Главная страница » Новости » Arc System Works » BlazBlue: Central Fiction Special Edition

BlazBlue: Central Fiction Special Edition

Я уничтожу все желания вместе с этим миром...

В последнее время очень модно делать переиздания игр. Я говорю не о ремейках, а просто о переизданиях различных игр на другие платформы ради охвата большего числа игроков. Arc System Works, которая, вполне вероятно, известна многим любителям файтингов за великолепную серию Guilty Gear и не менее хорошую BlazBlue, не стала исключением. GG уже давно мечется между консолями Sony и ПК. Но поговорим мы сегодня не о них, а о BlazBlue. Если быть точным – о переиздании последней части игры на Nintendo Switch – BlazBlue: Central Fiction Special Edition.

Вообще, я не могу назвать себя знатоком файтингов от ASW, даже больше скажу – очень долгое время эту серию игр я обходил стороной. И зря. Данная франшиза подарила мне множество часов приятного времяпрепровождения. Почему я говорю о всей серии BlazBlue, а не о данной игре в частности? Из-за одного весомого плюса – сюжет.

Возможно, кто-то хочет играть в файтинг ради файтинга, и кто я такой, чтобы осуждать такое решение – это вполне логично. Но все же в эпоху, когда многие файтинги пытаются в сюжет, но получается лишь оправдание мордобою, БлазБлю сделал огромный шаг вперед – создал интересный мир с великолепной историей и проработанными персонажами. В BlazBlue: Central Fiction Special Edition мы наблюдаем кульминацию сюжета о параллельных мирах, о Котлах, являющихся прямыми воротами к Пределу, о человеке, который обладает огромной силой, способной спасти мир, либо уничтожить его. Если вы ничего не поняли – не лезьте в сюжетный режим этой игры. Поверьте, история здесь масштабная и запутанная, и никто особо не позаботился о том, чтобы объяснить вам происходящее, если вы не играли в предыдущие части и многочисленные спиноффы. Ну, если совсем на чистоту, примерно получасовое объяснение происходящего в предыдущих частях здесь есть. Но поверьте, оно дает только самую общую картину, поэтому лучше не стоит.

Есть один минус, проистекающий из жанра игры — файтинга. Строго говоря, это не совсем минус, все зависит от того, чего именно вы ждете от игры. Сюжетный режим является визуальной новеллой. Однако Arc System Works провели работу над ошибками с момента выхода предыдущей части, и теперь во время прохождения вы все же не забудете, что играете в файтинг. Хотя все еще очень много текста и очень мало действия.

Раз уж я упомянул о действии, было бы преступлением не рассказать о боевой системе. BlazBlue Central Fiction является достаточно хардорным файтингом… или лучше даже сказать не так: к новичкам он относится дружелюбно, но если вы захотите поиграть на действительно высоких уровнях сложности – вам придется очень сильно заморочиться. Как говорится: еasy to learn, hard to master.

В игре 36 персонажей, 1 из которых ранее являлся длс, но в издании Свича теперь доступен изначально. Каждый из них уникален, обладает своими сильными и слабыми сторонами. Кто-то здорово делает многоударные комбинации, а кто-то вообще обладает марионеткой, благодаря чему способен наносить урон с двух сторон или просто с двух разных точек экрана, что серьезно может снизить полоску здоровья оппонента без возможности ответить. К слову, с предыдущих частей баланс героев серьезно поправили. Например, там было 2 персонажа, которые были чересчур сильны. Одного из них можно было бы сравнить с Noob Saibot из ранних частей Mortal Kombat, так как он побеждал так же одной кнопкой.

Так как я сказал про ХП, стоит поговорить, из чего, собственно, состоит ваш интерфейс во время боя. Сверху у вас есть две шкалы – здоровье, что невероятно логично, и под ней шкала барьера, которая отвечает за улучшенный блок, не позволяющий вам получить даже минимальный урон через блок от различных спецатак. В левом нижнем углу экрана находится шкала Heat, которая отвечает за сильнейшие удары в вашем арсенале (а у некоторых персонажей и за специальные приемы). Набирается она успешными атаками и удачным получением ударов в лицо.

Каждый персонаж обладает 4-мя видами атак, которые вам предстоит связывать в комбинации. Помимо обычных ударов есть специальные атаки (как в каком-нибудь Street Fighter – запустить проджектайл, нанести красивый удар, телепортироваться), приемы Distortion Drive и Астральные удары. Не стоит забывать и об Овердрайве – эдаком бафе на несколько секунд, который увеличивает вашу мощь и, порой, добавляет какие-то усиления, вроде лечения за каждый удар. В этой части еще добавлено 2 новые механики – Active Flow и Exceed Accel.

Active Flow – это противоположность Negative Penalty, известная игрокам еще со времен Guilty Gear. Если вы долго не атакуете, только защищаетесь – получите пенальти, которое будет негативно влиять на вашу полоску Heat и увеличит получаемый вами урон. Active Flow же срабатывает наоборот – если вы непрерывно наступаете на врага, не давая продохнуть – получите баф, который увеличит наносимый вами урон и ускорит наполнение заветной полоски Heat.

Exceed Accel – это спецатака для Овердрайва. Выполняется очень легко, срабатывает почти моментально, наносит неплохой урон, но сразу же выводит вас из состояния Овердрайва. Честно скажу, сам я даже Овердрайвом не пользуюсь, но эта атака действительно здорово работает и может перевернуть исход боя в вашу пользу.

Со специальными ударами все понятно – с их помощью можно бить врагов на расстоянии, наносить неожиданные удары тем, кто пытается атаковать, и прочее. Пройдет совсем немного времени, и вы научитесь использовать их во время комбинаций, становясь достойным соперником для таких же людей, как и вы.

Distortion Drive – это удары, которые тратят 50% вашей полоски Heat, чтобы нанести достаточно большой урон, да еще и сделать это достаточно красиво (думаю, фанаты Arc System Works знают, что эти разработчики умеют создавать красочные спецэффекты). Более того, привыкнув к управлению и к динамике в целом, вы сможете вплетать в комбо даже их, что очень немаловажно.

Астральные удары же являются, по сути, финишерами. В отличие от Guilty Gear, в которых был смертельный удар, но давал лишь одну попытку, тут… почти так же, но все же отличается. Условия для его исполнения таковы: заполненная полоска Burst и <20% здоровья у оппонента. Как вы понимаете, если вы промахнетесь, то уже вряд ли сможете повторить попытку, но вы особо ничего не теряете, поэтому попробовать можно. Это действительно красивые удары, во время которых начинает играть вполне неплохая японская музыка, да и есть как минимум 1 режим, в котором так называемый Астральный финиш вам очень серьезно поможет.

На первый взгляд может показаться, что у Астральных ударов есть один минус – дисбаланс. Но это не так. Да, это факт, что у одних персонажей он требует нахождения рядом с оппонетом, и может быть заблокирован, а у других бьет через всю арену и является практически неизбежным, но! Чем имбаланснее ощущается Астральный удар, тем проще его прервать обычным тычком по врагу, ведь такие удары требуют 2-3 секунды на подготовку, а в этой игре, поверьте, это очень много.

К слову, о музыке – она тут подобрана здорово, нет ни одной лишней мелодии, разве что, считаю, что опенинг похуже, нежели в предыдущей части, но это уже на вкус и цвет, как говорится. В остальной игре музыка органично вплетается в геймплей, добавляя еще больше удовольствия от игры.

Вот я тут говорю об игровом процессе, и вы спросите: «Геймплей – это здорово, но где в это можно играть, раз сюжетный режим имеет мало файтинга?» И на это я вам отвечу: Здесь и помимо стори-мода режимов хватает.» По сути этот файтинг прекрасно подойдет и таким людям, которые предпочитают играть в одиночестве, нежели с друзьями. В BlazBlue: Central Fiction более десятка различных игровых режимов, включая онлайновые. Перечислю их вам и кратко поясню, что есть что.

Два режима тренировок – один полностью обучающий, другой – как и в большинстве файтингов, позволяет настроить болванчика и освоить персонажа, пока этот болванчик получает на орехи.

Режим челленджа – дает выбрать персонажа и выполнить пару десятков заданий, которые помогут вам освоить его в совершенстве, так как будут требовать выполнять различные комбинации.

Разумеется, какой файтинг без аркадного режима? Для каждого персонажа 3 акта аркады. Зачем, спросите вы? Аркада – это сюжетный режим для самых ленивых, пройдя 3 акта, вы увидите практически весь сюжет игры, только в таком сокращении, что лучше просто расслабиться и не пытаться вникнуть.

Разумеется, есть и режим, где вы просто выбираете персонажа себе, оппоненту и деретесь, безо всяких изысков.

Вот режим, называемый Grim of Abyss уже поинтереснее – это простоватый рпг режим. Если честно, очень обидно, что он не получил особого развития с предыдущей части, но все же дает дополнительный стимул выносить ботов пачками – для прокачки персонажа и добычи гримуаров.

Score Attack – режим, который, на самом деле, ближе всего к описанию настоящего аркадного режима – просто бьете врагов и получаете за это очки. За успешные действия, вроде контратак или астральных финишей, получаете бонус.

Speed Star Mode – мой любимый режим (не считая сюжетного). Тут вам дается определенное количество времени (зависит от того, какую сложность выберете) и определенное количество врагов (так же зависит от сложности). Вы должны победить всех противников за отведенное время. Сначала может показаться, что это невыполнимо (например, победить 16 врагов за 120 секунд – звучит не очень правдоподобно), но, так же, как и в предыдущем режиме, за успешные действия, вплоть до того, что какое-то время не получаете урона, вам накидывается дополнительное время. На самом деле, здравый челлендж, и мне нравится.

Не могу не упомянуть сетевой режим, более того, ему хочется посвятить побольше времени. Есть два варианта – обычный матч и ранговый. Вы создаете комнату или заходите в чужую. В комнате вы бегаете чиби-аватаром персонажа, которого выбираете сами. Свою комнату можно кастомизировать, обставлять ее. Казалось бы — вы создаете уникальный хаб, есть возможность чатиться, все здорово, но тут мы переходим к первой особенности Switch-издания этой замечательной игры – онлайн мертв. За несколько дней моих попыток я нашел только одну комнату, в которой было 3 человека. При попытке сразиться с одним из них меня моментально кикнуло в главное меню, больше я онлайна в этой игре не видел.

Вторая особенность переиздания – графика. Нет, ее никак не меняли, скажу вам честно, но, подозреваю, из-за особенностей дисплея Свича картинка выглядит немного ярче и сочнее, чем на пк-версии. BlazBlue вообще очень красивый файтинг, нарисовано все на прекрасном уровне. Арки постарались на славу, мне приятно смотреть на игру. Спецэффектов вполне много, но не перебор, глаз не режут, выглядят красиво, да и арены, сделанные в 3D, проработаны здорово.

Играя на консоли Nintendo многие столкнутся с еще одной проблемой – джойкон. Может, проблема только у меня такая, но управлять персонажем намного сложнее, нежели на полноценном геймпаде. В целом, привыкаешь быстро, но лично мне было очень неудобно делать спецприемы и иже с ними.

Ну и последняя неприятная особенность – цена. Как и подавляющее большинство годных игр на Switch, цена велика. Примерно в 4 раза выше, чем на компьютерной версии, при том, что реальная разница только в наличии DLC-персонажа, сразу доступного в игре. Возможно, если будет какая-то очень хорошая скидка, то можно порекомендовать ее к покупке. Но если все же это обстоятельство вас не пугает, то почему бы и нет?

Копия игры для обзора на Switch была предоставлена
издательством PQube

Итог
Это очень крепкий проект. От файтинга ждать большего, пожалуй, даже немного преступно, ведь тут есть все для любителей жанра: не только богатство механик и красивая картинка, но еще и прекрасный сюжет, чем не может похвастаться ни один из тех представителей жанра, в которые я играл.
Плюсы
  • Красивая графика в аниме стилистике
  • Множество различных режимов
  • Очень сильный сюжет, особенно для файтинга
  • Хорошее музыкальное сопровождение
Минусы
  • Мертвый онлайн на Switch
  • Не очень удобное управление
  • Абсолютно никаких изменений в сравнении с оригиналом
8
Отлично
8 3

Написать

Забыли пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.

X