NINJA GAIDEN: Master Collection

Дата выхода
10 Июнь, 2021
Разработчик
Team Ninja
Издатель
Koei Tecmo
Жанр
Slasher
Платформа
PlayStation 4, Switch, Xbox One, PC

Даже во времена старой трилогии, выходившей на NES, Ninja Gaiden считалась крайне хардкорной серией игр. Уже тогда она успела заложить большую часть геймплейных механик и особенностей, перекочевавших в современные части: использование катаны и сюрикенов, а также акробатика с отскоками от стен и других поверхностей. Всё это стало для Ninja Gaiden визитной карточкой. И в начале 2021-го года, KOEI Tecmo объявили о выходе сборника трилогии-перезапуска от Томонобу Итагаки на XBox One, PlayStation 4, Nintendo Switch и PC, версия для которого, и попала к нам на обзор.

Сразу после анонса наполнение сборника насторожило комьюнити. Помимо Ninja Gaiden 3 Razor’s Edge, в него вошли именно Sigma-издания первых двух частей. В них очень многое меняли, и не все изменения понравились фанатам. Исходный код первых ревизий был утерян, и если у игроков с консолей есть возможность сыграть в старые версии через обратную совместимость, как на XBox, или запустить их на пылящейся дома PlayStation 3, то у пользователей PC ее нет в принципе — ведь игры не портировали на персональные компьютеры. 

Ninja Gaiden Sigma

Проходящий тренировку молодой ниндзя по имени Рю Хаябуса узнаёт, что на его деревню напали, и в попытках выяснить, кто и почему это сделал, обнаруживает Доку — закованного в тяжёлую самурайскую броню война. Он быстро отправляет Рю на тот свет за несколько удачных ударов. Но наш герой возвращается из мёртвых и решает поехать в город империи Vigoor, откуда и прибыли нападавшие. Сюжет незамысловат, и не поднимает серьезных тем, а следить за ним интересно скорее благодаря тому что он приводит игрока в самые разнообразные локации, и появлению в нём персонажей, вроде обворожительной Рейчел. Если первые две главы игры проходят в самой деревне ниндзя, а третья на дирижабле летящем в Vigoor, то начиная с четвёртой и до самого конца, мы будем планомерно изучать сам город и его окрестности. Рю прогуляется по безлюдным аллеям, городской канализации, кладбищу и гробнице египетского образца. Разработчики смогли удивить, представив игроку разнообразные многоуровневые локации, местами весьма запутанные. Можно даже потеряться на них, но вам поможет карта, которую, правда, еще нужно будет найти на телах незадачливых ниндзя, оказавшихся здесь до нас. Миникарта в игре отсутствует, имеется только большая версия, отдельно открывающаяся в режиме паузы. Локации прекрасны по своему визуалу, но в них есть большая проблема, связанная с самими боями.

Богатство боевой системы — в комбинировании легких и сильных ударов, блока, совмещенного с перекатом, сюрикенов и лука, назначенного на отдельную клавишу. Быстро переключаться между оружием не получится — только поставив игру на паузу. Но даже так, выбор всё равно очень радует: ставший легендарным Драконий Клинок, являющийся стандартным оружием главного героя серии, посох, боевой цеп, мощный двуручный меч, нунчаки и даже парные катаны. Всё это богатство можно прокачивать, открывая новые удары, список которых не просто впечатляет, а ошарашивает своими размерами. Именно благодаря возможности отскоков от стен и атак в прыжке, боевая система позволяет превращать обычный бой в смертельный танец, если вы совладаете со всем этим разнообразием. А в качестве альтернативы холодному оружию — немного магии. Не всегда эффективной против любого противника, но дающей неуязвимость на время каста заклинания. И это разнообразие очень радует, до тех пор, пока вы сражаетесь с врагами, а не с камерой. Здесь и всплывает косяк локаций — они маленькие. Обзор игрока часто что-то заслоняет: например условный столб который не станет прозрачным и может закрыть целый кусок экрана. Камера всегда прикреплена к спине героя, плавно следуя за ним в боях, не пытаясь охватить арену целиком и показать положение врагов. А во время подъёма на возвышенности, она прилипает к поверхности, показывая красивое небо и пятую точку Рю. Есть кнопка направляющая камеру в сторону, куда смотрит персонаж, но в пылу боя про неё не всегда вспоминаешь, и поменявшийся обзор не всегда становится лучше.

Второй серьезной проблемой я считаю, что игре не стоило давать игроку полную свободу передвижения. В Ninja Gaiden вам доступен почти полностью открытый город, во многие локации которого, возможно вернуться. В них, зайдя к торговцу,  можно купить расходники, по типу лечащих склянок или собрать лут из ещё не открытых сундуков. Но есть один недостаток: в закоулках легко заблудиться, забыв откуда вы пришли. Проблема даже не в том, что игра не ограничивает передвижение игрока, а в том, что здесь это не нужно, и позже я более подробно расскажу об этом, когда перейду ко второй части Sigma, в которой эта проблема была решена. Но что проекту определённо удалось — так это быстрые, яростные и зрелищные битвы, где даже на средней сложности можно быстро умереть от обычных врагов. Потому что здоровья у них много, и около половины ваших ударов уйдет либо в блок, либо в перекаты со статусом неуязвимости. Это и задаёт весьма высокую сложность игры вкупе с противниками, отказывающимися просто стоять и ждать своей очереди на атаку, иногда весьма нагло спамящих в вас удары, серию за серией. Так битва с боссом может быть легче, обычной драки с пятью мелкими демонами низшего ранга. 

Ninja Gaiden Sigma 1 оказалась настоящим вызовом. Она радует боями, нередко весьма сложными и заставляющими пересматривать свои тактики и пробовать что-то новое. Но боевая механика, — это, пожалуй, единственное, к чему придраться сложно. В отличие от открытого мира, который хоть и красив, но попросту растягивает геймплей периодическими пробежками по уже пройденным локациям, что ощущается как нечто ненужное. А благодаря малоинформативной карте, которую вы можете даже не найти, понять куда идти дальше — становится проблемным. И на этом фоне даже добавление второго играбельного персонажа, в виде одетой в БДСМ-костюм Рейчел, появляющейся всего на несколько эпизодов, радует чуть большим раскрытием сюжета. А благодаря более медленному боевому стилю в бою она ощущается по-новому.

Ninja Gaiden Sigma 2

Вторая часть Сигмы стала отдушиной после первой. Практически все ее проблемы были исправлены в сиквеле. Но начнём с сюжета. Стартует он на крышах футуристического Нео-Токио с летающими машинами, ниндзя, разгуливающими прямо посреди улиц и прочим безумием. Правда уже во второй главе мы снова оказываемся в деревне Hayabusa, где спасаем нашего отца в битве с ниндзя вездесущего клана Паука. Нам снова надо отомстить за нашу деревню, вновь убить множество демонов и спасти мир. Завязка похожа на сюжет первой части, но подача стала кардинально другой. Не пытаясь быть сколько-нибудь серьёзной и драматичной, история изобилует крутыми пафосными катсценами и отправляет Рю в путешествие по всему миру. Если раньше нам был предоставлен большой и запутанный город для изучения его тайн, то теперь мы побываем в линейных локациях Нью-Йорка, Венеции, джунглях неизвестной страны, и даже успеем нарезать демонических ушей, прогулявшись по Красной Площади и заглянув в Куранты.

Если в первой игре вы в основном встречаете мелких демонов, то во второй можно спокойно увидеть зомби-солдат с вмонтированными в руки огромными пушками или бензопилами, с оборотнями, паукообразными демонами и ожившей статуей Свободы. И для всех этих врагов, прикрутили отсечение конечностей. Но не для галочки, а чтобы игрок мог набрать больше очков рейтинга, называемого кармой. Никакой фактической пользы игроку он не даёт, и скорее показывает освоение механик игры. Даются очки за набор комбо, убийства, и эффектные добивания врагов лишившихся конечности. И это имеет смысл делать, ведь даже без руки или ноги, они могут спокойно принять в себя ещё целую комбо-серию прежде, чем умереть, оставаясь такими же опасными как и прежде. Способы уничтожения врагов пополнились: косой, боевыми когтями и кусаригамой, а лук теперь имеет бесконечный боезапас и при зажатии кнопки прицела, автоматически наводится на ближайшего врага в поле зрения самого персонажа. В то время как в первой игре боезапас был ограничен 15 стрелами, а наводиться надо было самому — это изменение помогает сохранять динамику боев.

В Ninja Gaiden Sigma 2 количество противников уменьшили, но сделали их невероятно живучими, явно с этим перебрав. В то время как в оригинале их было больше, а схватки не ощущались как драка с перекачанным врагом. Также для того чтобы совладать с особенно затяжными и  изнуряющими боями, игроку сделали небольшую поблажку, внедрив механику автоматической регенерации по окончанию сражения. Здоровье восстанавливается само, но не полностью — граница максимального восстановления снижается с каждым полученным ударом. Из наиболее приятных изменений можно назвать увеличение размеров локаций, что снижает число столкновений с проблемной камерой. Сами уровни стали линейными, с небольшими ответвлениями, ведущими к секретам. Если же вы потеряетесь, не зная куда идти, то зажатая кнопка поворота камеры, укажет вам путь к цели миссии: это решает проблемы открытого мира предыдущей части. 

Ninja Gaiden Sigma 2 улучшила и дополнила всё, что было в первой части, избавившись от вещей которые игре откровенно не были нужны. Она стала бы золотым стандартом серии, если бы не некоторые решения, которые не пришлись фанатам  по душе, вроде замены крови на фиолетовое свечение при расчленении врагов. Что вроде и мелочь, но игра уже воспринимается чуть хуже, за счёт постоянного ощущения присутствия цензуры. А уменьшение количества противников с увеличением их здоровья, стало камнем преткновения для многих. С другой стороны в Сигме добавили уже трёх дополнительных персонажей: помимо Рейчел появились Аяне и Момиджи, хорошо знакомые игравшим в Dead or Alive. Каждая из них обладает своим уникальным оружием, благодаря чему боевые стили девушек отличаются от Рю. Sigma 2 до сих пор отлично играется, и смогла не на шутку утянуть.

Ninja Gaiden 3: Razor’s Edge

Третья игра серии сразу начинается с катсцены дома у Рю. Ведь что это за Ninja Gaiden, который стартует не в Hayabusa Village. Но в этот раз деревню хотя бы не уничтожают. Военные силы Японии предлагают герою отправиться в Лондон, где террористическая организация требует его присутствия по неизвестным причинам. В завязке ощущается небольшая интрига, но сюжет не станет откровением. Геймплей же стартует на прыжке с Биг-Бена. И тут же мы поймём, что это совсем другой Ninja Gaiden. Ведь первое, что надо сделать — это прожать Quick Time Event, чтобы после приземления пафосно убить одного из солдат, к которым мы планировали с башни. Геймплей пополнился большим количеством QTE-моментов, и не всегда понятно, как именно их преодолевать. Часто на экране и вовсе не появляется иконок кнопок, которые нужно прожимать. А тот кто догадался добавить возможность врагу отбиться от вашего добивания, не выводя на экран никаких подсказок для предотвращения такого исхода — явно обладал очень извращённым чувством юмора. Вероятно тот же человек, ответственен и за эпизоды, в которых вы идёте по туману, более густому чем в Silent Hill. Ведь вы не видите в нем никого, а вас наоборот видят все. 

В боевой системе же самые наглядные изменения коснулись магии. У игрока теперь не несколько зарядов, а всего один, получаемый через заполнение полоски энергии. Пополнить её можно самым простым способом — нанося урон и делая зрелищные добивания. И поскольку она теперь не только временно даёт статус неуязвимости но и лечит, ощущается что в угоду балансу, её сделали более слабой по урону. Битвы же на холодном оружии, не сильно изменились, оставаясь всё такими же яростными, стремительными и сложными. А вот арсенал вооружения стал беднее, лишившись здорового двуручного меча, нунчак и тонф. А получение оружия теперь осуществляется на точках сохранения или при нахождении коллекционных предметов. 

Изменения в игре коснулись  и прокачки. Если раньше вы находили предметы для увеличения здоровья, то сейчас это улучшение покупается за Карму. Эти очки рейтинга были во всех играх, но только в третьей стали иметь какой-то смысл помимо значения в таблице рекордов. За неё же покупаются костюмы, улучшается оружие и открываются спец-приемы, которые можно спокойно приобрести в первых двух главах. Это заставляет задаться вопросом: зачем было их закрывать, если они почти сразу попадут в арсенал игрока? Сами же бои остались такими же ураганными, и на этот раз с галлонами крови от расчлененки. Только боссы стали жирнее, в десятки раз. Если раньше даже обычные ваши удары по ним наносили достаточно много урона, то сейчас в лучшем случае процент от всего запаса. Сделано это с расчетом на использование уже упомянутых QTE и искусственного затягивания боёв. 

Ninja Gaiden 3: Razor’s Edge является эдакой белой вороной серии. Она пыталась стать серьёзнее и приземленнее в плане сюжета, показать больше характера персонажей и затронуть тему морали самого Рю. Но это плохо стыкуется с несерьёзностью второй части и её безумием. А сама история, хотя и пытается в драматизм, но выходит это весьма коряво, и даже неуместно, на фоне уже сформировавшейся концепции безбашенного мира предыдущих частей.

А теперь надо наконец-то перейти к анализу самого порта. Он ужасен. Полное отсутствие поддержки клавиатуры и мыши меня не беспокоило, потому что я уже давно играю с геймпада, но для многих это может стать проблемой. Ни в одной из игр нет настроек графики, разрешения, сглаживания и прочего, исключительно настройка гаммы. Что ещё хуже — каждая часть трилогии открывается в оконном режиме во время запуска. Придётся кликать кнопку разворота на весь экран каждый раз. Зато производительность игр на высоте: стабильные 60 кадров без просадок. Общий вес всей трилогии чуть выше 10 гигабайт, и это тоже является проблемой в некотором роде. Ведь первую Сигму портировали с PlayStation 3, на которой видеоролики были настолько ужасны сжаты, что спокойно можно было перепутать изображения видеоряда с QR-кодом, до такой степени всё было усеяно пикселями в них. На фоне всего этого радует контент, добавленный из более новых переизданий игры. К примеру, разные костюмы для персонажей из Plus-версий двух частей Сигмы. А также разнообразные режимы: Ninja Trials и Survival, — для тех кто прошёл сюжет, но хочет продлить удовольствие от игр. Отдельно радует, что в делюкс-издании добавлены мелкие бонусы, типа концепт-артов и музыки из всей трилогии, но доплачивать за это, да ещё и с возможностью наткнуться на спойлеры в разделе “Галереи”, я не рекомендую. И почему-то все три части идут как отдельные игры в библиотеке Steam, а бонусные плюшки идут четвёртым пунктом, что ну очень странно, учитывая что по отдельности их купить нельзя. А из схожих, но удачных примеров, у нас есть DMC Collection, благополучно собравшая три оригинальные  игры в одном лаунчере.

Обзор написан на основе цифровой версии игры для PC, предоставленной редакции компанией Koei Tecmo.

Итог
Советовать ли эту игру сейчас? Хоть это и ненавистные фанатами серии Сигмы и “ужасная” третья часть, Ninja Gaiden ни разу не появлялся на PC, поэтому я скажу, что скорее да, чем нет, но возможно стоит подождать патчей. Сами игры можно оценить баллов на 8, ведь последние две прекрасно играются до сих пор, если не считать явных гейм-дизайнерских косяков Razor`s Edge. Оценка порта в общем - скорее баллов 7, из-за технических огрехов, вроде отсутствия графических настроек как таковых и невозможности игры хотя бы с клавиатуры.
Плюсы
Крутая боевая система.
Визуальный дизайн локаций первых двух игр.
Бонусные режимы и костюмы из версий с PSVita.
Отличная оптимизация.
Минусы
Отсутствие альтернатив в выборе контроллеров.
Отсутствие хоть каких-нибудь графических настроек для PC.
Ненужные элементы открытого мира в первой и QTE в третьей части.
7
    • 2019 © JRPG WIKI
  • X