правительство, опять повсюду секретные лаборатории, опять проводятся опыты над людьми. И на фоне всего этого нам показывают крайне неинтересные и плохо прописанные разговоры между тандемом журналистов, где с первых минут кажется, что в них чего-то не хватает, а именно пары десятков страниц сценария, на которых раскрываются они сами и их взаимоотношения.

Сюжет раскрывается лишь ближе к концу игры, но по итогу, его начальная утомляемость заставляет задуматься лишь о необоснованно растянутом сценарии.

Весь игровой мир, к слову довольно большой, доступен к исследованию с самого начала. Задания в нём делятся на сюжетные и побочные, но увы, никакого разнообразия среди них нету. Все задания построены в едином стиле «Сходи туда и убей там всех». Меняются только причины бойни, и количество врагов. С дополнительными заданиями еще веселее, ведь если вы вдруг провалите спасение выжившего, то не беда! Вам никакого штрафа за это не будет, а очередной страдалец появится на этом же месте уже через пару минут.

Каких только безумных костюмов вы не найдете в игре…

Собирательные предметы также не сильно способствуют исследованию города, и причина этому даже не их плохая расстановка, а сам город, доверху наполненный ожившими мертвецами, и их слишком густое заселение на один квадратный метр. Монотонные сражения приедаются уже через пару часов активной игры, и тогда единственным выходом становятся попытки всячески уменьшить, или даже вообще избежать ненужных конфликтов, а единственной причиной для бойни становится получение опыта, за которые повышается уровень игрока.

Прокачка персонажа до боли простая: при повышении уровня, вы получаете очко умения, которое тратите на улучшение способностей, таких как количество здоровья и выносливости, улучшение вашего мастерства обращения с оружием, или увеличение переносимого арсенала и аптечек.

Следующий спорный момент — отсутствие игрового таймера, присутствующего в предыдущих играх серии, и чье наличие было бы большим подспорьем к меньшему количеству ненужных забегов по огромному, но абсолютно пустому городу. По идее, помочь избежать рутины, призваны разнообразные машины, экзоскелеты, оружие ближнего и дальнего боя, и их всевозможные, и безумные комбинации. Но и тут студия потерпело фиаско.

Машины, гражданские и боевые, действительно могут немного развлечь, и значительно ускорить перемещения по автострадам города. А вот движение внутри города в виду очень странной его планировки, ограничено, как правило, всего несколькими улицами, что вынуждает к прогулкам пешком.

Гонки бывают разные

Экзоскелеты поидее призваны делать тоже самое, но, во-первых, их очень мало, а во-вторых, в них есть ограничение на время использования, за которое вы не успеете насладиться всеми дарованными вам возможностями.

Остается уповать на оружие и его комбинации, но и тут все вышло не так. Оружием, как и ранее служит весь мусор, что плохо лежит и не приколочен к полу. А вот его комбинаций мало того что стало всего около шестидесяти, так еще и эти чертежи лежат не в порядке возрастания по качеству, а как попало, и где попало. То есть вы можете в самом начале игры раздобыть лучшие чертежи и крафтить себе оружие, после которого использование другого выглядит мало того что совершенно нерационально, так еще и кажется полнейшим издевательством над игроком.

Технически игра выполнена неплохо, без заметных проседаний, либо ошибок не присущих всем играм с открытым миром. Хочется отметить единственный глюк случившийся во время самой первой сюжетной встречи с зомби. По заданию его необходимо убить, но после первого удара, он улетел за стекло, где и продолжил стоять, пока я не перезагрузил контрольную точку. Больше никаких критических ошибок в игре не наблюдалось. Dead Rising 4 также получил неплохую локализацию, которая передает всю суть, но все же немного коверкает оригинальный текст.

Такие толпы хочется обходить стороной

В комплект издания включены все DLC, выпущенные ранее для игры, но на итоговую оценку оригинала они влиять не будут. Они являются плюсом издания, но не самой игры.

Часть из этих дополнений представляет собой всякие костюмы, и прочие не влияющие на игру предметы. Но есть среди них и несколько крупных.

Одно из них — вырезанный из оригинала финал игры, раскрытие сюжета которого будет являться большим спойлером. Одно можно сказать про него: разработчики попытались исправить положение оригинальной игры, и вернуть в неё таймер и несколько концовок, но сути это не поменяло.

Второе — мини-гольф, который позволит открыть разнообразные костюмы и оружие.

Третье — новое дополнение Capcom Heroes, которое даст Фрэнку возможность примерить костюмы известных персонажей Capcom, к примеру, Данте, Рю или МегаМэн. Вместе с костюмами меняется оружие и способности, которые теперь имеют время действия и кулдауны, и могут развлечь некоторое время. Но немного погодя проявляется и проблема основной игры — однообразие, которое приедается.

Обзор написан на основе цифровой копии для PS4, предоставленной дистрибьютором Софтклаб.

    • 2019 © JRPG WIKI
  • X