С оглядкой на прошлое

17 Июня, 2019
ArtPlay, Monobit, Dico Co, Inti Creates, WayForward Technologies
505 Games
Action Adventure, Metroidvania
PS4, XboxOne, PC, Switch
Копия игры для обзора на PC была предоставлена дистрибьютором

О Bloodstained знают многие (если не все) фанаты метроидваний. Игра от “отца жанра” Коджи Игараши быстро навела шумиху на Kickstarter, и при минимальной цели в 500 тысяч долларов сумела собрать полтора миллиона в первый же день, а за всю кампанию — внушительные 5.5 миллионов. Однако игру ждал тернистый путь. Неоднократные переносы, смена движка, отмена версий для PS Vita и Wii U заставляли усомниться в Bloodstained, а некоторые и вовсе считали, что игра повторит “успех” Mighty No. 9. Но, несмотря на все препятствия, в середине июня игра таки добралась до PS4, Xbox One и РС, а совсем недавно игра вышла и на Nintendo Switch. И теперь я спешу вам рассказать, каким вышел новый проект от создателей легендарных частей Castlevania…

Над Bloodstained трудился не только Коджи Игараши. Аями Кодзима вновь заняла пост иллюстратора, Мичиру Яманэ снова стала композитором, а помог ей в этом небезызвестный Иппо Ямада — композитор многих частей серии Mega Man, актёр озвучки Алукарда из легендарной Symphony of the Night тоже присоединился к озвучке Bloodstained. И это не считая других менее именитых, но всё же талантливых людей, которые работали, в том числе, над классическими частями Castlevania. Казалось бы, с такой командой и весьма приличным бюджетом для инди-игры, нас ждёт самый настоящий шедевр, но, к сожалению, не всё так просто.

Начну я, по традиции, с сюжетной завязки. Давным-давно, когда трава была зеленее, воздух чище, а Castlevania Symphony of the Night ещё не вышла, началась промышленная революция. Местную гильдию алхимиков такой расклад не устраивал, и они решили воспрепятствовать этому. Алхимики создали оскольщиков — людей со вставками из кристаллов, которые не просто позволяли выглядеть по последнему писку парижской моды, но ещё и давали демонические силы. Недолго поразмыслив, гильдия решила принести своих подопытных в жертву, тем самым открыв врата в мир демонов. Церковь разобралась с нечистью, а все оскольщики считались умершими. Все, кроме нашей главной героини Мириам, которая впала в оцепенение во время ритуала, и её друга Джибеля, которого ритуал удивительным образом не убил. Прошло 10 лет, люди забыли о нашествии демонов (видимо, с памятью у них так себе), и наша главная героиня проснулась от долгого сна. А вместе с ней появился огромный замок с полчищами демонов. Узнав, что во всём этом замешан Джибель, Мириам и её друг Йоханнес плывут к зловещему замку, чтобы образумить обезумевшего оскольщика и остановить древнее зло.

Скажу сразу, от сюжета многого не ждите, развязка легко предугадывается, а каких-либо неожиданных твистов игра не предложит. Зато предложит несколько концовок, из которых только трушная сможет удовлетворить вас. После остальных игра выдаст вам:

Намекая на то, что босса вы таки завалили, но не того, которого нужно.

В геймплейном плане это классическая метроидвания. У вас есть местность, разделенная на секции (или комнаты, если вам так удобно), с кучей загадок и тайных мест. Мир игры можно исследовать в любом порядке, но не имея нужных способностей, многие пути будут закрыты для вас. Замок и прилегающие территории заполнены разнообразной монстрой, каждый со своими атаками, сильными и слабыми сторонами. Врагов здесь очень много, и большая часть из них имеет весьма интересный дизайн. Тут и демоны-парикмахеры, и ожившие картины, и девушки-металлистки, которые запиливают офигенные соло на гитаре, и огромные котики, желающие почесать себя за ушком и огреть вас огненным столбом (за ушком они уже почесали). В общем, местный бестиарий велик и разнообразен. Не обошлось, конечно же, без отсылок к классическим Castlevania’м и другим играм (в Bloodstained можно встретить и даже играть за лопатных рыцарей).

Дизайн боссов тоже не подвёл. Они разнообразны, со своими особенностями и паттернами атак. Дизайнеры заслуживают похвал. Но, к сожалению, есть аспекты, которые портят их работу. О них я расскажу чуть позже.

Арсенал для разборок с таким количеством вражины соответствующий. Мириам может орудовать кинжалами, одноручными мечами, двуручными мечами, булавами, посохами, огнестрелом, хлыстами и ещё бог знает чем. Каждое оружие обладает своим типом атаки и может иметь различные особенности и техники (для изучения которых нужно находить соответствующие книги). То же касается и снаряжения.

Так как главная героиня является оскольщиком, то она может использовать магические способности с помощью осколков кристаллов, которые с некоторой вероятностью падают с убитых врагов. Вид врага определяет, какую способность будет давать выпавший с него кристалл, так что количество волшебных камушков тоже крайне велико. Осколки могут давать пассивные навыки, улучшать ваши характеристики, призывать различных монстров для сражения на вашей стороне, бить направленными атаками и вообще вызывать полноценных спутников, которые будут сопровождать вас на протяжении всего пути. Конечно же, кристаллы, гарантированно падающие с боссов, крайне необходимы для прохождения недоступных ранее мест. Игра также предложит вам систему готовки и крафт. И если от первого есть польза, потому что съев какое-то блюдо впервые, вы получите прибавку к характеристикам, то крафт по большей части бесполезен. Разборка вещей требует приличного количества алкагеста, а крафтить что-то не очень-то и нужно, особенно учитывая то, что через полчаса игры вы найдёте оружие и броню помощнее. А вот в улучшении осколков есть смысл, так что, если ради чего-то и стоит разбирать вещи, так это ради того, чтобы повысить силу ваших способностей.

По ходу игры вам встретятся мирные неписи. Они не просто выполняют роль декораций. Большая часть из них будет выдавать вам задания и одарять полезными наградами за их выполнение. Один из персонажей вообще будет выдавать вам на время книги, которые дают существенную прибавку к характеристикам. А другой сможет изменить внешний вид Мириам. Это ни на что не влияет, но кастомизация главной героини всё равно очень приятное дополнение к игровому процессу.

А теперь перейдём к не самой радостной части игры. К графике. Первые концепт арты игры на Kickstarter выглядели просто великолепно. Рисованная графика, отлично проработанные задники и сочные эффекты смотрелись просто роскошно.

К сожалению, разработчики сменили движок Unity на Unreal Engine (очень странное решение) и игра стала… такой. Конечно, стоимость разработки игры, в которой все спрайты нарисованы от руки, была бы намного выше, но у разработчиков было 5.5 миллионов и огромный багаж опыта за плечами, уж они бы могли сделать то, что показали игрокам. Недостатки графики очень хорошо заметны тогда, когда игру показывают с другого ракурса, и тогда, когда герои общаются друг с другом. В первом случае видно, как моделям не хватает полигонов, а во втором можно заметить, как детализация других персонажей значительно уступает Мириам.

Обратите внимание на листья прямо перед вами

Из-за этого многие враги и боссы выглядят не зловеще, как изначально задумывалось, а довольно смешно. Скудно выглядят и анимации. Скорее, даже не скудно, а слишком стандартно, будто разработчики брали готовые ассеты для экономии денег. Но стоит отдать должное: даже при таком уровне графики игра всё равно способна показать очень красивые места:

Саундтрек в игре просто великолепен. Мичиру Яманэ в очередной раз показала себя настоящим профессионалом. Впрочем, остальные композиторы тоже не сильно отстают. Саундтрек содержит 46 композиций, и вы обязательно найдёте тему, которая западёт вам в душу, и вполне вероятно, даже не одну. Немного удручает лишь то, что во время большей части боссфайтов играет композиция “The Executioners”, а в некоторых комнатах звука нет вовсе (хотя я подозреваю, что тут налажали с тех.частью). Если вы хотите прослушать песню отдельно, то для этого есть отдельная вкладка в меню игры. Всё как в Castlevania.

Немного о РС-версии. На относительно слабых машинах игра идёт хорошо, а уровень графики при этом… не будем о грустном, игра выдаёт высокий фпс и этого достаточно (просто поглядите, как игра работает на Nintendo Switch, после такого и просто высокого фреймрейта будет хватать с головой). Однако с технической стороны разработчики немного налажали. Игра может зависнуть в рандомном месте, поэтому сохраняйтесь почаще. Однако это не единственная претензия. Будьте осторожны с водой. Анимация Мириам может зависнуть, а вы уже ничего не сможете сделать и будете бесконечно плыть в небольшой, но глубокой лужице… Радует, что такие проблемы встречаются нечасто. Впрочем, эти же баги присутствуют и на консолях, так что техническая часть игры получает оценку “удовлетворительно”.

А теперь хотелось бы рассказать о некоторых проблемах, которыми на мой взгляд обладает игра. И начну я с перевода.

Итак, русская локализация в игре полнейшая лажа. Я не знаю, кто работал над ней, но по мере прохождения игры у меня складывалось впечатление, что большая часть текста не вычитывалась вообще. Перевод пестрит ошибками, как грамматическими, так и типографическими.

Настолько важные дела, что их стоило отделить огромным пробелом

Намёк на то, что Мириам трап? Или таки косяк локализаторов?

Лучше б вы внимательно наблюдали за переводом

Самой обидной ошибкой локализаторов стал перевод имени одного из персонажей. В игре есть вампир, который будет снабжать вас усиливающими книжками. К слову, его озвучил тот же актёр, который озвучил Алукарда в Symphony of the Night и сам персонаж очень похож на него. Так вот. Зовут его О.Д. Что расшифровывается как Орлок Дракула (и даже в самой игре произносится как Orlok Dracula). Само имя является отсылкой к графу Орлоку (так из-за проблем с правами звали Дракулу в фильме Носферату: Симфония ужаса) и, собственно, самому Дракуле. Знаете как перевели имя персонажа локализаторы?

Когда-нибудь переводчики перестанут делать плохие русские локализации. Но я боюсь, что не доживу до этого момента.

Одной из довольно спорных частей игры является баланс. И проблемы с ним не замечаются до тех пор, пока вы не получаете способность кроликоморфоз и не начинаете использовать её. Вкратце о способности. В игре есть демон по имени Лили, он представляет из себя прекрасную девушку в баннисьюте, которая орудует ногами не хуже Лю Кана из Мортал Комбата. С этого противника выпадает осколок кроликоморфоза, который позволяет превращаться в саму лили и использовать её атаки.

И всё бы ничего, да только урон в этой форме увеличивается на довольно приличное значение. Когда я получила Кроликоморфоз, то наносила 20 урона с руки. В этой форме я наносила 45 и скорость атаки была при этом выше. Качаясь дальше, ситуация не изменялась. Проходя игру, я узнала что можно атаковать врага прыжком сверху, словно Марио. Без формы урон составлял 1 единицу (для того, чтобы наносить приличный дамаг, стоит экипировать боевые ботинки), в форме — больше 40. И таким образом я победила парочку боссов не получив повреждений по себе вовсе, они просто не могли меня достать. Конечно, говорить о балансе в синглплеерной игре дело неблагодарное, но всё же странно, что разработчики проморгали настолько имбовую вещь. Интересно, что будет если её прокачивать…

И последним спорным решение для меня являются отсылки к Castlevania. Не поймите меня неправильно, отсылки это хорошо, но тогда, когда они тонкие и их немного. А не тогда, когда тебе в лицо суют карту, интерфейс которой такой же, как и в игре, вышедшей четверть века назад. Возможно, самые преданные фанаты Кастлы и сочтут это отличным решением, но я вижу лишь неумелую попытку вызвать чувство ностальгии. Хотя признаюсь, отсылка в виде 8-битного уровня получилась добротной.

Копия игры для обзора на PC была предоставлена дистрибьютором Бука

Подводя итог, скажу, что команда Коджи Игараши сделала не шедевральную, но добротную метроидванию, которая станет настоящим подарком для фанатов серии Castlevania и жанра в целом. Игра, конечно же, не лишена недостатков, но у кого их нет? Жаль только, что Bloodstained не привносит ничего нового в жанр, стоит довольно прилично (как для инди-игры), а DLC, которые будут выходить к игре в ближайшее время, по-хорошему должны быть в ней на релизе (ну или хотя бы их часть).
Увлекательный геймплей
Множество загадок
Крайне атмосферный саундтрек