Yakuza Like a Dragon

Дата выхода
10 Ноябрь, 2020
Разработчик
Ryu Ga Gotoku Studio
Издатель
Sega
Жанр
JRPG
Платформа
PC, Xbox One, Xbox Series, PS4, PS5

Серия игр Yakuza за 15 лет своего существования стала плотно ассоциироваться с главным героем — Кирью Кадзумой. Поэтому новости о том, что протагонистом новой части станет другой персонаж, сообщество приняло очень неоднозначно. Более того, игра отстранилась от классической боевой системы, и теперь вместо трёхмерного beat ‘em up предлагает пошаговую тактику, что ещё больше было воспринято в штыки. Игроки даже подумали, что это затянувшаяся первоапрельская шутка (1 апреля 2019 года был выпущен шуточный ролик, который показывал пошаговую боёвку). Разработчики даже утешали комьюнити, что это эдакий эксперимент и если он не удастся, то серия вернётся к своим корням и вообще всё будет как раньше. Итак, удался ли этот эксперимент или всё же разработчики зря свернули в направлении пошаговой rpg? 

Стоит сказать, что я была одной из тех людей, которые посмотрели на нововведения в серии с недоумением, но немного поразмыслив, я поддержала решение разработчиков. Ведь у нас новая история, новый главный герой и если когда-то стоит начать вводить столь радикальные изменения в серии, то это самый подходящий момент. И раз уж мы начали говорить об этом, то сразу отвечу на возможный вопрос: “Можно ли начать знакомство с серией сразу с 7 части, или всё таки прохождение предыдущих обязательно?” Можно. Yakuza Like a Dragon хоть и имеет множество отсылок к предыдущим частям, которые согреют фанатскую душу, но всё же является весьма самодостаточной игрой, не требующих познаний в серии.

События Like a Dragon берут своё начало в далёком 2000 году, когда трава была зеленее, игры ламповее, а Сега не продала свой бизнес аркадных автоматов. А если быть максимально точным, то 31 декабря 2000 года, накануне наступления 21 века. Наш главный герой Ичибан Касуга работает мелкой сошкой на такую же мелкую семью Аракава, которая входит в состав уже известного нам клана Тоджо. И как любой мальчик на побегушках, он выполняет грязную работу, в данном случае по выбиванию денег из должников. Делает он это не так, как хотелось бы начальству. Ичибан строит из себя настоящего героя, отдавая деньги тем, кто нуждается в них. Почему? А всё потому, что он всегда хотел быть похожим на Героев Dragon Quest. В Like a Dragon будет ОГРОМНОЕ количество отсылок к известной серии игр и это просто прекрасно, ведь по большей части они очень уместны. Ну и это ещё больше сближает игрока с Ичибаном, ведь вы тоже любите jrpg и серию Dragon Quest в частности, верно? 

Разработчикам стоит отдать должное: раскрытие Ичибана как не хуже, чем у полюбившегося нам Кирью, отчасти потому что разработчики проводят параллели между этими двумя персонажами. У нашего любителя японщины тоже было не самое лёгкое детство, его так же приютил и воспитал один из патриархов криминальной семьи, взращивая как собственного сына, он так же садится в тюрьму на долгий срок ради тех, кто ему дорог и он так же в скором времени оказывается отвергнут. Мне не хочется делать какие-либо ещё серьезные сюжетные спойлеры, поэтому остановлюсь на этом моменте, добавив что Like a Dragon показалась одной из самых драматичных и слёзовыбивающий частей серии.

Если геймплейно предыдущие Yakuza можно было охарактеризовать примерно: “Ну вот в этой части можно встретить много знакомого из прошлой, плюс добавили вот эти вот моменты, а ещё несколько интересных механик, частично переработав боевую систему и прокачку примерно таким образом”, — то теперь рассказать стоит о многом. Игры серии и раньше заимствовали многие элементы из jrpg, будь то рандом энкаунтеры, побочные задания, прокачка, система предметов и экипировки. Теперь же разработчики решили полностью удариться в жанр японских ролевых игр, внедрив оттуда многие механики. Начнём по-порядку.

Как уже было сказано выше, боевая система игры стала пошаговой, напоминая излюбленный Ичибаном Dragon Quest, на что сам главный герой и его товарищи делают множественные отсылки. Ну или на серию Persona, если вам так угодно, всё-таки в интернете многие первом делом вспоминают именно её. Поначалу у нас весьма скромный спектр доступных возможностей: удар, применение способностей, защита, использование предметов и побег из боя. Позже у вас будут и союзники, сражающиеся плечом к плечу с вами, и возможность призывать саммонов за кругленькую сумму денег, и система смены профессий, которая является очень интересной механикой. Несмотря на пошаговую боёвку, игрок всё-равно принимает активное участие в битвы. Использование способностей в 80% случаев требует от вас нажатия одной или нескольких кнопок для нанесения более ощутимого урона. Блокировать входящий дамаг можно и без применения защитной стойки, ведь нажав кнопку блокирования в момент получения оплеухи, вы заблокируете часть урона. А если вы ударите лежащего врага, то нанесёте ему ещё больше дамага. Одним из огромнейших плюсов боевой системы является тот факт, что персонажи не стоят на одном месте, а медленно передвигаются по полю боя. И это влияет не только на некоторую реалистичность происходящего, но и открывает новые просторы для тактики. Помните как Кирью мог брать окружающие его предметы и бить ими врага? Ну так Ичибан может проделать то же самое, если рядом с врагом будет интерактивный объект. А как вам возможность пнуть врага под колёса машины, которая на внушительной скорости мчит по близлежащей дороге? Кроме того, сопартийцы всячески взаимодействуют между собой: повалив врага на землю с пары ударов, стоящий рядом союзник может автоматически подбежать и запинать ногами неприятеля. Это не считая того, что герои могут использовать суперприёмы, в которых принимает участие вся команда. 

Отдельных похвал заслуживает система профессий. Дело в том, что в Like a Dragon поднимается тема трудоустройства и разработчики просто не могли оставить её без геймплейной реализации. Каждый персонаж выбирает одну из нескольких профессий, которая откроет ему новый доступный набор навыков и оружия. Все они качаются отдельно и имеют свои плюсы и минусы, поэтому стоит внимательно подойти к формированию пати, особенно на более поздних этапах игры. И я просто снимаю шляпу перед дизайнерами Like a Dragon. Вы же помните что у нас теперь полноценная ролевая игра, верно? А кем вы можете быть в каких-нибудь фэнтезийных rpg? Пожалуй какими-нибудь воинами, магами, разбойниками, паладинами, бардами и многими другими полезными членами общества. А в новой Якудзе вы можете быть… ну, примерно ими же, только в более приземлённой форме. Как насчёт мага-бездомного, который вызывает огонь за счёт собственного перегара, пропущенного через огонь зажигалки? Или барда-айдола, которая своим прекрасным пением восстанавливает здоровье союзника? Или воина-спецназовца, который и урон втанкует и по лицу настучит. Подобных моментов в игре очень много и это… это прекрасно. 

Поднимая тему сопартийцев, хочется сказать и о их проработке. До выхода игры у меня были некоторые сомнения о том, как разработчики смогут раскрыть их, ведь у нас тут совершенно новый состав персонажей, что создаёт определённые трудности для нарративных дизайнеров. Но все мои переживания были напрасны: между героями есть химия, ты веришь в их отношения и тебе попросту приятно наблюдать за их случайными диалогами во время очередной прогулки по миру игры. Более того, не обошлось и без своеобразных сошиал линков. Они качаются весьма просто: за счёт случайных разговоров во время прогулки, битв и проведения времени в каком-нибудь караоке. По наступлению определённого момента, вы можете вывести свои отношения на новый уровень за дружеской попойкой в баре, выслушивая историю своего товарища и помогая ему советом. Эти ивенты, к слову, называются Drink Links, что тоже весьма забавно. Кстати про алкоголь, если персонажи ворвутся в бой во время алкогольного опьянения, то вместо противников они начнут месить лица друг другу. Ну а что, попробуй с бодуна разбери кто свой, а кто чужой.

В качестве очередного нововведения игра предлагает систему личностных характеристик. Всего их 6 — страсть, уверенность, харизма, доброта, интеллект и стиль. Развитие этих характеристик позволит открыть новые профессии и некоторые варианты ответов в диалогах, которые по большей части помогут открыть какое-то секретное место. Качаются они просто — давайте правильные ответы на вопросы во время разговоров, сдавайте экзамены на повышение квалификации или выполняйте задания Part-time Hero. Последнее является своеобразной заменой системы испытаний из предыдущих частей. 

В остальном же игра недалеко ушла от своих предшественниц: принципы исследования мира, взаимодействия с окружением и мини-игры остались практически без изменений, хотя последних стало больше, особенно мне понравился Dragon Kart. Стоит сказать пару слов о музыке: она тут как всегда отличная. Более того, караоке пополнилось новыми песнями, но и старые никуда не делись. Да, Baka mitai всё ещё можно спеть, если вам интересно. У некоторых продавцов или в точках обмена можно купить диски с музыкой для прослушивания в баре, есть как ассортимент классических тем серии, так и музыка из других игр Сеги. К примеру, в игре продаются CD с песнями из Соника в исполнении Crush 40. 

Игра стала длиннее, чем предыдущие части. Дело не только в пошаговости, но и в том, что контента стало банально больше. Впрочем гринд тоже вносит свою лепту в продолжительность, не то чтобы он был жёстким, но просто имейте ввиду сам факт его наличия. Если же вы знаете где можно быстро сколотить состояние (а я уверена, что многие старички серии знают), то и это перестаёт быть большой проблемой. 

Графически новая Якудза выглядит всё ещё хорошо, впрочем, не обошлось без мелких косяков: в некоторых переулках встречаются крайне мыльные объекты, граничащие с другими, но более детализированными. А люди на заднем плане могут подгрузиться прямо на глазах. Впрочем, если не всматриваться в такие мелочи, то качество графики всё ещё приличное. 

Из недостатков могу выделить уже классическое отсутствие русской локализации при очень большом объёме текста в игре. НО! В скором времени (уже в следующем году), игра получит официальный текстовый перевод на русский язык! Если раньше это было только слухами, то теперь умельцы раскопали черновой файл локализации и даже сделали гайд как прикрутить его к самой игре. Насколько мне известно, сами разработчики уже выпустили патч, который пресекает это. Более того игра получила английскую озвучку, это на случай, если вам проще переводить на слух. Стоит сказать, что качество озвучания весьма достойное, но играть в оригинале как-то уже привычнее. 

Обзор написан на основе цифровой копии для PC, предоставленной дистрибьютором Софтклаб

Итог
Yakuza Like a Dragon, несмотря на весь скептицизм со стороны комьюнити, получился очень хорошей игрой. Она стала отличной отправной точкой для новичков, которые давно хотели пристраститься к Yakuza, но боялись из-за большого количества частей, так и порадовала преданных фанатов. По моему мнению, эксперимент удался: новая боевая система отлично себя чувствует в рамках серии, а Ичибан получился очень достойным преемником Кирью. Поэтому неудивительно, что все так хвалят Like a Dragon, называя её одной из лучших частей серии, мы не исключение.
Плюсы
Сюжет и его постановка как всегда на высоте
Новый главный герой очень харизматичен и вызывает симпатию
Сопартийцы тоже ничуть не отстают от Ичибана, за отношениями в пати приятно наблюдать
Отменная боевая система и полный переход в jrpg пошёл только на пользу серии
Множество приятных отсылок на предыдущий части серии, Dragon Quest и другие японские игры
Минусы
На данный момент отсутствует перевод на русский
Иногда игра заставляет гриндить
9
    • 2019 © JRPG WIKI
  • X