SaGa Frontier Remastered

Разработчик
Square, Square Enix
Издатель
Square Enix
Жанр
JRPG
Платформа
PC, PlayStation 4/5, Nintendo Switch, iOS, Android

Как мы знаем, JRPG — это своеобразный, но одновременно с этим крайне многогранный жанр, где между собой умудряются уживаться игры и поджанры совершенно разных мастей. Годами он обрастал узнаваемыми механиками, получал новые направления и всячески видоизменялся под воздействием стремительно развивающейся индустрии. 

Не будем кривить душой, далеко не все проекты данного жанра «выстреливали», чтобы после оставить свой след в душе игроков. Для этого им требовалось нечто большее.

В каких-то случаях разработчики шли на эксперименты и предлагали потребителю новую концепцию, либо геймплейные механики. Другие же создатели, наоборот, хотели создать что-то более приближенное к классическим играм и приземленное к стандартам жанра, коими для многих по сею пору являются серии Dragon Quest и Final Fantasy. 

Данные франшизы стали для многих монументальной вехой в период развития жанра. Но вот с наследием у той же Final Fantasy было далеко не так гладко. И речь сейчас не о последних частях серии и общем векторе развития франшизы, а о том, как издатели использовали название бренда для продвижения других, не относящихся к популярному тайтлу игр. 

Подобным путём родилось две игры — Final Fantasy Adventure, ставшая прародительницей серии Seiken Densetsu или же Mana, и The Final Fantasy Legend, коя и является родоначальницей SaGa. 

Сейчас же речь пойдет об одной из игр (а точнее её переиздании), продолжившей развивать данный бренд — SaGa Frontier Remastered. 

Оригинальная SaGa Frontier появилась на прилавках в далеком 1998 году и представляла собой крайне нетипичную для того времени JRPG. Концепт игры смешивал в затейливую смесь множество популярных тогда направлений, благодаря чему и родился мир, в котором инопланетные механоиды мирно уживаются с людьми, а таинственные мистики не против общения со зверолюдьми.

Повествование в Саге ведётся от лица одного из семи различных героев, представляя семь полностью отличимых друг от друга сценариев. 

Рэд — подросток, чья семья была убита террористической организацией и спасенный таинственным героем, наделившим его способностью превращаться в супергероя Алкайзера. 

Блю — волшебник со впечатляющими способностями, но волею судьбы вынужденный убить своего брата-близнеца, ограничивающего его природные навыки.

Эмилия — несправедливо осужденная за убийство своего жениха и отчаянно ищущая правду о человеке, скрывающемся за маской Джокера.

Аселлус — девушка, превращенная после несчастного случая в полумистика, презираемого и людьми, и чистокровными мистиками.

T260G — инопланетный мех, потерпевший крушение на планете, от чего потерял память о своей важной миссии.

Рики — монстрочеловек, покинувший Маргмел по приказу старейшин, и преследующий единственную цель — найти священные кольца и спасти свою родину.

И наконец бард Лют— простой деревенский мальчик, ищущий работу, что по итогу выливается во вступление в ряды сопротивления и борьбу с корпорацией, погубившей его отца. 

Как вы видите, каждый герой уникален. Начав прохождение, вы будете периодически пересекаться с другими протагонистами, что только сильнее раскроет их историю. Объединяет все эти истории Фьюз — вырезанный (правда не до конца) из оригинальный игры, но добавленный в переиздание в качестве восьмого персонажа. 

По ходу прохождения у каждого из протагонистов будут различные и порой далеко не всегда очевидные выборы, что приводит к нескольким концовкам за любого из представленных героев. К примеру, кампания Аселлус строится на её принятии новой сущности полумистика. Останется ли она полумистиком, станет ли снова человеком или же отринет всё былое и вольется в ряды чистокровных? Кем она станет предстоит решать вам.

Аналогично сюжету, сама игра так же имеет нелинейную структуру, что может привести в ступор даже современного игрока, ведь сразу после пролога вы вольны идти куда хотите. Многие решения зависит не только от состава набираемой вами команды, и, соответственно, их отношения к некоторым событиям, но и от последовательности самих действий. Конечно же, у вас есть финальная цель, но то, как вы будете к ней идти — вольны решать только вы. Дополняется всё это массой сторонних квестов, что вкупе с отсутствием нормальной системы заданий и случайного порой изучения локаций может привести как к увеличению времени прохождения сценария, так и к его случайному и скорому завершению. 

Поработали разработчики не только над нарративом, но и над пошаговой боевкой SaGa Frontier, которая только на первый взгляд является стандартной. Случайных сражений в игре нет, а все враги изначально уже видны на локации. Но, как и в других играх франшизы, Frontier имеет много дополнительных или же вообще скрытых механик. 

Начнем с того, что каждая раса и основные герои обладают своими уникальными для них особенностями. 

Зверолюди не могут носить броню и оружие, лишь аксессуары, но обладают способностью менять свой облик на вражеский, получая вместе с этим одну из его способностей.

Мистики же, в отличие от обычных людей не могут прокачивать умения оружия, хоть и умеют пользоваться им, но имеют возможность поглощать с помощью специальных предметов особые способности поверженных врагов. В противовес этому, полукровки, такие как Аселлус всё еще не разучились изучать новые приемам. 

T260G из-за своего механизированного тела не способен ни на что доступное человеческим расам, но зато может при уничтожении мехов-боссов учиться их приемам, а после еще и менять части своего сборного меха-тела. 

И ведь это только часть из возможностей игры. В ней представлено несколько разновидностей магии, некоторые из которых являются антиподами друг друга, что приводит к их несовместимости и невозможности одновременного обладания. С другой стороны, есть Блю, который все же имеет способность изучения всех школ из-за своего таланта.  Не стоит забывать и о Рэде с Амелией. Первый способен превращаться в супергероя, который имеет повышенные характеристики, но одновременно с этим Рэд скован сохранением своей тайны личности, причем даже от сопартийцев, что приводит к любопытным возможностям в бою. Амелия же обладает возможностью изменения своего класса, благодаря быстрой смене своего костюма. 

Не все так просто и с умениями, ведь используя некоторые из них в строгой последовательности (до пяти), можно активировать комбо-атаку, существенно превосходящую обычную в плане урона, наносимого врагу. 

Отсутствует в SaGa Frontier и стандартная система повышения уровней. Прогресс происходит только во время боя, на основе того, что конкретно произошло с персонажами на боевой арене. К примеру, максимальное количество HP повышается при получении урона. Количество магии повышается при её использовании, но только вот при касте атакующих заклинаний у магов повышается еще и интеллект. 

Казалось бы, подобный подход должен был бы спровоцировать гринд, но разработчики учли и данный фактор, добавив в игру триггеры, активирующиеся при геноциде монстров разных типов и заменяющие эти модельки на их улучшенные версии, что довольно сильно мешает фарму. 

Так как речь у нас сегодня идет о переиздании столь давней игры, то нельзя не упомянуть техническую составляющую ремастера. В нем отчетливо видно с какой любовью были перерисованы все текстуры, что вкупе с яркой палитрой не вызывает абсолютно никакого отторжения даже при игре на широкоформатном экране. Особо хорошо данный релиз выглядит на фоне переизданий оригинальных Final Fantasy 7-9 от всё той же Square Enix и их ужасающих задников.

Вместо с этим в Remastered-версию добавили возможность увеличивать скорость перемещения по локациям и сражений в три раза и ранее вырезанный контент из игры, куда попадают боссы, некоторые диалоги и сюжетная линия детектива Фьюза, открываемая лишь после прохождения любого из сценариев игры.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем.

Итог
SaGa Frontier Remastered — яркий пример недооценённой ранее JRPG. Нестандартная для своего времени боевая механика, высокая сложность и отсутствие обучения, полностью открытый мир, лишенный подсказок и сюжетных маркеров — всё это сыграло в своё время с разработчиками злую шутку и обеспечило не столь высокие продажи, как ожидалось. Если подумать, то даже сейчас игра зайдёт далеко не всем, но те, кому она действительно приглянется, получат в своё распоряжение небольшую и нестандартную песочницу, провести в которой можно с наслаждением не один десяток часов.
Плюсы
Визуальный ряд прямого порта
Нестандартный подход к повествованию и боевой системе
Минусы
Отсутствие нормального обучения, а иной раз и маркеров повествования
Сильно прыгающая сложность игры
8
    • 2019 © JRPG WIKI
  • X