Monster Hunter Stories 2: Wings of Ruin

9 Июль, 2021
Capcom, Marvelous
Capcom
RPG
Nintendo Switch, PC

Наверное, было бы оскорбительно рассказывать нашим читателям о том, что такое Monster Hunter. Это же та самая игра, где беспощадные монстры убивают несчастных зверюшек, разбирая их на запчасти для крафта оружия и брони. Но сегодня речь пойдет не об игре основной серии, а о её спин-оффе под названием Stories.

Вышедшая в 2016 Monster Hunter Stories кардинально изменила привычные устои. Теперь вы играли не за охотника, беспощадно убивающего монстров направо и налево, а за наездника – настоящего друга всего живого, сражающегося верхом на верном монстрике и… тоже убивающего монстров направо и налево. Ключевое отличие от основной серии лежало в игровом процессе – игра превратилась в пошаговую RPG. На удивление, спин-офф зашёл как игрокам, так и критикам, а значит выход продолжения был лишь вопросов времени. Без лишних слов, сегодня у нас в гостях Monster Hunter Stories 2: Wings of Ruin.

Игра поведает нам историю безымянного героя, выросшего на острове наездников, и никогда не видевшего внешний мир. Главный герой – внук или внучка легендарного наездника Реда. Забегая вперед, скажу, что игра скорее посвящена Реду, чем нашему немому прицепу к Раталосу.

Так вот, однажды на этот остров приезжают охотники для установления дружеских отношений с наездниками, так сказать. И, конечно же, охотники нашли самый лучший способ наконец подружиться с коллегами по цеху, а именно убить Раталоса, который когда-то был напарником Реда, а после его кончины стал охранять остров. Покушение на дракона заканчивается полнейшим фиаско, побитые охотники, поджав хвосты, улепетывают в закат, а наш главный герой и остальные жители острова смотрят, как Страж Рата вместе с десятками других Раталосов улетают в неизвестном направлении.

Для выяснения причины столь необычной миграции наездники отправляются прямиком в убежище Раты. Там они встречают виверианку Ину. Девушка сходу лезет обниматься, ведь она уверена, что перед ней стоит Ред. Видимо, проблемы со зрением – это отличительная черта многих японских игр. Разобравшись, что будущий легендарный наездник всея мира совсем не Ред, а лишь его потомок, Ина отдает ему яйцо Раталоса и волшебный камень наездника.

Вскоре выясняется, что по всему миру стали появляться таинственные дыры, излучающие свет, сводящий монстров с ума, и причина всему – Острокрылый Рата. Легенда говорит, что его крылья когда-то стали причиной катастрофы, чуть не уничтожившей мир. Разумеется, из полученного ранее яйца вылупляется тот самый Острокрылый Рата. А значит, герою теперь придётся выяснить, правда ли этот Раталос так опасен, откуда и почему появляются дыры, и как это всё исправить.

В общем и целом, сюжет получился ну очень незамысловатым, а местами и откровенно скучным. Сюжетные квесты, предлагающие по несколько часов подряд чинить мельницы, помогать каким-то случайным прохожим в поисках камней в пещерах и всё в таком духе, вообще не воодушевляют продолжать играть. История ощущается не как классическое «путешествие героя», а скорее как набор локальных конфликтов различных сюжетных персонажей, в которые вас втягивают просто потому что вы удачно мимо проходили. Ко второй половине игры всё немного выравнивается, но ощущение скомканности происходящего не отпускает до финальных титров.

Единственной связью между набором случайных встреч с вашим героем служит абсолютно невыносимый котик Навиру. Да-да, тот самый из первой части, тут вообще очень много знакомых лиц. Котик с превеликим удовольствием готов помогать всем и каждому, а ещё без умолку болтать и очень глупо шутить. Сам он, правда, ничего не умеет, так что разбираться придётся вам. Проблема состоит в том, что большая часть персонажей, которым мы так рвемся помогать, знакомы только самому Навиру, а наш герой, как баран на привязи, просто молча следует за решениями слишком гиперактивного и общительного кота. Примерно в таком ключе проходит абсолютно вся сюжетная кампания.

Следить за путешествием безмолвного и бесхарактерного главного героя неинтересно. Сравните главного героя Monster Hunter Stories 2 с тем же Линком. Линк – персонаж, у него есть характер, есть своя мотивация и свои желания. За героя MH же всё решает Навиру и иногда Ина, а вся сюжетка сфокусирована исключительно на истории Реда. Лишь под самый конец игра внезапно вспоминает, что надо бы максимально быстро закруглиться с историей Острокрылого Раты. Но ладно, сюжет сюжетом, давайте про игровой процесс.

Monster Hunter Stories 2 – это, как уже было сказано выше, пошаговая RPG. А значит, от привычного фанатам серии игрового процесса здесь остались только анимации атак, да крафт брони с оружием. Управлять вам предстоит не только главным героем-наездником, но и его монстриком. Мне почему-то кажется, что что-то звучащее хуже, чем «монстрик» (monstie в английской версии) придумать было сложно, но ладно. Помимо этого, в состав вашей команды входит ещё один наездник со своим боевым напарником, но ими управляет ИИ.

Боевая система построена по принципу «камень-ножницы-бумага». Всего в игре существует три типа атак и способностей: зеленые (техника), синие (скорость) и красные (сила). Техника лучше скорости, скорость лучше силы, а сила, соответственно, лучше техники. Табличка с эффективностью способностей всегда находится на экране, поэтому не запутаетесь. Плюс в игре есть «нейтральные» желтые способности. В их число входят всякие бафы и аое-атаки. На них не действует правило трёх основных цветов, они работают отдельно.

Каждый ход вы и ваш монстрик выбираете атаку правильного цвета, и если вы угадали, то противник получает много урона и пропускает ход. В обратную сторону это работает ровно также. Это если коротко, теперь подробнее.

В начале хода вражеский монстр показывает цель своей атаки. При столкновении между ним и выбранной целью происходит так называемый head-to-head («на равных» в русской версии). На первых порах при правильно выбранном цвете победитель, чаще всего, из него выходит невредимым, но по мере прохождения всё становится менее радужно, ведь опыт вы начинаете набирать куда медленнее, циферки уровня ползут не так быстро, и вы довольно стремительно сравниваетесь по этому показателю с окружающим миром. Равный уровень, равные условия, а значит урон получат оба. Да, проигравший отхватит по макушке в разы сильнее, но это не исключает возможность умереть и нападающему. Если же цвета были выбраны одинаковые, то урон значительно возрастает, а при неправильном выборе вы не просто теряете очень-очень много здоровья, но и ваша атака практически не наносит повреждений.

Как же избежать несправедливых тумаков, если ты вроде как выиграл? Силой дружбы, конечно же. Если наездник и монстр используют один тип атаки, то они применяют «двойную атаку». Она наносит много урона, отменяет ход противника, и не имеет никаких негативных последствий. Причем защититься от вражеской атаки можно не только своим монстриком, но и напарником ИИ-компаньона.

Но это не все тонкости боевой системы. В игре существует три вида оружия: колющее, режущее и тупое, то есть луки, мечи и дубины. Вражеские монстры разделены на «куски»: тушка, крылья, голова и т.п. Каждая часть уязвима к своему типу оружия, поэтому это тоже стоит учитывать, выбирая атаку. После успешной поломки какой-то из частей тела монстры частенько пытаются показать, кто здесь главный. Монстрячьи разборки проходят в формате QTE и обычно ровно в тот момент, когда вы на секунду отвлекаетесь от игры.

Полоска жизней, кстати, не единственный показатель здоровья в бою. У обоих наездников и их монстриков есть по три сердечка. При смерти кого-то из дуэта тратится одно сердце. Если этот показатель достигнет нуля у любой из команд, то игра загрузит вас с последнего сохранения.

Ну и последняя вещь про боевую систему. На применение скилов и способностей монстрика тратится запас специальной шкалы волшебного камня наездника. При полном заполнении этой шкалы клыкастого товарища можно оседлать и поразить врага ультой. Ульта наносит немало урона и прерывает любую способность противника, даже желтую. В битвах против мега-боссов это нередко выручает.

В начале каждого хода можно свободно сменить оружие, монстрика, подстраиваясь под стратегию противника. И всё это в целом звучит и играется очень даже неплохо, если бы не одно «но». Искусственный «интеллект».

Искусственный интеллект союзников – это отдельная песня. Очень грустная песня с элементами БДСМ. Три хода подряд использовать неэффективную атаку и умирать от одного удара? О да. 40 минут сражаться с финальным боссом и проиграть только потому, что бот решил не нанести урон, а повесить на себя бесполезный баф или ударить не туда? Конечно! Запороть кооперативный проход максимальной сложности, упорно игнорируя здравый смысл? Дайте два!

Суть вы уловили. Интеллект ботов в этой игре находится где-то между табуреткой и теми чудесными напарниками из Max Lair в последнем DLC покемонов. То есть, откровенно сливать вам бои они будут не супер часто, но зато очень метко, с огоньком, так сказать.

И из этого выливается моя главная претензия к игре. Почему в пошаговой RPG, где тактика – это ключевой элемент, игроку не дают возможность управлять половиной команды? Ведь эта половина команды способна с легкостью отправить вас загружать последнее сохранение. Разработчики вдохновлялись знаменитым «рандом – это весело»? Так вот, рандом – это ни разу не весело.

Подливает масла в огонь и ваш монстрик-напарник. В большинстве случаев он будет использовать атаку своего типа, поэтому предсказать его действия плюс-минус можно. Если же он решил ударить какой-то способностью другого типа, то всегда можно открыть меню его атак, и выбрать что-то другое. Но есть нюанс. Эти способности требуют заряда «маны» в камне, а это значит, что если вы только что использовали суператаку, то этой самой маны у вас нет. Совсем нет. И монстрик целый ход на свободном выпасе. Не счесть сколько раз ИИ у меня решал, что сейчас самое время всё испортить, и выбирал бесполезный тип атаки. Поэтому мой вам совет: носите с собой по два монстрика каждого типа, чтобы в случае тотальной глупости первого, вас теоретически мог бы спасти второй.

Как же добываются монстрики? Во-первых, на карте мира постоянно доступны убежища – такие рандомно сгенерированные (ха-ха) комнатушки, в конце которых вы можете откопать себе яйцо. Всего внутри вас может ожидать три типа ситуации, два из которых не отличаются друг от друга ровно ничем. Гнездо либо охраняется блуждающим по кругу монстром, с которым придётся драться, либо там монстр спит, либо там пусто. С первым случаем всё понятно: подрались, забрали яйцо, убежали. Во втором и третьем драться придётся только особо наглым искателям приключений. Каждый раз копая яйцо, вы будете слушать комментарии Навиру о качестве оного. Если оно вкусно пахнет и тяжелое, то внутри что-то очень ценное, поэтому копать всегда хочется до упора. После каждой раскопки котик будет рассказывать о ситуации в целом: чувствует он опасность или нет. Прислушиваясь к его советам, вы, скорее всего, никогда не ввяжетесь в бой. Кстати, спойлер, спящий в убежище монстр никак не связан с тем, что ждёт вас в яйце, на всё воля рандома. Хорошо хоть по цвету яйца можно точно сказать, кто внутри.

Второй способ заполучить монстрика – это заставить дикого монстра отступить. У каждого врага есть специальный метод как это сделать, он описан в энциклопедии в игре, и стандартный для всех – кинуть во врага шарик с краской. Успех мероприятия в очередной раз в руках рандома.

У каждого монстрика помимо вполне очевидной видовой принадлежности имеется набор генов. Именно про них и говорит Навиру, когда вы подбираете яйцо. Гены – это некий набор активных способностей и пассивок. Собирая гены одного цвета, вы усиливаете их эффективность. Передавать их можно от монстрика от монстрику, но лишь один раз. Донор исчезает после успешной имплантации. Система вышла довольно интересной, а комбинируя понравившееся вам гены, можно получить, например, электрического Мидзуцунэ. Если вам совсем не хочется этим заниматься, то пройти игру можно, даже ни разу не заглянув в этот раздел.

И какой же Monster Hunter без крафта оружия и брони? Тут всё как в основной серии. Убиваете монстров, собираете с них добычу, перебираете это всё в экипировку. Помимо крафта приобрести обвес можно в магазине Melynx Inc. в обмен на крышечки от бутылок. Добывать их придется не в Fallout, а в специальных Everden, любезно раскиданных по всей карте.

Для более быстрого и успешного исследования местности как внутри гнезд, так и на карте мира в игре существует целый набор способностей – прыжки, лазание по лианам, плавание и т.п. Для каждого из этих действий вам понадобится отдельный монстрик. Без этих способностей можно абсолютно беспроблемно пройти игру и подобрать яйцо в любом гнезде. Чаще всего, служат они для ускорения передвижения по карте, либо для получения «секретных» сундуков.

Пара слов о «рандомной» генерации подземелий. Половину игры меня не отпускало ощущение, что я здесь уже была. Те же повороты, те же монстры, те же лианы за углом, всё генерировалось абсолютно идентично. Такое чувство, что в игре есть набор из 2-3 паттернов, которые просто чередуются между собой. Плохо ли это? Не то чтобы, скорее просто скучно.

В игре не забыли и о кооперативе. Он доступен в двух режимах: PvP и PvE. Про первое особо рассказывать нечего, там всё понятно. В PvE-режиме же вы исследуете локацию, собираете яйца, и выполняете основное задание. Хорошая новость для интровертов – играть в коопе можно с ботом. Плохая – я уже сказала о гениальности ИИ.

Обзор написан на основе цифровой версии игры для Nintendo Switch предоставленной Nintendo Russia.

P.S. На момент выхода этой статьи в игре начался специальный ивент, посвященный Паламутам, не упустите возможность получить себе пёсика в коллекцию.

Пора подводить итоги. Возможно, из текста выше вам показалось, что игра мне совсем не понравилась. Это не так, я успешно залипла в неё уже на 30+ часов. Да, она не идеальна, местами до смерти скучна и нелепа, а боссы, убивающие с одного удара, мягко намекающие, что кому-то пора походить по локации кругами и пофармить пару уровней, очень раздражают. Но в неё хочется продолжать играть, собирая команду мечты. На фоне не очень удачной Pokemon Sword/Shield Monster Hunter явно побеждает. Если вы по трейлерам не поняли, придётся ли Monster Hunter Stories 2 вам по вкусу, то очень рекомендую поиграть в демо. Оно буквально показывает всё, что вас ждёт. Ничего кардинально нового игра вам больше никогда не предложит.
Монстрики вышли отличными
Желание «собрать их всех» заставляет возвращаться в игру
Невозможность управлять сопартийцами