Punch Line

Думаю, многие игроки в визуальные новеллы знают такую личность, как Котаро Учикоши — человека, который создал сценарии к сериям Zero Escape, Infinity и многим другим играм. И вот великолепный сценарист, известный своими майндфаковыми сюжетами выпускает свой новый продукт, именуемый Punch Line. Точнее, выпустил-то он его давно, но, как это обычно бывает, до Западной аудитории игра добралась чуть меньше года назад, и, буквально на днях, Punch Line вышла на РС. Пришло время узнать, что скрывает визуальная новелла за трусиками и стоит ли она внимания игроков.

Котаро Учикоши не единственный именитый разработчик, работавший над Punch Line. Руководителем проекта выступил Такуми Наказава, который очень часто сотрудничал с Котаро бок о бок. Оговорюсь сразу, что игра была выпущена по мотивам одноимённого аниме и сюжет в ней практически полностью повторяет оный. Рассказывать я его подробно, конечно же, не буду, но о завязке поведать стоит. Главным героем игры выступают Юта Иридатсу. Обычный японский школьник, который при виде женских трусиков возбуждается и впадает в режим берсерка, супер сайяна, становится Шазамом ну или просто получает сверхъестественные силы. Однако при повторном взгляде на дамское нижнее бельё, он теряет сознание, после чего на матушку Землю прилетает метеорит, уничтожая всё живое. После некоторых игровых событий, он теряет доступ к своему телу и вынужден шнырять в астральной форме по местному общежитию (в котором живёт 4 прекрасные дамы разных форм и характеров), чтобы получить возможность вернуться в свою физическую оболочку.

На первый взгляд, может показаться, что сюжет бредовый, клишированный и не сулит ничего хорошего и… скажу честно, первые несколько часов вам нужно будет терпеть крайне скучную завязку. Но после вы попадёте в круговорот событий, за которым будет крайне интересно наблюдать. Игра пестрит разномастными отсылками, шутками, неловкостями, мистикой и даже философией (которая скрыта под пластом повествования). Можно с уверенностью сказать, что Котаро Учикоши оправдывает своё звание отличного сценариста и сюжет это одна из немногих вещей, которая будет заставлять вас проходить Punch Line дальше.

А вот с геймплейной точки зрения всё не так уж и гладко. Игра делится на 2 части: собственно, визуальную новеллу и мини-игры с головоломками. И если ВН-часть игры будет радовать вас происходящим на экране и выдавать весьма забавные и интересные случаи, то мини-игры превращаются в рутину. Что же они из себя представляют? Помните крутые головоломки в Zero Escape? Забудьте. У нас есть несколько комнат в которых находятся девушки, занимающиеся своими делами. Целью Юты будет взаимодействие с определёнными предметами в правильном порядке для того, чтобы запустить нужную цепочку событий, попутно стараясь не смотреть на панцу милых дам (что, порой, может вызвать трудности из-за того, что они светят своим исподним на весь экран). Самое лучшее в этих головоломках то, что их не так уж и много, поэтому вам не придётся всё время с каменным выражением лица искать что же опрокинуть или сдвинуть.

Картинкой игра похвастать не может. 3D в ней довольно посредственное, детализация порой хромает на обе ноги, а анимации героев выглядит так, словно им защемило большую часть нервов, из-за чего они аутично бьются в конвульсиях. И то ли это проблемы с портом, то ли это так и было задумано, но порой эти самые анимации ускорены в несколько раз. Зато, чем игра может похвастать, так это панц… сочными аниме-вставками, которые, к слову, скомунизжены из первоисточника. Впрочем, вставлять опенинг и эндинг в каждый эпизод игры было необязательно.

Саундтрек лёгкий, ненавязчивый и, если уж на то пошло, совершенно незапоминающийся. Он есть, подходит атмосфере Punch Line, однако если вы вдруг услышите композицию вне игры, то никогда не вспомните откуда она.

А теперь перейдём к качеству порта. Хотя, слово «качество» по отношению к этому самому порту звучит слишком громко… Итак, при запуске, игра выбивает нам лаунчер, где можно увидеть кнопку с настройками графики (зачёркнуто), экрана, в котором можно выбрать в каком режиме вы будете играть: полноэкранном или оконном. Вертикальная синхронизация? Сглаживание? Выбор разрешения? Может вы ещё и в 60 фпс хотите поиграть?

И знаете, эта настройка абсолютно бесполезна, потому что в самой игре вы можете применить нужный режим по нажатии одной из двух кнопок: F11 – полноэкранный режим, Esc – оконный (правда, сначала стоит отказаться от выхода из игры). Идём дальше. Увидели в лаунчере настройки геймпада? Знаете, что это значит? Правильно, никто не удосужился подписать в игре обозначения с клавиатуры. Хотите узнать за что отвечает одна из клавиш? Жмакайте F1 и смотрите схему управления. Вы что, хотели от игры за косарь нормальный порт? Пф, вот уж наивные.

На этом веселье не заканчивается, потому в настройках не написано каким образом можно пропустить катсцены (особенно одинаковые опенинги и эндинги), в самой игре тоже нет подсказок. Спойлер: зажимайте Q + D и будет вам счастье. Игра любит частенько кидать подсказки, аля нажмите L1, R1, А для выполнения того или иного действия. И всё бы ничего, но никто не расскажет вам какая из кнопок на паде имеет аналог на клавиатуре. Впрочем, если присмотреться к схеме управления повнимательнее, то можно и самому догадаться.

Ну и вишенкой на порте стал лок фпс в 30 кадров. Подобное ограничение в 2019 году кажется не только смешным, но и до ужаса позорным. Это ведь не визуальная новелла со спрайтами персонажей на статичном бэкграунде. Самое смешное в этой ситуации, конечно же ценник. За такой отвратительный порт далеко не самой лучшей игры у вас попросят аж 1000 деревянных. Стоит оно того? Решать, конечно же вам, но ту же трилогию Zero Escape в Стиме отдают всего за 760 рублей (это из разряда «я ни на что не намекаю»).

Копия для обзора на PC была предоставлена издательством Pqube

    • 2019 © JRPG WIKI
  • X