Grasshopper Manufacture
Marvelous
Hack and Slash
Playstation 4, PC
ОБЗОР НАПИСАН НА ОСНОВЕ ЦИФРОВОЙ КОПИИ ДЛЯ PC, ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ
Decibel

В последнее время все отечественные СМИ без устали трубят о приезде Хидео Кодзимы в Россию. В соцсетях и инстаграме самого геймдизайнера то и дело можно увидеть комментарии “Гений”, даже от тех, кто не знаком с его творчеством. Однако, не одним Кодзимой един японский геймдев. Страна восходящего солнца может похвастаться как минимум ещё одним необычным геймдизайнером, и имя ему — Гоичи Суда, так же известным, как Suda51. В начале года пользователям Nintendo Switch посчастливилось увидеть новое творение автора, и не абы какое, а новую главу приключений Трэвиса Тачдауна — Travis Strikes Again: No More Heroes! И уже сегодня пользователи РС и PS4 могут ознакомиться с полной версией этого творения. Давайте же я вкратце (а может быть и не совсем) расскажу о том, что из себя представляет эта игра.

Стоит заметить, что игры Гоичи Суды весьма специфичны, так что если вы пробовали играть в предыдущие творения геймдизайнера, и они вам не пришлись по душе, то не стоит ждать от Travis Strikes Again чуда. Это всё такая же авторская игра: крайне необычная, с причудливым сюжетом, сатирой на современный мир, множеством шероховатостей и небольшим бюджетом (о чём говорит сам главный герой). Настоящий артхаус! Но это было лирическое отступление, надо бы и о самой игре рассказать.

Итак, сюжет. События игры берут начало спустя некоторое время после концовки No More Heroes 2. Трэвис поселился в трейлере, расположенном где-то в глуши США, чтобы пить пиво, играть в видеоигры и вообще жить в своё удовольствие. Но, как известно, прошлое имеет свойство напоминать о себе, и оно весьма ожидаемо настигает главного героя. Бэдмен (он же второй протагонист) без предупреждения врывается в трейлер к Трэвису, чтобы отомстить за свою дочь, убитую ещё в первой части No More Heroes. Соперники начинают сражаться, и в пылу боя обоих засасывает зловещая консоль Дэс Драйв Мк 2. “Что? Откуда такая консоль появилась?” — спросите вы. Дело в том, что в девяностых Дэсдрайв Марк 2 должна была выйти в продажу, но в последний момент её производство свернули, из-за чего в мире осталась лишь дюжина подобных устройств. Приставка ожидаемо обросла легендами о том, что если пройти все эксклюзивы стартовой линейки, то Дэс Драйв выполнит любое желание. Именно по этой причине Бэдмен объединяется с Трэвисом в путешествии по цифровому миру ради воскрешения своей дочери.

Геймплейно игра представляет из себя классический hack and slash: у вас есть два вида атаки, суперудар, гора спецспособностей и огромное количество вражины. Несмотря на большое количество абилок, одновременно вы можете использовать только четыре, однако менять их набор вы можете в любой момент. Разнообразие оных действительно велико: тут и замедление врагов, и удар молнией из рук, и телекинетический бросок, и ещё чёрт знает что. Вы можете даже выстрелить мощным лучом и выпилить из жизни большую часть противников. Бездумно махать лазерной катаной тоже не получится, так как она имеет неприятное свойство разряжаться при каждом ударе, поэтому не забывайте заряжать свой меч заранее, в бою у вас не всегда будет на это время.

Кроме того, игра поощряет прохождение без получения урона, это будет влиять как на итоговую оценку за уровень, так и на шкалу суперспособности. Каждый новый уровень суперудара будет сильнее предыдущего, но вы легко можете его потерять при получении дамага. Для того, чтобы уворачиваться от вражеских атак, разработчики одарили вас прыжками и кувырками. К сожалению не всё так гладко, некоторые атаки слишком медленные, и у вас не будет возможности прервать их, сразу же нажав нужную кнопку, что нередко будет приводить к болезненным оплеухам от вездесущих врагов.

Замечу, что ещё одним препятствием для вас может стать управление с помощью клавиатуры и мыши. Стандартная раскладка весьма странная: Shift отвечает за прыжок, Ctrl за перекат, а на пробел вовсе выставлена активация меню способностей. Благо, все это можно спокойно настроить под себя, так что советую сразу поменять раскладку клавиш для комфортной игры.

А теперь пришло время поговорить о самой главной фишке игры. Как уже было сказано выше, Дэс Драйв исполнит желание того, кто пройдёт все её эксклюзивы, поэтому нас ждёт приключение в играх, различных не только стилистикой, но и геймплейными особенностями. К примеру, одна представляет из себя изометрический hack and slash, вторая вводит элементы головоломки, третья уже становится 2D-платформером, четвёртая вообще гонка, и это лишь половина списка. Перед новыми играми вас будет ждать вступительная катсцена, и все они дико забавные (чего только стоит заставка с крайне трешовым CGI ). Между играми в Дэс Драйв Мк 2 сюжет и вовсе будет подаваться через визуальную новеллу, словно пришедшую из времён DOS. Гоичи Суда постарался, чтобы игра постоянно удивляла вас и не давала заскучать, впрочем, как и всегда.

Не обошлось и без фирменного юмора и отсылок. Последние, к слову, можно встретить не только на игровую тематику, но и на аниме, и кинематограф (приглядитесь к тому, как главный герой появляется в игре). Суда и в прошлых частях No More Heroes вставлял огромное количество шуток на геймерскую тематику, но в этот раз он превзошёл сам себя, иронизируя над хардкорными игроками, журналистами, разработчиками, издателями, самими играми и ещё чёрт знает чем, высмеивая при этом самые забавные стереотипы. Авторы, конечно же, не боятся подшутить и над самими собой.

Одним из главных генераторов шуток в игре (после Трэвиса, конечно же), становится Багстра, пересказывающий “мудрые слова своего дедушки”, которые нередко бывают крайне смешными и жизненными. Так что не поленитесь поискать этого цифрового мудреца во время своих похождений по виртуальным мирам.

Как и в предыдущих частях, одной из важной составляющей игры являются боссфайты. Каждый босс, каждая арена будут поистине уникальными, и после нелёгкого боя вас будет одолевать чувство вины за содеянное, ведь соперники не хотят насилия, но и иначе поступить не могут из-за программных ограничений. Но всё же, не забудьте выложиться на полную и показать своё мастерство ассасина, ведь игра будет присуждать оценку за каждый боссфайт

Стоит рассказать о кооперативной игре. В Travis Strikes Again можно играть вдвоём, но, к сожалению только локально (остаётся надеяться на стимовский Remote Play Together, который позволит играть в игры с локальным кооперативом на разных устройствах). Играбельных персонажей здесь аж 4, за счёт включенных в полное издание DLC, и это могло быть спойлером, если бы не описание стима… У каждого свой прогресс и несколько личных способностей, но большая часть абилок доступна для всех. Да, для игры на РС потребуется 2 геймпада, даже если вы будете играть на клавомыши. Так что, если у вас есть напарник, с которым можно будет собраться вечером для совместного времяпрепровождения, то советую обратить внимание на Travis Strikes Again.

Над саундтреком игры работали два довольно известных диджея — DJ Abo и DJ 1-2. Этот дуэт постарался на славу: музыка отлично подходит каждой “игре” и задаёт темп боёвке.

Стоит сказать о картинке и технической части. Графических строчек немного, всего лишь можно выставить разрешение, качество теней, сглаживание, анизотропную фильтрацию и частоту кадров (которую можно залочить на 120). Однако, мне “повезло” словить баг, из-за чего персонажи в игре отображались некорректно. Возможно это исправят с ближайшем патчем, да и в целом ситуация некритичная, хоть и неприятная.

Удивительно, но локализация Travis Strikes Again получилась весьма добротной, особенно, если учитывать качество переводов других игр, тем более японских. Шутки перевели достойно, да и в тексте ошибок замечено не было. Но стоит заметить, что на Switch перевод вышел спустя полтора месяца после релиза, так что у локализаторов было время постараться.

Напоследок, хочется сказать, что Grasshopper Manufacture удалось сделать небольшую, словно инди-игру, про Трэвиса Тачдауна, которая не лишена авторского почерка и точно доставит удовольствие фанатам No More Heroes и других игр Suda51. Если же вы никогда не играли в творения Гоичи Суды, то Travis Strikes Again может стать отличным началом для ознакомления: игра не требует от вас знаний прошлых частей (хотя некоторые отсылки вам будут непонятны) и может увлечь вас на несколько вечеров, особенно в кооперативе.
Тонны абсурдного юмора и всевозможных отсылок
Боевая система, несмотря на свою простоту, не даст заскучать
Стильный саундтрек