Cyberdimension Neptunia: 4 Goddesses Online

Idea Factory и Compile Heart уже немало времени провели с серией Neptunia, что немало сказывается на новых играх.
Сама франшиза получила уйму номерных частей и спиноффов, начиная с 2010 года на PS3. Получилось добро довольно нишевым и необычным, от чего были сомнения о получении каких-либо продолжений в дальнейшем. Но Idea Factory умудрилась справиться с задачей и создать немалую базу фанатов, которая растёт из года в год.

Неп-Неп врывается в тред!

Только есть беда — довольно вредная привычка разработчиков размещать новый контент, используя иногда одни и те же готовые материалы и карты, в дальнейших играх серии.

И вот, настало время выйти Cyberdimension Neptunia: 4 Goddesses Online из тени, разработчиками которой стала студия Tamsoft, имеющей опыт с серией в виде парочки спин-оффов Hyperdimension Neptunia U: Action Unleashed и MegaTagmension Blanc + Neptune VS Zombies, получив в вооружение новую версию известного движка Unreal Engine 4. И что в итоге – мы получаем новые карты, визуально переработанных персонажей и приятную боевую систему. Конечно же, Tamsoft уже пыталась сделать переход от пошаговой системы в экшн (как раз именно те два вышеперечисленных спин-оффа), но успехов студия достигла только в этой игре.

Неунывающая Верт несётся к приключениям с Бланк на руках!

Завязка у сюжетной линии выглядит довольно простой – богини Gameindustri – Нептун, Верт, Бланк и Ноир были приглашены на закрытую бету к новой MMORPG 4 Goddesses Online. Наводнение фентезийного мира различной монстрятиной, во главе которых восседает Повелитель Зла и его два вассала, богини-хранительницы (да, за основу брали божественные формы наших героинь), пребывающие в вечном сне на другом конце павшего моста – вот и набор основных проблем в этом хаосе. Игрокам же предстоит собрать 4 артефакта, дабы пробудить богинь, получить их помощь в сражении с армией Зла, и вернуть мир и покой на земли Алсгарда.

Продвигаться по Cyberdimension Neptunia: 4 Goddesses Online вам предстоит за счёт прохождения квестов по типу сбора предметов, убийств определённого числа монстров, нападений на боссов и тому прочее, ведь это же MMORPG, дело-то житейское! Idea Factory поступила довольно умно, предоставив возможность брать на себя хоть всю охапку доступных квестов и отправляться на расчистку в подземелья, а затем вернуться на базу и сдать всё для повышения ранка в Гильдии. Хоть данная организация квестов и не является уникальной, но некоторые системы именно в этой игре разложили новый слой проработки, которого ранее в серии не было, например, с перемещениями по локациям и сбору предметов, за счёт которых можно прокачивать оружие и броню. Конечно же, всё это было и раньше в той же серии игр Sword Art Online, но Cyberdimension Neptunia: 4 Goddesses Online решила подойти с другой стороны и сделать данные занятия более привлекательными, не требуя кучу гринда предметов, а концентрируясь больше на персонажах.

Настало время подколоть друг друга, жертвой на этот раз стала Ноир (Nowāru на яп.)!

Ведь в этом же аспекте и есть суть франшизы, как раз-таки, в проработке персонажей! Наша героиня Неп-Неп довольно часто влетает в четвёртую стенку с огромным мечом или каждый раз останавливает диалоги с требованием лучшего разъяснения всего происходящего, чем довольно часто раздражает своей натурой других персонажей. Наблюдать за сценарием и происходящими событиями с девушками вызывает только радостный смех, от чего нельзя не подметить, что команда локализации на английский текст у Idea Factory вновь постаралась на славу, передавая милую и дружную атмосферу в диалогах происходящей комедийной драмы в сюжете, затягивая тем самым на несколько часов за один заход.

Основной хаб оформлен в виде фонового изображения (как и раньше было в играх серии с картой мира), на которых вы можете обнаружить миниатюрные «чиби» версии персонажей. Видите указательный знак над ними? Ай-да смотреть новую сценку с забавными событиями, которые иногда доводят персонажей до периодически смущающего состояния, добавляя часто щепотку фансервиса, куда уж без этого.
Cyberdimension Neptunia: 4 Goddesses Online продолжает поддерживать идею с демонстрацией мотивов и отношений между персонажами посредством данного юмористического подхода, что не может не быть плюсом даже для новых игроков, желающих опробовать данную франшизу.

Бои в игре достаточно динамичные, чтобы завлечь на несколько приятных вечеров.

Взяв квест, вам предстоит отправиться на карту мира с немалым списком подземелий на выбор, которые появляются по мере прохождения. Начиная с довольно мелких мест проведения зачистки, игра не стесняется в дальнейшем доставлять локации с большими размерами и развилками. Сражения поначалу чувствуются очень репетативными, от чего хочется невольно пошутить про однокнопочную боевую систему, но это немало размешивается умениями, которые вручаются за прокачку, каждый доступный персонаж имеет свой особый класс и красивые действия, от которых можно по-разному решить исход битвы, с чем также помогают всевозможные тактические команды в виде сообщений для чата (ММО же!). К примеру, Нептун и Ноир можно отправить на ближний бой и заставить использовать мощные атаки для уничтожения, из-за чего, как бы очевидно не звучало, им предстоит довольно часто использовать блоки и уклонения, Бланк оставить на расстоянии и поддерживать лечащими способностями, а Верт поддерживать стихийными усилениями на оружие. Конечно же, эти четыре героини не являются единственными играбельными персонажами, но тут всё зависит от личного подхода к применению их в бою, и эта самая стандартная команда стала для меня самой сбалансированной, работающей по схеме тех же ММО (Танк-Хилер-ДПС-Саппорт).

Но всегда можно позволить добавить и больше персонажами с атакующими классами, поставив в приоритет уже другую тактику (упор в защиту, например).

На полях боя можно застать и низкоуровневых, но с огромным запасом очков здоровья, противников, поэтому в схватках приготовьтесь воевать со всей силой, с чем вам помогут лечащие предметы и способности, а также блокирование вражеских атак (если вовремя заблокировать атаку, то в ответ вы сможете провести парирование!).
Кастомизации в игре натыкано тоже достаточно, а различные аксессуары можно назначить на любую точку тела персонажей. Всё это дело, то будут костюмы, броня, оружие или аксессуары, добываются или из сундуков в подземельях или приобретаются в местных магазинах, куриного яйца на голову до меча-мороженки, всё в вашем репертуаре и фантазии.

Монстров ожидают тёмные времена… с привкусом сладкого леденца на палочке.

Хоть визуальная составляющая у Cyberdimension Neptunia: 4 Goddesses Online и без каких-либо откровений, но использование Unreal Engine 4 пошло игре на пользу, расставляя новую планку для развития франшизы в этом плане. Окружающие локации довольно разнообразные и удовлетворяют жажду исследований. Расстраивает только, что разработчики для диалогов предпочли использовать статические изображения вместо Live2D.

И стоит всё же сказать, что проблем у игры достаточно.

• При каждом запуске игры вас будет встречать довольно долгая загрузка, поэтому можете каждый раз подготавливаться заваривать кружку чая/кофе. Особо серьёзной бедой я это не назову, но всё же.
  • Оптимизация является очень странной, заставляя PS4 через некоторое время громко шуметь и понижать частоту кадров в секунду в игре на довольно продолжительное время.
  • Ну и посмев забыть рассказать о онлайн составляющей, сделаю два дела сразу — мультиплеер работает практически по той же схеме, что и одиночное прохождение, представляя вам онлайн-кооператив до 4-ых игроков и свой особый список квестов с гораздо повышенной сложностью. Проблема вот только заключается в постоянных лагах у игроков, подключающихся к создателю комнаты, от чего прослеживается обычное непопадание их атак по противнику и многие другие неприятные моменты. Данная ситуация была проверена мной с обеих сторон, в качестве помощников выступали игроки из разных уголков России, поэтому из-за дурного неткода посоветовать желающим отправиться в земли Алсгарда вместе с друзьями я попросту не могу посоветовать.