Zanki Zero: Last Beginning

Дата выхода
H:i / 10 Апрель, 2019
РАЗРАБОТЧИК
Lancarse, Spike Chunsoft
ИЗДАТЕЛЬ
Spike Chunsoft
ЖАНР
Dungeon Crawler, JRPG
ПЛАТФОРМА
PS4, PSVita, PC

Ценна ли жизнь, если всегда будет второй шанс? Что, если бы однажды утром вы проснулись и услышали, что все ваши друзья и родственники мертвы, вы сами являетесь всего лишь клоном, и у вас нет выбора, кроме как подчиняться командам, полученным от неизвестной личности по телевизору, который вовсе не должен работать?

Эта ситуация является безумной реальностью в Zanki Zero: Last Beginning, игре от компании Spike Chunsoft , известных также по сериям игр Danganronpa и Zero Escape. Идея игры зародилась в 2010-ом году, вскоре после выхода первой Danganronpa, которая неожиданно для разработчиков стала хитом. Из-за этой популярности и фокусировки на выпуске сиквелов, разработка Zanki Zero была отложена на несколько лет. Она вышла в Японии 5-го июля 2018 года на PS4 и PS Vita, и наконец-то добралась до мирового релиза 9-го апреля 2019 года на PS4 и Steam. Необходимо уточнить, что здесь будет рассматриваться только релиз в Steam.

Итак, мы запускаем игру и погружаемся в мир разрушения, боли, песочных пляжей и подземелий, которые больше бы подошли какому-нибудь хоррору. Я думаю, у некоторых она практически сразу вызовет смешанные чувства, возможно даже вынудив от нее отказаться, так и не узнав, как глубоко на самом деле простирается кроличья нора.

Нас знакомят с местом, на котором нам впредь предстоит существовать, именуемое «Гаражным островом». Это замечательное местечко посреди океана, где нашим героем предстоит выживать… примерно всю свою будущую вечную жизнь. Становится известно, что человечество уже мертво, а здесь им предстоит выполнять задачи, которые поступают из некого шоу по телевизору, от нарисованных мальчика и овцы, которые, мягко говоря, не располагают к себе своим поведением. Все ради того, чтобы «осветить яркое будущее человечеству». По классике, присутствующие приходят к выводу, что все происходящее это телешоу с дурным вкусом, и не намереваются ничего предпринимать, пока вдруг очередное задание не говорит им создать клона. Для этого необходимо сущая малость, три вещи: игровой автомат, который каким-то образом воссоздает клонов, и здесь именуется машиной «Продления»; механизм, подобный крестовине у геймпада, на котором хранятся их воспоминания, под названием Х-Ключ; и, самое важное – человек, который согласится умереть.

А вот способов умереть здесь будет много. В конце-концов, вам придется в итоге отправиться исследовать загадочные руины, связанные с их прошлым, которые кишат всякими пугающими тварями. Сначала все это делается из голода, а впоследствии и из-за надежды получить шанс пожить немного подольше. К сожалению, жизнь клона недолговечна, и если едва возродившийся клон является немощным ребенком, который едва способен поднять большую палку, то уже буквально через десять дней он превращается в дряхлого старика, который держит в руках клюку и жалуется, что его ноша слишком тяжела, да поколачивает врагов, не больно, но хотя бы часто. Но взросление не единственная проблема, ибо сами человечки требуют повышенного внимания к себе. Им не нравится только что построенный грязный туалет, им не нравится голод, но в то же время они хотят нормальной, желательно вкусно приготовленной пищи, а не сырого мяса, им не нравится вонь от человека, который не смог сдержать позывы природы, а добавка аллергена в пищу вполне способна мгновенно отправить его на тот свет без всяких предупреждений.

Из интересного, буквально сразу бросается в глаза, насколько игра схожа по своему духу с серией

Danganronpa. Да, дизайн отличается. Да, персонажи не настолько возведены в абсолют. Да, эта игра не заявляла себя, как визуальная новелла. Но все же, запуская ее, вы ощутите нечто знакомое и еще не забытое, начиная от пиксельных дизайнов внутри игры и заканчивая маскотами Шо и Мирай, отпускающими сальные шуточки в ваш адрес.

Из-за этого возникает впечатление, что сама игра не знает, чем она должна являться. Она выдает пугающие, нервирующие сцены наравне с дружным совместным поеданием шашлыков на пляже и абсурдными обсуждениями того, из чего было бы лучше сварить алкоголь. Она заявляет себя, как игра про выживание, хотя аспекты выживания как жанра перестают беспокоить уже примерно к середине третьей главы. Ее боевая система на первый взгляд пошаговая, но на самом деле требует довольно хорошей реакции, если вы действительно желаете чего-то добиться на поздних этапах. Чтобы разобраться, что же она из себя представляет на деле, пожалуй, стоит поговорить обо всем.

Дизайн персонажей мне показался довольно удачным. Персонажи выглядят приятно на всех этапах своей жизни, от детской до старческой, сохраняя свои ключевые черты. У каждого из них есть свой четко прописанный характер и прошлое, которое соответствует одному из семи христианских грехов. Исключением здесь является девушка по имени Сачика – она возрождается уже всегда взрослой, у нее по протезу на руке и ноге, при том, что потерянные конечности должны восстанавливаться после клонирования, да и сама она носит необычный титул «Первородный грех». Больше узнать о том, как они мыслят и чего хотят, позволяет сама игра – повествование в каждой новой главе ведется от лица нового персонажа. Помимо всего прочего, здесь довольно много диалогов – порой игра напоминает скорее визуальную новеллу, чем РПГ.

И вот здесь мы плавно переходим к геймплею и управлению. Начнем с того аспекта, который бросается первым в глаза. Диалоги. До определенного игрового момента, если вы случайно прокликиваете какую-нибудь фразу, у вас нет никакой возможности к ней вернуться. И точка. Да, это лишь малое неудобство, но это всего лишь верхушка айсберга. Следом идет довольно-таки неудобное управление, причем, что грустно, но геймпад в некоторых аспектах даже проигрывает клавиатуре+мышь. Вишенкой на торте является то, что управление никак нельзя поменять. Ты открываешь инвентарь на кнопку R, и игре плевать, нравится тебе или нет, тебе придется делать это до конца своей жизни. При этом сама игра не всегда рассказывает детально, что, как и куда жать. Первое мое знакомство с инвентарем вызвало глобальную панику, когда при повторном нажатии R, предмет, на который была наведена моя мышь, просто испарился. Только потом мне стало известно, что мое драгоценное мясо не пропало, а отлетело персонажу, который сейчас не активен в группе, и что инвентарь проще закрывать, нажимая на пробел. Перемещение по местности напоминает игры, вроде Etrian Odyssey, где вы перемещаетесь по квадратам карты один шаг за раз и можете вертеться вокруг своей оси, изучая соседние объекты и стены. Ключевым отличием здесь является то, что если вы столкнетесь с врагом, вы не перейдете в уютный боевой экран, чтобы выбрать типичные «Атака, навык, защита». Нет, бои здесь происходят прямо на основном поле, с динамичными танцами вокруг противников, где вы пытаетесь не загнать себя в угол и не попасть под чужую атаку одновременно. Ключевых способов атаки всего два, в первом случае вы просто атакуете каждым персонажем по очереди, без каких-либо геймплейных особенностей, во втором же зажимаете кнопку атаки, совершая так называемую «Комбо-атаку». Из плюсов, она позволяет выделять конкретную слабую (или не очень) точку на теле противника, ломая ее. Это дает некоторые преимущества, таких как выпадение уникальных дополнительных реагентов или возможность обезопасить себя от особых атак. Тем не менее, вы становитесь довольно уязвимыми для вражеских атак во время непосредственного совершения анимации — нет ничего хуже, чем смотреть в глаза неминуемой смерти и не иметь возможности отступить.

Отдельного сожаления вызывает факт, что видов противников на самом деле не так много, и некоторые из них являются просто усиленными версиями предыдущих с другой цветовой схемой и новыми способностями. Отдых и лечение во время приключений, если вы заранее спрячетесь в комнате и закроетесь там, доставляют проблемы только при отсутствии еды. Наверное, грустнее всего тот факт, что никто из встреченных врагов так и не научился открывать двери, несмотря на то, насколько сильными или умными они позиционировались. Тем не менее, сами подземелья, по которым вы бродите, сделаны добротно, атмосферно и полны разнообразных головоломок, а впоследствии и ловушек.

Сам по себе аспект выживания, как было упомянуто ранее, доставляет проблемы только вначале. Достаточно научиться создавать нормальную еду и вовремя возвращаться или попросту не умирать и менять персонажей, и о проблемах, связанных с голодом и прочим, можно забыть. О том, что такое явление, как стресс, существует, мне вообще вспомнилось почти к самому концу сюжета. Но по мере того, как персонажи перестают убивать себя, мир явно начинает точить на них зуб. Тот факт, что даже после смерти персонажи снова вернутся к жизни, едва спасает от фрустрации, когда ты заходишь в новую комнату, за тобой закрывается дверь, и тебе уже улыбается один из местных монстров. Что немного облегчает судьбу страдальцам, так это наличие механики под названием «Шигабане». Каждый раз, когда вы умираете от какого-то эффекта, вы получаете сопротивление или иммунитет к нему, если вы конечно готовы за это заплатить. Эта механика пару раз заставила меня чувствовать себя закоренелым циником, когда я кормил бравую команду ядовитыми грибами, чтобы они обрели к ним иммунитет… Посмертно.

Единственное, что ограничивает вас в бесконечном властвовании над миром и противниками, это два факта. Первый – чтобы вернуть кого-то к жизни, нужно зарабатывать очки, убивая монстров, исследуя территорию и собирая лут. Второй – если вы все же умудритесь потерять всех своих страдальцев, игра скажет вам, что это конец, поскольку больше некому будет воспользоваться машиной для возрождения. Касательно самой машины – она, как упоминалось выше, стилизована под игровой автомат, что, вероятно вызовет некоторые вопросы, на которые ответ игра даст еще очень нескоро. Здесь есть определенное развитие базы и создание еды/полезных предметов, но оно довольно примитивно, в ключе: собери ресурсы – вложи очки в навык — нажми кнопку.

И теперь сладкое – сюжет. Складывается впечатление, что мир попросту ненавидит этих персонажей.

Все здесь создано для того, чтобы заставить их страдать, да и их прошлое не способно принести им облегчения. История начинает разгоняться где-то к середине игры, начиная объединять главы и наконец-то давая долгожданные ответы на вопросы. Проблема в том, что иногда эти ответы лучше не знать… если вы не брезгливы к темам насилия, издевательств и тотальной несправедливости, порой доходящей до грани и сочащейся здесь буквально отовсюду, вероятно вам понравится эта игра. По крайней мере, даже несмотря на все вышеперечисленные недостатки, ваш покорный слуга просиживал за этой игрой часами, пытаясь дойти до завершения главы. Но, к сожалению, и тут есть ложка дегтя. Некоторые сцены игнорируют недавнюю смерть персонажей, просто считая, что они живы и в том возрасте, в котором были до смерти. Да и одним разом пройти зону вряд ли получится — двери перед боссами, как правило, требуют, что все персонажи должны быть живы.

Последней точкой преткновения, о которой нельзя забывать, это цензура. Сам факт цензуры в этой игре всколыхнул много волнения и среди обычных игроков, и среди обзорщиков. При этом, на деле, из игры было удалено или изменено несколько CG. Их можно перечислить на пальцах одной руки. Сачику посчитали слишком маленькой, и во всех случаях, где было видно ее нижнее белье, она одета в шорты. Все CG с детьми во время любовных ивентов были заменены на версию, где они старше. В момент, когда одна из девочек закрывает руками грудь на CG, позицию ее рук изменили. За сим изменения цензоров заканчиваются. Тем не менее, многие оказались этим недовольны, и даже создают любительские патчи, возвращающие все на круги своя. Как по мне, эта цензура практически не повлияла на мой игровой опыт, и надеюсь, для вас она тоже не станет особой преградой.

Итог
Что же хочется сказать в заключение. Zanki Zero это странная игра. Она может вызвать как полное отторжение, так и неуемный интерес к происходящему, затягивая в свой мир. Она подкупает вас своей наивностью, чтобы впоследствии лишь всадить нож в спину. Обладая интересной идеей, она передает ее через странную реализацию. И все же, свою роль она выполняет. Она заставляет вас в нее играть. Она заставляет вас хотеть в нее играть. Получить новую вещь, узнать финал истории или разблокировать романтический ивент за прокачку отеля. Решить сложную головоломку, придумать, как победить опасного монстра, или собрать все смерти. Чем больше вы доверитесь этой игре, тем больше она сможет вам показать, и тем более жестоким будут ее предательства. В конце концов, у нас ведь есть второй шанс, верно?
Плюсы
Необычный концепт
Любопытный сюжет
Хороший дизайн уровней
Минусы
Неудобное управление которое нельзя поменять.
Неудачно реализованный режим выживания
Нишевость
7.5
Хорошо
Купить
    • 2019 © JRPG WIKI
  • X