Ys IX: Monstrum Nox

Дата выхода
6 Июль, 2021
Разработчик
Nihon Falcom, Engine Software, PH3 GmbH
Издатель
Nihon Falcom, Nippon Ichi Software, NIS America
Жанр
Action RPG
Платформа
PC, PS4, Switch, Stadia

На улице фанатов компании Nihon Falcom снова праздник: седьмого июля продолжение истории рыжего искателя приключений по имени Адол Кристин, который расхищает различные гробницы аж с восемьдесят седьмого года, наконец добралось и до ПК.

В сравнении с релизом предыдущей игры серии на эту же платформу, Ys VIII: Lacrimosa of Dana, этот проект добрался до пользователей без особых проблем. Я, по крайней мере, никаких не встретил. Застрял, правда, разок в коллизии… но это уже совершенно другая история.

Так как девятая часть серии Ys уже давно стала доступной на консолях, а обзоров на саму игру на просторах сети предостаточно, включая и нас самих, в первую очередь я расскажу подробнее о состоянии порта.

Как уже было отмечено выше, проблем с релизом замечено не было. Никаких вылетов, багов со звуками или музыкой, бед с отзывчивостью управления. В глаза бросается, разве что, печальное качество предзаписанных роликов.

Ys IX предлагает вполне обширные настройки игры, особенно на фоне других японских портов.

Помимо обычных пунктов «вибрация» и «яркость», игра даёт отрегулировать такую опцию, как режим цветовой слепоты, что может быть полезно некоторым пользователям. Можно даже выбрать — что есть далеко не в каждой современной игре, — отображаемые иконки геймпада. Переключаться можно между устройствами от Microsoft, Sony, Nintendo, Stadia.

Клавиатура с мышью также поддерживаются, играть можно, однако придётся уделить пару минут на перераспределение клавиш, ибо стандартная раскладка не эталон комфорта. Впрочем, на геймпаде мне также пришлось менять управление, благо игра вообще даёт тебе такие возможности. Советую заранее, если вы будете играть на геймпаде, сместить пункт «Crimson Line» с кнопки «R2» (или её аналогов) на другую, иначе в некоторых боях использование навыков будет той ещё болью. Или наоборот – заменить кнопку, отвечающую за скиллы, результат будет тот же.

Графические опции позволяют изменить дальность прорисовки объектов, поле зрения, качество теней, активировать/отключить сглаживание. Последнее, правда, весьма плохо выполняет свои задачи, поэтому, дабы спасти свои глаза от пореза о «лесенки», мне пришлось активировать функцию суперсемплинга (увеличить разрешение рендера изображения). Проблема этой опции заключается в том, что она сильно увеличивает игровые требования к производительности вашей системы, поэтому, если ваша машина не отличается особой мощностью, может возникнуть дилемма: закрыть глаза на несовершенство картинки, или потерпеть малое количество кадров в секунду.

Сама по себе игра к мощностям компьютера довольно нетребовательна, но, будем откровенны, она и не выдаёт картинку, которая бы напрягала ПК. Впрочем, это касается вообще всех игр компании, что попадались мне на глаза. Загрузки быстрые, почти моментальные, даже на обычном жёстком диске, ставить её на ssd будет бессмысленной тратой ресурса накопителя. 

Засим, в целом, с технической частью можно и заканчивать. Игра работает хорошо, стабильно, не падает, не багует, что, опять же, далеко не всегда встретишь в наши дни.

Поговорим же про остальные элементы проекта.

Запуск игры проходит довольно скромно: пользователь видит пару коротких лого-вставок, а затем попадает сразу в главное меню, которое может похвастать приятной, частично анимированной иллюстрацией. Перед стартом новой игры дают выбрать один из шести уровней сложности: «Лёгкий», «Средний», «Хард», «Ночной Кошмар», «Инферно» и «Безумный». Последний, судя по описанию, рекомендуется лишь тем, кто хотя бы раз уже проходил игру. Я играл на «Харде», и, как ни странно, мне этот режим показался довольно сбалансированным.

Также игра предлагает совершить синхронизацию с файлами сохранений предыдущих игр, дабы разблокировать определённые бонусы, но мне это не грозило. Однако могу сказать, что за синхронизацию с Ys: Memories of Celceta игрок может рассчитывать на предмет “Celcetan Wreath”, дающий бонус к защите +10, здоровью +200, а также предоставляющий сопротивление к статусу “Проклятие”, а связав файлы с Ys VIII: Lacrimosa of Dana, пользователь получит “Old Seal Ring”, которое увеличит силу и здоровье на 15 поинтов, а крит шанс — на 30%.

Достойного опенинга разработчики не завезли. Почти вся начальная сцена — это голос на фоне чёрного экрана, который уверяет, что у него всё будет хорошо, даже если он не сможет сбежать из заточения. Затем, почти сразу, начинается игровой процесс.

Не смотря на довольно скромную визуальную составляющую – простенькие анимации персонажей в катсценах, угловатое окружение, статичное освещение, смотреть в экран не больно. Любоваться, правда, особо-то и нечем, радуют, разве что, дизайны персонажей, если уж не всех, то немалой их части. К моделькам героев особых претензий нет. Приятно, что экипированное оружие отображается в руках персонажа. Можно найти некоторые косметические предметы, вроде заколок или плюшевых медведей, а также перекрасить героя, дабы освежить его внешний вид. Хорошо потрудились художники и над монстрами, некоторые в самом деле интересно выглядят.

Но если визуал довольно слабая часть игры, такого нельзя сказать про геймплей. Он залипательный. Но, прежде чем я смогу объяснить, что именно делает его таким, нужно, в двух словах, рассказать сюжетную завязку.

Так вот… Наш рыжий герой, японский Индиана Джонс, вместе со своим другом Доги, прибывают в Балдук – старинный город, в котором разместилась самая большая тюрьма во всей империи Ромун. Местная стража довольно быстро узнаёт в путнике известного искателя приключений, который, согласно докладам, явно как-то связан с исчезновением ромунского военного флота где-то в Атласском океане, посему парня принимают как родного и выделяют личные казематы с модными решётками. Недолго думая, Адол, с помощью отмычки, просит у тюремщиков амнистии и уходит по подземным галереям в ночь.

Где-то в этот момент приключенец сталкивается с загадочной девушкой в капюшоне. Та стреляет ему в грудь из странного пистолета, отчего в парне просыпаются таинственные силы. Так Адол Кристин становится одним из Монструмов – преступников, за которыми гоняются все рыцари и стража, — и обретает способности, недоступные простым смертным. А начав работать с другими Монструмами заодно, он получает возможность использовать и их «Дары»…

И вот эти вот самые навыки, которые игрок будет получать по мере прохождения игры, и делают игровой процесс особенно приятным. Данные перки позволяют в довольно свободной манере исследовать окружающий мир, собирая расставленные тут и там разработчиками секреты. Свобода исследования, которой так не хватает многим играм, позволяет тебе наслаждаться этим приключением. Ты не ощущаешь процесс путешествия по игровым локациям чем-то обременительным, ты ловишь себя на мысли, что тебе бы хотелось куда-то залезть, запрыгнуть, спланировать…

Благо даже в ситуации, когда нужно преодолеть большое расстояние от пункта А до пункта Б, болезненных ощущений пониже спины не возникает, ибо игра предлагает возможность быстрого перемещения почти к любому знакомому объекту на карте. А так как загрузки в игре быстрые, это впору назвать почти что телепортацией: фаст тревел позволяет мгновенно оказаться внутри зданий, данжей, за чертой города.

Мир, правда, не совсем открытый. Здесь есть зоны переходов и загрузочные экраны, благо, как уже было отмечено выше, их почти не замечаешь. Сам же город, пусть и объединённый в одну большую локацию, открываться будет постепенно, ибо отдельные его области, до поры до времени, будут закрываться особым барьером.

Барьеры, а также причины их появления, являются важными элементами игровой истории.

По мере развития сюжета, игрока познакомят с пространством под названием Grimwald Nox. В этом месте, эдакой “тёмной” реальности, игрок будет пробивать себе путь в новые игровые зоны, снимая с них барьер. Здесь пользователя ожидают сражения с Лемурами – разномастными монстрами, каждый из которых обладает своими атаками и слабостями.

Чаще всего игроку, входя в Гримвальд Нокс, предстоит участвовать в режиме «Осада», когда Лемуры будут пытаться разрушить кристаллическую Колонну, фокусирующую силу, способную очистить мир от влияния Нокса, особой энергии, описание которой будет сюжетным спойлером. Скажу лишь, что Нокс и Лемуры тесно связаны друг с другом.

 Дабы облегчить себе предстоящую битву, игрок может возводить оборонительные сооружения. Сделать это достаточно лишь один раз, они будут переноситься в следующие ивенты подобного рода автоматически. Данные устройства также можно будет прокачивать и увеличивать в количестве.

Ещё есть режим «Атаки», когда героям нужно будет разрушать кристаллы Нокса, обороной которых будут заниматься уже чудовища. Некоторые из механизмов, возведённых для режима «Осады», будут появляться и здесь.

Чтобы у игрока вообще появилась возможность войти в Гримвальд Нокс, необходимо, чтобы шкала Нокса достигла или превзошла значение в 100 очков. Именно в этот момент будут появляться Миазмы у барьеров. Заполнить шкалу можно сражаясь с монстрами или выполняя квесты.

За победы в сражениях в Гримвальд Ноксе игроку будут начисляться очки, определяющие итоговую оценку завершившегося сражения – от S до C. Чем выше оценка, тем более ценные награды ожидают пользователя. В уже пройденных битвах можно будет поучаствовать ещё раз, если появилось, скажем, желание получить оценку повыше.

Лемуров можно встретить и на улицах города, средь бела дня, однако первыми они никогда не нападут. Дело в том, что на территории Балдука будут появляться Нокс Вихри, проходя через которые герои будут мгновенно переноситься в иное измерение, где и будут сражаться с врагами. Вихри, монстры, а также персонажи, оказавшиеся в пространстве Нокса, являются абсолютно невидимыми для простых людей. За победы в таких сражениях, иногда, будут появляться особые ларцы с дополнительными наградами.

Стоит отметить, что НПС реагируют на появление Монструмов в черте города. Стоит только, скажем, начать взбираться куда-нибудь по стенам или телепортироваться, то сразу посыплются реплики изумлённых граждан. Но сама система работает глупо. Пока Адол просто ходит по земле, всё хорошо, но стоит начать делать вещи, недоступные простым смертным, как его внешний вид тут же сменяется на облик Монструма, и наоборот – приземлившись после полёта среди толпы, Монструм превращается обратно в человека и… сюжет как бы про то, что никто не знает, кто такие Монструмы на самом деле и где они скрываются, но… Да, мелочь, да, условность, но в глаза бросается.

Различные второстепенные персонажи – коих тут много, — будут предлагать свою помощь в сражениях за расширение барьера. Речь идёт о различного рода баффах и бонусах, на которые игрок сможет рассчитывать, в самом же бою никто, кроме Монструмов, участвовать не будет.

Ещё эти герои частенько предлагают тебе награду за исследование игрового мира. Одному покажи заполненную карту, другому расскажи про места, в каких побывал, третьему вынь да положь лазурные лепестки, четвёртому перескажи надписи на стенах… Всё за награду, естественно.

Почти всю игру мы собираем ресурсы, которые можем тратить на разные вещи: на приобретение снаряжения, на его улучшение или крафт, на создание предметов, сооружений и тому подобного.

Присутствуют в игре и сайдквесты, почти каждый из них ограничен по времени, поэтому важно быть внимательным и не уйти, случайно, по сюжету, если ставите себе целью выполнить их все. Зачастую эти квесты просто заставляют посетить различные места, а затем вернуться к персонажу, этот квест выдавшему, но иногда может попасться что поинтереснее, например, погоня. В остальном сайды ничего особенного из себя не представляют и толком не запоминаются.

В какой-то момент Доги устроит для своего друга-беглеца неплохое убежище – бар под названием «Дэнделлаен» (он же одуванчик). По мере развития сюжета бар будет полниться людьми, разделяющими взгляды и цели Монструмов. Эти единомышленники будут предлагать различные услуги – от покупки предметов, до крафта снаряжения. Всем персонажам, обитающим в баре, можно дарить подарки. С их помощью будут крепнуть отношения между Адолом и его товарищами, а чем крепче узы – тем приятнее бонусы, предоставляемые друзьями.

Героев, одновременно участвующих в сражении вне Гримвальда, может быть лишь трое, остальные члены группы будут находиться в резерве, что вполовину уменьшит размер получаемого ими опыта. Каждому персонажу можно сменить оружие, броню, а также надеть по два аксессуара, влияющих на их характеристики. Под косметику отведены три слота – два под побрякушки, один под общий вид персонажа.

Сложно назвать боевую систему чем-то крайне увлекательным, хотя она определённо неплоха. Есть идеальные уклонения, ускоряющие управляемого персонажа и позволяющие нанести пару лишних ударов под неуязвимостью, есть идеальный блок, делающий противника уязвимым к твоим атакам.

Каждому герою можно назначить до четырёх активных боевых навыков, которые активируются комбинацией нескольких кнопок геймпада. Какие-то приёмы покрывают большую площадь, другие проще использовать против одиночной цели, третьи могут отправить врага в полёт и так далее. На их использование расходуется шкала SP, пополняется же она обычными атаками.

Присутствует также и шкала буста, по заполнению которой можно активировать буст-режим, увеличивающий скорость персонажа, радиус его атак, скорость восполнения SP шкалы, а также дающий возможность использовать особый удар, имеющийся у каждого из играбельных персонажей.

Как уже было сказано выше, в игре присутствуют разные виды урона. Три, если быть точным. Речь идёт о «Режущем», «Дробящем» и «Пронзающем» типах повреждений. Отсутствие хотя бы одного из них в группе может сделать сражение сложнее, чем оно должно быть, поэтому у меня в партии всегда были все три. Благо есть предметы, способные менять урон у персонажа, отчего в активную группу можно взять лишь тех героев, что вам интересны хотя бы внешне.

Переключаться между активными членами группы можно нажатием одной кнопки, что довольно удобно. Позволяет быстро выбрать персонажа, который будет максимально эффективным в конкретный момент.

А ещё в игре присутствуют статусные эффекты, но встречаешь их ты настолько редко, что даже забываешь об их существовании. «Яд», например, наносит урон при движении, «Замешательство» инвертирует управление, «Окаменение» уменьшает скорость и так далее.

Особое место в инвентаре группы занимают “Сакраменталы”. Это особые предметы, предоставляющие уникальные бонусы группе. Крайне редкие артефакты. Присутствует в игре и журнал, в котором можно почитать про сюжет, персонажей, монстров, материалы, подсказки и прочее.

Хочется похвалить интерфейс, выглядит он приятно. Также радуют меняющиеся иллюстрации героев в разных экранах меню. Претензия у меня есть только к экрану «Сохранения/Загрузки». В моих глазах он немного выбивается из общей композиции визуальным исполнением. Но это так, мелочи.

Сюжет игры может похвастать определённой интригой, но, в целом, мне сложно назвать его захватывающим. Но тут проблема скрывается исключительно во мне, я уже не помню, когда история меня по-настоящему поражала или удивляла. Но синергия этой вот небольшой интриги, а также приятного игрового процесса, поддерживает интерес к игре. И ты снова возвращаешься, чтобы пройти пару заданий, поискать дорогу к сокрытым от глаз сундукам, попрыгать по крышам, собирая лепестки и пополняя список просмотренных граффити. Ты отдыхаешь, проводя время в этой игре.

Музыкальное сопровождение неплохое, но… абсолютно не мой тип музыки, слишком всё мягко звучит, не хватает глубины, формы, броскости. Не запоминаются мелодии. Даже те, что пришлись хоть как-то по вкусу, отыскать в плейлистах Falcom Music Channel было непросто, ибо, опять же, в памяти особо не отложились. Я бы сравнил местный саунтдрек с аниме опенингами, в которых довольно пассивные, сейфовые композиции. Далеко не работы Савано Хироюки, Ивасаки Таку, Канно Юго или Оиши Масаёши, что врезаются в подкорку. Но, всё же, оставлю ниже пару произведений. Первое звучит хорошо, приятное сочетание инструментов, темпа и конструкции, у второй композиции идут перепады между интересными и не очень отрывками, у последней же неплохой проигрыш в начале, а потом она обезличивается, как многие в этой игре.

Ys IX Monstrum NOX — Marionette Marionette
Ys IX Monstrum NOX — Welcome to Chaos
Ys IX Monstrum NOX — Welcome to Chaos

Обзор написан на основе цифровой версии игры для PC предоставленной Nis America.

ИТОГ

Не смотря на слабые элементы, будь то визуал или музыкальное сопровождение, игра хорошо справляется со своей ролью – дарить приятные эмоции от её прохождения. Тебе интересно куда-то попытаться залезть, запрыгнуть, залететь, открыть очередной сундук, выполнить очередной сюжетный квест, который приблизит тебя к ответам на вопросы, что могли возникнуть по ходу развития истории. Ys IX, безусловно, далека от совершенства, но ты не испытываешь тяжесть на сердце, глядя на ярлык на рабочем столе. А такое у меня, признаться, бывает довольно часто. Сайдквесты не фонтан, но благодаря фаст тревелу процесс их выполнения укладывается буквально в несколько минут. Боевая система тоже не из Bayonetta, но, в целом, могло быть и хуже. Стоит ли игра тех денег, что за неё просят в Steam? Могу сказать, что да.

Если вы любите приключения с большой свободой исследования игрового мира, если вы не требовательны к визуальному исполнению, а также не имеете ничего против простых, лёгких музыкальных композиций, то игра явно может подарить вам несколько вечеров приятного времяпрепровождения. А если вы всё ещё сомневаетесь, хотите ли вообще знакомиться с Ys IX, то в Steam есть бесплатная демо-версия проекта.

ПЛЮСЫ
Обилие возможностей исследования окружения
Удобная функция быстрого перемещения
Вознаграждения за многие активности
Какая-никакая сюжетная интрига
Довольно гибкие настройки игры
Хорошее качество порта
МИНУСЫ
Невыразительные визуал и саундтрек
8
    • 2019 © JRPG WIKI
  • X