Final Fantasy XII: Zodiac Age — Классика, которая не успела постареть

Казалось бы, совсем недавно я денно и нощно погружалась в яркий мир Ивалиса на Playstation 2. С европейского релиза оригинала прошло 10 лет, и вот в PS Store появился ее HD-ремейк. Я отнеслась к этому с весомой долей скептицизма, ведь в моей памяти Final Fantasy XII была игрой с графикой на запредельном уровне (лучше некоторых jrpg и в наши дни) и хорошим геймплеем. Будет ли в ней много изменений или это всего лишь попытка сыграть на ностальгии фанатов в маркетинговых целях? Я была приятно удивлена.

История оригинала повествовала о военном конфликте между двумя сверхдержавами. Жертвой этого конфликта стала Далмаска — королевство, расположенное между Империями Аркадия и Розаррия, зажатое, словно в тиски. Далмаска становится политическим интересом на пути к победе в войне, и государство, не сумевшее отбить силы противника, оккупируют аркадианские войска. Король и лорд мертвы, скорбящая принцесса накладывает на себя руки, и судьба Далмаски теперь в руках наследника престола Аркадии. Все это приводит к, кажется, любимому сценарию создателей Final Fantasy — в Далмаске зарождается сопротивление.

Протагонисты игры — живые, яркие персонажи, которые, может и не блещут оригинальностью своих архетипов, но хорошо прописаны и обладают достаточной мотивацией. Когда я, спустя десять лет, вновь стала участницей приключений Ваана и Пенело, я оценила это по достоинству. Честно говоря, я давненько не играла в jrpg с хорошей захватывающей историей, с героями, не добавленными только ради фансервиса. Сюжет FFXII сейчас — это глоток свежего воздуха, это хорошо написанные диалоги и полное погружение в мир. Сейчас эта номерная часть воспринимается, как богатый напиток с выдержкой. В общем, сюжет игры не претерпел никаких изменений и это просто здорово.

 

Зато изменилась система раскачки персонажей. И, честно говоря, от этого она стала только лучше. В оригинальной FFXII у нас была одна доска лицензий на всех персонажей. Мы были вольны прокачивать персонажей, как угодно, но это требовало много времени и, как было в моем случае, я собственноручно загнала нескольких героев в тупик.

В системе Zodiac Job System нам доступны 12 профессий. Из них мы должны выбрать шесть и распределить между персонажами (и затем оставшиеся шесть тоже, но об этом до гробницы Рейсвола можно не волноваться). Можно сделать Ваана черным магом, а Пенело раскачать в танка — мы в целом ничем не ограничены в своем выборе. Более того, некоторые начальные навыки героев останутся с ними до конца игры, так что у Аше не пропадет начальная белая магия, кем бы мы ее не определили.

Разумеется, лучше учитывать статы персонажей, чтобы было меньше проблем в дальнейшем, но честно говоря, при прохождении основного сюжета вы вряд ли с ними столкнетесь: две противоположные профессии не запорят вам билд героя, а точнее вы сможете пройти игру таким образом. Я, будучи взрослым занятым человеком, очень редко теперь прохожу игры на 100%, поэтому для меня этот вариант подходит. Конечно, для тех, кто хочет получить все эсперы и выполнить самые челленджовые охотничьи задания нужно хорошенько обдумать, какие доски выбрать каждому герою.

Так почему же эта система лучше? Она удобнее, она понятнее, она ничем не ограничивает игрока, она не пугает слишком большой свободой в начале игры и у нас меньше возможности сделать из Ваана калеку.

Помимо Zodiac Job System, в игре появились новый режим — Trial Mode. Сразу же оговорюсь, что он весьма и весьма хардкорен. Режим представляет из себя эдакую арену, состоящую из 100 уровней. На каждом уровне вам предстоит сразиться с монстрами. Естественно, уровень сложности будет становиться все выше и выше по мере прохождения.

Интересным ходом является то, что мы можем использовать партию из игры (загрузив ее из любого сейва) для участия в боях. И все полученные предметы и очки лицензий останутся на персонажах и их можно будет использовать в основной игре.

Помимо этого разработчики переработали магию и добавили новую экипировку.

Визуально игра стала выглядеть лучше, однако непосредственно это изменение не очень сильно бросается в глаза. Как я уже говорила, оригинальная версия выглядела просто замечательно для своего времени. В Final Fantasy XII: Zodiac Age подтянули текстуры тут и там, переработали освещение. Особенно хорошо видны эти доработки во время путешествий между локациями: невероятные просторы Ивалиса стали еще прекраснее.

Еще один приятный момент — это переработанная музыка и звук. Во-первых, начиная игру мы можем выбирать между английской и японской озвучкой. Не могу не благодарить разработчиков за это. Каждый раз натыкаясь на отсутствие альтернативы англоязычному войс-актингу я, как ценитель японских сейю, крайне печалюсь.

Во-вторых, нам предлагают выбрать между оригинальным саундтреком игры и переработанным. Честно говоря, разница между ними не очень велика, но хорошо, что такая возможность имеется.

Также нельзя не упомянуть speed mode. Всего одним нажатием на L1 мы заметно ускоряем процесс игры. Пустячок, а приятно. Особенно для любителей сайд-квестов, которые включают в себя много бэктрекинга.

Обзор написан на основе цифровой копии, предоставленной дистрибьютором Бука.

    • 2019 © JRPG WIKI
  • X