The World Ends With You

The World Ends With You – одна из наиболее известных JRPG от Square Enix, руку к которой приложил настоящий гений простых и понятных сюжетов, отец серии Kingdom Hearts — Тетсуя Номура. Закончив работу над KH: Chain of memories, Номура решил поработать над совершенно новым тайтлом. Так на свет и появилась The World Ends With You. Впервые TWEWY вышла на Nintendo DS ещё в 2007 году. Игра сыскала невиданный успех, критики кричали браво, а игроки превозносили её до небес. В течение целой недели новинка была вторым по величине бестселлером японских чартов.

Затем в 2012 игра была портирована на ведроид и яблочко под гордым подзаголовком Solo Remix. Странное название, не правда ли? О его истоках мы поговорим чуть позже, когда перейдем к игровому процессу.

По заветам скворечника у каждой уважающей себя игры должен быть ремастер, ремейк, переиздание, ремейк ремастера и ремастер ремастера. И, как вы видите, «Мир заканчиваться тебя» серьезно отстает от этого графика. Чтобы хоть как-то это исправить, TWEWY решили выпустить на Nintendo Switch. На этот раз игру назвали Final Remix. Без лишних слов, переходим к обсуждению игры.

Обычным погожим днем обычный японский школьник-мизантроп Неку Сакураба гулял по Шибуя, одному из крупнейших торгово-развлекательных районов в Японии. И всё бы ничего, но внезапно (в лучших традициях аниме) все прохожие перестали замечать несчастного ОЯШа. Казалось бы, живи да радуйся, но нет, на руке у Неку появился загадочный таймер, недвусмысленно намекающий на всю паршивость сложившейся ситуации.

И вот уже голос за кадром шепчет: «Тебе осталось 7 дней», какая-то баба выползает из телевизора… Точнее не баба, а странные лягушки, медведи и прочая живность сомнительного вида, желающая закусить Неку, а его наушники продать на ибее. Ну а что вы хотели, кризис в стране.

На помощь нашему несчастному борцу с гринписом приходит милая девушка Шики. Интересный факт: вопреки законам жанра, её грудь не занимает ¾ экрана. Девушка предлагает Неку стать её партнером. Это не то, о чем вы подумали, грязные извращенцы. Партнером в некой загадочной игре под названием Reaper`s Game (Игра Жнецов), участвовать в которой можно лишь объединившись в пары. Суть игры состоит в том, что в течение 7 дней каждая команда должна пройти 7 испытаний за отведенное время. Вы же ещё не забыли про таймер на руке Неку? Главным призом является уникальная возможность покинуть сей замечательный Форт Боярд. Проигравших ждёт мучительное наказание: их заставят играть в Metal Gear Survive. Или просто сотрут. Второе, кстати, куда гуманнее.

Если вам вдруг показалось, что завязка сюжета проста, понятна и логична, то ещё раз посмотрите на список людей, работавших над игрой. 15 Ансемов и 10 Рику тут, конечно, не будет, но извилины напрячь придётся…

Игровой процесс

В TWEWY вам предстоит бродить по открытому (ну почти) миру, сражаться с монстрами и болтать читать мысли прохожих. Да-да, попав в параллельный мир, наши юные протеже обзавелись парочкой психических способностей. Стандартная миссия проходит по следующему сценарию: вам выдают некое задание (обычно) в форме загадки. Затем вы начинаете «расследование»: читаете мысли окружающих, ищите нужные предметы, иногда отбиваетесь от особо наглых монстров, которых в этом мире называют noises (шумы). Выглядят они под стать названию – как сгустки шипящих помех разной формы и окраски.

В какой-то момент вам удается выцепить из голов окружающих ценную мысль. Скажем, вам нужно включить свет в клубе, а рядом кто-то из прохожих думает: «Вот, говорил же я бабе Зине не мыть полы рядом с трансформаторной будкой, всё сгорело.» Вы идете к электрику дяде Ване и «подсаживаете» ему мысль о ремонте (фильм «Начало» нагло украл эту идею). Ваня отправляется чинить электрику и вуаля! Свет снова горит.

The World Ends With You – далеко не типичный представитель жанра JRPG. Как и в Kingdom Hearts, вам придётся научиться играть, хочется вам того или нет. Тут нету привычных глазу пошаговых боев, выбора способностей из меню атаки и прочего-прочего.

Передвигаться, кстати, можно двумя способами: 1) отсоединив джойконы, вы можете направлять один из них на экран телевизора/свитча, подобно лазерной указке, указывая персонажу путь; 2) подсоединив джойконы обратно к консоли, вы можете пальцем рисовать желаемый маршрут. К сожалению, использовать стики для ходьбы нельзя.

Боевая система игры в целом заслуживает отдельного внимания. Оригинальная TWEWY на Nintendo DS представляла собой помесь крокодила с попугаем. Задумка игры состояла в следующем: убить шумы можно только победив их в двух реальностях одновременно, т.е. вы и ваш боевой товарищ должны сражаться как бы вместе, но при этом порознь. Как следствие, играть приходилось на двух разных экранах за двух разных персонажей… одновременно. Один управлялся стилусом, а второй стиком. Первые часов 5 это было больно, непривычно и чертовски сложно.

The World Ends With You: Final Remix в свою очередь базируется на Solo Remix, мобильной версии оригинальной игры. Ключевой особенностью Solo, что очевидно из названия, была боевая система, полностью заточенная под одного персонажа. Второй герой просто превращался в значок и периодически сам появлялся на поле боя, помогая сражаться. Solo Remix упрощал несправедливо сложный игровой процесс, при этом сохраняя весь шарм изначальной задумки.

В Switch версии добавили новую уникальную фишку: кооперативное прохождение. Для этого в меню достаточно выбрать режим кооп и отсоединить джойконы от консоли. Теоретически, никто вам не запрещает вооружиться контроллерами по македонски и играть в кооп в гордом одиночестве.

Итак, у любого нашего персонажа есть набор так называемых значков, каждый из которых обладает своей собственной уникальной силой. Один будет поджигать врагов, второй стрелять молниями ака Зевс, третий вас лечить и т.д. Количество значков в вашем «боевом» кармане будет расти по мере сбора специальных стикеров, получать которые вы будете просто двигаясь по сюжету. А вот качество оных будет улучшаться по мере их использования. Чем чаще вы используете, например, телекинез, тем сильнее он станет. Правда прокачивать свой арсенал до бесконечности не получится. У каждого значка есть некий максимальный уровень, выше которого подняться не получится.

Помимо этого, уровень есть ещё и у ваших героев. Тут всё просто. Убиваете врагов, получаете опыт, становитесь сильнее. Если игра начнется казаться вам слишком лёгкой, то вы всегда можете: во-первых, переключить сложность, а во-вторых, в нижней части экрана меню есть специальный бегунок, регулируя который вы меняете здоровье своей команды и качество получаемой добычи. Меньше жизней – круче значки. Всё как на critical сложности любой из Kingdom Hearts.

Появление в других играх

Раз уж мы опять вспомнили о Kingdom Hearts, то было бы преступлением не рассказать о том, что Неку, Шики, Райм, Битс и Джошуа появлялись не только в TWEWY. В Kingdom Hearts 3D герои были частью Traverse Town – города, куда попадают жители погибших миров. Значит ли это, что

вселенная TWEWY была поглощена бессердечными монстрами из KH? Хочется надеяться, что рано или поздно Номура-сан ответит на этот вопрос.

Музыка

Финальный пункт обзора, на котором мне хотелось бы заострить ваше внимание – музыка. Композитором и продюсером саундтрека стал небезызвестный Такэхару Исимото – человек, писавший музыку для Dissidia, FF 7: Crisis Core, KH: Birth by Sleep и другим играм от скворечника. Собрав воедино рок, хип-хоп и даже что-то вроде электро, он создал настоящий шедевр. В оригинальной TWEWY музыка занимала настолько много места, что разработчикам даже пришлось использовать специальный алгоритм сжатия, чтобы вместить всё на картридж. Саундтрек занял целую четверть всего свободного места на носителе.

Обзор написан на основе цифровой копии для Nintendo Switch, предоставленной издателем Nintendo Россия.